Технология выращивания перца в теплице: все премудрости в одном месте

Технология выращивания перца в теплице: все премудрости в одном месте

Перец – это настоящий кладезь витаминов и один из самых любимых овощей по всему миру. Но, если в разгаре лета его можно купить на рынке буквально за копейки, то уже в начале осени бойкие торговки нагло просят за него едва ли не целое состояние. Вот почему все те дачники, кто уже успешно вырастил в собственной теплице сладкие помидоры и целую телегу огурцов, с удовольствием приступают к посадке перца. Тем более что ничего сложного в этом деле нет – наши схемы, фото и советы помогут со всем разобраться.

Какой сорт перца выбрать?

У перца разных сортов значительно отличается и форма, и окраска плодов. Так, плоды могут быть широкой или удлиненной конусовидной формы, кубовидной, шаровидной, изогнутой или призмовидной. А масса может меняться в пределах от 0,5 до 200 г, а длина варьироваться от 1 см до 30-ти. Окраска же может быть разной в зависимости от их зрелости: от светло-зеленой до фиолетовой, а уже у спелых плодов цвет может быть и желтый, и коричневый, и красный самых разных оттенков.

Самые популярные сорта перца для теплиц, это:

— из сладких сортов:

  • «Аленушка» — среднеранний гибрид с усечено-пирамидальными плодами красного цвета.
  • «Оранжевое чудо» — раннеспелый гибрид с плодами кубовидной формы ярко-желтой окраски.
  • «Буратино» — раннеспелый гибрид с гладкими, слегка ребристыми плодами удлиненно-конусовидной формы красного цвета.
  • «Винни-пух» — раннеспелый сорт перца, с плодами укороченной конусовидной формы красного цвета.
  • «Калифорнийской чудо» — среднеранний сорт с крупными, призматическими плодами ярко красного цвета.
  • «Ласточка» — среднеранний сорт с конусовидными плодами красного цвета.
  • «Негоциант» — раннеспелый гибрид с плодами призмовидной формы красного цвета.
  • «Нежность» — раннеспелый сорт с очень нежной мякоть усечено-пирамидальных плодов красного цвета.
  • «Ночка» — среднеспелый гибрид с усечено-пирамидальными плодами ярко красного цвета.

— из острых сортов:

  • «Астраханский» — среднеспелый сорт с пониклыми, конусовидными плодами с грубой, острой мякотью.
  • «Слоновый хобо» — среднеспелый сорт с удлиненно-конусовидными и хоботовидными плодами со вкусом средней остроты.

Выращивание рассады перца

Итак, для выращивания рассады перца семена сеять нужно еще в конце февраля. А перед посевом в подготовленный грунт их необходимо подвергнуть такой обработке:

  1. Обеззаразить в 1% растворе марганцовки с полчаса, после чего промыть водой.
  2. Обработать семена стимулятором роста: «Эпином», «Альбитом» или «Цирконом».
  3. Для того чтобы заранее обезопасить саженцы от грибка, семена желательно обработать еще и «Иммунофитом».

После обработки семена перцев традиционно сеют в небольшие отдельные горшочки, на глубину 0,6-1,2 см. Проращивать их следует при температуре +25-30С°. А сами всходы появятся на 4-й день, после чего можно понизить температуру до +16-18С° на целую неделю – чтобы растения не вытягивались в рост. Далее ее вновь необходимо повысить до +22-28°С.

Правильная подкормка рассады

Итак, перцы в теплице впервые нужно подкармливать только тогда, когда на рассаде видны по 3 настоящих листа. Итак, взять нужно 125 г суперфосфата, 30 г калийной соли и 50 г мочевины, все смешать и растворить в 10 литрах воды. После подпитки рассаду следует полить чистой водой. Когда у рассады появятся 2-5 настоящих листочков, ее желательно начинать подсвечивать светом с сильно преобладающей синей составляющей спектра, по 12 часов в сутки.

Вторая подкормка должна быть, когда у перца уже есть по 4 настоящих листика. А вот когда у рассады уже есть по 7-8 листьев, то питание рассады должно быть особенно хорошим – ведь именно в это время невидимо для глаза формируются органы цветка, от которых и зависит напрямую весь будущий урожай. Всего же за время выращивания рассады перца грунт нужно будет в горшочки подсыпать два раза.

Технология выращивания перца в теплице

Закаливание рассады

За две недели до высадки в грунт нужно начинать закаливание рассады перца. Для этого горшочки с ней нужно вынести на балкон или террасу, если погода теплая, конечно. А на ночь – снова занести в закрытое помещение.

За неделю до высадки для устойчивости рассаду можно немного подкармить калийной солью. А уже за сутки не будет лишним опрыснуть раствором «Элина» — природного стимулятора роста растений, благодаря которому перец выработает собственные гормоны, которые нужны для той или иной фазы роста и станет куда более устойчивым к болезням. Например, опытные огородники отмечают, что обработанные «Элином» растения отличаются лучшим плодоношением и устойчивостью к неблагоприятным факторам. В итоге урожайность таких перцев возрастает на 40%, а содержание нитратов снижается на 70%.

Посадка рассады в грунт

Рассаду перца можно смело считать готовой к высадке в тепличный грунт, если у нее уже есть 12-14 листьев и в пазухах листьев уже развиваются почки. В итоге здоровая рассада имеет толстый стебель, высоту в 25 см и ровный зеленый цвет. Причем в необогреваемую пленочную теплицу рассаду перца высаживать нужно тогда, когда почва в ней прогреется до 15°С – а это не раньше 15 мая. Причем возраст самой рассады не должен быть менее 55 дней.

Саму почву для посадки рассады перца необходимо подготовить. Для этого в нее нужно внести калийные и фосфорные удобрения, по 40 г/м2, и азотные по 30 г/м2. А вот свежим навозом удобрять землю под перец нельзя – из-за этого кусты могут сильно разрастись и цветки опадут. Лучше уж перегной или компост: по ведру на каждый квадратный метр.

Высаживать перец в теплицу следует на гряды по метру шириной с междурядьем в полметра. А вот плотность посадки самих саженцев будет зависеть уже от особенностей сорта. Так, для гибридов и сильнорослых сортов расстояние между растениями в одном ряду должно составлять 35 см, а для среднерослых – 25 см. А вот для низкорослых раннеспелых сортов садить в одном ряду через 15 см – т.е. по 10 растений на каждый квадратный метр. А высаживать рассаду нужно в заранее политые водой лунки – по 2 литра на каждую. А уже после посадки почву нужно хорошо уплотнить руками и замульчировать торфом или перегноем.

Выращивание рассады перца

Технология ухода за тепличным перцем

Перец – это культура, которая нуждается во влаге и тепле куда больше, чем даже томаты. Вот почему выращивание перца в теплице как хорошо защищенном и закрытом грунте – наиболее целесообразно.

  • Своевременный полив. Если влаги не будет доставать, на плодах перца быстро образуются серо-коричневые пятна, а в дальнейшем станет развиваться серая гниль.
  • Отсутствие резких перепадов температуры, которые крайне губительны для урожайности перца.

Тепличные перцы – излюбленное лакомство для паутинного клеща и тли, а потому для профилактики и борьбы с этой напастью желательно заранее запастись кельтаном или хотя бы карбофосом.

Если теплица не обогреваема, то при выращивании в них среднерослых сортов перца вполне можно ограничиться уборкой образующих побегов, листьев на штамбе и лишних побегом в средний части растений. Правда, совсем недавно выведенные гибриды вполне могут обходиться и без формовки – их достаточно лишь вовремя подвязать. А подвязывать нужно высокорослые сорта и гибриды к шпалере, выбрав для подвязки при формировании кустов 2 наиболее сильных побега, оставив еще один-два для первых сборов.

И, наконец, для хорошего развития растений перца еще в начальный период следует удалить по одному нижнему бутону. Кроме того, все боковые побеги и листья на главном стебле еще до первой развилки обязательно регулярно удаляются, как и любые больные листья и бесплодные побеги.

Парник для перца

Как не сделать сладкий перец горьким?

У перца все цветки обоеполые, а потому они могут спокойно самоопыляться сами. А вот если в теплицу через форточку попадут насекомые, то может произойти перекрестное опыление – вот почему нежелательно на одной площадке выращивать и сладкий, и острый перец. Ведь если пыльца острого попадет на цветок сладкого, вкус у плода последнего будет горьковат.

Конечно, со вкусом тепличного перца тоже можно поэкспериментировать – лишь бы его выращивание было для вас в радость, а урожай оправдал все надежды. Чего вам и желаем!