Выбираем лучшие сорта огурцов для посадки в теплицу из поликарбоната
Первую задачу, которую нужно решить, обзаведясь новой «Апельсинкой» или «Уралочкой», и мечтая собрать в ней богатый урожай, это какие сорта огурцов для теплицы из поликарбоната лучше выращивать? Как избежать болезней, кривых и горьких плодов, различных проблем? И почему в одной и той же местности у соседей получается совершенно противоположный результат? Всего известно около 60 тепличных видов, и наиболее популярны из них – гибриды. Есть также специальные для холодных регионов с пониженной освещенностью, особые для продажи, нежные для салатов и много, много других видов. Прочитайте внимательно эту статью, которая поможет вам во всем этом разобраться!
Содержание
Простой тест: каковы ваши ожидания?
Планируйте выращивание этого овоща исходя из того, какой именно вы хотите получить урожай, как скоро его собрать и насколько красивым товарным видом он должен обладать. В выборе сорта промышленные тепличные хозяйства, например, ориентируются на то, как хорошо потом плоды хранятся при транспортировке, насколько держат свой товарный вид. Все это редко интересно обычному дачнику, а потому ориентироваться на «самые покупаемые» не стоит.
Выбирая семена для посадки в своей личной теплице, исходите из того, что именно для вас важно в первую очередь: вкус, урожайность, салатные и засолочные качества, устойчивость к болезням, легкость выращивания? Дело в том, что есть семена конкретно для тепличных хозяйств, которых интересует исключительно урожайность и товарный вид, есть семена для домашнего выращивания, которые больше всего подходят для засолки консервации, и предлагает рынок просто селекционные новинки, которые могут дать самый неожиданный результат. Все просто: покупая гибриды для промышленного выращивания, не ожидайте ни вкуса, ни качества.
Что лучше: обычные или гибриды?
Чтобы вы немного разбирались в обозначениях, раскроем эту загадочную F1. Так обозначают гибриды, «F» по итальянский – первая буква слова «дети», а «1» – это первое поколение. Гибриды всегда дороже потому, что такие растения получают путем скрещивания уже двух видов.
Что хорошо, семена современных гибридов от известных фирм не нужно ни обеззараживать, ни закалять – обычно все это уже проделывалось. И есть даже разница в том, как формировать гибриды и сорта.
Так, если вы высаживали огурцы, тогда при появлении у растений 4-5 листьев прищипывайте верхушку. Благодаря этому способу намного активнее начнут расти боковые побеги, что хорошо повлияет на будущий урожай. В чем секрет? На боковых отростках больше женских цветков, а из них как раз и формируются плоды. А вот если вы высаживаете гибриды, то центральный стебель уже не трогаем, и прищипываем уже исключительно боковые пасынки. Оставляем на первом два листика, на втором – четыре, на третьем – до 6 штук, и на четвертом до 8-ми.
Но знайте, что семена с гибридов собирать на последующую посадку смысла нет – у вас вырастут сразу несколько непохожих друг на друга растений, которые либо дадут слабый урожай, либо и вовсе оставят без него.
Какие бывают огурцы для теплицы?
Делят сорта и на тепличные и для открытого грунта. Многие из них подходят и для тех, и для тех условий, но отдельные виды имеют строгое предназначение. Так, для открытых грядок обычно выводят гибриды, которые хорошо адаптированы к ветру и низкой влажности воздуха. А для теплиц семена хорошо обрабатывают для защиты от болезней и вредителей, которые особенно любят влажный и жаркий микроклимат.
Кроме того, те, что должны расти под прямыми солнечными лучами на семи ветрах, совершенно не приспособленные к трудностям закрытого влажного грунта и быстро начинают болеть.
Для салата, засолки или продажи?
По хозяйственно-полезным признакам сорта делятся на засолочные, салатные и универсальные. Салатные не засаливают, т.к. те теряют свои свойства, а засолочные в свежем виде немного грубоваты.
Самыми сладкими и нежными, идеально подходящими для салата, считаются армянские длинные овощи непривычного желто-зеленого цвета. Замечательным вкусом также обладают голландские, с тонкой кожицей и без грубых семян. Набирают свою популярность и лимон-огурцы, желтые, круглые, сладкие и без семян. А вот персидские похожи на кибри, нежные на вкус и вообще без хруста.
Ранние, суперранние или поздние?
Так, ранними и суперранними называются те, которые предназначены для быстрого урожая.
По срокам созревания есть такие:
- Ранние, которые вступают в свое плодоношение уже на 40-45 день.
- Среднеранние – на 46-50 день.
- Среднеспелые – на 51-56 день.
- Позднеспелые – дают плоды после 56 дня.
И обычно в теплице садят сорта с разной поспеваемостью – чтобы собирать урожай как можно дольше.
Чем опылять будем?
По способу опыления сорта, как и гибриды, есть пчелоопыляемые и партенокарпические, т.е. самоопыляемые. Для первых необходимы насекомые-опылители (пчелы, шмели), или придется орудовать щеточкой самостоятельно, а у вторых и пестик, и тычинка находятся в одном цветке:
Партенокарпия – это способность растения завязывать свои плоды без опыления. Термин «самоопыляющийся» для них не совсем корректен: такие огурцы не опыляются вообще, завязи у них возникают сами. Это ценное свойство для тепличных овощей, особенно зимних. Даже по плодам вы легко узнаете эти сорта – в них вообще нет семян, которые вы обычно видите при разрезе. Хотя у некоторых партенокарпических видов семена немного есть, в какой-то части плода, отчего тот получается пузатым или грушевидным.
Из партенокарпических видов, которые все цветы дают с завязью, лучшим считается голландский «Гектор». Плоды не желтеют, не перерастают, растут небольшие и сам куст подвязки не требует.
Для теплицы, конечно, больше подходят самоопыляемые сорта, ведь с ними меньше мороки. Но многие приверженцы «всего натурального и естественного» порой готовы днями и ночами ходить с кисточками, лишь бы вырастить «натуральный» сорт. И, надо сказать, при грамотном подходе урожай получится куда больше и лучше, чем мог бы запланировать какой-нибудь ученый агроном для своего гермафродитного детища.
Опытные садоводы умеют различать даже семена по женскому и мужскому типу. Так, семечко огурца-мальчика с одной стороны плоское, и легкий излом есть только в одной плоскости, тогда как у женского излом граней есть на обеих сторон, а само семечко выглядит немного пузатым.
Садить разные сорта для парников можно, но только все они должны быть либо партенокарпические, либо пчелоопыляемые. На заметку: некоторые авторы книг по садоводству даже рекомендуют смешивать эти два вида, некоторые – категорически против, т.к. если партенокарпические получают более сильную пыльцу от опыляемых, то плоды покорежет (разнесет от неравномерного наполнения семенами).
Теневыносливость для зимнего выращивания
Различают плоды и по теневыносливости. Так, если вы приобретаете гибриды для весенне-летнего срока, такие огурцы светолюбивы и будут хорошо плодоносить только при хорошем солнечном освещении. Но, если у вас дают тень какие-нибудь хозяйственные постройки или деревья, плодов будет мало.
А вот зимние хорошо переносят тень и довольно комфортно чувствуют себя в теплице даже в январе, но высеивать их посреди лета смысла нет: во-первых, плоды будут поздно, во-вторых, такие сорта никак не защищены от типичных летних болезней.
Холодостойкость и закаленность
Есть различия между огурцами по холодостойкости. А это уже – один из самых важных показателей для разных регионов, ведь есть разница, растите вы овощи на экваторе или в Сибири? Даже при хорошей теплоизоляции на теплице растения могут простудиться – утром, например, когда холодная роса и конденсат скапливаются на полиэтиленовой пленке. А потому в конце лета высаживать нужно только холодостойкие виды, которые больше защищены от вирусных заболеваний (при переохлаждении у растений происходит физиологическое ослабление).
Урожайность и количество завязей
В последнее время все чаще стали выпускаться сорта с так называемым пучковым плодоношением, когда в пазухе листа развиваются сразу несколько завязей. Это короткоплодные виды с особо интенсивным плодоношением, за которым важно правильно ухаживать. В чем их преимущество? В огромном количестве маленьких огурчиков, которые замечательно подходят для засола.
Различаются растения и по такому признаку, как ветвление – интенсивность разрастания боковых побегов. Таковых целых три группы: с хорошим ветвлением, с умеренным и слабым. При хорошем боковые побеги появляются практически из каждого узла от главного стебля, они длинные и нуждаются в прищипке. При умеренном ветвлении боковых побегов много, но они короткие. А огурцы со слабым ветвлением образуют совсем мало боковых побегов, все они с короткими междоузлиями, «букетные». Но помните, что интенсивность ветвления зависит не только от генетики, но и от внешних условий. Так, при низкой температуре и затенении боковые побеги растут слабее, а в солнечную погоду и при щедром поливе – уже смелее.
Если вы решаете, какие овощи лучше сажать в собственной теплице так, чтобы получить максимальный урожай в короткие сроки, буквально за 3-4 недели, тогда берите слабоветвящиеся гибриды. Только сажать их нужно густо, по 5-6 растений на квадратный метр, вместо стандартных 2-3. Если же урожай нужен в течение одно месяца – тогда вам подойдут растения с умеренным ветвлением. А вот для засолки, когда сахара в плодах больше всего, вам подойдут гибриды с богатым ветвлением.
Еще одно различие – длительность плодоношения. Если вы выращиваете на продажу и для вас важно получить хороший урожай за короткий период, тогда закупайте семена скороспелых гибридов-спринтеров, которые дадут большую часть плодов уже за первый месяц. А вот для того, чтобы регулярно собирать небольшие огурчики для засолки и никуда не спешить, используйте гибриды с так называемым растянутым периодом плодоношения.
О чем говорят производители?
Особое внимание при покупке семян обратите на информацию от производителя, которая обычно указана на упаковке.
Выбирая пакетики с семенами для теплицы, обратите внимание и на само изображение плода. А именно – на шипы. Шиповатость может быть густой или почти отсутствовать, шипы могут быть мелкими или достаточно крупными. И даже разными по цвету – белыми, черными и бурыми.
- Огурцы с белыми шипами – это плоды салатного типа, их не применяют для засолки. И именно их можно чаще всего увидеть на прилавках, причем в любое время года.
- Бурые или черные шипы – это овощи засолочного типа, иногда универсального. Они хороши и в свежем виде, и в засолке, и в консервации. Но, в отличие от белошипых, перезревают быстрее, также быстро желтеют и становятся невкусными.
К слову, обработанные на заводе семена замачивать не рекомендуется, чтобы не смыть с них цветную защиту. Но многие дачники все же нарушают правило, используя простую влажную марлю, которая ничего не стирает. Через два дня у семян просто появляется хвостик, а цвет остается прежним.
Настоящий «русский» огурец: в пупырышках и без горечи!
Что интересно, в России действительно любят огурчики с шипами, считая их «настоящими». А вот в Европе отдают предпочтение плодам с гладкой кожицей, тогда как «пупырышные» называют огурцами «в русской рубахе».
Откуда в плодах берется горечь? Это заслуга особого вещества – алкалоида кукурбитацина, который наиболее активно вырабатывается в сухую жаркую погоду, особенно, если вы мало поливали растения. Иногда виновата также почва, вернее ее состав. Говоря простым языком, горечь скапливается под зеленой шкуркой в том случае, если притормаживается активный процесс вегетации и плоды перестают расти в течение нескольких дней.
Больше всего кукурбитацина накапливается в тёмно-зелёных плодах. Хотя иногда огурцы выращивают горькими специально – по некоторым данным, такие убивают раковые клетки в организме. Если вам нужен именно такой урожай, берите не самые новые виды и просто меньше поливайте. Ведь современные сорта благодаря селекционерам практически утратили способность накапливать кукурбитацин, а потому не горьки.
Популярные сорта в России
Их очень много, но мы отметим те, что пользуются на сегодняшний день наибольшей популярностью:
- Если вы выращиваете овощи на продажу, тогда вам на все 100% подойдет «Кураж», благодаря его товарному внешнему виду и хорошему урожаю.
- Также один из популярных в России – «Емеля». Урожайный, крепкий, хороший в консервации и засолке.
- Один из самых любимых среди современных дачников – «Кураж». Урожай дает хороший, почти не болеет.
- Плоды «Конни» не колючие, без горечи, имеют хороший товарный вид и дают отличный урожай.
- Хорошо отзываются дачники и о сорте «Клавдия», который идеально подходит для выращивания в небольшом парнике.
- Знаменитый «Атлет» славится своим богатым урожаем и замечательным вкусом, но опылить его могут только пчелы (или вы вручную).
- «Амур» отличается нежным сладким вкусом, хорошо растет в теплице, а сорт «Малышка» имеет замечательный аромат.
Экзотика, или как удивить соседей
А вот если вы мечтаете поэкспериментировать, можете вырастить в собственной теплице белые огурцы. Это необычные гибриды, которые понемногу набирают свою популярность. Один из них – сорт «Невеста F1», плоды у которого нежные, ароматные, и неплохо ведут себя в консервации.
Многих начинающих в этом деле также интересуют плоды «китайские». Заметим, что в парнике они растут не всегда ровными, товарный вид отсутствует почти полностью, зато на вкус однозначно порадует. Самый лучший сорт – «Пекинский», который дает нежные сочные плоды с маленькими семечками. Плодоносит этот сорт до самых заморозков даже в неотапливаемой конструкции.
В любом случае при выборе отдавайте предпочтение сортам, которые предназначены именно для вашего региона. Такие больше рассчитаны на конкретные погодные условия, стойки к местным болезням и вовремя плодоносят.
Один и тот же сорт – и разный урожай?
Самый важный первый шаг – это выбрать хорошие семена. На самом деле это та еще задача, ведь важно приобрести тот посадочный материал, который:
- Подходит именно для выращивания в теплице.
- Предназначен для вашего региона.
- Даст урожай нужного качества и товарного вида.
- Не является подделкой, пропитанной опасными для здоровья химикатами.
- Обладает высокой всхожестью и устойчивостью к болезням.
И, наконец, последнее. Возможно, вы уже обратили внимание, что один и тот же сорт можно встретить в самых разных упаковках. Мы советуем однозначно не приобретать обычные расфасованные прозрачные пакеты с вкладышами, т.к. чем проще сама упаковка, тем легче штамповать поддельный некачественный материал где-нибудь в подвале. А вот серьезные фирмы-производители, которые дорожат своей репутацией, производят семена уже другого качества, и пакеты с ними узнаваемы, имеют разные степени защиты от подделки и стоят дороже. Кроме того: некачественные продаваемые семена могут еще и оказаться зараженными.
Приобрели хорошие семена и именно те, которые хотели? Тогда в путь!