Чайный гриб: как вырастить с нуля в домашних условиях

Чайный гриб: как вырастить с нуля в домашних условиях

Слух о традиционном русско-японском напитке «Чайный гриб» уже дошёл до Америки. Всем он хорош: и вкусен, и полезен, и даже неприхотлив в уходе. Но вот одна беда — вырастить с нуля его сложно: то плесенью покрывается, а то и вовсе не растёт. Но сегодня у вас есть возможность узнать все секреты и таки вырастить этот удивительный гриб.

Выращиваем чайный гриб в домашних условиях

Было время, когда чайный гриб активно рос и размножался практически в каждой советской квартире, радуя её владельцев освежающим газированным напитком кисло-сладкого вкуса, похожим на квас. Им охотно делились, поскольку растёт этот чайный монстр быстро и хорошо. Однако продуктовое изобилие сделало своё дело, и сегодня чайный гриб, или Kombucha, как его прозвали на западе, – нечастый гость кухонных подоконников. Поэтому зачастую довольно актуален вопрос: как вырастить гриб именно с нуля, то есть когда нет в наличии его спор.

Если в вашем окружении есть счастливые обладатели чайного гриба, используйте эту возможность и попросите их поделиться. Так будет намного проще и быстрее. Можно также приобрести чайный гриб в интернет-магазинах. Однако здесь бывают случаи доставки некачественного продукта: уже погибшего или больного гриба. Обычно это связано с неправильным хранением или транспортировкой.

Как вырастить гриб с нуля

Вырастить с нуля чайный гриб непросто. Необходимо учесть множество важных моментов.

Ингредиенты, тара, сопутствующие материалы

Чайный гриб, или медузомицет по-научному, питается сладким чаем. Но для выращивания с нуля понадобятся и другие ингредиенты:

  • чёрный чай без добавок, желательно крупнолистовой — в нём меньше чайной пыли и мусора;
  • зелёный чай без добавок;
  • яблочный уксус 6%, лучше использовать натуральный;
  • сахар.

По желанию можно добавить несколько плодов шиповника, ягод годжи или немного трав, например, мяты.

Кроме этого, понадобятся ёмкости, сопутствующие материалы и приспособления:

  • стеклянная банка 0,5 л для начального выращивания;
  • ёмкость для заваривания чая, подойдёт обычная кружка, объёмом 0,3–0,5 литра;
  • 3-литровый бутыль для дальнейшего содержания. По желанию можно использовать другой объём. Но сама ёмкость должна быть стеклянной;
  • марля или широкий бинт, полностью закрывающий горлышко банки;
  • канцелярская резинка;
  • ситечко для процеживания чая;
  • небольшой лоскут белой хлопковой ткани или плотная трёхслойная бумажная салфетка.

Благоприятная среда для зарождения чайного гриба

Как правильно приготовить жидкость, в которой вырастет чайный гриб:

  1. Пол-литровую банку и кружку моем и обдаём кипятком. Чайный гриб не приемлет сырую воду, всегда надо использовать только кипячёную.
  2. В кружке завариваем чай: 1 ч. л. на 300 мл кипятка.
  3. Добавляем 3 ст. л. сахара и хорошо размешиваем. Важно, сахар должен быть полностью растворён. В горячем напитке этого проще добиться.
    Как приготовить жидкость для гриба: размешивание сахара в чае

    Сахар должен полностью раствориться в чае

  4. Даём настояться 15 минут.
  5. Процеживаем чай через ситечко.
    Как приготовить жидкость для гриба: процеживание чая через сито

    Процедите чай через сито

  6. Убираем заварку из ситечка, и кладём на его дно лоскут хлопковой ткани или плотную бумажную салфетку.
    Как приготовить жидкость для гриба: процеживание чая через бумажную салфетку

    Ещё раз процедите чай через бумажную салфетку

  7. Снова процеживаем чай, на этот раз уже через ткань или бумагу. Это позволит очистить напиток от мелкой чайной пыли, которая может помешать росту гриба.
    Результат фильтрации чая через бумажную салфетку

    На бумажной салфетке останется мелкая чайная пыль

  8. В тёплый сладкий чайный напиток добавляем зелёный чай (1 ч. л). Двойная ферментация (использование сортов чая с разной степенью окисления) увеличит шансы зарождения гриба.
  9. Ждём сутки и снова процеживаем, теперь от заварки зелёного чая. Процеженный напиток должен оказаться в банке для выращивания гриба.
  10. Добавляем 2 ст. л. уксуса. Этот компонент защитит зарождающийся гриб от плесени.
  11. Чайному грибу нужен кислород. Поэтому нельзя плотно закрывать банку крышкой, иначе ничего не вырастет. Но чтобы защитить содержимое от мошек и пыли, накройте банку марлей, сложенной в 4 слоя, и закрепите канцелярской резинкой.
    Как приготовить жидкость для гриба: закрепление марли на банке

    Закрепите марлю канцелярской резинкой

Количество воды, чая и сахара не столь принципиально. Если вы незначительно измените приведённое пропорциональное соотношение, чайный гриб всё равно вырастет. А вот уксус и кислород — это два важных компонента. Нелишним будет повторить, что без первого с большой долей вероятности через некоторое время вы обнаружите в банке плесень, а без второго — лишь первоначальный напиток. Вырастить гриб, например, в термосе не получится.

Плесень в банке

Яблочный уксус защитит содержимое банки от плесени

Условия для зарождения гриба

После приготовления чайного напитка, в котором должен зародиться гриб, важно обеспечить правильные условия:

  • Поставьте банку в такое место, где она не будет мешать. Лучше её вообще не трогать во время роста. Слабый, только зародившийся гриб может погибнуть, есть банку часто переставлять, бултыхать и прочее.
  • Банка должна стоять в тени. Прямые солнечные лучи грибу противопоказаны.
  • Оптимальная температура — 20–25 °C. При низких температурах (10–15 °C) гриб растёт медленнее, при отрицательных — погибает, а при слишком высоких (30 °C и выше) – сначала болеет и затем тоже погибает.

Сколько времени растёт гриб

Весь процесс занимает около двух месяцев. Через 7–10 дней на поверхности жидкости появится тонкая, едва заметная плёнка. Через 3–4 недели она будет вполне очевидной.

Как помочь грибу вырасти

Наблюдайте за изменениями в банке. Когда толщина плёнки (гриба) достигнет 3–4 мм, аккуратно добавьте в банку 2–3 ст. л. сладкого чёрного чая, конечно же, тщательно процеженного через ткань. Наливать чай прямо на гриб нельзя. От удара он может пострадать. Лучше использовать такой способ:

  1. Возьмите столовую ложку и прислоните её к внутренней стороне банки.
  2. На ложку по чуть-чуть наливайте чай так, чтобы он стекал по стенке.

Такую процедуру следует повторять каждые 7–10 дней до тех пор, пока гриб полностью не окрепнет.

Как выглядит выросший чайный гриб

При достижении толщины 1–1,5 см, когда вы уже можете взять его в руки, не повредив структуры, гриб считается выросшим.

Чайный гриб на ладони

Если чайный гриб можно взять в руки, значит, он уже вырос

Здоровый чайный гриб должен иметь белый прозрачный цвет без пятен и уверенно держаться на поверхности. Состоит он из нескольких слоёв с прослойками воздуха между ними.

Верхние пластины представляют собой гладкую дрожжевую плёнку, состоят из молочно-кислых грибов, питаются растворённым в чае сахаром и вырабатывают спирт. Нижний бактериальный слой имеет «усики», поглощает спирты и выделяет газы. Именно бактерии поднимают гриб на поверхность жидкости.

Когда можно пить напиток

Первую жидкость, в которой рос гриб, необходимо вылить. Она непригодна к употреблению. Чтобы получить вкусный и полезный напиток, необходимо подготовить гриб к дальнейшему содержанию и выполнить следующую процедуру:

  1. Аккуратно слить жидкость из банки с грибом.
  2. В миску набрать слегка тёплую кипячёную воду и поместить в неё гриб из банки.
    Чайный гриб в чистой кипячёной воде

    Гриб промывается в чистой кипячёной воде комнатной температуры

  3. Хорошо промыть его от слизи, проглаживая поверхность пальцами.

    В дальнейшем «купание» гриба следует проводить один раз в месяц.

  4. Подготовить 3-литровую банку (или другую ёмкость) для дальнейшего содержания: тщательно помыть и обдать кипятком.
  5. Приготовить примерно 2,5 литра сладкого чёрного чая, как в прошлый раз, но уже без уксуса: 2 ст.л. чая и 200 грамм сахара заварить кипятком, охладить, тщательно процедить.

    Зелёный чай по желанию тоже можно добавить, но как и чёрный, без чаинок. Количество сахара можно уменьшить — гриб будет расти медленнее.

    Чай и сахар для гриба

    Сахар можно взвесить на весах

  6. Залить сладкий чай в банку, поместить в неё гриб, накрыть марлей.
  7. Примерно через неделю напиток можно пить. Готовность определяется по характерному шипению и газированной пене. А для гриба готовится новый сладкий чай.
    Готовый напиток

    Готовый напиток имеет характерный вид

Готовый напиток следует перелить в отдельную ёмкость и хранить в холодильнике.

Готовый напиток в кувшине

Кувшин — отличная тара для готового напитка

Возможные нарушения

Если чайный гриб стоит вертикально или опускается на дно, это говорит о нарушении бактериального равновесия:

  • если с одной стороны гриба бактерии погибли, то с этой стороны гриб начнёт опускаться и может принять вертикальное положение;
  • если бактерий осталось совсем мало и они не способны удержать гриб на плаву, то он опускается на дно и со временем погибает.

Чаще всего нарушение бактериального равновесия происходит при передержке гриба в готовом напитке, который постепенно начинает перекисать. Реанимировать чайный гриб можно, заменив среду в банке свежим сладким чаем. Получив питание, гриб сам себя восстановит. Но если грибковый слой покрылся плесенью, это означает, что гриб уже умер. Его следует выкинуть, а напиток, в котором он содержался, вылить.

Видео: 3 способа выращивания чайного гриба в домашних условиях

Отзывы о чайном грибе

У меня об этом напитке самые добрые и приятные воспоминания. Я всегда с радостью ждала лета, не только из-за каникул, но и из-за возможности пить этот «натуральный лимонад» в гостях у своей бабули. Всегда у нее стояла трехлитровая банка готового напитка, который с моим набегом быстро заканчивался. Вкус напитка очень приятный, в основном зависит от сырья, которое используют вначале и возраста гриба. Если сахару не доложить, то напиток будет кислый. То же самое получается, если сам гриб давно не «омолаживали». Напиток Чайный гриб очень хорошо освежает летом и на мой взгляд, как минимум безопаснее сладких газировок с кучей красителей и консервантов.

orlova88maria

https://otzovik.com/review_2004743.html

Совсем недавно, придя в гости к знакомым, я углядела у них на кухне в баночке под марлечкой чайный гриб. И сразу же вспомнилось детство, такая же банка с грибом на кухне в родительском доме и незабываемый вкус этого напитка. Поначалу гриб радовал нас своим своеобразным чуть терпковатым газированным вкусом. Но в те далекие времена не было интернета, поэтому как правильно ухаживать за этим «существом» никто толком не знал. Сыпали сахар прямо на поверхность гриба, заливали неотфильтрованной чайной заваркой, стоял он на подоконнике, что совсем ему противопоказано. Конечно же, не выдержал наш такого варварского к нему отношения и отвечал нам тем, что с каждым разом напиток становился всё более резким и кислым. Ну и как-то вот не стало его в нашем доме. Прошло много времени с тех пор. И теперь-то я знаю как правильно за ним ухаживать. Так что теперь живет и в нашем доме полезный натуральный живой напиток!

EdenSh

https://otzovik.com/review_3072200.html

У меня единственный был минус — летом мошкара как-то пролазила сквозь бинтик на банке и на грибе откладывала личинки. Второе лето выкидываю гриб и беру у мамы новый.

decabristka

https://otzovik.com/review_70665.html

Приобрела за 990 рублей чайный гриб и банку для него. Сделала все по инструкции. Через 4 дня гриб всплыл и ещё через 2 дня покрылся плесенью. Пришлось выбросить. Причем технология приготовления по инструкции и в каталоге отличалась друг от друга. Непонятно, почему все так произошло.

Alice807

https://otzovik.com/review_7122298.html

Мной были протестированы следующие основные способы, описанные в интернете: 1. чайный гриб с нуля из черного чая (ничего не получилось, выросла просто плесень); 2. гриб с нуля из шиповника в термосе (через два месяца даже намека на образование гриба не было). Затем я узнала, как вырастить из чая, сахара и уксуса. И всё получилось.

Olga-VS

https://otzovik.com/review_3641980.html

Теперь вы знаете, как вырастить чайный гриб в домашних условиях. А значит, сможете наслаждаться вкусным и полезным напитком.