Подготовка теплицы к весне: обзор 7-ми мероприятий которые нужно сделать еще зимой
Конечно, хорошо, когда теплица отапливаема и выращивать в ней можно круглый год без перерыва! Но что делать, если ваша конструкция рассчитана на сезонное использование? Ждать теплого майского солнца, когда на юге страны овощи растут в это время уже в открытом грунте? Вовсе нет! Нужно только подготовить все к весне вовремя и грамотно, и тогда работы в теплице вы сможете начать, едва только сойдет снег. Есть процедуры, которые производятся в теплице поздней осенью – это мойка теплицы, замена грунта и дезинфекция. А есть то, что делать нужно зимой – об этом мы сейчас расскажем.
Пункт I. Расчищаем теплицу от снега
Итак, первым делом теплицу нужно хорошо очистить от снега. Обратите особо пристальное внимание на внешний периметр – тот снег, что плотно прилегает к конструкции, служит своего рода холодильником. А потому нужно оставить между стенками теплицы и снежным покровом около двух метров зазора, положив на еще холодную землю полосы рубероида.
Зачем? Все просто: его темный цвет будет притягивать солнечные лучи (помните школьную физику?), и вокруг теплицы достаточно быстро создастся атмосфера теплого воздуха, которая поможет прогреть ее у самого основания.
Пункт II. Ремонтируем, что нужно
Как только снег будет убран, теплицу нужно осмотреть на целостность. Часто ее деревянные детали гниют, изнашиваются и даже ломаются, а стекло – дает трещины. К сожалению, даже самый прочный сотовый поликарбонат может «порадовать» повреждениями. А любая щель – это сквозняк, который молодые и нежные саженцы боятся больше, чем младенцы.
Особое внимание уделите осмотру крыши – именно на нее приходится основная снеговая нагрузка, а осадков в России выпадает немало. Менее всего подобным деформациям подвержена крыша домиком – с наклоном до 55°. Снег на ней не задерживается, чего совсем нельзя сказать об арочных конструкциях. Видели когда-нибудь, как они складываются? А наиболее уязвима односкатная крыша теплицы – чтобы она не сломалась, обязательно заранее укрепите ее дополнительными опорами. К весне их уже можно будет снять. Если обнаружили трещины в стеклах – замените их.
Пункт III. Покрываем конструкцию
Также в феврале уже можно накрыть теплицу выбранным материалом. Если пока не можете определиться, каким именно, рассмотрите плюсы и минусы каждого:
- Пленка – самый простая и дешевая. Она легко режется, не бьется, без проблем перевозится, просто крепится к каркасу и бывает самых разных видов: однослойная, двуслойная и армированная. Чтобы закрепить ее на теплице, еще зимой заготовьте специальные рейки.
- Стекло – тяжелый и долговечный материал. Часто его используют для теплиц как такой, что есть в излишке и ничего не нужно покупать, но есть дачники, которые считают его едва ли не универсальным. Закрепляя его, вы намучаетесь, зато снимать больше на зиму не нужно будет.
- Поликарбонат – современный прочный и легкий. Крепить его не сложно, в принципе, часто его оставляют на всю зиму и не морочатся. Единственный минус – цена.
Что именно выбрать решать только вам.
Пункт IV. Разогрев
Тепличный грунт, если его специально не укрывают снегом, достаточно сильно пересыхает и становится похожим на пыль. С одной стороны, это – хороший теплоизолятор, который не позволяет земле промерзать слишком глубоко. С другой – прогреваться весной он будет долго, а потому этим заняться нужно еще в конце зимы.
А подготовить почву нужно – ведь когда вы высадите в нее саженцы, им должно быть комфортно и тепло, холод же способен их погубить.
Один из самых неплохих вариантов – затянуть в теплицу печь-буржуйку с железной емкостью для воды. Главное только – поставить печь правильно. К примеру, если в вашей местности ветра преимущественно западного направления, то топку поворачивайте на север или юг, но только не на восток. Зачем все это? Чтобы избежать такого неприятного явления, как обратная тяга – когда дым вваливается внутрь.
Согреть теплицу можно и черным материалом, которым вы обтянете ее внутренние стенки с северной стороны. А также горячей водой – для этого вам понадобится бумага, ветки и обычна бочка. Только не используйте снег в качестве воды – на его растопку уйдет немало ценного топлива! А вот из рядом расположенного пруда ее можно брать. Так, выкопайте в грядках траншею и запустите по ним горячую воду. Почва нагреется, а солнце потом будет поддерживать нужную температуру.
На крайний вариант поставьте простой вентилятор с теплым воздухом, идеально – со специальным датчиком, который будет включать прибор в ночное время и отключать в дневное.
Пункт V. Готовим почву
Как только почва оттает, ее традиционно вынимают из стеллажей и прожаривают. Для этого разложите землю на железный поднос ровным слоем и поставьте на открытый огонь. Прогреть нужно до температуры 120 градусов и продержать так минут десять – за это время уничтожатся все вирусы, бактерии, личинки и семена сорняков. После процедуры просейте почву и уложите снова в стеллажи.
Не планировали прожаривать почву? Тогда просто перекопайте на штык лопаты.
А вот как сделать теплую грядочку:
Пункт VI. Устанавливаем оборудование
Если вы используете в теплице дополнительную технику, февраль – самое время, чтобы занести ее и установить. Досветка, обогрев, автоматический полив – все это можно смело устанавливать в это время, когда климат уже достаточно мягкий, а основные работы по выращиванию еще не ведутся.
Подумайте, возможно в этом году что-то добавится из техники? С каждым сезоном на рынке появляется все больше и больше новинок для «умных» теплиц, самые разные датчики и дозаторы. Изучите интернет-предложения – ведь как раз на это есть время. Не бойтесь экспериментировать – протестируйте температуру и влажность теплицы еще до высадки рассады.
Пункт VII. Выращиваем рассаду
Теперь осталось самое приятное – начать выращивать рассаду. Зимой это удобно делать в специальном отапливаемом отсеке теплицы, на веранде и даже подоконнике. Уделите этому процессу время и терпение – от качества семян и саженцев на 90% зависит весь урожай!
Вот так, если вы проведете все эти работы в теплице еще зимой, то начать что-то выращивать в ней уже можно будет с середины марта – собрав в апреле свой первый долгожданный урожай.