Как я сажаю рассаду, чтобы при пересадке в грунт не повредить ее корни

Как я сажаю рассаду, чтобы при пересадке в грунт не повредить ее корни

Процесс высадки в грунт рассады перца и баклажанов для меня всегда был проблемой — то ком земли рассыплется, оголяя корневую систему, то корешки обрываются. Потом ростки очень долго приходят в себя, стрессуют, плохо приживаются на новом месте, а иногда даже гибнут. И если томатам, например, пикировка и прищипывание корешков только на пользу, то с перцами прямо беда. Чтобы уменьшить риски при высадке, я пошла на хитрость, и создала свой способ посева.

Перед тем, как начать свою «посевную компанию», я закупаю большую упаковку пластиковых стаканчиков. Подбираю объем 200 мл, но подойдут и меньшие емкости. На посадку одного растения мне понадобится два стакана.

Первый я аккуратно разрезаю по двум противоположным бокам. Дно не трогаю, даже дренажные отверстия не делаю. Получается своеобразный чехол, который держит форму стакана, но при желании легко раскрывается. Вставляю его в целый, но плотно не прижимаю — в разрезы первой емкости будет выходить излишек воды, что поможет уберечь корешки от загнивания.

Заполняю получившийся горшочек грунтом и немного утрамбовываю. Увлажняю землю, помещаю семечку, по одной в каждый горшок, и сверху посыпаю грунтом. Чтобы быть уверенной, что семена точно дадут всходы, я их предварительно проращиваю, замочив в растворе Эпина.

Если на проращивание нет времени, делаю семечкам «баньку» — заливаю кипятком на 20 минут непосредственно перед  посадкой. Дальше уход за растениями традиционный — достаточное освещение, регулярный полив и правильный температурный режим.

Когда наступает момент высадки рассады в грунт, я готовлю лунки на расстоянии 50 см, глубиной чуть больше пластикового стакана, затем с конструкции контейнера снимаю верхнюю часть, а внутреннюю раскрываю. Так ком земли остается целый, а корешки не повреждаются. Переношу кустики вместе с субстратом на их новое место, утрамбовываю, чтобы огородный грунт плотно «обнял» земляной ком рассады.  Поливаю и дальше ухаживаю, как обычно.

Подобные конструкции можно изготовить и из любой другой пластиковой посуды — все зависит от объема, который вам требуется. Я же свои стаканчики после использования не выбрасываю, а дезинфицирую и оставляю на следующий год.

Такой способ помогает моим растениям без проблем перенести пересадку. Рассада не испытывает стресс, что ускоряет период образования плодов приблизительно на 10–12 дней. А в условиях нашего короткого лета это большой плюс — кустики успевают отдать урожай, которого хватает и на консервацию, и на заморозку, и для пополнения организма запасом витаминов.

Adblock
detector