Автоматическое проветривание теплиц — схемы, чертежи, советы

Умная теплица со всеми автоматическими системами – мечта любого дачника. Ведь тепличные растения очень нежные, и любой сквозняк или перегрев может не только остановить их рост, но даже погубить. Вот почему так важно вовремя открывать форточку в знойный летний день – иначе с такой любовью выращенные саженцы попросту сварятся. Так, например, те же помидоры очень привередливы к температурному режиму, уже при +32 °С соцветия перестают завязываться в плоды. А при температуре +40 °С почти все тепличные растения и вовсе начинают гибнуть. И все это не говоря уже о грибках и губительных для тепличных жителей микроорганизмов, которые очень любят повышенную влажность и горячий застоявшийся воздух. Для этого и нужна в особенно жаркие летние дни периодически открывающая форточка наружу – чтобы поступал более свежий воздух и немного охлаждал теплицу изнутри.

Содержание

Виды основных конструкций для проветривания теплицы:

Электрические

Электрический автомат для проветривания теплиц состоит из вентилятора и термореле, который его и включает, как только температура воздуха в теплице достигнет определенной точки. Главный их плюс – в высокой чувствительности и удобной регулировке, а также неограниченной мощности. Они не занимают много места, могут быть расположены в любой точке теплицы, а алгоритм их работы может быть абсолютно любой сложности – как простым, так и «с умом».

Но электрический механизм проветривания теплицы недостаточно надежен и полностью зависит от бесперебойности подачи электроэнергии. Например, отключение света буквально на несколько часов в жаркий день способно оставить лишить урожая целого года. Вот почему заранее желательно позаботиться об резервном питании за счет установленного аккумулятора с подзарядкой от солнечной батареи на крыше теплицы.

Гидравлические

Достоинство гидравлических устройств в автономности и высокой надежности всей системы. Гидравлические конструкции просты, обладают большой мощностью и долговечностью. Представляют они собой систему рычагов с датчиком, соединенную с фрамугой.

Принцип работы этой системы достаточно прост: как только изменятся вес одного из плеч рычага, все «коромысло» накреняется в другую сторону и открывает фрамугу. Затем, при достаточном охлаждении воздуха, происходит обратный процесс. Причем все рычаги – это две емкости, соединенные между собой как сообщающиеся сосуды всего одним гибким тонким шлангом. Та емкость, которая находится внутри теплицы, герметичная и содержит в себе достаточный запас воздуха – это и есть «термометр».

А вот емкость снаружи выполняет роль «гири» на фрамуге. Поэтому, если воздух емкости, что внутри, нагревается от воздуха в теплице, часть жидкости выдавливается во внешнюю емкость. Та становится тяжелее и открывает фрамугу. А когда воздух в теплице остывает, внутри емкости пары снова сжимаются и емкость назад всасывает в себя воду. Внешняя становится легче и пружина возвращается на противовес. Сделать такую пневматическую систему под силу даже школьнику. Но использовать ее можно только в совсем маленькой теплице или парнике.

Но у устройств, принцип работы которых основан на силе давления расширяющейся жидкости (будь то вода или масло), есть серьезные недостатки:

• У большинства готовых моделей фрамуги закрываются под действием своего веса, а потому для боковых форточек теплицы такую конструкцию не применить (разве что экспериментировать с пружиной).
• В случае резкого похолодания жидкость в цилиндре остывает в течении 20 минут, и все это время фрамуги еще открыты, из-за чего в теплицу поступает холодный опасный воздух.

Но, не смотря на свои минусы, гидроцилиндры все-таки имеют неоспоримое преимущество перед другими автоматами – например, способность поднимать действительно большой вес.

Биметаллические

Биметаллическое проветривание теплиц – это простая система, состоящая из особых металлических или металлических с пластиком пластин, у которых – разный коэффициент теплового расширения. Так, нагреваясь, одна из пластин сильно изгибается и приоткрывает форточку, а при охлаждении снова распрямляется, чем и закрывает ее. Работают биметаллические конструкции полностью автономно, и изготавливать их недорого. Единственный недостаток – это недостаточная мощность, ведь открыть такая пластина можно только совсем небольшую форточку без каких-либо перекосов и разбухания. А таких в обычных теплицах не часто можно встретить.

Современные форточки-автоматы

Сегодня на строительном рынке есть немало предложений качественных «толкателей» для тепличных форточек. По внешнему виду они все разные, но принцип действия у них один и тот же – небольшой продолговатый гидроцилиндр наполнен маслом, который расширяется под действием повышенной температуры воздуха в самой теплице и выталкивает собой шток. Шток же соединен с системой рычагов и форточкой. Когда масло остынет, произойдет обратный процесс и форточка закроется.

Хотя монтаж такой системы примитивен, важно не забывать о таких моментах:

  • Гидроцилиндр должен нагреваться не от солнца, а от воздуха, а потому для него необходим солнцезащитный экран.
  • Для дополнительной страховки от сильных порывов ветра нужны прочные ленты и цепочки, которые прикрепляются к створу форточек.
  • Настраивается вся система специальной гайкой на торце цилиндра, а потому, перед тем, как ее закрутить, обязательно нужно дождаться оптимальной температуры в теплице – примерно 25 °С.

Из отечественных самыми лучшими автоматическими толкателями для форточек считаются гидроцилиндры «Воля» — самые легкие, компактные и недорогие.

Виды автоматического проветривания в зависимости от габаритов теплицы

Итак, для того, чтобы эффективно поддерживать нормальный микроклимат для тепличных растений, необходимо автоматическое проветривание. Это могут быть:

  • Форточки в стене и крыше теплицы, а также целые фрамуги, которые открываются специальными автоматическими устройствами.

Так, если теплица небольшая, то такая вентиляционная схема вполне для нее подходит. Важно только, чтобы открывающиеся форточки были хотя бы две, и располагались они на разной высоте: одна выше, другая – ниже.

  • Вентиляция через две рядом расположенные форточки, либо через дверной проем, также открывающийся специальной системой.

Такая система незаменима для крупногабаритной теплицы, для которой автоматическая вентиляция нужна более масштабная.

  • Сквозное продувание теплицы при двух одновременно открывающихся автоматически дверях.

Такая система идеальна для длинной узкой теплицы, в которой циркуляция воздуха всегда затруднена.

  • Сложная система проветривания теплиц со специальными датчиками влажности и температуры воздуха.

А вот в промышленных теплицах монтируют особенно сложную технику с множеством датчиков температур и влажности. Установить что-то подобное на простом приусадебном участке – что-то нереально, а вот самостоятельно сделать устройство для автоматического проветривания теплиц с несложными, но надежными механизмами – вполне. Ведь главное, чтобы при малейшем перегреве от солнца фрамуги либо двери открывались, а при остывании воздуха – сами закрывались.

Как сделать автоматическое устройство для проветривания теплиц на основе сильфона

Еще в советское время изобретатель Ю. Мызников создал и успешно испробовал новое автоматическое устройство. Такое проветривание теплицы своими руками сделать можно буквально за день. А основа этой системы – сильфон (10) с термобаллоном (14). Связаны они между собой латунной трубкой диаметром 2-4 мм. Сам термобаллон нужно брать около 0,9 литра.

Принцип действия устройства Мызникова такой:

1. Через пробку термобаллон заполняется ацетоном. Главное правило здесь – вся система должна быть тщательно загерметизирована, никакого воздуха в ней быть не должно – это опасно.
2. Как только температура в теплице достигнет нужной точки, ацетон в термобаллоне расширится и поступит через трубку в сильфон, а тот, в свою очередь, удлинится на 3-4 см.
3. Удлинение сильфона передастся через шток (8) и серьгу (7) во время поворота двуплечного рычага (6).
4. Рычаг с помощью тяг (12 и 13) повернет другие рычаги (2 и 3), которые изначально должны быть жестко закреплены винтами на оси (18).
5. В результате рычаги поворачиваются вместе с осью к стойке 4 и поднимают рамы теплицы на целых 30 см.
6. Как только температура в теплице снизится, пары ацетона в системе Мызникова станут уменьшаться, сильфон укоротится, и рамы опустятся. К слову, в этой системе рамы выполняют роль возвратных пружин, которые с помощью рычагов постоянно сжимают сильфон.

Что касается деталей, то пластину (11) можно крепить к любой опоре, а вот термобаллон нужно устанавливать на 2-2,5 м от рам, не важно, на какой высоте. Высота самого сильфона должна быть 40 мм, а диаметр – 50 мм. Использовать сильфон можно и от манометра.

Такое устройство – одно из самых прочных и дорогих. А вот современные дачники уже приспособились обустраивать автоматическое проветривание теплиц своими руками без каких-либо затрат – даже с помощью самых обыкновенных пластиковых бутылок.