Когда и как сажать баклажаны на рассаду: 6-ти этапная технология на пути к шикарному урожаю
Уже давно канули в прошлое те времена, когда «икра из синеньких» была «заморской». Сегодня этот теплолюбивый вкусный овощ с успехом выращивается и в средней полосе России, главное только знать, когда и как сажать баклажаны на рассаду, что с ней потом делать в теплице и как правильно хранить урожай. Но есть одно «но»: ростки у овоща особо медленно растущие. Даже у ранних сортов от всходов до созревания плодов уходит до 100 дней! Готовы к длительной заботе о нежных саженцах ради сочного «заморского» урожая? Тогда действуем!
Содержание
Этап #1 – планируем дату посадки
Из всех пасленовых баклажаны наиболее требовательны к свету и теплу. Они плохо растут на закисленной почве, при густой высадке, при пасмурной погоде и недостатке влажности. Так когда сеять фиолетовый овощ на рассаду для теплицы или огорода? Учитывая длинный период вегетации этих овощей, к замачиванию и посеву их семян обычно приступают уже с начала февраля (для закрытого грунта) или с начала марта (для открытого грунта).
Достаточно интересный опыт провел в свое время профессор Русанов: 70-80-дневная рассада дает практически одинаковый урожай, вот 60-дневная – на 50-60% меньше! Хотя некоторые дачник все еще практикуют такой метод, просто высаживают 60-дневные ростки только после того, как почва хорошо прогреется. Хотя урожай все равно получается более бедным, он таки более ранний, что немаловажно для продаж.
Этап #2 – подготовка и проращивание семян
Обратите внимание и на такой момент: если вы приобретаете семена в магазине, то знайте, что гибридные и сортовые от крупных фирм-производителей продаются уже обработанными против болезней и вредителей. Просто прочитайте аннотации на обратной стороне пакетиков.
Ввиду туговсхожести, семена проращивать обязательно – сеять сухими их нельзя. Проращивайте при температуре 24-25°С до тех пор, пока не появятся маленькие корешки. Как правило, такие семена дают всходы на 4-й день, а сухие – на 8-й. Но готовить к проращиванию сами семена баклажанов следует правильно – им не подходят обычных схемы. Итак, выберите один из способов:
- Способ №1. Сначала обработайте семена в температуре 50-52°С около 25 минут, и быстро охладите в холодной воде минуты 3. Четко следуйте регламенту – это важно. Таким образом, инфекция на поверхности семени и внутри его полностью уничтожится. Далее замочите семена и выдержите их около суток в 0,01% растворе гумата натрия, после чего можно перейти уже к самому проращиванию.
- Способ №2. Сначала семена необходимо протравить в растворе марганцовки около 20 минут, при комнатной температуре. Промойте их. Это тоже убивает все инфекции, правда, не внутри семени. Далее замочите семена и выдержите их в растворе «Эпина» – по две капли на полстакана воды, около 18 часов, температура – 24-30°С. Теперь можно проращивать.
Если вы же берете семена из выращенных овощей в прошлом году, то следуйте таким простым правилам:
- Выбирайте семена только от здоровых плодов.
- Обеззаразьте семена фитоцидами: на 100 мл воды возьмите 25 г мезги чеснока, хорошо перемешайте и в эту смесь поместите семена. Оставьте их так в закрытой банке на 1 час, затем промойте и просушите.
- Если потом заметите на рассаде черную бактериальную пятнистость – выбросьте немедленно и не жалейте.
Обратите внимание: после 4-х лет хранения семена резко теряют всхожесть. Вот почему такой посевной материал обязательно проверяйте – но, если какие-то семена у вас все-таки прорастут, смело их сажайте.
Итак, как правильно проращивать семена баклажанов? Это достаточно простая технология, просто следуйте такой инструкции: На 3-4 дня заверните во влажную ткань на блюдце и поместите в полиэтиленовый пакет. Температура воздуха должна быть на уровне 26-28°С. Только ни в коем случае не ставьте на батарею.
Также для ускорения прорастания и появления иммунитета семечки можно предварительно обработать препаратами «Байкал ЭМ1», «Идеал» ли «Новосил» (как именно – смотрите на инструкции каждого средства). Некоторые успешно их так готовят и в растворе навозной жижи (1:10), и в зольном растворе (2 ст.л. на 1 л горячей воды). И, наконец, неплохо срабатывает замачивание семечек на сутки в соке алоэ – неразбавленном. Только сами срезанные листья растения сначала поместите в холодильник на 6 часов, и только потом выдавливайте из них сок.
Если вы выращиваете баклажаны на рассаду впервые, мы советуем вам попробовать с двух-трех скороспелых сортов, которые потом дают хороший урожай на невысоких кустиках, и отлично приживаются в средней полосе.
Этап #3 – составляем идеальный грунт
Вот хороший состав почвы для выращивания:
- Дерновая земля и перегной в соотношении 2:1.
- Песок, торф и дерновая земля в соотношении 1:5:4.
- Разведенный водой коровяк, перепревшие опилки и торф в соотношении 0,5:1:1:3.
В 10 кг одной из этих смесей добавьте 40 г суперфосфата, 40 г калийной соли и 12 г сернокислого аммония. Готовьте такую землю за сутки до посева: просто насыпьте ее в рассадные ящики и обильно полейте.
Высеивайте семена в отдельные стаканы или кассеты на глубину от 1,5 см до 2 см.
Этап #4 – создание благоприятного климата
Вот как нужно сеять семена баклажанов для выращивания:
- Шаг 1. Семена высеваем в ящики на глубину до 2 см. Ширину междурядий делайте в 6 см.
- Шаг 2. Накройте посевы пленкой либо стеклом, чтобы температура постоянно держалась в пределах около 20-25°С.
- Шаг 3. Как только взойдут всходы, уберите пленку и включите дополнительное освещение.
- Шаг 4. Первые 3-4 дня держите температуру воздуха днем 15°С и ночью 10°С.
- Шаг 5. Все последующие дни до высадки держите рассаду при 25°С днем и 12°С ночью.
После появления первых проростков потихоньку снимайте укрытие и на 6-й день перенесите тару в более светлое и прохладное (18°С) помещение. Так корешки у проростков станут лучше расти, тогда как при более высокой температуре растут сразу листочки еще при слабых корнях – а это плохо. Также, если вы хотите получить крепкие и здоровые ростки, то выбирайте способы выращивания без пикировки: этот овощ имеет крайне слабую корневую систему, которая подобные процедуры переносит тяжело и даже останавливает рост самого растения на несколько недель. Т.к. баклажаны – теплолюбивое растение, то слишком низкая ночная температура для ростков оказывается губительной (а при 13°С все ваши труды могут и вовсе погибнуть). Поэтому внимательно следите за теплом – лучше даже приобрести специальный датчик.
Еще один немаловажный момент в высадке – это полив. Если влаги недостаточно, стебель растения деревенеет, и урожайность снижается в разы. А вот переувлажнение почвы тоже не к добру – от этого развиваются многие заболевания. Поливайте по такой схеме:
- До появления первого настоящего листика производите один-два полива – это по 7 л на каждый квадратный метр.
- После первого листочка – уже по два-три полива, где необходимо будет 14-15 литров воды на каждый квадратный метр.
К слову, в теплице обычно нет проблем с влажностью, а вот в квартире из-за систем отопления он чаще всего пересушен. А ведь для выращивания нормальной рассады его параметр должен быть не меньше 60-65%. Используйте для этой цели увлажнители воздуха, или на крайний случай хотя бы поставьте ведро воды возле радиаторов. Еще один момент: баклажаны – это растения короткого светового дня. И ночь, когда света нет, для их развития так же важна, как и солнце. А потому, если вы приобрели подсветку, не включайте ее больше, чем на 10 часов в сутки.
Этап #5 – закалка рассады перед высадкой
Закаливать рассаду нужно обязательно – особенно, если вы потом ее будете продавать или высаживать в грунт. Итак, за 7-10 дней до этого события ее нужно вынести на веранду или утепленный балкон. Там ростки станут приучаться к яркому свету и более низкой температуре.
Вот еще один неплохой способ закаливания: в конце апреля поставьте ящики в теплице. На ночь накрывайте ее тонким нетканым материалом в два слоя или ставьте дополнительные дуги под пленку.
Этап #6 – высадка саженцев в теплицу
О том же, что ростки готовы к высадке или продаже узнают по их высоте (не менее 20 см), количеству листочков (не менее 6) и толстому стеблю. В теплицу высаживать рассаду нужно будет тогда, когда земля в ней прогреется до 15°С:
- Шаг 1. Перед самой посадкой щедро удобрите землю органическими удобрениями, выкопайте лунку, положите в нее горсть золы и перемешайте с землей.
- Шаг 2. Полейте лунку и высадите растение. Следите за тем, чтобы не повредились корни: перед перевалкой хорошо полейте ростки и только после этого вытаскивайте из стаканчика или кассеты прямо с земляным комом. Высаживайте баклажаны в шахматном порядке – кусты у них будут раскидистые. И следите за тем, чтобы между растениями оставалось не менее 50 см расстояния.
- Шаг 3. Как только посадите, уплотните почву руками.
Остается только следить за тем, чтобы в жару на поверхности земли не образовывалась корка – просто мульчируйте ее торфом или перегноем. Важный момент: лунки не должны быть глубже 15 см – эти овощи не любят заглубления.
Разбор популярных ошибок
Это – хорошая подсказка для тех, кто ломает голову над не выросшей рассадой заморского овоща. Итак, почему при всех усилиях синенькие все-таки не проросли?
- Причина №1. Семена были старыми, или долго и неправильно хранились.
- Причина №2. Стаканы поставили на батарее отопления. Почва пересохла, и проклюнувшиеся семена погибли.
- Причина №3. Температура для прорастания была немного ниже, чем нужно, и первые ростки должны были появиться только на 25 день – а вы уже выбросили, отчаявшись, и почву, и стаканчики.
- Причина №4. Стаканы вы поставили на холодный подоконник, зато обильно поливали. Семена попросту сгнили.
Подведем итоги: как и других культур с длительной вегетацией, успех в выращивании баклажанов на 50% зависит от качества рассады. Что ж, теперь вы знаете все тонкости этого мастерства. Знатного урожая!