Почему огурцы вырастают горькими и как с этим бороться

Почему огурцы вырастают горькими и как с этим бороться

Выращивание огурцов — трудоёмкий процесс, и очень хочется получить по-настоящему вкусный урожай с отличными характеристиками. Неопытные огородники часто сталкиваются с проблемой появления горечи в огурцах. Иногда огурцы растут настолько горькими, что их невозможно есть. С этим явлением можно бороться, а несколько простых секретов позволят выращивать огурцы с отменными вкусовыми свойствами.

Почему огурцы вырастают горькими: основные причины

Огурцы — одна из самых популярных овощных культур, относящихся к семейству тыквенных. У всех представителей данного семейства есть одна генетическая особенность — в них присутствует кукурбитацин. Он содержится в стеблях, листьях, плодах. Кукурбитацин — токсическое соединение, хотя у него есть ряд полезных свойств (противовоспалительное, противоопухолевое, антимикробное). Выработка данного вещества — защитная реакция растения. Кукурбитацин придаёт горький вкус, и это отпугивает животных. Многие представители семейства тыквенных со временем теряют горечь, но огурцы могут горчить даже после полного созревания.

В обычных условиях кукурбитацин вырабатывается в небольших количествах. Под воздействием стресса его выработка усиливается, и это отражается на вкусовых качествах. Стресс у растения вызывает отсутствие ухода, неблагопритные погодные условия, неправильный выбор места для выращивания. К факторам, провоцирующим появления горького привкуса у огурцов, относят:

  • очень обильный или, наоборот, редкий, а также нерегулярный полив;
  • полив холодной водой;
  • переизбыток солнечного света (воздействие прямых солнечных лучей);
  • недостаток солнечного света (загущенность посадок, отсутствие формирования плетей);
  • недостаток питания (в первую очередь недостаток калийных и фосфорных удобрений).
Полив огурцов

Привкус горечи может появиться по причине неправильного полива

Кукурбитацин вырабатывается усиленно, когда растения перебаливают. Учёным удалось установить, что за выработку защитного вещества отвечают 9 генов. Все эти гены были выделены, и новые гибриды огурцов их не содержат. Такие плоды генетически свободны от горечи, поэтому вкусовые качества остаются высокими, даже если растения болели, не получали достаточное количество влаги, питания или испытывали стресс.

Что делать, если зеленцы горчат

Чтобы огурцы в открытом грунте или в теплице не выросли горькими, нужно:

  • высаживать их на притенённый участок, а не на открытое поле (огурцы отлично себя чувствуют в тени кукурузы, посаженной плотным рядом);
  • не высаживать огурцы на глинистый участок (культура любит рыхлые почвы, торф);
  • ухаживать за грядками (прищипывать боковые плети огурцов, удалять сорняки, мульчировать);
  • поливать огурцы регулярно (2–3 раза в неделю в засушливый период);
  • беречь растения от жары (в открытом грунте можно использовать навес из светлого укрывного материала, а в теплице — зеркальные плёнки, которые пропускают свет с одной стороны и не пропускают с другой);
  • беречь огурцы от холода (натягивать укрывной материал на дуги в открытом грунте или закрывать теплицу, если речь идет о тепличной культуре);
  • вносить удобрения.

Для подкормки огурцов отлично подходит комплексное калийное удобрение Нитрофоска. Для приготовления раствора нужно развести 20 г препарата в 10 л воды и опрыскать полученным составом огурцы. Обработку проводить 1 раз в 10 дней. За сезон можно провести 3–4 обработки.

Подкармливание огурцов

Внесение внекорневых подкормок помогает предупредить появление горького вкуса у огурцов

Чтобы огурцы не получились горькими, всегда сажаю новые гибриды (Кураж, Тёща, Зятек, Родничок и другие). Все они не горчат, даже если поливать культуру не регулярно. Советую обратить внимание на выбор посевного материала тем, кто не имеет возможности часто бывать на даче. Если огурцы уже выросли горькими, никакие подкормки и тщательный уход не помогут. Можно только очистить плоды от кожуры, отрезать боковые «хвостики» на 2 см и замочить в воде на 2–3 часа. После этого часть горечи уйдет, но лёгкий привкус останется.

При неправильном уходе за огуречной культурой и под воздействием неблагоприятных условий в плодах накапливается вещество, придающее им горький вкус. Своевременный полив и другие манипуляции помогут предотвратить ухудшение вкуса, но проще сажать свободные от горечи гибриды.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?