10 необычных фактов о луке, о которых многие и не догадывались

10 необычных фактов о луке, о которых многие и не догадывались

Он есть на каждой кухне, растёт в каждом огороде. Что может быть обыденнее, чем всем знакомая луковица? Оказывается, лук не так прост! Прочитав эту статью, вы узнаете, какие болезни он умеет предупреждать и лечить, как похудеть и помолодеть с его помощью, полезен ли он для животных.

Одно из старейших культивируемых растений

Лук является одним из древнейших растений на земле и одним из первых, которые стал употреблять в пищу, а затем и выращивать человек. Древние среднеазиатские народы первыми начали разводить этот овощ, а затем он распространился в Египет, Грецию и по всему миру. Его использовали в пищу, также он применялся как лекарство и как магическое средство, изгоняющее злых духов и участвующее в ритуалах, он стал частью многих национальных блюд.

Жиросжигатель

В состав лука входит множество полезных веществ, благодаря которым он способен:

  • ускорять метаболизм;
  • выводить токсины и лишний холестерин;
  • снижать аппетит.

Он имеет очень низкую калорийность. Эти свойства используются диетологами, которые включают его в состав диетических блюд. Существует даже луковая диета. Её основное блюдо – луковый суп. Для его приготовления берут:

  • 6 средних луковиц;
  • 4 помидора;
  • болгарский зелёный перец -2 штуки;
  • 100 грамм корня сельдерея (или пучок зелени);
  • белокочанная капуста – 300-400 грамм;
  • пучок зелени.

Всё измельчить, залить небольшим количеством воды, вскипятить, томить на слабом огне, пока овощи не размягчатся, посолить. Это блюдо хорошо утоляет голод, при этом обладает отрицательной калорийностью. Его можно есть небольшими порциями 5-6 раз, если вы решили устроить себе разгрузочный день. Можно кушать его раз в день в течение недели, добавив к основному блюду немного фруктов, овощи, нежирные мясо, рыбу или творог.

Лук имеет и противопоказания. Его не стоит употреблять в большом количестве людям с заболеваниями желудка и кишечника, с повышенным давлением, беременным и детям. Встречается и аллергия на этот продукт. У человека появляется насморк, чихание, тошнота, рвота, зуд и жжение на коже, крапивница. Если свежий сок попадёт аллергику на кожу или слизистую, он может вызвать ожог.

Понижает уровень сахара в крови

В состав этого овоща входит глюкинин – гормон растительного происхождения, который по действию похож на инсулин, но снижает количество глюкозы медленно и на длительный промежуток времени. Также содержит хром и серу, помогающие сахару легче усваиваться. Кроме того, он имеет низкий гликемический индекс, поэтому рекомендуется для питания больных диабетом.

Укрепляет иммунитет

Этот овощ – кладезь витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ, которые принимают участие в укреплении общего иммунитета организма. Содержит он также фитонциды – летучие соединения, подавляющие рост вирусов и бактерий. Они укрепляют дыхательные пути, помогают иммунным клеткам бороться с болезнетворными микроорганизмами, являются природными антибиотиками. Поэтому для лечения и профилактики гриппа и простуды полезно съедать пол-головки лука и делать луковые ингаляции.

Обезболивающее средство

В народной медицине лук ценится как средство, уменьшающее боль и зуд после укусов насекомых – в нём есть вещества с противовоспалительным и дезинфицирующим действием. На место укуса нужно как можно скорее приложить вату, смоченную луковым соком, или просто луковицу, и подержать 20 минут.

Помогает при нарывах

Ещё один проверенный временем рецепт – лечение гнойных нарывов с помощью лука. Его действие:

  • подавление активности стафилококков, из-за которых обычно и появляются фурункулы и нарывы;
  • ускорение созревания гнойника;
  • вытягивание гноя из ранки, дезинфекция.

Луковицу запекают в духовке 5 минут при 180°С или на сковороде под крышкой 10 минут на слабом огне. Затем пластинку или кашицу из неё накладывают на гнойник и фиксируют лейкопластырем. Через 2 часа надо поменять компресс.

Лук-шалот против рака

Этот вид содержит большое количество флавоноидов – веществ, которые препятствуют возникновению опухолей желудка, кишечника, молочных желёз. Флавоноиды снижают рост раковых клеток и даже вызывают их «самоубийство». Для профилактики болезни, а также для усиления действия противораковых средств, будет полезно каждый день съедать по головке шалота. В красном луке содержится вещество кварцетин, которое тоже обладает антиканцерогенными свойствами.

Опасен для животных

Этот полезный для человека продукт очень опасен для домашних животных. Соединения серы вызывают в организме собак и кошек гемолитическую анемию – заболевание, сопровождающееся разрушением эритроцитов. Это плохо поддающаяся лечению болезнь, которая может привести к смерти любимца. Для животных токсичны все виды лука как в сыром так и в термически обработанном виде.

Помогает при отёках

Лук является мочегонным средством, ведь в его составе имеется калий. Попадая в кровь, этот элемент заменяет ионы натрия, что и вызывает выведение лишней жидкости. Лук очищает кровь, препятствует возникновению камней в почках. Если необходимо избавиться от отёков, надо взять 4 луковицы и сварить их в 4-х стаканах воды. После остывания пить этот бульон в течение суток.

Предотвращает появление морщин

Наш герой содержит множество полезных для кожи веществ – витамины, биотин, кварцетин, эфирные масла, антиоксиданты. Он улучшает цвет лица, повышает тонус кожи, разглаживает морщины, борется с воспалениями.

Антивозрастная маска:

  • 2 чайные ложки лукового сока;
  • 1 чайная ложка мёда.

Эту смесь нанести на лицо, через 15 минут смыть. Делать 1 раз в неделю, курс – 2 месяца. Чтобы избавиться от запаха, после процедуры нужно протереть лицо кусочком апельсина или лимона, и аромат исчезнет, а лицо будет сиять молодостью и здоровьем.

«Лук от семи недуг» – эту поговорку придумали в те времена, когда не было лекарств. Удивительно, но и в наш век антибиотиков этот овощ не сдаёт своих позиций. Он может заменить собой целую аптечку: он и лекарь, и косметолог, и вкусный, полезный продукт.

Adblock
detector