Сочный и сладкий арбуз: как грамотно ухаживать за растением
На первый взгляд, теплолюбивая культура кажется нетребовательной к подкормкам и составу почвы. Достаточно обильно поливать и вовремя уничтожать сорняки, а остальные факторы, которые могут повлиять на результат, определяют климат местности и погода. Но опыт показывает, что арбуз не будет сладким и сочным, если за ним неправильно ухаживать. Главное для растения — солнечный свет, полив и заботливые руки, без этого не получить хороший урожай. Если не пренебрегать правилами посадки и выращивания арбузов, то в конце июля уже можно будет лакомиться сочными, вкусными ягодами.
Содержание
Как ухаживать за арбузами
Климат средней полосы России позволяет вырастить теплолюбивую культуру в открытом грунте. Превосходно вызревают арбузы в Астраханской области, в Крыму и на Кавказе, в Центральном Черноземье и Приморье. Если планируется посадка арбузов в суровом климате, тогда заранее потребуется установить теплицу с подогревом, чтобы исключить подмерзание подрощенной рассады при возвратных заморозках. Такой вариант подходит садоводам Сибири и Урала. В Центральной России выращивают ранние и среднеранние сорта, а также гибридные, неприхотливые и холодостойкие.
Полезные советы опытных садоводов:
- Сначала требуется выбрать подходящий климату сорт арбуза, рассада которого при необходимости будет стойко переносить весенние заморозки.
- Важно грамотно выбрать участок, так как культуру высаживают в лёгкую песчаную почву, без комков и застоя влаги.
- Обязательно заранее определиться с местом посадки, защищённым от ветров, и подготовить верхний плодородный слой.
Участок для будущих арбузных грядок перекапывают вручную или «под плуг», позаботившись о плодородии. Для этого по поверхности почвы предварительно раскидывают слой куриного помёта или коровьего навоза. Перепаханное удобрение должно «осесть», поэтому грядки на 2–3 дня оставляют в покое.
Это время как раз подходит для подготовки выбранного посевного материала к посадке. Семена опускают в тёплую воду, куда добавлена марганцовка (перманганат калия). Химическое вещество на кончике ножа разводят в одном литре воды и оставляют семечки арбуза в этом растворе на 30 минут для обеззараживания.
Иногда семена закаливают, понижая температуру. Посевной материал в мокрой салфетке ставят в холодильник на трое суток, поддерживая необходимый уровень влажности. Процедура гарантирует всхожесть семян в трудных погодных условиях и устойчивость проростков к похолоданию.
Процесс проращивания заключается в следующем: после отбраковки неполноценного материала семена кладут во влажную тряпочку на сутки и оставляют при комнатной температуре. Такая манипуляция будит уснувшие в зиму ростки, позволяя им немного проклюнуться. Теперь всё готово к посадке.
Уход за рассадой арбузов в домашних условиях
Бахчевые хорошо прорастают в пластиковых и бумажных стаканчиках либо в торфяных таблетках — всё зависит от финансовых возможностей садовода. Чтобы вырастить крепкую рассаду, необходимо подготовить торфоперегной, который смешивают с навозом в соотношении 1:0,2 и добавляют древесную золу (3–4 стакана на 10-литровое ведро). Полученную плодородную смесь уплотняют в посуде для высадки семян и присыпают песчаной почвой или дёрном. Для улучшения дренажа на дно стаканчиков насыпают опилки.
Пророщенные семена опускают в подготовленный субстрат на глубину 2–4 см, присыпают и слегка приминают, затем умеренно поливают и ждут всходов. Обязательно следят, чтобы поверхность почвы не пересыхала и не трескалась. Чтобы этого избежать, достаточно опрыскивать поверхность тёплой водой из пульверизатора и поддерживать необходимую температуру — до +26–28 °C, понижая ночью до +18 °C.
Существует мнение, что семечка, посаженная в субстрат боком, прорастает лучше.
На четвёртые-пятые сутки появляются первые ростки, которые требуют пристального внимания. Спустя 10–14 дней, когда молодые арбузики поднимутся и окрепнут, их поливают один раз в день под корень и один раз в три недели подкармливают настойкой птичьего помёта или коровяка в соотношении 1:10.
Обязательно следят за освещением, чтобы ростки не вытягивались, и поддерживают влажность в пределах 70%. Избыточная влажность не приносит пользы, поэтому и полив, и опрыскивание должны быть умеренными.
За неделю до пересадки подросшие растения закаливают. Для этого усиливают вентиляцию помещения, где стоит рассада. Если есть достаточно времени и сил, молодые арбузы выносят на балкон или улицу на несколько часов. Это позволяет бахчевым адаптироваться к уличной температуре и влажности.
Как ухаживать за арбузами в открытом грунте
Когда майские заморозки остались позади, садоводы подготавливают участок, предшественниками на котором были бобовые или картофель. Бахчевые культуры чувствуют себя хорошо на песчаных почвах и лёгких суглинках. Спустя 30–35 дней после посева в фазе 3 листочков выбирают здоровые молодые арбузы на крепкой толстой ножке и пересаживают на обильно политые грядки. Эту процедуру проводят, когда на улице устанавливается постоянная средняя температура от +15 °C до +20 °C, и минует угроза заморозков.
Схема посадки:
- Подготовленную лунку, глубиной около 10 см, удобряют перегнившим навозом и мульчируют.
- Грядки располагают в шахматном порядке на расстоянии 1,5–2 м друг от друга.
- В одну лунку сажают 2–3 кустика вразброс.
- Растения высаживают по соседству с кукурузой или картофелем на ровном участке, так как на склоне влага будет уходить, и бахча завянет и приостановится в росте.
Видео: высадка арбузной рассады в открытый грунт
Растениям требуется солнечная погода и обильный полив. Арбузы не пикируют в начале вегетации, их высаживают сразу на постоянное место. Удаление злостных сорняков, прополка и периодические подкормки обеспечат быстрое развитие и обильное цветение бахчи.
Подросшие плети присыпают почвой для образования дополнительных корней, чтобы растение становилось более мощным и крепким.
Как ухаживать за арбузами в теплице
Большинство садоводов-любителей северных регионов нашей страны выращивают экзотическую культуру в теплицах из поликарбоната. Чтобы получить урожай в сложных погодных условиях, рекомендуется сажать ранние сорта арбузов, которые можно вырастить самостоятельно из рассады или купить у опытных садоводов уже закалённую культуру в фазе 3 листочков.
На момент посадки в теплице необходимо поддерживать постоянную температуру в пределах +20–25 °C и влажность — 60–70%. А также целесообразно использовать дополнительное освещение и обогреватели, чтобы не происходили резкие скачки суточной температуры. Свет должен присутствовать не менее 12 часов.
Основной уход за арбузами в тепличных условиях сводится к регулярным поливам водой комнатной температуры и периодическим подкормкам растворами минеральных и органических удобрений. Молодым растениям требуется рыхление, чтобы не допустить переувлажнения и загнивания, а также проветривание для борьбы с размножением бактерий во влажной парниковой среде.
Когда растения начинают разветвляться, и завязываются первые плоды, выбирают 2–3 плети и на каждой оставляют 1 или 2 арбуза, расположенных ближе всего к материнскому кусту. Отступив от завязей 10–15 см, стебель ботвы обрезают. При этом конец обрезанного побега не должен заканчиваться голым безлиственным стеблем, который будет постепенно подсыхать. Остаются 2–3 молодых листочка, обеспечивающих процесс фотосинтеза на ботве с арбузами.
Подрастающие арбузы принято укладывать на деревянный настил, представляющий собой несколько тонких досок размером 50*50 см, сбитых вместе, или кусок строительной деревоплиты такого же размера. Это делают для того, чтобы избежать подгнивания плодов в условиях повышенной влажности теплицы. Картон тоже подходит для изоляции плодов от сырой земли. Но так как его структура способна изменяться под воздействием влаги, то этот материал требуется периодически заменять на свежий.
Другой вариант поддержки для подрастающей ягоды — подвязка арбузов на шпалере или опускание в сетки. Когда плоды достигнут размеров грецкого ореха, их аккуратно подвязывают шпагатом к металлическим столбикам. Через 2–3 недели, когда арбузы ещё подрастут, их опускают в сетки (например, мешки из-под лука), оставляют место для дальнейшего роста плода и завязывают. Между столбиками натягивают проволоку, на которую крепят крючки на высоте около 20–30 см от земли, так как арбузы набирают массу быстро и могут оборвать крепёж, если разместить его высоко. Сетку с молодой ягодой подвешивают за шпагат на крючок, что обеспечивает экономию места на участке и не даёт арбузам залежаться на влажной земле и подгнить.
Так как большинство сортов бахчевых являются опыляемыми, в теплице обязательно обеспечивают открытый доступ пчёл к растениям, особенно в ясную, солнечную погоду.
Когда собирать урожай
Степень зрелости арбуза можно определить по его весу и размерам. Среднеспелые и ранние гибриды к началу августа уже набирают 4–6 кг и могут иметь внушительный размер. Если в течение сезона погода была жаркая и сопровождалась периодическими грозами и дождями, а весна — без продолжительных ночных заморозков и затяжных похолоданий, то к этому времени плод уже будет сладкий и сочный. Но достаточное количество сахаров и высшая степень зрелости у бахчевых культур достигается через 90–120 суток. Арбуз считается созревшим, когда:
- подсыхает плодоножка и желтеют листья;
- корка становится глянцевой и блестящей, а в месте соприкосновения плодов с землёй образуется жёлтое пятно;
- при постукивании по поверхности ягоды слышится глухой звук.
Видео: как определить спелость арбуза
Как известно, спелый и сочный арбуз очень уязвим. Если по нему стукнуть или его неловко опустить на твёрдую поверхность, плод может растрескаться. А уж если мякоть такой ягоды сахарная и зернистая, то сомнений нет — урожай созрел.
Как правильно провести прищипывание арбузов
Прищипывание молодых побегов, с целью пресечения их обильного разрастания и чрезмерного затенения бахчи, согласуют со сроками созревания плодов и регионом выращивания растения. Это значит, что в северных регионах нашей страны прищипывание побегов необходимо сделать как можно раньше — как только появилась первая завязь (1–2 арбуза на одном стебле). Новая молодая поросль не будет забирать питательные вещества, и ягода успеет набрать вес и вызреть за короткое северное лето.
Если это ранний сорт арбуза, он не всегда нуждается в прищипывании. Но если пасынки растут обильно, укорачивание побегов стоит сделать сразу, как только завязались первые плоды на центральном стебле. Это гарантирует быстрое созревание, и спелые арбузы появятся гораздо раньше, чем на поздних сортах.
Прищипывание — это удаление пасынков: остаётся один центральный стебель и несколько зачатков будущих плодов на нём, и два боковых, на которых тоже оставляют не больше 2 плодов. Все новые побеги рекомендуется своевременно удалять вместе с завязью.
На центральном стебле остаётся по 2–3 листика в пазухах второстепенных побегов, сохранившихся после прищипывания. Молодые завязи требуют бережного обращения, поэтому хрупкую, сочную ботву не стоит часто шевелить или перемещать. Рекомендуется оставлять арбузы на одном стебле на расстоянии 10–15 см, чтобы они не мешали друг другу по мере подрастания плодов.
Для того чтобы бахчевая экзотика оправдала все ожидания садовода, удаление пасынков необходимо сделать вовремя. Процедуру проводят для растений, руководствуясь следующими правилами:
- Прищипывание делают сразу после появления первых завязей.
- Оставляют 2–3 арбуза на молодых побегах, остальные обрывают, так как они забирают всю силу и мощь растения и не дают ему быстро развиваться.
- Как правило, в зависимости от сорта оставляют 4–6 плодов.
Таким образом остаётся один центральный стебель и два боковых, которые имеют от одного до трёх завязавшихся плодов. Ранние сорта Огонёк и Подарок северу, со сроком вегетации до 80 дней, не нуждаются в прищипывании. Большая часть завязей успевает созреть и набрать достаточно массы и сладости за летний сезон.
Если в планах вырастить очень крупную и массивную ягоду, следует оставить лишь 1 или 2 завязи — им достанется основная часть питательных веществ. Максимальное наращивание клетчатки будет гораздо быстрее происходить у одного или двух плодов. Если арбузов много, урожай получится не такой богатый.
В теплице и в южных районах нашей страны процедуру проводят в том случае, если необходимо проредить посадки бахчи и исключить загнивание густо расположенной ботвы. Обильный рост растений происходит при поддержании постоянной температуры и влажности, достаточной для созревания всех завязавшихся плодов. Убрать лишние побеги потребуется в том случае, если растения начнут мешать друг другу и слишком затенять. Но даже без прищипывания можно добиться обильного урожая арбузов.
Видео: нужно ли прищипывать арбузы в теплице
Правила полива
В период активного роста бахчи требуется обильный и частый полив. Арбузы хорошо реагируют на дождевание. Некоторые садоводы пользуются обычной лейкой и поливают каждый куст вручную. Но это очень трудоёмко на участке с большой площадью посадок.
Обычно ставят стационарную поливалку, работающую от насосной станции, на 3–4 часа. Лучше всего эту процедуру проводить в вечернее время, так как влага хорошо впитывается и не будет быстро испаряться. Такое орошение предпочтительно в начале вегетации, когда ботва бахчи обильно идёт в рост и расплетается по участку.
Когда период цветения завершён, и появилась первая завязь, следует уменьшить дождевание и перейти на капельный полив. Этот способ подразумевает использование специального шланга с отверстиями, из которых вода подаётся дозированно и без напора. Отверстия с изливом должны находиться в радиусе лунки, чтобы вся влага поглощалась корнями и не испарялась.
При внесении удобрений применяют полив под корень. Сначала в лунку наливают приготовленную дозированную подкормку (около 0,3–0,5 литров на куст), затем аккуратно поливают водой, чтобы она не растеклась по поверхности грунта, а околокорневой субстрат тщательно пропитался полезными микроэлементами. Если осуществляют корневой полив, то лучший вариант — отстоянная дождевая вода.
В период роста стеблей и формирования завязей растения особенно нуждаются в поливе. Известно, что корневая система бахчевых очень густая и довольно длинная, поэтому в период активной вегетации требуется ежедневное увлажнение почвы в лунке.
- Если полив осуществляется каждый день, то для одного куста бахчи средних размеров достаточно 1–2 литров отстоянной воды.
- При увлажнении почвы каждые 3–4 дня потребуется около 5 литров воды на одно растение.
- Орошая арбузы один раз в неделю, необходимо полное 10-литровое ведро постепенно выливать под каждый куст растения по мере впитывания или установить капельную систему полива на 3–5 часов.
Бахчу поливают поздно вечером или рано утром, во избежание выпаривания влаги солнцем, а чтобы не образовывалась корка, на вторые сутки после полива следует взрыхлить грядки. Если этого недостаточно, влаги не хватает, а листья вянут и желтеют, рекомендуется положить слой мульчи из соломы или подсохшего сена вокруг арбузных лунок.
Очень важно, чтобы при стандартном орошении участка с бахчёй грунтовый слой пропитывался на 20–50 см, а влажность держалась в пределах 80%. Более высокий уровень влажности при жаркой погоде может повлечь развитие фитофторы.
Если на ботве расположены 2 или 3 арбуза, при их соприкосновении и при повышенной влажности есть вероятность развития грибковых заболеваний и распространения бактериальной гнили. При обильном плодоношении арбузы поливают аккуратно под корень, стараясь не затрагивать плоды. Ягоды стараются изолировать от влажной поверхности почвы и друг от друга с помощью специальных настилов.
Как правило, в Центральной России в конце июля-в августе устанавливается жаркая и солнечная погода. Дождевание поддержит уровень влажности на грядках и не будет источником гнили ботвы и плодов на бахче. Таким способом достаточно поливать растения два раза в неделю. Орошение всегда сопровождают рыхлением земли в лунке (для обогащения корней кислородом) и последующей подкормкой.
Подкормка арбузов
Дефицит минеральных веществ и органики определяют визуально по состоянию растения. Если бахчевые культуры желтеют или стебли становятся тонкими, а листва — скудной, скорее всего, требуется срочное внесение удобрений.
Подкормка необходима при:
- низком плодородии земли на садовом участке,
- повышенной кислотности почвы.
В первые 30 дней, когда рассада только набирает силу, её полезно подкармливать слабым раствором минеральных удобрений Малышок или Богатырь согласно инструкции и не чаще 1 раза в неделю. Перед тем как рассада окажется на постоянном месте, её опрыскивают смесью 1%-й бордоской жидкости и одной капли йода на литр воды. Такая процедура будет отличной профилактикой грибковых и гнильцовых заболеваний культурных растений.
Бахчевые культуры очень отзывчивы на периодическое внесение органических удобрений и минералов. Отличный результат даёт перебродившая органика. Настоянный в течение 10–14 дней куриный помёт и коровяк используют для регулярных подкормок 1 раз в 10 дней. Концентрированный раствор помёта или навоза разводят водой в соотношении 1/5 и дают настояться в течение суток. Затем в ведро подготовленного раствора добавляют 20 г порошка аптечной борной кислоты и тщательно размешивают. Получается тёмно-коричневая жидкость, разбавленная взвесью, со специфичным запахом помета. Органическую смесь используют как корневую подкормку, которая не только обогащает почву микроэлементами, но и усиливает рост, повышает иммунитет растений и делает их более устойчивыми к грибковым заболеваниям и фитофторе.
Минеральные подкормки для бахчи бывают:
- простыми, когда вносят один химический элемент;
- комплексными — одновременно подкармливают целым набором минеральных удобрений.
Комплексный способ внесения полезных минералов предполагает совокупность аммиачной селитры (10–15 г), суперфосфата (40–50 г) и хлористого калия (25–30 г), которые растворяют в 10 л воды. Арбузы за сезон вегетации не менее двух раз подкармливают калийными и фосфорными удобрениями. Калий повышает количество сахаров в плодах, а азотно-фосфорный состав помогает развиваться побегам, усиливает фотосинтез и повышает иммунитет растения. После проведения процедуры грядки тщательно проливают.
В качестве альтернативной подкормки используют следующий метод: на 3 л воды берут 5 ст. л. сахара и 40 г дрожжей и оставляют бродить на 2–5 суток. Полученный раствор пополам разбавляют с водой комнатной температуры и вносят под корень в расчёте около 150–200 грамм на один куст. Рекомендуется хотя бы один раз за период роста провести внекорневую подкормку дрожжевым раствором.
Можно использовать специальные удобрения для бахчи, которыми не только поливают, но и опрыскивают растения для увеличения завязей (внекорневая подкормка). В сезон дождей и гроз проводят обработку препаратом Нутрифлекс 2–3 раза — во время бутонизации и цветения. Такая процедура помогает увеличить число завязей и повысить стойкость к грибковым болезням.
Фотогалерея: подкормки и удобрения для бахчевых культур
Вредители и болезни
Грибковые болезни и паразитирующие насекомые сильно вредят бахче и плодам. Оперативная борьба с ними поможет спасти урожай.
Самые распространённые вредные насекомые, которые портят грядки с арбузами:
- проволочник,
- медведка,
- гусеницы и слизни,
- тля.
Бороться с вредителями помогают различные агротехнические мероприятия и специальные химические препараты, безопасные для урожая. Перекопка земли в межсезонье уничтожает личинки почвенных вредных насекомых. А своевременная борьба с муравьями на участке не даст распространиться тле.
Кроме почвенных и лиственных паразитов, арбузные грядки поражаются различными грибковыми заболеваниями, фитофторой, бактериальной гнилью. А также бахчевые подвержены:
- фузариозному увяданию плодов,
- антракнозу,
- бактериальной пятнистости.
Частично избежать всех этих неприятностей можно благодаря правильному уходу и поливу, а также регулярному внесению удобрений для повышения иммунитета растения. Существенную помощь в борьбе с заражением листвы и плодов оказывают биологические способы защиты:
- опрыскивание побегов мыльно-зольным раствором: 1 ст. л. хозяйственного мыла + 1 кг золы + 10 л воды;
- полив и опрыскивание на начальной стадии заблоевания настем табака, чеснока, полыни и прочих пряных трав.
Избежать грибковых болезней и фитофторы поможет препарат Фитоспорин-М. Другой способ — развести в 1 л воды 5 капель йода и добавить 1 л молочной сыворотки. Сбрызнуть кустики арбузов в утренние часы, чтобы за день листва впитала в себя раствор.
Все методы борьбы эффективны в случае их своевременного применения. Вовремя замеченные съеденные побеги, увядшие и пожелтевшие листья почти всегда являются сигналом к началу борьбы с болезнями, паразитирующими в почве организмами и вредителями на бахче.
Каждый садовод на своём участке может без особых усилий вырастить сахарный, сочный арбуз. Если погода этому поспособствует, трудностей не возникнет, так как бахча требовательна лишь к периодическим подкормкам и нуждается в регулярном поливе и солнечной, жаркой погоде. Арбуз нечасто поражается фитофторой и легко переносит жару. Рукотворным результатом станет сладкий, сахарный плод без нитратов и прочей химии, порезанный дольками на десерт. От такой вкусной экзотики не откажется никто.