Тыква: лучшие сорта и советы по уходу
Тыква — популярная садовая культура. Она не только вкусна, но и очень полезна. К тому же растение неприхотливо в уходе. Чтобы получить урожай, ничего сверхъестественного от садовода не потребуется. Многообразие выведенных селекционерами сортов и позволяет подобрать наилучшие для каждого региона. Сейчас тыкву можно выращивать не только в теплом субтропическом климате, но и на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.
Содержание
Описание растения
Тыква — однолетнее лиановидное растение с достаточно тонким стеблем, покрытым короткими жёсткими ворсинками. Листья у неё крупные, плотные, в форме лопастей. Характерно наличие на стебле множества усиков, с помощью которых в природе растение может «подниматься» по деревьям.
Большинство ботаников считают родиной тыквы Южную Америку. Но есть и её разновидность, распространённая в Европе и Азии. Тыкву бутылочную ещё древние греки, римляне и китайцы использовали для изготовления фляг и иных ёмкостей для хранения напитков и продуктов питания. В России культура известна достаточно давно, примерно с XVI века. Она быстро завоевала популярность, крестьяне по достоинству оценили её неприхотливость, высокую урожайность и лежкость.
Цветки у тыквы крупные, одиночные. Они однополые, поэтому растение нуждается в помощи садовода для опыления, особенно если культивируется в теплице.
Плоды — тыквины (или ложные ягоды) разного размера и формы. Твёрдая корка может быть жёлтого, оранжевого, зелёного цвета, мякоть, как правило, шафрановая. Селекционерами выведены также красные, серые, коричневатые и пёстрые тыквы.
Вес тыквы варьируется от 200–300 г до 80–100 кг. В «природных» плодах примерно 25–30% съедобной мякоти, у выведенных селекционным путём разновидностей этот показатель достигает 80–90%. В процессе хранения вкусовые качества мякоти улучшаются по мере того, как содержащийся в ней крахмал преобразуется в глюкозу и сахарозу.
Растёт тыква быстрее, чем абсолютное большинство лиан. Поэтому она нуждается во влаге и питательных веществах. Чем чаще её поливают и удобряют (особенно натуральной органикой), тем обильнее получается урожай. Особенно это касается декоративных тыкв.
Пожалуй, единственный, но очень существенный недостаток тыквы — её неспособность переносить низкие температуры. Уже при -1ºС большинство растений неминуемо погибнет. Опасно для неё даже кратковременное понижение температуры. Поэтому садоводам в тех регионах, где возвратные весенние заморозки являются обычным явлением, нужно при необходимости затягивать грядку укрывным материалом или полиэтиленовой плёнкой.
Польза тыквы
Ярко-оранжевый цвет мякоти указывает на наличие в высокой концентрации каротиноидов, в частности, витамина А. Богата тыква и витамином D, жизненно необходимым для правильного роста и развития детского организма. В мякоти содержатся редкие витамины К и Т. Первый необходим для кроветворения, второй — для нормализации обмена веществ. Он помогает организму быстрее переваривать и усваивать тяжёлую пищу, препятствует ожирению. Из микроэлементов можно отметить наличие железа (больше, чем в яблоках), меди, калия, цинка, кобальта, кальция и фосфора.
Также тыква отличается высоким содержанием пектина и легкоусвояемой клетчатки. Благодаря этому она при регулярном употреблении способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, полезна для профилактики заболеваний печени и почек. Диетологи рекомендуют включать её в рацион при гепатите, холецистите, пиелонефрите, энтероколите, даже в стадии обострения.
Тыква — натуральное мочегонное и слабительное средство. Кроме того, она может использоваться как противорвотное. Её часто советуют есть беременным женщинам и тем, кто страдает «морской болезнью». Также для борьбы с тошнотой можно пить сок, смешанный с лимонным.
Тыквенный сок при регулярном употреблении помогает справиться с запорами, ещё это эффективная профилактика развития воспалительных процессов в мочевом пузыре и придатках. Он помогает выводить из организма излишки жидкости, поэтому показан при гипертонии, которая нередко сопровождается отёками. А если смешать сок с мёдом и каждый вечер выпивать по 50–70 мл, можно избавиться от бессонницы.
Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость. С осторожностью тыкву следует есть при гастрите или язве желудка в стадии обострения. Кроме того, если потреблять её неумеренно или запивать холодной водой, можно спровоцировать вздутие живота и колики. Но этот неприятный эффект легко нейтрализовать, если добавить к мякоти зелень укропа или его семена. А в восточных странах с аналогичной целью используют зиру.
Тыква широко применяется в кулинарии. В свежем виде её добавляют в салаты. Из неё можно приготовить супы, каши, запеканки. Тыквенное пюре — очень полезный гарнир для мясных блюд. Оно помогает лучше перевариваться тяжёлой пище.
Видео: польза тыквы для здоровья
Популярные сорта
Плоды тыкв разных сортов варьируются по окраске, форме, весу, вкусу, срокам созревания.
Крупноплодная тыква
Садоводы особенно ценят крупноплодные разновидности. Во-первых, это самая сладкая тыква (содержание в мякоти глюкозы и фруктозы достигает 15%), во-вторых, она неприхотлива и высокоурожайна. А плотная жёсткая корка обусловливает транспортабельность и хорошую лежкость.
Лучшие сорта крупноплодной тыквы:
- Улыбка. Растение кустовидное, достаточно компактное. Длина основной плети — до 1 м. Может выращиваться и для украшения участка. Вегетационный период — 85 дней (сорт ранний). Плоды шарообразные, гладкие, массой 0,7–1 кг. На одном растении их может быть до семи штук. Корка ярко-оранжевая с тонкими белесыми полосками. Мякоть того же тона, хрустящая, имеет выраженный аромат дыни. Сорт высокоурожаен, относительно холодоустойчив;
- Титан. Относится к категории среднепоздних сортов. Растение плетистое, для стандартных шести соток не подходит. Вес плода варьируется от 50 кг до 100 кг, поэтому на каждой плети оставляют только одну завязь. Корка и мякоть золотисто-жёлтая. Сорт требователен к питательности почвы, не переносит переувлажнения;
- Парижская красная. Французский среднепоздний сорт. Вегетационный период составляет 100–120 дней. Отличается необычным оттенком корки — от оранжево-розового до темно-алого. Вес тыквы достигает 15–20 кг, рёбрами она как будто разделена на отдельные сегменты. Мякоть бледно-жёлтая, плотная, но сочная;
- Лечебная. Раннеспелый сорт, отлично подходит для диетического и детского питания. Плети короткие. Корка сероватая, более яркие зеленоватые прожилки складываются в узор-сеточку. Плоды приплюснутые, весом 3–5 кг. Мякоть светло-оранжевого оттенка. Растение выживает при кратковременном понижении температуры до -2°С. Часто страдает от грибковых заболеваний (гниль, антракноз, мучнистая роса);
- Жёлтый центнер. Сорт среднего срока созревания из Германии. Растение очень мощное, раскидистое, с длинными боковыми плетями. Средняя масса овоща — 60–70 кг, отдельные экземпляры — по 100 кг или даже больше. Корка золотистая, плоды приплюснутые, с чётко выраженными сегментами. Сорт выделяется повышенной концентрацией в мякоти каротина и глюкозы, используется в пищевой промышленности для изготовления детского питания. Также нередко высаживается из-за семечек;
- Кустовая золотая. Сорт раннего срока созревания. Основная плеть короткая, растение больше похоже на куст. Плоды плоскоокруглые, деление на сегменты выражено слабо. Вес тыквы — 2,8–3,7 кг, он сильно зависит от плодородности субстрата. Корка жёлто-оранжевая, мякоть ярко-жёлтая, хрустящая. Сорт хорошо переносит засуху;
- Крокус. Кустовой среднеспелый сорт (тыквы вызревают за 108–112 дней). Плоды в форме почти правильного шара с неявно выраженными сегментами. Масса — около 4–5 кг. Если лето выдаётся удачным в плане погоды, и растению обеспечивается грамотный уход, этот показатель может достигать 16–20 кг (по сведениям оригинатора, даже 36 кг). Корка серого цвета, мякоть золотисто-жёлтая, грубоватая. Ценится за способность выживать при температуре -1–2°С, наличие высокого иммунитета к бактериозу (зато нередко поражается мучнистой росой). Неприхотлива даже на фоне «родственниц»;
- Купчиха. Среднеспелая тыква. Растение плетистое. Масса зрелого овоща в среднем составляет 3–5 кг, может достигать 10–13 кг. Плоды сплюснутые, с выраженными сегментами. Корка светло-оранжевая, мякоть шафрановая, с повышенным содержанием крахмала, очень плотная;
- Лазурная. Сорт среднепоздний, на вызревание тыкв уходит 100–125 дней. Растение мощное, плетистое. Плоды по форме похожи на репу, оттенок корки — серый с коричневатым подтоном. Явно выражено деление на сегменты, корка как будто морщинистая. Мякоть ярко-оранжевая, хрустящая, грубоватая. Сорт подходит для диетического питания, устойчив к болезням. Масса плода — около 4,5 кг.
Фотогалерея: распространённые сорта крупноплодной тыквы
Мускатная тыква
Мускатная тыква выделяется замечательным вкусом и повышенной концентрацией в мякоти витаминов, микроэлементов и иных необходимых организму веществ. Но она очень требовательна к теплу, поэтому на территории России её можно выращивать только в южных регионах с субтропическим климатом либо рассадой в теплице или под плёнкой. Мускатную тыкву легко отличить от прочих её разновидностей по расширяющейся пятигранной плодоножке и желтовато-коричневым семенам.
Самые популярные её сорта:
- Золотая груша. Одна из новинок селекции. Плоды интересной каплевидной формы. Корка ярко-оранжевая, мякоть чуть светлее, очень сочная, с выраженным ореховым привкусом. Средняя масса овоща — 2 кг. Сорт раннеспелый, тыквы вызревают примерно за 90 дней. Ценится за высокую сопротивляемость типичным для культуры заболеваниям;
- Арабатская. Сорт чрезвычайно популярен благодаря тому, что крайне редко подводит садовода. Относится к категории поздних, плоды вызревают за 115–125 дней. Растение плетистое. Примерная масса тыквы — 6,5 кг, отдельные экземпляры — до 20 кг. По форме она удлинённая (до 60–80 см), напоминает булаву. Корка терракотовая, мякоть ярко-оранжевая;
- Новинка. Очень похожа на предыдущий сорт, только плоды не такие крупные (4–5 кг), а вегетационный период на 10–15 дней больше. Зато отличается очень хорошей лежкостью;
- Витаминная. Сорт позднего срока созревания, тыквы поспевают за 124–140 дней. Плоды широкоовальные, с хорошо заметной (особенно рядом с плодоножкой) ребристостью. Корка по мере созревания меняет цвет с розово-оранжевого на коричневый с розоватым подтоном. Характерный узор – «сетка» из тонких зелёных штрихов, вытянутые бежево-коричневые пятна. Мякоть красно-оранжевая. Средний вес овоща — 4,5–7 кг;
- Гилея. Сорт среднего срока созревания (плоды поспевают за 100–110 дней). Форма тыкв варьируется от почти круглой до напоминающей кабачок. Корка терракотового цвета покрыта сизым налётом. Мякоть немного темнее, с красноватым подтоном. Масса овоща — 6–8 кг. Тыквы без потери презентабельности, пользы и вкуса мякоти могут храниться около года;
- Марина ди Кьоджа. Итальянский сорт. Корка бело-зелёного цвета с голубоватым или серебристо-серым отливом, бугорчатая. Масса овоща — 5–6 кг, отдельные экземпляры — до 10 кг. Мякоть золотистая, очень плотная, семенная камера маленькая;
- Баттернат. Сорт из категории позднеспелых, растение мощное, интенсивно ветвящееся. Плоды весом около 1 кг или чуть более. По форме тыквы похожи на груши. Цвет корки варьируется от бледно-оранжевого до терракотового. Мякоть оранжево-золотистая, волокнистая, очень сладкая, как будто маслянистая, с выраженным ореховым привкусом. Может пролежать до шести месяцев в обычных домашних условиях.
Фотогалерея: лучшие сорта мускатной тыквы
Голосемянная (твердокорая) тыква
Твердокорая или голосемянная тыква чаще всего выращивается ради семечек, которые не нужно чистить. Мякоть у неё не отличается сладостью и сочностью, урожайность тоже не слишком высока. Сажать эту тыкву советуют подальше от иных её разновидностей, чтобы избежать переопыления.
Чаще всего садоводы выращивают следующие сорта:
- Болгарка (или Дамский Ноготь). Кустовое растение. Вегетативный период — около 100 дней. Плоды немного сплюснутые, без деления на сегменты. Корка желтовато-серая, мякоть бледно-жёлтая. Средний вес овоща — 4–5 кг;
- Грибовская кустовая 189. Один из самых ранних сортов, плоды вызревают за 86–98 дней. Растение кустовидное, но при этом достаточно мощное. Вес тыквы — 2,3–4,8 кг. Корка бледно-оранжевая, покрыта тёмно-зелёными пятнами и полосами. Форма — утолщающийся к концу цилиндр. Мякоть золотистая, чаще всего не слишком плотная;
- Спагетти (она же вермишелевая). Сорт ультраранний (созревает за 62 дня). Растение формирует длинные плети. Средний вес плода — немногим менее 1 кг. Корка желтовато-кремовая, издали эти тыквы легко принять за дыни. Мякоть бежевая, не сочная с лёгким ароматом ванили. При варке она распадается на отдельные волокна, похожие на макароны;
- Миндальная. Для твердокорой тыквы у неё очень вкусная мякоть. Сорт среднеспелый (115–120 дней). Растение формирует чрезвычайно длинные плети. Плоды почти круглые, оранжевые, с зеленоватыми или коричневатыми полосками, весят примерно 3–5 кг;
- Данка Полька. Среднеранний сорт. Растение среднеплетистое. Тыквы шарообразные, без деления на сегменты. Корка оранжево-зелёная, иногда с белесыми пятнами. Средний вес плода — 2–3,5 кг.
Фотогалерея: разновидности твердокорой тыквы
Посадка
Тыква заслуженно считается неприхотливой в уходе культурой. Она не предъявляет особых требований к качеству грунта. Единственное, что её категорически не устраивает — тяжёлая глинистая и заболоченная почва. Желательно, чтобы участок был открытым и солнечным. В тени тыквы мельчают, мякоть становится не такой сладкой. Допустима полутень. Близко подходящие к поверхности почвы грунтовые воды препятствием не являются.
В качестве предшественников подойдут любые культуры, кроме относящихся к семейству тыквенные. Лучший вариант — кукуруза, бобовые и паслёновые, пряные травы.
Выращивание рассады
На большей части территории России тыквы выращивают рассадным способом. Семена предварительно замачивают в тёплой воде или растворе любого биостимулятора, пока они не проклюнутся. Затем их нужно закалить, просто подержав 3–5 суток в холодильнике либо днём оставляя при комнатной температуре, а на ночь убирая в холод.
Высаживают семена тыквы сразу же в индивидуальные горшочки. Пикировку и вообще любую пересадку эта культура переносит плохо. Заполняют их универсальным грунтом для рассады либо смесью перегноя, торфа и перепревших опилок в пропорции (1:2:1). До появления всходов поддерживают температуру 22–25°С, после — понижают её до 13–15°С ночью и 18–20°С днём.
Поливают сеянцы часто, но умеренно, по мере высыхания верхнего слоя почвы. Первый раз подкармливают через 7–10 дней после появления всходов, разводя в 1 л воды 2–3 г любого удобрения с содержанием азота. За неделю до высадки тыквы поливают раствором биостимулятора и начинают закаливать.
Видео: выращивание рассады тыквы
Высадка рассады
В грядку высаживают рассаду в возрасте 25–30 дней. Чем она старше, тем хуже приживается. Обязательно наличие 2–3 настоящих листьев. Почву перекапывают с осени, внося перегной, перепревший компост или комплексное удобрение.
Можно высевать семена тыквы и непосредственно в грунт, но для этого придётся подождать, пока почва на глубине 8–10 см прогреется до 12–14°С. Перед высадкой их на 8–10 часов погружают в горячую (40–45°С) воду, затем ещё на столько же — в настой древесной золы.
Альтернатива — прогревание в духовке в течение 10–15 минут, потом семена нужно завернуть в марлю, смоченную тем же настоем, и держать до прорастания.
Семена высаживают в лунки по 2–3 штуки, затем срезают лишние ростки, оставляя самый мощный и развитый. Оптимальная глубина лунки для тыквы — около 30 см, расстояние между ними — 1 м, интервал между рядами — 2–2,5 м. Лучше всего делать их в шахматном порядке. Перед высадкой в каждую лунку выливают по 1,5–2 л тёплой воды, кладут пригоршню перегноя, 1 ст. л. просеянной древесной золы и немного луковой шелухи. Семена засыпают смесью перегноя и торфяной крошки. До появления всходов грядку затягивают плёнкой или чёрным укрывным материалом.
Рассаду высаживают, придерживаясь той же схемы. Её заглубляют в грунт до нижних семядольных листьев. После высадки растения нужно обильно полить (2–3 л воды на каждый сеянец). Время высадки зависит от климата в регионе. На Урале и в Сибири это конец мая или даже начало июня. В южных областях — последняя декада апреля или первые числа мая. Семена, как правило, высаживают на 10–12 дней раньше. Укрытие грядки обеспечивает эффект парника.
Если нет абсолютной уверенности, что возвратных весенних заморозков больше не будет, над рассадой можно установить дуги, чтобы в случае необходимости можно было быстро закрыть её укрывным материалом. Ещё один способ защитить тыкву от воздействия отрицательных температур — за 2–3 дня до ожидаемых заморозков опрыскать её разведённым холодной водой Эпином. Эффект от такой обработки длится около 10 суток. На Урале и в Сибири можно держать тыквы под укрывным материалом всё лето, ведь оптимальная температура для развития растения составляет 25–28°С.
Рекомендации по выращиванию тыквы
Вырастить урожай тыквы по силам даже не слишком опытному садоводу. Но всё же лучше заранее изучить «требования» растения к уходу.
Полив
Благодаря развитой корневой системе тыква неплохо переносит засуху, тем не менее нуждается в частом и обильном поливе. О том, что пришло время очередного орошения, можно судить по обвисшим, потерявшим тонус листьям.
В первую неделю пересаженную в грядку рассаду тыквы поливают каждый день. Как только она тронется в рост, увлажнение сокращают до необходимого минимума, пока не сформируются плодовые завязи размером с детский кулак. После этого поливы возобновляют, начиная с 3–5 л на растение и постепенно доводя норму до 10–12 л.
Вода обязательно должна быть тёплой. Это стимулирует формирование большего числа женских цветков. Холодная может спровоцировать развитие корневой гнили.
Затем почву желательно хорошо разрыхлить на глубину около 10 см. Одновременно подсыпают землю к основанию плетей, придавая растениям определённую устойчивость.
Подкормка
Из подкормок тыква предпочитает натуральную органику. Очень осторожным надо быть с азотными удобрениями — их излишек стимулирует растение к активному формированию зелёной массы в ущерб плодам, повышает содержание в мякоти нитратов и снижает её сахаристость.
Первый раз тыкву удобряют через 7–10 дней после высадки в грунт. Далее продолжают подкормки с таким же интервалом. Растения поливают настоем свежего коровьего навоза, птичьего помёта, листьев крапивы или одуванчика. Перед употреблением его процеживают, разводят водой, добавляют 10–15 г простого суперфосфата и сульфата калия. Подкормку выливают в кольцевые канавки диаметром 40–50 см, затем их снова засыпают землёй. Для разнообразия можно использовать настой древесной золы.
Если тыкве явно не хватает солнца, она медленно растёт, её можно опрыскать 1%-м раствором карбамида.
Формирование
Когда стебель достигает 1 м в длину, верхушку растения прищипывают, стимулируя развитие боковых плетей. По мере роста лианы удаляют «пасынки» (пазушные побеги), как только они дорастут до 5–7 см.
Формирующиеся плети по мере роста желательно направлять в южную сторону, пришпиливая их к грунту в нужном положении кусочками проволоки. На каждой из них оставляют не более двух-трёх завязей (для особенно крупноплодных сортов — одну) и срезают лишние листья, закрывающие её от солнца. Под каждый плод подкладывают кусок фанеры, стекла, рубероида, чтобы защитить от загнивания и иных грибковых заболеваний.
Видео: прищипывание плетей тыквы
Опыление
Опыление тыквы, особенно если она растёт в теплице или под укрывным материалом, лучше проводить самостоятельно. Нет особой надежды на насекомых и в том случае, когда лето выдаётся прохладным и дождливым. Для этого нужно сорвать 2–3 мужских цветка (их легко опознать по отсутствию завязи), оборвать лепестки и несколько раз провести пыльниками по рыльцам женских цветков. Лучшее время для процедуры — не слишком раннее утро (09:00–10:00) тёплого безветренного дня.
Для привлечения к цветкам тыквы пчёл и шмелей их опрыскивают разведённым водой мёдом или сахарным сиропом (1 ч.л./5 л).
Типичные ошибки начинающего садовода
Нередко в отсутствии урожая виноват сам садовод. Самые распространённые ошибки:
- для высадки используются наиболее крупные семена. Из них вырастают мощные плети, а вот плоды завязываются очень неохотно. Семена отбирают, ориентируясь на их вес — чем тяжелее, тем лучше;
- загущённость посадок. Тыква, обладающая мощной корневой системой, нуждается в достаточной площади для питания. Необходимый минимум — 3 м².
- глубина посадки семян. Чем холоднее в регионе, тем меньше нужно заглублять семена, особенно в дождливую весну;
- выбор места для высадки. Нередко для того, чтобы сэкономить место на участке, тыквы высаживают под плодовыми деревьями. Света ей в этом случае хватит, а вот столь необходимый частый и обильный полив может привести к гибели дерева из-за загнивания корней;
- высадка на компостную кучу. Такой способ вполне оправдан на Урале и в Сибири, где тепла летом часто не хватает. Но при этом нужно учитывать, что мякоть у этих тыкв будет рыхловатой, не особенно сладкой. Да и лежкостью они не отличаются.
Видео: советы по уходу за растением
https://youtube.com/watch?v=vfydpVjdhBI
Болезни и вредители: профилактика и борьба
Лучшая профилактика болезней — грамотный уход за тыквой и соблюдение севооборота. Но в некоторых случаях избежать заражения все же не удаётся. Наиболее опасны для растения:
- чёрная плесень. На лицевой стороне листа расплываются желтовато-бурые пятна, изнанка затягивается сплошным слоем коричнево-чёрного налёта. Постепенно поражённые ткани сохнут и отмирают, на этом месте образуются дыры;
- аскохитоз. Листья и плети покрываются желтовато-коричневыми пятнами, постепенно они светлеют, а кайма, наоборот, темнеет. Поверхность их покрывается мелкими чёрными точками;
- мучнистая роса. На листьях появляется белесый налёт, похожий на просыпанную муку. Постепенно он темнеет, пятна «уплотняются», листья сохнут, плоды деформируются;
- антракноз. Листья покрываются бледно-жёлтыми как будто полупрозрачными пятнами, вдоль прожилок образуется слой розоватого налёта. Постепенно поражённые ткани чернеют и отмирают;
- белая гниль. Поражённые ткани покрываются налётом плесени, напоминающим вату, затем они желтеют, буреют, становятся неприятно склизкими на ощупь. Пятна быстро распространяются, растение гибнет;
- бактериоз. Листья и плоды покрываются мелкими тёмно-зелёными вдавленными «язвами». Постепенно они меняют цвет на чёрно-бурый, поверхность пятен растрескивается.
Фотогалерея: симптомы опасных для тыквы заболеваний
Для профилактики грибковых заболеваний семена тыквы обязательно протравливают в растворе любого фунгицида биологического происхождения (Байкал-ЭМ, Алирин-Б, Ридомил-Голд) в течение 15 минут. Через неделю после высадки рассады в грунт почву посыпают просеянной древесной золой или толчёным мелом.
На ранних стадиях развития с большинством болезнетворных грибков можно справиться народными средствами — подойдут раствор кальцинированной соды или коллоидной серы, перманганата калия (ярко-розовый), пена зелёного калийного или хозяйственного мыла. При отсутствии эффекта применяют фунгициды. Подойдут как старые проверенные препараты (бордоская жидкость, медный купорос), так и современные средства (Топаз, Хорус, Скор, Купроксат).
Нельзя забывать и о борьбе с вредителями. Большинство из них опасны не только сами по себе, но и как разносчики спор болезнетворных грибков. Чаще всего на тыкву нападает:
- бахчевая тля. Селится на растении целыми колониями, облепляя верхушки побегов, завязи, молодые листья. Для профилактики используются настои любых резко пахнущих трав, для борьбы — инсектициды общего действия (Инта-Вир, Искра Био, Конфидор Макси, Танрек, Адмирал);
- слизни. Питаются мякотью плодов и тканями листьев, выедая в них сквозные отверстия. На поверхности остаётся липкий серебристый налёт. Для профилактики основания стеблей окружают барьером из крупного песка, еловых игл, толчёной яичной или ореховой скорлупы. Слизней можно собирать вручную или с помощью ловушек (ёмкости с пивом, сахарным сиропом, разведённым водой вареньем, разложенные на земле капустные листья или кожура грейпфрута). В случае массового нашествия применяют препараты Мета, Гроза, Слизнеед;
- проволочник (личинка жука-щелкуна). Подгрызает корни растений. Чтобы их отпугнуть, между рядами тыквы высаживают лук, чеснок, фасоль, листовую горчицу. Также можно соорудить ловушки — вкопанные в землю ёмкости, заполненные кусочками картофеля, свёклы или моркови. Для борьбы используют препараты Базудин, Провотокс, Престиж.
Фотогалерея: как выглядят опасные для тыквы вредители
Иные способы выращивания
Тыкву можно выращивать даже при остром дефиците места на садовом участке. Существуют способы, не влияющие на урожайность:
- в бочке. В ней нужно проделать несколько отверстий, а острые края закрыть каким-нибудь мягким материалом, чтобы плети, свешиваясь через них, не перетирались. Бочку обязательно располагают на открытом солнечном месте. С осени её заполняют растительным мусором и другими органическими отходами, «субстрат» хорошо утрамбовывают, в конце апреля обильно поливают сначала тёплой водой, примерно через неделю — раствором любого биостимулятора. Где-то через месяц можно высаживать тыквы, подсыпав около 10 см перегноя или иной плодородной почвы. Обязателен обильный полив (не менее 20 л за раз). После сбора урожая останется качественный компост. Каждую осень бочку нужно наполнять заново;
- на шпалере. В этом случае расстояние между растениями уменьшается до 35–40 см, а плоды получаются очень презентабельными. Шпалера — достаточно тонкая опора высотой около 2 м (можно использовать, например, пластиковые трубы), по которой стебли направляют вертикально, обвивая вокруг неё, поэтому способ не подходит для крупноплодных сортов. Длину основной плети регулируют исходя из высоты шпалеры. Там, где на боковых побегах формируются плодовые завязи, вкручивают прочные металлические крючки, за которые цепляют побег. Когда тыква подрастёт, для надёжности можно поместить её в сетку. Обязательно нужно удалять нижние листья;
- в мешках. Используют мешки для бытового или строительного мусора объёмом около 100 л. Лучше всего разместить их вдоль забора, чтобы у плетей была опора. Питательную смесь готовят так же, как и для бочки;
- на компостной куче. Способ имеет немало плюсов (экономия места на участке, «облагораживание» непрезентабельной кучи, очень быстрое созревание за счёт поливов и подкормок), но не лишён и недостатков. Основной — вкусовые качества вызревающих тыкв и их низкая лежкость. На кучу тыкву высаживают семенами. В рыхлении и прополке она не нуждается. Если сорт крупноплодный, на каждом растении оставляют по две плети, во всех остальных случаях — три-четыре. Полив умеренный. Удобрения вносят каждые 12–15 дней;
- в контейнерах. Можно выращивать тыквы даже в домашних условиях. Минимальный объем ёмкости — 45–50 л. Обязательно наличие широкого дренажного отверстия и слой керамзита на дне толщиной 5–8 см. Сорт выбирается кустовой. Почва должна быть плодородной, рыхлой, в неё погружают «палочки» медленно растворяющегося удобрения. После высадки семян контейнер затягивают плёнкой, когда они прорастут, в ней проделывают отверстие для сеянца. Поливы проводят дважды в день, утром и вечером, подкормки — раз в неделю. На одном растении оставляют максимум три завязи;
Сбор урожая и хранение тыквы
Большинство сортов тыкв созревают в начале сентября. Если на это время обещают дожди, лучше срезать плоды немного раньше, но в сухую погоду и оставить дозревать.
О том, что тыква поспела, можно судить по начинающей засыхать плодоножке. Затвердевшая корка не пружинит при нажиме, на ней чётко различим характерный для сорта рисунок. Тыквы срезают вместе с частью плодоножки длиной около 7 см.
Для хранения отбирают только неповрежденные плоды. В течение 7–10 дней им дают подсохнуть. Затем до холодов их можно хранить на балконе или лоджии, накрыв плотной тканью. Когда температура опустится до 5°С, тыквы переносят в тёплое (не ниже 15°С) помещение на 2 недели. После этого их можно убрать туда, где они будут храниться до весны. Это должно быть место с хорошей вентиляцией, влажностью воздуха 60–70% и постоянной температурой 4–8°С. Тыквы раскладывают в ящики (крупные — на стеллажи) плодоножками вверх, пересыпая песком, опилками, стружкой или сухим мхом. Хранят их обязательно в тёмном месте, в противном случае семена прорастают, мякоть начинает неприятно горчить.
Видео: как правильно хранить тыкву
В выращивании тыквы нет ничего сложного. Уход за ней под силу даже не слишком опытному овощеводу. Самое главное — среди множества сортов выбрать наиболее подходящий для культивирования в данном регионе. Растение не лишено определённых недостатков, в частности, оно занимает достаточно много места на садовом участке, но есть некоторые «нестандартные» способы выращивания, позволяющие решить эту проблему.