Абрикос Роксана — крупноплодный афганский сорт
Нежный и вкусный абрикос мечтают выращивать многие садоводы. Этот южный фрукт далеко не всегда можно вырастить в суровых российских условиях. Тем не менее появляются всё новые сорта с высокой морозостойкостью, которые способны успешно расти и плодоносить в холодном климате.
Содержание
История возникновения сорта абрикоса Роксана
Абрикос — одно из древнейших культурных растений. Происходит он из тёплых стран, однако за последний век «шагнул» далеко на север. Сейчас различные сорта абрикоса выращивают практически по всей Европе.
Родиной зимостойкого универсального сорта Роксана является Афганистан. В 2011 году он был зарегистрирован на территории такого крупного производителя абрикосов, как Турция (Институтом исследований сортов фруктов в провинции Малатья). Ответственными за работы над новым сортом считаются инженеры Ремзи Кокаргюль и Кадир Йылмаз.
Благодаря своим товарным качествам этот абрикос получил распространение в США и Европе. Особенно широко этот сорт выращивается на территории Сербии (многие россияне даже считают Роксану исконно сербским сортом).
В России и на Украине Роксана пока не слишком широко известна, хотя саженцы этого сорта активно предлагаются различными питомниками. В отличие от раноцветущих сортов может выращиваться не только в южных регионах, но и в средней полосе.
Благодаря высокой (до 30 т/га) урожайности абрикос Роксана хорошо подходит для промышленного выращивания.
Описание сорта Роксана
Деревья этого абрикоса растут быстро и достигают очень большого размера, принося крупные урожаи. При выращивании Роксаны на таких подвоях, как алыча и слива St. julien можно получить среднерослые деревья (при регулирующей обрезке высота абрикоса 2,5–3 м).
Крона имеет мощную, разветвлённую структуру, с редкими ветвями, покрытыми крупными листьями.
Сроки цветения сорта Роксана средне-поздние — первая половина мая, а плоды созревают к концу июля — началу августа.
Продолговато-вытянутые плоды формируются крупного и очень крупного размера, массой от 70 до 120 г. Кожица окрашена в оранжевый цвет с ярким красным румянцем с солнечной стороны. Плотная и сочная мякоть тёмно-жёлтого цвета очень вкусна и богата витаминами. Косточка крупная, хорошо отделяющаяся от мякоти.
Характеристики сорта Роксана
Поскольку этот абрикос мало известен в России, по нему довольно трудно найти достоверную информацию. В доступных источниках встречаются только положительные характеристики:
- самоплодность (деревья-опылители не требуются);
- скороплодность и высокая продуктивность (согласно исследованиям турецких садоводов, выращивающих Роксану на территории Западной Сербии 4-летние абрикосы Роксана приносят по 16–17 кг плодов с одного дерева);
- устойчивость к вредителям и заболеваниям, в том числе к вирусу сливовой оспы;
- зимостойкость выше, чем для других сортов абрикоса;
- прекрасный вкус (оценивается на 4,7 балла), привлекательный внешний вид и универсальное назначение плодов;
- хорошая транспортабельность.
Посадка и выращивание
Выращивание абрикоса Роксана мало чем отличается от возделывания других сортов.
Основные правила посадки
Для посадки абрикоса в первую очередь необходимо правильно подобрать участок. Для этих деревьев требуются средние и лёгкие суглинки с нейтральной или слабощелочной реакцией, с малым содержанием карбонатов и большим количеством гумуса, азотных, калийных и фтористых соединений.
Тяжёлые суглинки и глины для абрикоса не годятся.
Выбирая место, всегда надо помнить о южном происхождении абрикоса. Сажать следует в хорошо освещаемом уголке сада, защищённом от холодных ветров. При этом не забывайте, что в южной части участка солнце начинает пригревать раньше, провоцируя пробуждение абрикоса и увеличивая риск поражения весенними заморозками. Посадка в северном уголке, наоборот, способствует замедлению вегетационных процессов абрикоса, но слишком резкий ветер и возможные понижения температуры говорят против такого выбора. Многие садоводы считают, что посадка абрикоса на северо-западной или западной стороне сада является предпочтительной.
Защитой от сквозняков может послужить изгородь или лёгкий забор, который рекомендуется окрашивать белой краской, чтобы летом солнечные лучи отражались от поверхности забора и согревали дерево. Это может способствовать увеличению плодоношения.
Грунтовые воды должны залегать глубоко от поверхности (3–4 м).
Саженцы следует приобретать в питомниках, внимательно проверяя состояние корневой системы, корневой шейки, коры, ветвей. Все части деревца должны быть здоровыми, без признаков засыхания и гнили.
Сроки посадки
Абрикос сажают и весной, и осенью. В Краснодарском крае, Крыму и других южных областях посадку можно производить начиная с середины октября и до конца ноября. В более холодных регионах (средняя полоса) посадку желательно осуществлять весной (апрель — начало мая).
Подготовка почвы
Подготовку участка для посадки начинают заранее, за 3–6 месяцев. После ликвидации сорняков почву глубоко перекапывают с внесением удобрений. Особенно в этой операции нуждаются бедные почвы — их нужно окультурить с помощью 3–4 вёдер перегноя или компоста, 1 л золы и 1–2 столовых ложек суперфосфата, вносимых на каждый квадратный метр. Если почва кислая, нужно довести её реакцию до нейтральной с помощью извести-пушонки, доломита, мела или других подобных веществ.
Посадочную яму (0,8 на 0,8 м) выкапывают хотя бы за 2–3 недели до посадки. Верхний плодородный слой нужно сложить отдельно. До 1/3 высоты яму засыпают смесью перегноя с грунтом (можно добавить немного мочевины и суперфосфата), прикрывают питательную «подушку» слоем чистой земли и оставляют яму, чтобы почва осела.
Абрикосу требуется довольно большая площадь питания, поэтому расстояние между соседними деревьями должно составлять 3–4 м.
Порядок посадки
Успех посадки зависит от выполнения ряда простых правил:
- Перед самой посадкой деревца абрикоса инспектируют на предмет повреждений. Повреждения коры нужно зачистить отточенным ножом и замазать садовым варом, засохшие корешки и веточки удалить.
- Корни опускают на несколько секунд почвенную болтушку консистенции сметаны. Желательно добавить в болтушку стимулятор роста (например, Гетероауксин) — это почти в полтора раза увеличивает приживаемость саженцев.
- Корни деревца расправляют и ставят саженец в яму. Осторожно засыпают корневую систему плодородной землёй и уплотняют её послойно. Особенностью посадки абрикоса является необходимость хорошего уплотнения грунта — посаженое деревце не должно легко выдёргиваться из почвы.
- Формируют поливную лунку вокруг саженца, поливают 20–30 л воды и подвязывают абрикос к посадочному колышку.
Посадка абрикоса на видео
Уход за посадками
Уход за Роксаной такой же, как и за другими сортами абрикоса. Он состоит из подкормки, поливов и обрезки.
Полив
Полив должен проводиться так, чтобы почва под деревом была умеренно влажной. Молодые деревца в первый год после посадки поливают каждые 8–10 дней. Взрослые абрикосы достаточно поливать 3–4 раза за сезон (после цветения, в период роста завязи, после сбора урожая и осенью). В сильную засуху частоту поливов увеличивают, а также проводят дождевание кроны (в вечернее время). После подсыхания политой почвы проводят рыхление приствольного круга. Выполнять полив лучше в ранние утренние часы или вечером.
Почву приствольного круга вокруг молодых деревцев Роксаны обязательно нужно мульчировать в первые 2 года после посадки. Впоследствии эту процедуру прекращают, иначе корни дерева не будут углубляться в почву на необходимую длину.
Подкормка
Абрикосы подкармливают внесением питательных веществ начиная с 3-го года после посадки. Бедные почвы требуют ежегодного применения удобрений Минеральные удобрения вносят в начале весны и осенью, а органику (навоз, компост, торф) каждые 3–4 года.
Сербские садоводы исследовали влияние удобрений на сорт Роксана, фиксируя рост деревьев, показатели урожайности, признаки качества фруктов и содержание питательных веществ в листьях под влиянием различных удобрений. Проверка производилась на молодых абрикосах с 1-го по 5-й годы после посадки на кислых почвах. Кроме навоза, простых и комплексных минеральных удобрений деревья подкармливались цеолитом (в России используется довольно редко). Сочетание навоза и цеолита (в Сербии — препарат Agrozel) обеспечивают высокие показатели физических признаков плодов и продуктивности дерева.
Цеолит — естественный минерал, при добавлении в почву помогает поддерживать оптимальную влажность, служит источником минералов и способствует аэрации. Его использование улучшает рост деревьев и предотвращает поражение корневой системы плесенью и паразитами.
Сравнение азотных соединений двух типов (нитрат аммония и мочевина) показало, что оба они одинаково способствуют усилению роста абрикосового дерева и повышению урожая.
Очень хороший результат даёт использование комплексного минерального удобрения в сочетании с оксидом магния и гуминовыми кислотами: улучшаются физические свойства фруктов, показатели созревания, общее содержание флавоноидов. Нельзя забывать о микроудобрениях — желательно проводить внекорневые подкормки препаратами железа, цинка и бора.
Подкормка абрикоса — видео
https://youtube.com/watch?v=G_h4Ql5cjZc
Обрезка
Обрезка абрикоса проводится ежегодно весной и осенью для регулирования роста кроны, обеспечения хорошего освещения и нормального прироста, регулирования урожайности. В целом абрикосовые деревья неплохо формируются сами, нужно только своевременно удалять больные и повреждённые ветви, загущающий прирост и вертикально растущие побеги (они обычно плохо плодоносят и портят форму кроны).
Обрезка абрикоса на видео
Подготовка к зиме и защита от заморозков
Несмотря на высокую зимостойкость абрикоса Роксана в средней полосе желательно его подготавливать к зиме заранее. Штамб и ствол покрывают побелкой до высоты 1–1,2 м (можно выбелить и основания скелетных ветвей). Молодые абрикосовые деревья нужно защищать и от грызунов — обвязывать ствол металлической сеткой, лапником и прочими колючими материалами.
Для защиты корней и основания ствола от промерзания приствольный круг мульчируют толстым слоем опилок, а при выпадении снега делают из него высокую насыпь вокруг ствола.
Опадающие листья нужно регулярно убирать, так как они могут вызвать подопревание коры, отрицательно влияющее на развитие дерева.
Сбор урожая и его использование
Плоды Роксаны начинают собирать в последнюю декаду июля. Срывать абрикосы нужно аккуратно, стараясь не помять их. Для транспортировки фрукты укладывают в невысокие ящики в 3–4 слоя. Благодаря плотной мякоти эти абрикосы можно транспортировать на большие расстояния.
Хранить фрукты в условиях холодильника можно до 8–10 дней. Для обеспечения длительной сохранности абрикосы лучше заморозить.
Вкусная и сочная мякоть делает Роксану универсальным для использования фруктом. При выращивании в промышленных масштабах плоды обычно направляют на изготовление соков и кураги. В домашних условиях из этих абрикосов получаются прекрасные джемы, варенья, компоты и пастила.
Отзывы садоводов
Купила черешню Стелла, абрикос Роксана и персик Редхейвен и не жалею, что купила эти саженцы. Черешня Стелла самоопыляемая, абрикос Роксана зимостойкий, а персик и так укрываем на зиму.
С транспортабельностью у Роксаны нормально. Транспортабельная ягодка…
По моему мнению, Роксану очень даже стоит её держать в коллекции.
Малоизвестный сорт Роксана обладает очень хорошими характеристиками. Для его выращивания не требуется дополнительных усилий. При соблюдении правил агротехники этот абрикос долго будет радовать владельцев высокими урожаями вкусных и крупных плодов.