Как пчеловоды определяют, какой мёд сделали пчёлы

Как пчеловоды определяют, какой мёд сделали пчёлы

Рай в Библии называется «землёй молока и меда». Сладкое золото с древних времен считается очень полезным для здоровья человека. Пасечники предлагают большой выбор видов продукта. Что позволяет узнать сорт и как пчеловоды определяют, какой мёд принесла пчела?

Как пчеловоды определяют, какой мёд произвели пчёлы

Мёд разных растений имеет свой, ни чем не сравнимый аромат. Искусственно полученная сладость из сахара не имеет запаха. Исходя из чего определяется название продукта? Пчеловоды называют его по основному растению, цветы которого преобладают вокруг пасеки. Далее учитывается цвет, запах и уникальный вкус.

Самый точный способ определения вида мёда — по представленности в нём пыльцы растений. На специализированных рынках, где торгуют мёдом, обычно находится лаборатория. Там, на основании цветочных таблиц и исследования продукта, проводят пыльцевой анализ. Это самый точный способ определения вида меда.

Наиболее распространённые сорта мёда

Если более 40% нектара собрано с одного медоноса, мёд называется монофлорным. Собирается пчёлами преимущественно в период цветения данного растения.

Основные виды монофлорного меда

  • Гречишный. Цветовая гамма от светло- до тёмно-коричневого, слегка красноватого оттенка. Терпкий вкус.
  • Липовый мед. Почти бесцветный, если собран в Башкирии. Светло-желтый, если привезён с Дальнего Востока. Особенность данного вида ‒ быстрая кристаллизация. При этом он становится белым и имеет крупнозернистую структуру.липовый мёд
  • Акациевый. Обычно белого цвета с зеленоватым оттенком. Может долго не кристаллизоваться.
  • Подсолнечниковый. Имеет слегка выраженный аромат подсолнечника.
  • Каштановый. Слегка горького и терпкого вкуса. Долго не засахаривается.каштановый мёд
  • Кипрейный. Светло-бежевый, с лёгким зеленоватым оттенком.

Чаще всего пчёлы собирают своё «золото» с нескольких видов растений — такой продукт называется полифлорным.

Виды полифлорного меда:

  • Цветочный, или луговой. Обычно от светло-желтого до светло-коричневого цвета.
  • Горный. Имеет приятный запах и вкус. Эту сладость собирают и привозят из Крыма, Киргизии, Алтая и Кавказа. Цвет чаще всего белый. Но может быть и слегка янтарного цвета.
  • Майский. Первая качка. Собирается пасечниками обычно в конце мая или начале июня.майский мёд

Какой мёд полезнее

Считается, что тёмные сорта мёда полезнее светлых. Объясняется это наличием в них большего числа минеральных и других полезных веществ.

Натуральный мёд всех сортов полезен и нужен для здорового питания человека. Опасна сладость, собранная пчёлами на территориях имеющих повышенное содержание токсических веществ. У пчёл отсутствует чувствительность к большинству ядовитых веществ, но мёд, собранный с военных полигонов или рядом с химическими предприятиями, вреден.

Каждый покупатель выбирает для себя сладость, ориентируясь не только на название. Опытный потребитель может отличить «правильный мёд». Запах продукта, его цвет, консистенция и вкус позволят сделать правильный выбор.

Adblock
detector