Абрикос Чёрный бархат — достоинства и недостатки гибрида
Услышав слово абрикос, вряд ли кто-нибудь представит себе плод чёрного цвета. Конечно же, возникнут ассоциации с оранжевой, румяной, сочной костянкой (косточковым плодом). И всё же чёрный абрикос есть. Постараемся разобраться, что это такое, где его увидеть, можно ли вырастить на своём участке.
Содержание
История возникновения сорта
Где-то (в Южной или Средней Азии), когда-то (в начале прошлого века), кто-то (кто именно — этого мы уже не узнаем) посадил в землю косточку случайно выросшего абрикоса необычного чёрного цвета. Вырос плод в результате спонтанного переопыления двух деревьев — абрикоса и алычи, вкус его был довольно посредственным. Но селекционеры заинтересовались им именно из-за необычного цвета. Это открывало новую нишу на рынке фруктов, и работы по получению новых сортов чёрных абрикосов начались.
Перед селекционерами стояла задача улучшить вкус плодов и повысить зимостойкость культуры. Вначале чёрный абрикос был распространён там, где и зародился — в азиатских странах, затем в Америке. Было получено довольно много сортов. В России селекцией этой культуры занимались на Крымской опытно-селекционной станции (город Крымск, Краснодарский край). Там и был выделен в 1994 году сорт Чёрный бархат, а в 2005 году внесён в Госреестр по Северо-Кавказскому региону.
Описание и характеристика абрикоса Чёрный бархат
Это небольшое дерево, с округлой, раскидистой, среднезагущённой кроной. Скороплодность сорта (срок от посадки саженца до получения первого урожая) средняя — 3–4 года. Самоплодность — частичная, нуждается в опылителях, которыми могут быть сорта алычи, сливы и тёрна, цветущие в одно время с Чёрным бархатом. Созревание ягод происходит во второй декаде июля в южных регионах, в первой декаде августа — в более северных районах. Вкус хороший, кисло-сладкий.
Абрикос Чёрный бархат имеет свои достоинства и недостатки.
Достоинства:
- высокая зимостойкость как древесины, так и цветочных почек — цветки Чёрного бархата хорошо переносят возвратные заморозки, а естественная стратификация (закаливание) даже повышает урожайность;
- высокий иммунитет к грибковым заболеваниям — намного лучше, чем у жёлто-оранжевых собратьев.
Недостатки:
- цветёт и плодоносит позже обычных абрикосов, хотя это одновременно и достоинство — ведь цветам, как указано выше, не страшны возвратные заморозки;
- засухоустойчивость ниже, чем у обычных абрикосов;
- косточка мелкая и плохо отделяется — это свойство досталось Чёрному бархату от алычи.
Плоды кругло-овальные, небольшие (средняя масса — 24 грамма, а по данным Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур (ВНИИСПК) — 30 граммов), слабоопушенные, на ощупь — бархатистые. Цвет кожицы — от тёмно-красного до тёмно-фиолетового, мякоть красная (по описанию ВНИИСПК — жёлтая), плотная, волокнистая, сочная.
Назначение плодов универсальное, транспортабельность и лёжкость хорошие. Уложенные в 2–3 ряда в вентилируемые ящики, они могут храниться в подвале 3–4 месяца.
Особенности выращивания
Выращивание абрикоса Чёрный бархат требует обычных агротехнических для этой культуры методов и приёмов. Опишем их коротко для начинающего садовода.
Посадка
Сажают Чёрный бархат ранней весной — до начала сокодвижения — одно- или двухлетним саженцем, приобретённым осенью и сохранённым до весны в подвале либо прикопанным в саду. Порядок действий:
- Посадочную яму готовят осенью, заправляя питательной смесью из равных частей перегноя, торфа, чернозёма и песка, с добавлением 3–4 л древесной золы и 300–400 г суперфосфата.
- Корневую шейку оставляют на уровне почвы.
- После посадки саженец поливают и мульчируют.
Уход
Стандартные мероприятия по уходу обеспечивают жизнеспособность саженца.
Полив
Поливают абрикос Чёрный бархат редко, но обильно, обеспечивая увлажнённость почвы на глубину 30–40 сантиметров:
- первый раз — во время цветения,
- второй — в начале июня,
- третий — после сбора урожая,
- четвёртый — в октябре-ноябре.
Подкормки
Первый раз подкармливают деревце абрикоса после сбора первого урожая. Затем через каждые 3–4 года вносят органические удобрения под перекопку осенью или весной. Минеральные удобрения вносят ежегодно:
- азотсодержащие — весной под перекопку;
- калийсодержащие — в начале июня вместе с поливом, растворяя в воде;
- фосфорсодержащие — в октябре под перекопку;
- комплексные — согласно инструкции.
Видео: как подкармливать абрикос
Обрезка
Обрезка кроны абрикоса проходит в несколько этапов и зависит от возраста растения:
- В первые 4–5 лет формируют крону дерева в форме «чаши». Весной второго года все ветви укорачивают на длину 5 см от ствола, в результате они разветвляются. На третий год процедуру повторяют, в результате крона приобретает форму чаши.
- В дальнейшем выполняют регулирующую обрезку, не допуская излишней загущённости кроны:
- летом проводят чеканку молодых побегов (удаление верхушек побегов или верхних побегов для прекращения роста);
- осенью — санитарную обрезку (для профилактики заболеваний и загущённости кроны).
Видео: обрезка абрикоса летом
Профилактика болезней и вредителей
Высокая устойчивость сорта к грибковым заболеваниям в сочетании с проведением регулярных санитарных и профилактических мероприятий почти гарантированно избавит садовода от неприятностей.
Таблица: профилактические и санитарные мероприятия от болезней и вредителей абрикоса
Мероприятия | Сроки | Состав работ |
Очистка сада от опавшей листвы для профилактики размножения вредителей | Осень | Собранные листья сжигают. Получившуюся при этом золу сохраняют для использования в качестве удобрения |
Санитарная обрезка деревьев для предотвращения загущённости кроны и удаления больных, высохших веток | Поздняя осень, ранняя весна | Срезанные ветки сжигают |
Побелка для защиты от вредителей, попадающих на абрикос с земли | Осень | Известковым раствором с добавлением 1%-го медного купороса белят стволы и толстые ветки деревьев. А также можно использовать для этого специальные садовые краски |
Защита стволов от грызунов | Поздняя осень | Стволы деревьев оборачивают рубероидом |
Перекопка приствольных кругов для защиты от насекомых-вредителей, зимующих в почве | Поздняя осень | Осуществляют как можно позже, чтобы поднятые на поверхность зимующие вредители погибли от морозов |
Опрыскивание медным купоросом для профилактики инфекционных заболеваний | Поздняя осень, ранняя весна | Опрыскивают кроны деревьев и приствольные круги 3%-м раствором медного купороса или бордоской жидкости |
Обработка сильнодействующими пестицидами для профилактики появления насекомых-вредителей | Ранняя весна | Один раз в три года опрыскивают деревья ДНОКом, в остальные годы — Нитрафеном |
Установка ловчих поясов для защиты от вредителей | Ранняя весна | Ловчие пояса делают из рубероида, мешковины или толстой плёнки, устанавливают на стволах деревьев в 40–60 сантиметрах от земли |
Обработка системными фунгицидами для профилактики грибковых заболеваний | Первый раз — после цветения, затем — с интервалом 2–3 недели | Применяют такие препараты, как Скор, Хорус, Квадрис и другие |
Отзывы о сорте
У меня растёт абрикос Чёрный бархат. Плодоношение регулярное, условия суровые. Цвет плодов при созревании чёрный. Размер со среднюю алычу. Вкус сперва алычёвый, потом абрикосовый.
Чёрный бархат прививал пару раз, но, к сожалению, не прижился. :( Однако по описанию оригинатора (Ерёмин, Крымск) можно точно сказать, что на фото плоды алычи. У Чёрного бархата характерная форма плодов и характерное опушение. Спутать сложно. Это я о надёжности источника, откуда фото. Ерёмин оценивает зимостойкость Чёрного бархата на уровне зимостойких сортов своей алычи. Если у Вас в саду нормально растут и плодоносят алычи: Кубанская комета, Путешественница, Шатёр, Комета Ранняя, Сигма, и …. другие алычи Ерёмина, то и Чёрный бархат подойдёт.
С Чёрным бархатом не все гладко. У меня им (два) пятый год. Цветут уже три года, а завязывается по 2–5 плодов. Рядом растут алыча (до 15 сортов, считая прививки) и абрикосы (4–5 сортов). С опылением проблемы.
Обладая хорошей морозостойкостью и иммунитетом к заболеваниям, абрикос Чёрный бархат значительно продвинулся на север и достиг Подмосковья. Но в результате скрещивания качество плодов ухудшилось, они стали более мелкими, косточка отделяется хуже, чем у обычного абрикоса, вкус приобрёл кислоту. Гибрид не получил широкого распространения, но для любителей экзотики, благодаря необычному цвету, представляет интерес.