Высадка рассады перца в теплицу: как создать комфортные условия для большого урожая
Перец неспроста называют чемпионом витамина С – в нем действительно этого элемента больше в несколько раз, чем даже в лимоне, а еще это источник йода, кальция, магния и других веществ. Но вырастить его не просто! Эта тропическая культура на редкость теплолюбива, капризна и сложна в опылении. И самый тонкий момент – высадка рассады перца в теплицу, от которого зависит весь будущий урожай. Давайте разберемся подробнее – и вам под силу будет любой сорт!
Такой привычный нам сладкий и горький перец прибыл к нам из американских тропиков, а потому до сих пор отличается повышенными требованиями к теплу, влажности и плодородию почвы. Это – многолетнее растение, которое достаточно долго способно давать полноценные урожаи, но в нашем регионе его принято высаживать как однолетнее. И с самой высадки рассаде ему необходимо создать почти природные условия.
Содержание
Выращиваем здоровую и крепкую рассаду
Приступать к посеву перца лучше в середине февраля. Для отдельного выращивания рассады используйте покупной грунт, как «Малышок» или «Живая Земля». А далее все делайте по инструкции:
- Шаг 1. Насыпаем землю в контейнеры на высоте 6-7 см, проводим неглубокие бороздки, а напротив сделайте небольшие таблички с названиями сортов.
- Шаг 2. Поливаем бороздки кипятком и приступаем к посеву. Для этого в рядах между семечками делайте расстояние до 2 см, а между самими рядами – по 4-5 см.
- Шаг 3. Увлажняем разложенные семена водой из пульверизатора и присыпаем на 1 см землей. Еще раз опрыскиваем землю, и накрываем контейнер крышкой.
- Шаг 4. Ставим контейнер на батарею, на 2-3 часа.
- Шаг 5. Теперь переставляем в теплое место (26-28°С) и ожидаем первых всходов.
Как только появятся первые всходы, переставляем контейнер с растениями на подоконник или в тепличный тамбур. Желательно теперь еще и использовать специальную досветку – фитолампы. Выдерживайте расстояние от лампы к рассаде около 15 см, и включайте ее с 8.00 до 23.00. Днем температура воздуха возле рассады должна быть в пределах 20-22°С, а ночью – 18-20°С.
Опасайтесь в этот период распространенного заболевания рассады перца – черной ножки. Просто выполняйте эти правила: не переувлажняйте почву, при первых всходах сразу переносите рассаду к солнцу, а температуру в этот же день снижайте с 28°С до 20°С. А в процессе роста растений полив делайте по междурядью. Поливайте перцы по мере пересыхания грунта.
Чтобы не получить вытянутую и бледную рассаду, следите за тем, чтобы при жаре не оказалось недостатка света. Ведь именно из-за этого растения и вытягиваются – чтобы увеличить собственную площадь кожицы, которая и улавливает ультрафиолетовые лучи. А потому, если у вас возле рассады воздух достигает 25°С, тогда и освещенность должна быть максимальной, и без специальной досветки здесь вообще не обойтись.
А вот если таковой нет, тогда срочно понижайте температуру до 18-20°C, которая, конечно, замедлит рост рассады, но зато не даст ему стать бледной и длинной, как паучьи лапки. Хотя сама рассада перцев, в отличие от рассады помидор, к вытягиванию не слишком склонна, и все же.
Как только рассада подрастет, ее нужно будет пикировать. За час до этого процесса полейте растения. Для пикировки используйте чайную ложку, аккуратно отделяя ряд с перцами одного сорта плоской стороной. Старайтесь как можно меньше травмировать корни.
В новый контейнер насыпьте землю так, чтобы получилось чуть меньше половины, и туда опустите растение. Далее засыпьте землю по бокам по самые семядоли, слегка обжимая ствол. Поливайте теперь также по краям контейнера, но первые пару дней не давайте воды вообще – так перцы разовьют хорошую корневую систему.
А лучше всего развита корневая система у рассады, выращенной в 500-грамовых рассадных горшках, и в торфяных таблетках:
Готовим тепличные грядки под перец
Т.к. тепличный перец довольно слаб в плане различных заболеваний и вредителей, лучше обеззаразить земля для грядок заранее, а заодно – и семена сорняков. И правильно подготовить, с соблюдением всех правил.
Обеззараживаем землю для грядок
Вот что нужно делать:
- Шаг 1. Размораживаем грунт и отогреваем его до комнатной температуры.
- Шаг 2. Убираем из духовки все противни, ставим на дно духового шкафа решетку-гриль, а поверх – ведро с грунтом, закрытое крышкой.
- Шаг 3. Включаем духовку на 90°С. За ночь все живое в почве погибнет, но органика при этом сохранится.
- Шаг 4. Утром духовку выключаем, а дверцу шкафа приоткрываем.
Если в вашей теплице нередко болеют растения, также сами лунки перед высадкой рассады перца полейте розовым раствором марганцовки.
А если ситуация с болезнями и вредителями совсем плачевная, тогда используйте для выращивания перца в теплице современный метод гидропоники:
Регулируем уровень рН
А вот чего не любит перец, так это кислой почвы – обязательно проверьте рН перед самой высадкой, ведь с годами тепличная земля способна сильно измениться. Типичная ситуация: брали один субстрат, проверяли, перцы росли и радовали урожая несколько лет, и тут – баста – не растут и болеют.
И многие даже не предполагают, с чем подобное может быть связано, ведь и сорта те же, и агротехника неизменна, а на самом деле такая вот тонкость. Если подозреваете, что почва у вас закислилась – внесите как удобрение доломитовую муку.
Удобряем полезными микроэлементами
Дополнительно в такие грядки внесите комплексные удобрения – нитроаммофоску или нитрофоску, либо Кемиру. Если вы – приверженец натуральных удобрений, тогда применяйте перепревший навоз – удобрение №1 для перца, который особенно отзывчив на органику.
Важно только максимально равномерно распределить удобрение по поверхности земли и потом аккуратно перемешать почву с удобрениями и доломитовой мукой. Но, если припасенной органики для всего этого оказалось не много, тогда смело можете внести ее прямо в лунки.
Кроме того, органика для перца хороша тем, что насыщает почву полезными активными бактериями, а те выделяют в воздух углекислый газ, который в свою очередь очень важен. Идеальна для перца как удобрение также обычная древесная зола.
Если ваши тепличные перцы в прошлом году не болели, тогда компост из теплых грядок после уборки урожая можете взять как удобрение под высадку рассады в новом сезоне. Причем отличное удобрение.
Согреваем почву перед высадкой
Почву на грядках хорошо разрыхлите и полейте горячей водой. Этим вы сможете хоть как-то сымитировать близкую к природе перца почву из влажных американских тропиков. А, оказавшись в родных местах, перец начнет активно расти, причем чем будет жарче – тем активнее пойдет выгонка стебля.
Отдельно для перцев можно готовить теплую грядку, закладывая навоз или сухую траву на глубину гряд 20-30 см. А дополнительно, чтобы днем перцы не зажаривались, а ночью не простужались, можете зарыть в землю такие необычные теплоаккумуляторы:
Размечаем посадки перца: два ряда или три?
Для высадки перца в теплицу делайте такие грядки: ширина 80 см, а междурядья – 30-40 см. Сажать перец можно и в два, и в три ряда – лишь бы вам было удобно.
Вообще как широко друг от друга и по какой схеме высаживать перец в теплицу, напрямую зависит от того, низкорослые или высокорослые будут расти кусты. Так, сорт «Винни-Пух» лучше высаживать поближе к стенам конструкции, где света больше и более высокорослые сорта не смогут закрыть от солнечных лучей. А вот такие среднерослые, как «Верность», «Медаль» и «Нежность», высаживайте прямо за низкорослыми. И только ближе к середине – высокорослые.
При высадке одних только высокорослых сортов грядку делаем уже на два ряда – так, чтобы между растениями оставалось 40-50 см. Причем старайтесь вырыть поглубже сами лунки, т.к. для таких уваленей понадобится много питания, а потому корень разрастется большой. Также увеличьте количество компоста и перепревшего навоза – по 1/3 ведра на лунку.
Для среднерослых сортов делайте два ряда. И, наконец, если вы садите только низкорослые скороспелые сорта, тогда делайте три ряда с промежутком 20-25 см.
Еще проще регулировать расстояние между растениями, если высадить те не в грядки, а в горшки:
Высадка рассады: шаг за шагом
Высаживают в теплицу рассаду перца в возрасте от 60 до 80 дней, смотря какой сорт вы брали и как умело подготовили теплицу.
Если вы планируете высадку перцев в теплицу немного раньше обычного, и температура упадет до 10°С, тогда теплолюбивые перцы задержат свое развитие сразу на 10-15 дней. Это неприятно, но рассада при этом не погибнет. Просто вы рискуете в этом случае серьезно опоздать со сроками сбора урожая, а потому производите посадку перца в теплицу только тогда, когда уже прошел период кратковременных заморозков в вашем регионе, или вы продумали надежную защиту от них:
При посадке в теплицу, рассаду перца не заглубляйте – ведь вы это уже сделали при пикировке. Лунки копайте на штык лопаты, это самая оптимальная глубина для высадки рассады. Старайтесь не высаживать рассаду в жаркую погоду, а если пришлось по каким-то обстоятельствам – тогда притените.
А еще – верхушку у рассады перца прищипывать не нужно, а вот так называемый коронный цветок в первой развилке у стебля обязательно удаляют, иначе будет тормозить дальнейшее развитие завязей.
Создаем комфортные условия
Затенить и защитить высаженную рассаду перца в теплице удобнее всего современными укрывными материалами. Причем под них мини-дуги не обязательны – материалы настолько легкие, что не повредят нежные растения. Просто набросьте тот же лутрасил или спанбонд, как шаль.
Согреет почву в холодные ночи и современный укрывной материал для грядок:
Подкрамливать высаженную рассаду можно как органическими, так и минеральными подкормками:
- Органическая: 1 часть коровяка замочите в 4-х частях воды на неделю, затем добавьте еще 4 части, перемешайте и подливайте к посаженному перцу.
- Минеральная: на десять литров воды берем 10 г аммиачной селитры, 10 г сульфата калия, 20 г кальциевой селитры и 30 г двойного суперфосфата.
Чередуйте такие подкормки каждые 10-15 дней, и в итоге вы получите замечательный урожай!
Проблемы после высадки рассады
Итак, вы высадили рассаду на постоянное место, и остаются только приятные хлопоты по уходу за сочным овощем. Но что это: завязи странно пожелтели, некоторые растения начинают увядать, а на остальных копошится что-то мелкое! Упустите этот момент – можно и вовсе остаться без рассады.
Поэтому давайте разберемся прямо сейчас с самыми досадными и неожиданными проблемами после высадки. Все дело в том, что любая пересадка для рассады – это ощутимый стресс, не говоря уже о случайно поврежденных корнях и резкой смене микроклимата.
- Например, если семядоли стали желтеть, это верный признак того, что рассаде явно не достает питания. Простое решение – подкормить ее универсальным удобрением «Идеал» и усилить полив.
- Если огрубели, «одеревенели» стебли – это влияние перепадов температур и определенных ошибок в полив и подкормке. Но чем грозит то, что стебель вроде бы стал крепче? Разве это плохо? Конечно плохо: пока перец будет расти, его стебель всегда будет немного утолщаться, каждый раз подстраиваясь под новый вес куста. А вот теперь нормально он утолщаться не сможет, т.к. задревеснел. В итоге при раширении стебель просто пойдет трещинами, что уже чревато различными болезнями и риском поломки куста. А еще по такому стволу плохо поднимается питание и влага, от чего страдает и урожайность.
- Боится тепличный перец и корневой гнили. Вот почему пикировать его как обычный овощ, на стадии двух настоящих листочков, нельзя – так это растение сразу остановится в росте, начнет чахнуть и быстро поддастся грибковой инфекции.
Вот почему так важно при выращивании и высадке рассады перца в теплицу обеспечить ему постоянный ровный микроклимат без каких-либо стрессов или неожиданной условий.