Домашний яблочный мармелад: секреты приготовления

Домашний яблочный мармелад: секреты приготовления

Яблочный мармелад имеет массу полезных свойств. В отличие от приобретенного в магазине, в домашнем нет вредных добавок. Он обеспечивает организм аскорбиновой кислотой, очищает от вредных веществ. Расскажем о нюансах приготовления этого десерта.

Ингредиенты

Для приготовления яблочного мармелада потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ст. воды.

Приготовление

Прежде всего, убедитесь в том, что ваши яблоки подходят. Они должны быть зимнего сорта, то есть твердыми. Промойте яблоки, нарежьте дольками и удалите сердцевину. Внутренности выбрасывать не нужно, поместите их в отдельную посуду и залейте стаканом воды. Проварите, пока яблочные остатки не дадут сок.

После того как фрукты нарезаны, приступайте к варке. Выбирайте для этого кастрюлю с толстым дном, эмалированная посуда может пригореть. Выкладываем дольки в кастрюлю и присыпаем сахаром. Сироп, который образовался из сердцевины с косточками, тоже добавляем в емкость. Включаем средний огонь и ждем закипания, постоянно помешивая. Не переставая помешивать, провариваем еще 30-35 минут. В это время яблоки начинают давать сок.

Теперь взбиваем смесь блендером до однородной консистенции. Дальше потребуется варить яблочную массу 4 часа на медленном огне. Если в вашем распоряжении нет столько времени, то можно поделить процесс на этапы: 2 часа вечером и 2 следующим утром. Во время готовки накройте кастрюлю сеткой и перемешивайте смесь примерно один раз в 60 минут.

Мармелад сушится в духовке. Для этой цели нам понадобится противень, устеленный пергаментной бумагой. Вылейте туда всю жидкость и разместите в духовке, задав температуру в 100 градусов. Дверца печи должна оставаться слегка приоткрытой, чтобы влага испарялась. Запаситесь терпением: понадобится еще два дня до полного завершения работы. Оставьте мармелад сушиться на 2 часа, после чего отправьте его на ночь в холодильник, предварительно накрыв бумагой. Утром проделайте те же действия и дайте остудиться до 6 часов. К вечеру вновь поместите его в духовую печь и в завершение оставьте в холодильнике до наступления утра. Вкусный и полезный мармелад готов к употреблению.

Хранение

Срок годности десерта – 3 года. Чтобы правильно его хранить, вам необходим пищевой контейнер. Разрежьте мармелад на небольшие кусочки и разложите в контейнере первый слой. Накройте его бумагой и продолжайте выкладывать до полного заполнения. Вы можете хранить мармелад как при комнатной температуре, так и в холодильнике.

Adblock
detector