Сухофрукты своими руками: быстрый способ сушки яблок за сутки
В этом году выдался хороший урожай яблок. Если плодов слишком много, то отличной идеей будет засушить часть на зиму. Тем более, описанный ниже способ позволит сделать это без особого труда и всего за 24 часа с использованием обыкновенной бытовой духовки.
Подготовительные работы
Одним из самых важных этапов является начальный. Яблоки необходимо отсортировать и тщательно промыть. Затем подготовленные плоды нужно избавить от семенной коробки. Сделать это можно двумя способами – разрезать на четыре части и убрать сердцевину или воспользоваться специальным приспособлением. Во втором случае после чистки нужно порезать фрукты на четыре или более частей, в зависимости от их размера.
Как предотвратить потемнение яблок
Чтобы спелые плоды не почернели после нарезания, можно использовать слабый солевой раствор. Готовится он необычайно просто – на 1 литр воды берется одна чайная ложка соли. Таким образом, плоды не почернеют и не изменят свой вкус от приправы.
Разумеется, не исключены и другие общепринятые методики – вместо соли подойдет лимонный сок или его порошкообразная кислота, а также столовый уксус.
Сушка яблок в духовке
Теперь переходим к основному процессу. После того как плоды полностью подготовлены, их необходимо разместить на противень. Если их получилось достаточно много, то можно взять два духовых листа. Примечательно, что укладывать яблоки необходимо в один слой, но если другого выхода нет, то допустимо размещение и в два-три.
После этого противень отправляется в духовку, с рабочей температурой 70–80 градусов. Предварительный нагрев не является обязательной процедурой.
Важно отметить, что дверца духового шкафа должна оставаться приоткрытой. Ее можно удержать в таком состоянии при помощи обыкновенной салфетки или любого подручного предмета. Это делается для того, чтобы лишняя влага из яблок испарялась наружу, а не оставалась в закрытом пространстве.
После удаления основного объема жидкости из фруктов необходимо сменить температурный режим. Последний снижается до 50–60 градусов и остается в таком положении до полной готовности продукта.
Разумеется, не забываем о контроле процесса – периодически необходимо проверять состояние яблок. Не оставляйте духовой шкаф без присмотра на долгое время.
Из дополнительных рекомендаций стоит выделить сезон проведения процедуры. Для сушки фруктов этим способом лучше выбирать прохладное время года. Таким образом, в комнате будет заметно теплее от работы духовки, и не придется мучаться от излишней жары летом.
Хранение сухофруктов
После завершения сушки готовые сухофрукты можно разместить для хранения несколькими способами. Например, неплохим решением будет использование специальных пластиковых контейнеров. Примечательно, что последние необходимо периодически открывать, чтобы на сушеных яблоках не образовалась плесень.
Кроме того, можно воспользоваться традиционным методом – готовые сухофрукты укладываются в стеклянные банки, а сверху закрываются бумагой через канцелярскую резинку.
При помощи таких нехитрых манипуляций можно легко спасти свой урожай от порчи, превратив последний в полезные сухофрукты, которые сохранятся до весны.