Свежая зелень на подоконнике: особенности выращивания базилика в цветочном горшке
Душистый, ароматный базилик – одна из наиболее популярных изысканных пряностей, используемых для приготовления разнообразных блюд: рыбных, мясных, маринадов, соусов и салатов. Именно благодаря своей универсальности, свежий базилик любим многими хозяйками и профессиональными поварами, стремящимися придать своим кулинарным шедеврам неповторимый вкус и аромат. Чтобы наслаждаться душистой зеленью круглый год, в осенне-зимний период можно попытаться вырастить базилик у себя на подоконнике. О том, как правильно это сделать, расскажем в нашей статье.
Какие семена выбрать
Существует более двухсот пятидесяти сортов базилика, произрастающего в дикой природе, но лишь немногие из них могут использоваться в пищу человеком и доступны для выращивания в домашних условиях. В основном это декоративные виды низкорослых сортов пряного растения, которые достаточно неприхотливы и комфортно чувствуют себя на подоконниках и балконах городских квартир.
- Маркиз – мелколистный, среднеранний сорт базилика. Небольшой куст, имеющий шарообразную форму и внешне достаточно декоративный.
- Гвоздичный – шаровидные зеленые растения с терпким вкусом, содержащим в себе еле уловимые нотки аромата гвоздики и лаврового листа.
- Карлик – низкорослый декоративный сорт мелколистного базилика зеленого и фиолетового цветов, обладающего достаточно острым вкусом и сильным запахом.
- Лимонный – очень редкий сорт базилика с листьями светло-зеленой окраски и специфическим, ярко выраженным ароматом лимона.
- Ереванский – низкорослое растение сине-фиолетового цвета, обладающее сильным ароматом чая с перцем и пряным вкусом.
- Фиолетовый – настоящее изысканное украшение для вашего подоконника – растение с крупными листьями пурпурно-фиолетового цвета, обладающего нежным вкусом и легким, свежим ароматом.
Если не существует особых пристрастий или предубеждений в вопросе декоративности того или иного вида базилика, выбирать сорт можно, основываясь на данных о скорости его дозревания. Так, из перечисленных выше, к ранним относятся: Карлик, Гвоздичный и Лимонный.
Сажаем правильно
Выращивать базилик можно не только в специально подготовленной универсальной смеси, которая продается в магазинах, но и в обычном грунте, привезенном с собственного дачного участка. Однако в последнем случае придется добавлять в землю комплексные удобрения, которые будут способствовать более легкому прорастанию семян и ускорят рост зеленых веточек.
Почва для выращивания базилика должна быть нетяжелой, плодородной, хорошо дренируемой. Можно приготовить ее, перемешав торф, перегной и землю в равных пропорциях, также посадки хорошо отзывчивы к добавлению в субстрат мочевины, сульфата калия и суперфосфата.
Некоторые садоводы рекомендуют огородную землю, взятую за основу для приготовления почвенной смеси, перед заправкой минеральными удобрениями в течение получаса прокаливать в духовке на металлическом противне или поддоне, чтобы, во-первых, уничтожить паразитов, а во-вторых, сделать структуру земли более пористой и рассыпчатой для более быстрого насыщения питательными веществами.
Главным залогом успешного формирования корневой системы базилика, а также дальнейшего развития самого растения является дренаж. Без него выращивание этой пряной зелени невозможно. Если корни будут постоянно находиться в избыточно увлажненной среде, они начнут подгнивать, и растение неизбежно будет страдать и чахнуть. Для дренажа хорошо подойдет мелкая галька или керамзит, которыми нужно заполнить не меньше 3-4 сантиметров емкости, что составляет примерно 2/3 от общего объема почвы.
Определившись с грунтом, следует подготовить посадочные емкости. Это могут быть большие пластиковые контейнеры или ящики с поддонами и отверстиями для удаления лишней влаги, а также хорошо подойдут для этих целей обычные цветочные горшки и кашпо. Если вы планируете выращивать пряность рассадным способом и в дальнейшем пересаживать подросшие всходы на постоянное место, воспользуйтесь маленькими стаканчиками и баночками из-под йогуртов и сметаны, коих в любом хозяйстве можно насобирать достаточное количество.
Из-за плотной, содержащей эфирные масла оболочки семена всех сортов базилика всходят очень медленно, поэтому перед посадкой рекомендуется 1-2 недели выдержать их для тщательного прогревания в теплом месте, после чего на сутки замочить в воде комнатной температуры. В лунку можно высаживать не более 3 семян на глубину 1 сантиметр, затем посадки прореживают, удаляя наиболее слабые и тонкие ростки. В длинных ящиках рекомендуется выдерживать между растениями расстояние не менее 5 сантиметров. Всходы появятся примерно через 10-14 дней.
Уход за базиликом
Для успешного проращивания базилика необходимо тепло и хорошее освещение, поэтому емкости с посадками необходимо накрыть стеклом или пленкой и следить, чтобы температура в микро-парнике была в пределах 22-25 градусов. Совершайте ежедневные проветривания растений, для чего на несколько минут убирайте пленку с контейнеров. Базилик не терпит сквозняков. Он – светолюбив, поэтому при недостаточной освещенности помещения используйте досветку с помощью специальных светодиодных ламп. Для правильного развития и хорошего роста растению необходим 15-часовой световой день. Не забывайте регулярно поливать всходы и рыхлить почву, тогда уже спустя несколько недель молодое растение превратится в густой ароматный кустик, верхние веточки которого уже можно будет употреблять в пищу. Срывайте в первую очередь именно верхушки молодых побегов – это позволит растению быть более ветвистым и не зацвести. Помните: зацветший базилик в пищу непригоден.
Базилик – это некапризное, достаточно неприхотливое и простое в уходе растение. Оно является хорошим подспорьем для хозяек на кухне в качестве ароматной приправы, а также обладает целым набором лекарственных свойств благодаря большому количеству содержащихся в нем витаминов, минералов, фитонцидов и эфирных масел, широко используемых в медицине. Соблюдая несложные правила посева и ухода за растением, вы сможете даже при отсутствии опыта быстро и легко вырастить пряную зелень в домашних условиях.