Как получить хорошую рассаду перца в домашних условиях?

Недавно увидела в каталоге семян несколько новых сортов сладкого перца, которые просто сразили наповал. Хотелось бы вырастить такое чудо на собственной даче, но понимаю, что рассаду купить нереально. Выход вижу один – вырастить ее самостоятельно. Вопрос: как получить качественную рассаду перцев в домашних условиях?

Вопрос, который вы затронули, очень актуален, особенно для тех кто отдает предпочтение новинкам, а не традиционным сортам. Если хотите получить хорошую, здоровую и крепкую рассаду, придется озаботиться этим вопросом еще в марте. Купленные семена нужно будет осмотреть и удалить все те, которые не внушают доверия: щуплые, корявые, с пятнышками.

Важно! Если у вас остались семена с прошлого года, и вы хотите их посеять, изучите внимательно этикетку: семена перца сохраняют всхожесть до 3-х лет.

Подготовка семян

Если вы мечтаете опробовать несколько новых сортов, то приготовьте для каждого небольшой марлевый мешочек, внутрь поместите семена, и каждый мешочек пометьте, чтобы не перепутать. Можно сделать этикетки из влагостойкой бумаги (пергамента) или клеенки.

Семена перца

Семена разных сортов помещают в марлевые мешочки с этикетками

Затем смена помещают в раствор марганцовки на 30 минут (5г на 0,5 л воды), после этого тщательно промывают и оставляют в воде приблизительно на 12 часов. Далее семена в мешочках помещают между двух слоев влажной чистой ткани и ждут, пока они наклюнутся. Проклюнувшиеся семена высевают в грунт на глубину около 1 см.

Подготовка почвы и температурный режим

Для выращивания рассады можно использовать торфогрунт с нейтральной кислотностью, подойдет и такая смесь: 1 часть торфа, 5 – перегноя, 3 – дерновой земли. Если планируете добавить огородную землю, то придется ее обеззаразить, пропарив в закрытой посудине в течении 20 минут при 100°С и более. Бывалые огородники рекомендуют добавлять в грунт опилки (до 50%). Полученную смесь нужно «обогатить» полезными веществами за счет добавления аммиачной селитры и двойного суперфосфата (по 10 г на ведро смеси), а также хлористого калия (8 г на ту же порцию).

Большое значение имеет температурный режим. До появления массовых всходов поддерживают температуру 25-27°С, затем на несколько дней (4-5) снижают до 17°С, далее нужно будет следить за тем, чтобы днем температура держалась на уровне 23°С, а ночью в пределах 16-18°С.

Надеемся, что наши рекомендации помогут вам получить качественную рассаду, которая, без сомнения, будет залогом богатого урожая.

Adblock
detector