Осеняя обрезка сливы
Обрезку проводят, чтобы фруктовые деревья выросли необходимой высоты и с прочным стволом, способным выдержать вес урожая. Правильное формирование кроны обеспечивает своевременное начало плодоношения и продление этого периода на несколько лет, а также даёт возможность ежегодно получать обильный урожай. По ряду причин обрезку сливы лучше проводить осенью.
Почему сливу обрезают осенью
Осень — самый благоприятный период для подготовки деревьев к зиме и плодоношению в следующем году. Садоводы отметили, что после осенней обрезки:
- укороченные ветви не ломаются под тяжестью снега и легко переносят сильные ветры;
- сокращается количество почек, потребляющих питательные вещества, что приводит к ускорению созревания древесины;
- годовой прирост ветвей в следующем году увеличивается;
- улучшается проветривание и освещение кроны, а это способствует увеличению урожая.
Видео: обрезка сливы осенью
Когда проводят осеннюю обрезку сливы
Сроки проведения этой операции определяются климатическими условиями региона, в котором выращивают сливу. Карта среднегодовых температур помогает определить время проведения обрезки.
В регионах, отмеченных на карте разными цветами, обрезают сливу в свое время:
- зелёным — первая половина сентября;
- жёлтым — середина сентября;
- оранжевым — начало октября или вторая половина сентября;
- красным — вторая половина октября или начало ноября.
Садоводы должны учитывать время наступления заморозков — деревьям потребуется не меньше месяца для восстановления после обрезки, а низкие температуры в этот период могут вызвать подмерзание древесины в местах срезов.
Общие принципы обрезки
При обрезке сливы, как и любого фруктового дерева, в первую очередь убирают разветвления центрального побега, поросль у ствола и корней, а также ветки:
- перекрещивающиеся;
- нижние на развилках;
- направленные к стволу;
- растущие вертикально вверх (волчки);
- смотрящие вниз;
- расположенные близко друг к другу.
Техника выполнения срезов зависит от толщины ветви, которую нужно убрать. На тонких ветвях текущего года выполняют срез на почку — веточку обрезают над почкой с небольшим наклоном в противоположную от почки сторону.
Более толстые ветви срезают на кольцо. Такой срез выполняют близко к стволу, не затрагивая наплыва (утолщения в месте соединения со стволом).
Очень массивные ветви, которые нужно удалить при необходимости омоложении сливы или из-за поражения ее болезнями, срезают в 3 приёма:
- Подпиливают снизу на ⅓. Это поможет избежать отрыва коры на стволе.
- Отпиливают сверху немного дальше от ствола, чем нижний запил.
- Получившийся сучок срезают на кольцо.
Срезы, сделанные пилой, зачищают острым ножом, чтобы место среза стало гладким, а тем, что больше 2 см, дают подсохнуть в течение 2–3 часов, затем их обрабатывают садовым варом или масляной краской.
Формируя крону, садоводы выбирают направление роста веток. Это показано на картинке пунктами г и д.
Формирование кроны сливы — схемы для начинающих
Крону сливы формируют в течение 4–5 лет, начиная с года посадки.
Если у саженца есть ветви:
- Его укорачивают до 1,5 м высоты, выше хорошо развитой почки.
- Все ветки и почки на высоте 45–50 см от земли удаляют (будущий ствол).
- Ветки, расположенные выше, укорачивают на ½ длины, делая срез на почку.
Саженец-однолетку, у которого нет веточек, формируют так:
- Почки на высоте 45–50 см от земли удаляют (будущий штамб).
- Выше отсчитывают 5–6 почек (весной из них начнут развиваться скелетные ветви).
- Делают срез на почку.
Формирование кроны в последующие годы можно проводить как осенью, так и весной. На второй год его делают следующим образом:
- Убирают те из скелетных ветвей, которые будут загущать крону или растут вниз. Оставляют 2–3 самые сильные.
- Центральный побег (проводник) укорачивают на 15–20 см над почкой, направленной в противоположную сторону по отношению к почке, над которой делали срез в прошлом году. Такой приём даёт возможность поддерживать вертикальный рост проводника.
Порядок действий на третий год:
- Вырезают все побеги, мешающие хорошему освещению и проветриванию кроны.
- Укорачивают прирост текущего года на ⅓.
- Проводник только зачищают от разветвлений.
В последующие годы обрезку проводят по тем же принципам. Только верхушку полностью вырезают после того, как дерево достигает в высоту 2,5 м. Это делают для того, чтобы слива не выросла слишком высокой — собирать урожай с высоких деревьев проблематично.
Многие сорта сливы без обрезки могут достигать высоты 15 м.
Взрослые сливы, крона которых не была сформирована своевременно, приводят в порядок на протяжении 3–4 лет. Делают это также как осенью, так и весной:
- Снижают высоту дерева на ⅓, спиливая ствол.
- Удаляют больные и поломанные ветви.
- Прирост текущего года укорачивают наполовину.
- Крону расчищают согласно общим правилам обрезки слив.
На следующий год:
- Вырезают половину неплодоносящих ветвей и доводят высоту дерева до 2,5 м.
- Прирост укорачивают на 15–20 см.
- Крону расчищают согласно общим правилам обрезки слив.
На третий год:
- Вырезают оставшиеся старые неплодоносящие ветви и побеги, заместившие проводник.
- Формируют крону на новых скелетных ветвях.
В дальнейшем поддерживают форму кроны, заботясь о её хорошем освещении и проветривании.
Видео: обрезка неухоженных слив
Слива из-за биологических особенностей склонна образовывать много побегов. Обрезка — один из важнейших приёмов выращивания здорового дерева, приносящего стабильный урожай. Осенняя же обрезка ещё и помогает избежать повреждений сливы в зимний период.