Зелень в теплице: обзор классических и нестандартных способов выращивания

Зелень в теплице: обзор классических и нестандартных способов выращивания

Радость от целой телеги собранного из собственной теплицы урожая не сравнить ни с чем – у кого есть своя теплица, тот поймет. И с каждым годом такой огородник обязательно будет выращивать что-то новое, экспериментируя и добиваясь все лучших и лучших результатов, смело решаясь даже на розы и китайский лимонник. А что, если попробовать расширить собственные пределы и начать хорошо зарабатывать, продавая выращенную своими руками, прямо посреди зимы, тепличную ароматную зелень? Спрос ведь на нее в морозные авитаминозные дни особенно высок – и просто на рынке, и в кафе, и в ресторанах. Главное только знать, как наладить и автоматизировать весь процесс, как собрать солидный урожай уже в феврале и как применить интереснейшие новые технологии по ее выращиванию – о чем и будет эта статья.

Как вырастить зелень в теплице уже в конце марта?

Многие опытные огородники наловчились выращивать ароматную свежую зелень уже к апрелю – все дело только в теплице. Ведь на сегодняшний день деревянные теплицы с пленкой уже уходят в прошлое, и их успешно заменяют металлические конструкции с прочным поликарбонатным покрытием. В них удобно выращивать большие урожаи ранних культур, но для зелени для своего стола все-таки куда лучше теплица из теплого экологически чистого деревянного каркаса. Важно только пленку оббить не простую, а специальную морозоустойчивую, очень плотную. Причем двойным слоем – и с внутренней, и с внешней стороны. Швы с внешней стороны обязательно нужно сварить между собой – иначе тепло будет теряться до 50%. А внутри теплицы на верхних стеллажах нужно установить дуги и обтянуть их еще одним слоем – так и получается двойная обивка, которая прекрасно пропускает солнечный свет, но оставляет все тепло внутри конструкции. Вот почему уже с 10-го марта можно сеять зелень.

В первую очередь опытные огородники советуют высадить лук-севок, на перо. Для этого еще за 3 дня до начала посадки сам севок лучше замочить, обрезав верхнюю часть головки, после чего высадить в политую теплой водой землю. Уход за ним прост – полив, рыхление и подкормка, и уже к концу марта перо у лука будет 20 см в длину – для салата как раз сгодится.

Вторым сеять лучше семена укропа, петрушки и редиски, предварительно замочив их и высеяв обычным классическим способом. А уже через две недели после посадки лука и укропа можно приступать к более теплолюбивым культурам – моркови, салата и свеклы. Но только если брать семена моркови, то не простых сортов – их корнеплоды долго созревают. Куда лучше в этом плане гибридные ультраскороспелые, которые дороже, конечно, но и много их не нужно, если выращивать только для себя. Вот так, еще не сойдет снег, а у Вас на столе уже будет витаминизированная, экологически чистая зелень!

Как выращивать зелень на продажу?

Чем же отличается выращивание зелени в теплице зимой для себя, на стол, и на продажу? Как раз габаритами урожая и упрощенностью процесса. Конечно, для ведения успешного бизнеса по продаже зелени из собственной теплицы ухаживать за каждым кустиком не получится, и, возможно, и само качество будет не то же, что «для себя». Ведь в этом деле – главное организовать процессе, где самая важная составляющая – это сбыт. А, значит, зелень должна быть красивой, не быстро портящейся и родить только хорошо.

В этом случае опытные огородники советуют наладить этакий конвейер – т.е. тонну посадил, тонну снял. И вот так по намеченному графику, в зависимости от сезона и спроса в определенном месяце.

Вот почему для посадки на продажу сорта зелени лучше брать быстроспеющие и выносливые, которые родят богато и не особо капризны. Саму же теплицу для выращивания зелени наиболее оптимально разбить на пролеты по 25 м2 и ухаживать за каждым отдельно. Причем не так важен состав почвы – зелень неплохо умудряется расти даже на опилках. То же касается и удобрений – надобность в них небольшая, если зелень пойдет только на продажу. Важно только, если на ней неожиданно появился бледный цвет, тогда нужны сбрызгивания мочевиной, а если плесень – то обработка марганцовкой.

Самый выгодный период продажи пера зеленого лука – это июль-август-сентябрь, когда конкуренты-фермеры уже заняты выращиванием огурцов-помидоров, а бабушки уже всю свою зелень распродали.

Что же касается сортов, то для выгонки лукового пера самыми удачными считаются такие, как «Батун», «Параде» и «Изумрудный остров». Летом они растут колок 70 дней, если сажать через рассаду, и немногим дольше, если использовать семена. Причем именно лук «Параде» дает круглый год самое зеленое перо, сочное и сладкое, при этом абсолютно не повреждаясь вредителями и прекрасно перенося и засуху, и сильные заморозки. А из необходимых удобрений – только калий, азот и фосфор, да и то – по необходимости.

Как вырастить перо лука за считанные дни?

Еще один интересный способ быстро вырастить лук на зелень в теплице – это высадка ложнолуковиц. Выглядит все так: в феврале-марте семена лука нужно посеять в кассеты и вырастить в теплице с досветкой. Конечно, поначалу лук идет очень медленно и выглядит слабым, нежизнеспособным. Затем готовая рассада высаживается в мае уже в открытый грунт, и с нее в теплое время года можно даже брать перо. А вот к осени такой лук образует так называемую ложнолуковицу – это такое светлое утолщение у самого основания стебля. Вот эти ложнолуковицы нужно выкопать, высушить и некоторое время хранить в погребе. А вот зимой их можно посадить в теплице, и перо у них в рост пойдет очень даже быстро. В итоге практически в зимнюю пору можно будет собрать огромный урожай сочного пера лука «Параде», и продать его намного дороже и быстрее, чем весной перо обычного репчатого лука.

Неплохой вариант выращивания в теплице зеленого лука на продажу – это предложить его закупку соседним кафе и ресторанам. Конечно, большие деньги они платить не будут, зато всегда заинтересованы в ежедневных поставках. К слову, если взращивать лук в кассетах, то вовсе не обязательно его делать «слабым». Ведь этот способ по праву считается одним из самых эффективных. Так, схема посадки в кассетах такова – 2,5х2,5 см, причем лучший сорт для кассет – это «Шнитт», который растет быстро, а вкус имеет нежный и приятный. В качестве их наполнителей используется не почва, а нейтральный субстрат, а все необходимые удобрения зелень получает вместе с поливной водой. Впрочем, это и есть самая что ни есть классическая гидропоника.

А для того, чтобы максимально упростить для себя заботу о взращиваемой зелени, всю теплицу лучше изначально разбить на четыре сектора:

  • Первый сектор – для той зелени, которая потребляет элементы питания в больших количествах. Это будет репчатый лук, возле которого можно посадить по соседству капусту, огурце, чеснок и даже тыкву. Главное – чтобы почва для этих культур всегда была хорошо увлажнена и принимала вносимые удобрения.
  • Второй сектор – для растений с меньшим расходом. Это некоторые сорта лука, шпинат и салат, жить с которыми в мире и согласии могут морковь, редька, редис, перец и дыня. Все, что нужно для роста и развития этой группы – это компост и немного органических удобрений.
  • В третьем секторе лучше всего садить неприхотливую зелень. Этот сектор – для зеленых однолетних растений и бобовых. Все они не требуют внесения каких-либо удобрений, хорошо переносят засуху и вообще неприхотливы.
  • Четвертый сектор целесообразнее всего отдать многолетним растениям. В первую очередь это ревень, возле которого можно посадить спаржу, землянику и томаты.

Таким образом, будет полностью учтен принцип севооборота на закрытом грунте и значительно упрощен уход за зеленью.

Технология выращивания на гидропонике

Идея выращивания зелени в теплице на гидропонике пришла в Россию из северных европейских стран. Спрос в этих краях на зелень куда выше, чем в отечестве, а потому их производители всегда были заинтересованы в новых идеях, позволяющих экономить на тепличной автоматике и удобрениях. Вот так, сравнительно недавно, стали выращивать зелень в горшочках под поликарбонатом и в Москве, в столичном НИИ. Благодаря чему сегодня каждый москвич может купить свежую зелень с датой в любое время года, или по-хитрому перенять интересный «буржуйский» метод и для своей теплицы. Или присмотреться, и начать выращивать зелень в теплице зимой по той же технологии, слегка упростив ее и адаптировав.

Вся суть гидропоники в том, что зелень выращивается в теплице не в ящиках, и не на грядках, а в самых обычных пластиковых стаканах или трубах ПВХ с проделанными отверстиями. Почвы в них очень мало, благодаря чему ценные для зелени питательные вещества на растекаются по всему субстрату, а в максимальном количестве поставляются к корням растений, а малый объем емкости и закрытость ее почти со всех сторон хорошо согревает растение – и ему не нужно уже специального технического обогрева. А самое главное, таких труб и стаканчиков можно размещать по всей теплице не только по горизонтали, но и по вертикали, и даже подвешивая прямо под крышу – света и воздуха хватит всем. Да и ухаживать за такой зеленью и легче, и приятнее. Попробуйте!

Adblock
detector