Ранняя петрушка на огороде: как посеять под зиму правильно
Подзимний посев петрушки позволит получить пряную и ароматную листовую зелень примерно на месяц раньше, чем при традиционной весенней посадке. Однако для успешности этого мероприятия необходимо соблюсти ряд важных агротехнических требований.
Когда сажать озимую петрушку
При осенней посадке крайне важно правильно угадать сроки заделки семян в открытый грунт на участке. Если их посеять слишком рано, то они могут проклюнуться и прорасти раньше времени. Хрупкие и нежные росточки погибнут от первых же сильных морозов и весной урожая зелени уже не будет. Семенной материал нужно высевать в немного подмёрзший грунт, когда его верхний слой подёрнется морозной корочкой. При этом семечки не должны набухнуть и успеть пустить ростки.
Благоприятное для подзимней посадки петрушки время наступает тогда, когда ночью уже морозно (-5…-2 °C), а днём ещё достаточно тепло (+1…+3 °C). На территории нашей необъятной родины этот срок существенно разнится:
- На Урале и в Сибири, куда зима приходит рано, сеять начинают со второй половины сентября и заканчивают на первой октябрьской неделе.
- Более мягкий климат средней полосы позволяет растянуть посевные мероприятия до конца октября.
- В южных регионах, отличающихся продолжительной и тёплой осенью, к подзимним посевам приступают не раньше середины ноября, а иногда даже в декабре.
Выбор и подготовка участка
Для петрушки нужно подобрать открытое, хорошо освещаемое солнечными лучами, защищённое от холодных зимних ветров место, куда наметается много снега. Не подойдут низинные участки, затапливаемые весной, или с близким залеганием грунтовых вод. Лучше всего эта зеленная культура развивается в лёгких, рыхлых, хорошо дренированных почвах с нейтральным или слабокислым уровнем кислотности.
Наилучшими предшественниками считаются различные овощи (капуста, картофель, помидоры, лук, чеснок и пр.). Нельзя сажать петрушку там, где до этого росли её ближайшие родственники (укроп, сельдерей, морковь и пр.).
Грядку, предназначенную для подзимнего посева петрушки, готовят заблаговременно (за 3–4 недели), чтобы грунт осел и уплотнился. Технология такая:
- Землю тщательно перекапывают на глубину 20–25 см, попутно выбирая корневища многолетних ползущих сорняков (пырей, вьюнок, осот и пр.).
- При перекопке вносят удобрения (на 1 м2):
- перегной или садовый компост — 5–6 кг;
- калия сульфат — 10–12 г;
- суперфосфат — 12–15 г;
- аммиачную селитру — 15–20 г.
- Аккуратно разравнивают поверхность грунта при помощи грабель.
- Доской или длинной линейкой на грядке делают параллельные бороздки глубиной около 4,5–5 см, оставляя между ними порядка 15–20 см.
- На дно каждой бороздки насыпают тонкий слой (1–1,5 см) сухого песка.
- Подготовленную грядку прикрывают полиэтиленовой плёнкой, чтобы её не размыло выпадающими осадками.
- Набирают немного почвогрунта (1–2 ведра) и хранят его в тёплом помещении.
Для обеззараживания грунт примерно за неделю до предполагаемого дня посадки хорошенько проливают розовым раствором марганцовки (1%).
Как правильно посадить петрушку под зиму
Порядок действий следующий:
- Снимают укрытие из плёнки.
- По бороздкам рассыпают семена (их берут на треть больше, чем при весеннем посеве).
- Присыпают набранным заранее почвогрунтом.
- Грядку укрывают слоем мульчи из торфа, сухой травы, соломы, хвои и пр.
- Закидывают лапником для лучшего удержания снегового покрова.
Никакой предварительной подготовки семенной материал не требует, поздней осенью высевают только сухие семена петрушки.
Видео: сеем петрушку под зиму
Технология позднеосенней посадки петрушки не отличается особой сложностью, с этой работой способен справиться даже неопытный и начинающий овощевод. Точное соблюдение нехитрых правил агротехники позволит получить щедрый урожай ароматной зелени уже рано весной.