Как размножить жимолость: все доступные способы
Жимолость является сравнительно новой культурой на наших садовых и приусадебных участках. Однако она уже завоевала популярность, благодаря тому что её ягоды созревают первыми после долгой зимы. Кустарник неприхотлив и довольно легко размножается.
Содержание
Как развести жимолость на участке
Успешность мероприятий по разведению жимолости напрямую зависит от соблюдения нескольких важных условий, связанных с биологическими особенностями ягодной культуры:
- Растения следует высаживать на хорошо освещаемых солнцем, открытых участках. Только получая достаточно тепла и света, жимолость будет хорошо плодоносить.
- Для размножения пригодны молодые и сильнорослые кусты, не имеющие признаков повреждения насекомыми-вредителями и болезнями.
- Важнейшим фактором для получения хорошего урожая, а также высоких вкусовых качеств ягод является перекрёстное опыление. В непосредственной близости друг от друга (куртиной) необходимо разместить несколько (не менее 4) разнообразных сортов жимолости, имеющих разные сроки созревания и разный вкус (кислый, пикантный, десертный и пр.).
- В первое время саженцам нужно создать благоприятные условия для роста корневой системы (притенение от обжигающего солнца, постоянная и комфортная влажность как воздуха, так и почвы, благоприятный температурный режим). Это возможно только в теплице.
- На своё постоянное место в открытом грунте молодые экземпляры переселяют после 2–3 лет. До этого их заботливо доращивают, чтобы они смогли адаптироваться и закалиться.
Как размножить жимолость от куста
Самым доступным и простым способом разведения жимолости считается деление маточного куста. Это должно быть крепкое, сильное растение возрастом от 3 до 6 лет с несколькими скелетными ветвями, отходящими от корневища и у основания заглублёнными в землю. Работы можно проводить ранней весной, как только оттает почва или в начале осени.
Предварительно (весной) рекомендуется окучить куст (на 20–25 см), чтобы стимулировать формирование боковых корней.
Технология такая:
- Растение окапывают, извлекают из земли.
- Стряхивают с корней остатки почвы.
- Острым ножом, садовым секатором или лопатой, предварительно продезинфицировав режущие кромки, куст делят на несколько частей, в каждой из которых должен быть приличный кусок корневища и не менее 3–4 побегов.
- Места срезов обрабатывают раствором марганцовки или присыпают толчёным углем.
- Побеги укорачивают до 30–40 см.
- Затем полученные делёнки определяют на нужное место.
Как размножить жимолость черенками
Широко применяется разведение жимолости черенкованием. Для этого используют как уже одревесневшие молодые ветки текущего, так и совсем ещё зелёный прирост.
Зелёными черенками
Посадочный материал заготавливают весной, в период после распускания листвы и до образования первых ягод. Лучше это делать в хмурую пасмурную погоду, либо в утренние или вечерние часы. Готовые к черенкованию побеги при сгибании должны уже ломаться с хрустом, но при этом оставаться зелёными.
Последовательность действий следующая:
- Выбирают самые сильные мощные побеги, из их серединной части нарезают черенки длиной 8–12 см и имеющих по 3–4 междоузлия.
- Обрывают листья с нижней части, верхние укорачивают наполовину.
- Нижний срез обрабатывают любым стимулятором роста (Гетероауксин, Эпин и пр.).
- Черенки втыкают в рыхлую почвосмесь из песка и торфа (1:1).
- Прикрывают плёнкой, банками, обрезанными бутылками для создания тепличных условий.
Можно укоренять зелёные черенки в воде, куда их опускают до нижнего узла.
Одревесневшими черенками
Работы по заготовке одревесневших черенков проводят осенью после листопада. Выбирают толстые (от 7–8 мм) побеги этого сезона, срезают, оборачивают влажной натуральной тканью и хранят в погребе или подвале до весны (можно прикопать в песке). С наступлением тепла маточный материал извлекают, разрезают на части и укореняют так же, как зелёные черенки.
Некоторые садоводы умудряются успешно укоренять посадочный материал, нарезанный очень рано весной из прошлогодних хорошо перезимовавших веток с набухшими почками и даже по окончании цветения с начавшими отрастать зелёными отростками.
Видео: размножение черенками
Размножение жимолости отводками
Очень простым способом, к тому же дающим стопроцентную результативность, является разведение жимолости отводками. Процесс выглядит так:
- Весной 3–4 прошлогодних крепких нижних побега аккуратно пригибают, стараясь не сломать и не повредить.
- Пришпиливают к земле (шпилькой, скобой, рогаткой и пр.) в нескольких точках, а макушку приподнимают.
- В местах соприкосновения веток с почвой подсыпают землю слоем около 3–5 см.
- Затем в течение всего лета регулярно увлажняют и немного подокучивают.
- Как правило, к осени ветки дают собственные корешки, но отделяют их и отсаживают только следующей весной.
Сделанные в нужном месте на коре неглубокие бороздки и обработка их стимулятором корнеобразования ускорят процесс укоренения.
У некоторых сортов жимолости не бывает нижних веток, которые можно безболезненно пригнуть. В этом случае получают отводки воздушные. На растущем горизонтально стебле делают надрез, затем это место помещают в ёмкость с питательным субстратом (мешочек, разрезанный пластиковый стаканчик и пр.). После появления корешков саженец отрезают и пересаживают для доращивания.
Видео: размножение отводками
Как размножить жимолость семенами
Генеративный (семенной) способ считается самым трудоёмким. Только чуть больше половины растений, выращенных из семян, сохраняют сортовые особенности (размер ягод, их вкус и пр.). Плодоношение у них начинается на 4–5 год, а не через сезон, как при черенковании.
Посев проводят в июне, отобрав для этого самые спелые, даже перезрелые ягоды. Действовать нужно так:
- Заранее подготовить грядку, добавив при перекопке перегной или компост. Хорошо выравнять поверхность и полить.
- Через несколько дней, когда земля немного осядет, на грядке делают ряды маленьких (до 2 см глубиной) ямочек на расстоянии примерно 8–10 см друг от друга.
- В каждую лунку выдавливают по одной ягодке (или просто кладут раздавленную).
- Присыпают слоем рыхлой почвосмеси не толще 1 см.
- Прикрывают полиэтиленовой плёнкой или любым укрывным материалом.
- Регулярно проветривают и увлажняют из распылителя. Сорняки выдёргивают.
- Через 2–3 недели появятся ростки.
- Всходы оставляют в зиму, утеплив сухими листьями соломой или лапником.
- Весной следующего года пикируют.
Можно посеять сухие семена под зиму (в конце октября, в начале ноября) сразу в грунт или в контейнеры. Прошедший длительную стратификацию посадочный материал весной даст дружные всходы. Ящики с посевами в феврале или марте заносят в тёплое помещение, чтобы ускорить прорастание семян. Как только у всходов будет порядка 3–4 пар листков, их распикировывают на рассадочные грядки (в школку).
Сеять можно и в весеннее время, минуя стратификацию, но только свежие семена (после 4 лет хранения всхожесть теряется наполовину).
Как ухаживать за растением после разведения
Молодые растения нуждаются в систематическом и заботливом уходе:
- Саженцы регулярно поливают. Субстрат должен быть всегда влажным.
- Сорняки выпалывают, почву рыхлят. Укладывают мульчу из скошенной травы, соломы и пр.
- Парник (очень желательно, чтобы весь период укоренения растения находились под плёнкой) проветривают ежедневно, поддерживая высокую влажность воздуха.
До четырёхлетнего возраста саженцы жимолости в подкормках (если грядка была заправлена хорошо при посадке) и обрезке не нуждаются.
Видео: размножение жимолости
Жимолость достаточно легко размножается. Приемлемый для себя способ найдёт профессиональный селекционер и опытный садовод, а также совсем неопытный новичок.