Выращивание яблонь в средней полосе России: лучшие сорта и особенности агротехники
Яблоня — одна из самых распространённых плодовых культур. Сегодня насчитывается около 10 000 сортов этого растения, отличающихся друг от друга как вкусовыми характеристиками, так и различной степенью стойкости к неблагоприятным природным условиям. Многие из яблонь хорошо растут и плодоносят в климатических условиях средней полосы России. Но садоводам не стоит забывать о создании комфортных условий для деревьев.
Содержание
Лучшие сорта яблонь для средней полосы РФ
Выбирая сорта яблонь для посадки в средней полосе, необходимо учитывать их устойчивость к сложным климатическим условиям региона и сопротивляемость таким распространённым заболеваниям, как парша и плодовая гниль. Кроме того, необходимо обратить внимание и на сроки созревания плодов. По этому критерию все сорта можно разделить на четыре категории:
- раннелетние;
- летние;
- осенние;
- зимние.
Раннелетние сорта
Плоды раннелетних сортов яблонь готовы к сбору в середине июля-начале августа. Большинство из них теплолюбивы и плохо переносят холодную зиму средней полосы. Государственная комиссия РФ по охране и испытанию селекционных достижений рекомендует к выращиванию в этом регионе только два сорта яблонь этого типа.
Елена
Современный сорт, выведенный сотрудниками Института плодоводства Академии наук Беларуси. В 2007 году он был включён в Государственный реестр селекционных достижений и рекомендован к выращиванию в средней полосе РФ.
Подробнее о сорте в нашей статье: Сорт Елена — раннеспелая и скороплодная яблоня.
Яблони сорта Елена довольно низкорослые. Их высота редко превышает 2–3 м. Ветви дерева формируют округло-пирамидальную крону. Первые яблоки часто появляются на 2–3-й год после высадки растения в открытый грунт. Урожай созревает в конце июля. Плоды светло-зелёные, с ярким красным румянцем. Их сочная мякоть имеет крупнозернистую структуру и обладает приятным сладким с малозаметной кислинкой вкусом и лёгким ароматом. Вес одного яблока обычно составляет 90–120 г.
Елена легко переносит сильные морозы и довольно редко поражается паршой. Среди недостатков сорта можно отметить склонность к избыточному образованию плодов, которая приводит к их измельчанию. Чтобы этого избежать, опытные садоводы удаляют лишние завязи.
Урожайность сорта довольно высокая. Во время селекционных испытаний с одного гектара было получено около 120 тонн яблок.
Аркадик
Сорт Аркадик был получен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства (г. Москва). Обладает высокой зимостойкости, поэтому его можно выращивать во всех областях средней полосы России. Кроме того, Аркадик практически не поражается паршой, от которой часто страдают старые сорта.
Деревья Аркадика быстро достигают высоты в 3–4 м. После начала плодоношения рост почти прекращается. Ветви яблони образуют округлую крону средней густоты.
Плоды этого сорта довольно крупные (их вес колеблется от 120 до 340 г), правильной продолговатой формы. Основной цвет кожицы — тёмно-зелёный, покровный румянец ложится тёмно-красными полосками, интенсивность окраски которых увеличивается по мере созревания. Мелкозернистая сочная мякоть спелых яблок имеет сладкий вкус и сильный аромат.
Аркадик начинает плодоносить уже через 3 года после посадки. С одного взрослого дерева можно собрать до 220 кг яблок. В отличие от многих сортов старой селекции, Аркадик даёт обильный урожай ежегодно, а не один раз в два года.
В большинстве областей средней полосы Аркадик созревает в первых числах августа. Спелые яблоки необходимо как можно быстрее убрать с дерева, чтобы избежать их опадения. В тёмном и прохладном месте неповреждённые плоды этого сорта могут храниться около 30 дней.
Летние сорта
С яблонь летних сортов урожай собирают во второй половине августа-первой половине сентября. Плоды большинства из них не предназначены для длительного хранения и переработки. Чаще всего их употребляют в пищу сразу после сбора.
Сегодня существует множество сортов этого типа, прекрасно переносящих сложные климатические условия средней полосы нашей страны. Самыми популярными из них являются:
- Грушовка московская;
- Белый налив;
- Диалог;
- Июльское Черненко;
- Коваленковское;
- Мельба;
- Памяти Тихомирова;
- Папировка;
- Сергиана;
- Медуница;
- Конфетное;
- Яблочный спас.
Фотогалерея: популярные в средней полосе летние сорта яблонь
Белый налив
Белый налив отличается высокой зимостойкостью и редко страдает от возвратных заморозков. Яблони сорта среднерослые. Обычно они достигают высоты в 4–5 м. Крона молодых растений имеет пирамидальную форму, но с возрастом она становится всё более округлой.
Плоды имеют нежный бело-зелёный цвет, иногда с небольшим румянцем. Их тонкая и ароматная кожица покрыта восковым налётом. Она очень легко повреждается. Даже при незначительном ударе под кожицей появляются тёмные пятна, на месте которых может развиться гниение. Мякоть яблок — крупинчатая, с винным ароматом и приятным кисло-сладким вкусом.
При перезревании она приобретает мучнистую или ватную консистенцию.
Первый урожай молодые яблони этого сорта приносят на 5–6-й год выращивания. Размер плодов зависит от возраста растений (100–120 г — у молодых деревьев, около 60 г — у яблонь старше 15 лет). Средняя урожайность Белого налива — около 200 кг с растения. С возрастом она может уменьшаться до 100 кг, а у очень старых деревьев — и до 50 кг.
В средней полосе России яблоки этого сорта начинают созревать в первых числах августа. Их сбор обычно производится в два этапа:
- с 5 по 10 августа;
- с 20 по 25 августа.
К недостаткам Белого налива можно отнести:
- низкую лёжкость плодов (срок хранения не превышает 15 дней);
- рыхлую мякоть, из-за которой яблоки этого сорта практически не подлежат переработке (обычно их используют только для изготовления сока и вина);
- ярко выраженную периодичность плодоношения;
- быструю потерю вкусовых качеств при перезревании;
- частую поражаемость плодов личинками яблоневой плодожорки.
Белый налив относится к сортам так называемой народной селекции. Впервые был описан известным русским плодоводом Н. Красноглазовым в книге «Правила плодоводства», вышедшей в 1848 году.
Мельба (Мелба)
Сорт канадской селекции, выведенный на опытной станции штата Оттава и названный в честь популярной оперной певицы. Получил широкое распространение практически во всех регионах нашей страны, включая и среднюю полосу.
С возрастом крона Мельбы округляется и разрастается в стороны. Средняя высота взрослых деревьев составляет около 3 м. Яблоки среднего размера, с плотной кожицей. Их основной цвет изменяется от светло-зелёного у незрелых плодов до бледно-жёлтого — у спелых. Покровная окраска выражена ярко-розовым полосатым румянцем, занимающим большую часть плода.
Мякоть зрелых яблок очень сочная и нежная. Она обладает сильным конфетным ароматом и кисло-сладким вкусом. Плоды хорошо переносят транспортировку, хранятся в течение 2–3 месяцев.
Первый урожай яблони Мельбы приносят в возрасте 3–4 лет. В условиях средней полосы России их плоды созревают после 15 августа. При благоприятных условиях с дерева можно снять до 200 кг яблок.
Яблони Мельбы младше 10 лет плодоносят каждый год. После достижения этого возраста обильный урожай собирают только один раз в два года.
Зимостойкость Мельбы средняя. Во время суровых морозов кора деревьев часто страдает от ожогов. Не обладают яблони этого сорта и высоким иммунитетом к грибковым заболеваниям. Холодным и влажным летом они часто поражаются паршой, что приводит к значительному уменьшению урожая и ухудшению качества плодов.
Медуница
Сорт Медуница часто встречается в садах средней полосы нашей страны. Свою популярность он завоевал благодаря высокой устойчивости к самым распространённым заболеваниям яблонь — парше и плодовой гнили. Кроме того, этот сорт отлично переносит понижение температуры до -40°C.
Медуница относится к сильнорослым сортам яблонь. Для увеличения урожая и облегчения процесса сбора плодов крона нуждается в регулярной формирующей обрезке. Большинство садоводов ограничивает рост яблонь этого сорта, после того как их высота достигнет 3 м.
Плоды Медуницы некрупные. Их вес обычно не превышает 150 г. Основной цвет яблок — светло-жёлтый, покровный — бордово-красный. Мякоть — очень плотная и сочная. Садоводы отмечают её пряный сладкий вкус и сильный аромат.
Плодоношение у Медуницы начинается в возрасте 4–5 лет. Из-за густой кроны созревание яблок неравномерное, часто затягивается на период с конца августа до середины сентября. В течение первых 10 лет Медуница ежегодно приносит высокий урожай, после достижения этого возраста большое количество плодов завязывается только один раз в 2 года.
Осенние сорта
Яблоки осенних сортов снимают с середины сентября до середины октября, не дожидаясь их полной спелости и начала массового опадения. Они отлично дозревают во время хранения и не теряют свежести до начала января. Яблоки этой группы сортов часто используют для приготовления джемов, компотов, соков.
Осеннее полосатое (Штрейфлинг или Штрифель)
Осеннее полосатое — старинный сорт народной селекции. Его родиной являются страны Прибалтики. Сегодня этот сорт распространён практически по всей территории России, за исключением самых северных и самых южных регионов страны.
Яблони этого сорта сильнорослые, часто вырастают до 6–7 м в высоту и 8 м в ширину. Крона склонна к быстрому загущению. Размер плодов, имеющих зеленовато-жёлтую с характерным полосатым румянцем окраску, обычно выше среднего.
Полноценное плодоношение у яблонь этого сорта начинается довольно поздно — в 8–9 лет. Максимальной урожайности (около 300 кг) они достигают к 25 годам.
Вкус плодов очень гармоничный, кисло-сладкий с нотками пряности. Собирают их обычно в начале сентября. Яблоки этого сорта сохраняют свежесть в течение 2,5–3 месяцев.
Деревья Осеннего полосатого живут очень долго. Они не страдают от сильных морозов и редко поражаются паршой.
В особо засушливые годы яблони этого сорта нуждаются в дополнительном поливе. При недостатке влаги они могут преждевременно сбросить листья, что крайне негативно повлияет на размер и качество урожая.
Коричное полосатое
Сорт яблонь Коричное полосатое выращивается в России более 200 лет. Сегодня его можно встретить во многих частных садах средней полосы нашей страны. Неослабевающая популярность этого сорта объясняется превосходным вкусом плодов и высокой устойчивостью к неблагоприятным природным условиям.
В средней полосе России плоды Коричного полосатого созревают в первой половине сентября. Окраска спелых яблок — зеленовато-жёлтая с ярко-красными полосками. Их сочная мякоть имеет сладкий с небольшой кислинкой вкус и аромат корицы. В тёмном и прохладном месте плоды Коричного полосатого можно сохранить до конца декабря.
Как и большинство старых сортов, Коричное полосатое имеет ряд недостатков. Среди них:
- позднее начало плодоношения (первые плоды появляются у дерева в возрасте 7–10 лет);
- невысокая урожайность (не более 150 кг с растения);
- большой размер деревьев;
- частый раскол стволов из-за недостаточно прочной древесины;
- необходимость регулярной формирующей обрезки.
Триумф
Триумф относится к колонновидным сортам яблок. Он является природным полукарликом с максимальной высотой ствола не более 2 м и очень компактной кроной. Этот сорт идеально подходит для выращивания в небольших частных садах.
Спелые плоды Триумфа равномерно покрыты тёмно-красным полосатым румянцем. Их вес обычно колеблется от 100 до 150 г, но в отдельных случаях может достигать и 200 г. Хрустящая и сочная мякоть яблок имеет отличный медово-сладкий вкус и сильный аромат.
Триумф очень скороплодный сорт. Яблони начинают регулярно приносить урожай со 2–3 года жизни. С растения старше 4 лет можно собрать до 5 кг яблок. При благоприятных условиях и своевременном уходе этот показатель может быть увеличен вдвое.
Плоды Триумфа созревают в середине сентября. Их используют как для употребления в пищу в свежем виде, так и для переработки. Яблоки хорошо переносят транспортировку и хранение в течение 1 месяца. Сот Триумф отличается высоким иммунитетом к парше и другим грибковым заболеванием. Единственным его минусом является средняя зимостойкость.
Таблица: осенние сорта яблонь, районированные для средней полосы
Сорт | Достоинства | Недостатки |
Анис полосатый |
|
|
Бессемянка мичуринская |
|
|
Зарянка |
|
|
Коричное новое |
|
|
Малюха |
|
|
Москвичка |
|
|
Орловский пионер |
|
|
Осенняя Сусова |
|
|
Услада |
|
|
Червонец |
|
|
Юный натуралист |
|
|
Зимние (поздние) сорта
С яблонь зимних сортов плоды снимают в октябре. Но полной спелости они достигают только после нескольких месяцев хранения. При создании оптимальных условий яблоки можно употреблять в пищу до созревания следующего урожая.
В Государственном реестре сортов, рекомендованных для выращивания в средней полосе, содержится более 50 зимних сортов яблонь. При выборе сорта для своего участка садоводы обращают особое внимание на разные факторы:
- Урожайность. В число обильно плодоносящих сортов входят:
- Пепин шафранный (до 250 кг с дерева);
- Подарок Графскому (до 200 кг);
- Антоновка обыкновенная (около 200 кг);
- Уэлси (до 200 кг);
- Синап орловский (до 200 кг);
- Орловская заря (около 180 кг).
- Стойкость к парше. Практически полным иммунитетом к этому заболеванию обладают следующие сорта:
- Имант;
- Болотовское;
- Рождественское;
- Надзейны;
- Орловское полесье;
- Солнышко.
- Лежкость плодов. Наибольший срок хранения имеют:
- Московское позднее (7–10 месяцев);
- Богатырь (7–8 месяцев);
- Ренет Черненко (7–8 месяцев);
- Синап орловский (до 7 месяцев);
- Спартан (около 6 месяцев);
- Московское зимнее (5 месяцев).
Пепин шафранный
Пепин шафранный — один из самых распространённых в средней полосе зимних сортов яблонь. Его светло-жёлтые с красным румянцем плоды обладают кисло-сладким вкусом и пряным ароматом. С дерева их снимают в конце сентября-начале октября. Полное созревание яблок приходится на ноябрь.
Садоводы любят Пепин шафранный не только за превосходный вкус. В число его достоинств также входят:
- высокая скороплодность (молодые деревца этого сорта приносят первые яблоки в возрасте 3–4 лет);
- ежегодный обильный урожай (с одного дерева можно собрать до 280 кг плодов);
- плоды практически не осыпаются;
- хорошая лежкость (вовремя собранные яблоки сохраняют вкус в течение 6–7 месяцев).
Пепин шафранный часто страдает от парши и других грибковых заболеваний, не отличается устойчивостью к холодам. Но при повреждении дерева сильными морозами оно восстанавливается в течение следующего года.
Имант
Имант — новейший сорт зимних яблок, выведенный белорусскими селекционерами в 1999 году. Его главной особенностью является абсолютная устойчивость к большинству видов парши. Яблони этого сорта редко поражаются болезнями коры и древесины и отлично переносят низкие температуры.
Для яблонь этого сорта характерна небольшая сила роста и компактная крона округлой формы. Плодоносить они начинают довольно рано. Уже в 2–3 года на молодых деревцах начинают созревать единичные яблоки. Полной урожайности дерево достигает к 5-летнему возрасту (около 25 кг с дерева). Яблоки Иманта окрашены в светло-зелёный цвет, с пурпурным, почти фиолетовым румянцем, покрывающим большую часть плода. На вкус их мякоть кисло-сладкая, очень сочная и хрустящая.
Плоды сорта Имант снимают с дерева в конце сентября-начале октября. Оптимальных вкусовых качеств они достигают к февралю. В тёмном и прохладном месте яблоки не теряют свежести до конца апреля. При хранении в холодильнике срок годности увеличивается на 1–2 месяца.
Видео: плюсы и минусы сорта Имант
Московское позднее
Московское позднее было выведено в 1961 году известным русским селекционером С.И. Исаевым. В 2001 году сорт был рекомендован к использованию в большинстве областей средней полосы России.
Яблони Московского позднего сильнорослые. Без обрезки они могут достигать высоты в 7–8 м. Плоды имеют светло-зелёный цвет с лёгким бледно-розовым румянцем. Их уборку начинают во второй половине сентября. К употреблению в пищу яблоки готовы через 5–7 дней.
Главными плюсами сорта Московское позднее садоводы считают:
- приятный кисло-сладкий с пряными нотками вкус сочных плодов;
- урожайность (с одного дерева можно собрать до 160 кг плодов);
- устойчивость яблонь к неблагоприятным климатическим условиям и грибковым болезням.
Особенности выращивания яблонь в средней полосе
Большинство сортов яблонь отлично себя чувствует в средней полосе нашей страны. Тем не менее при их посадке и выращивании необходимо соблюдать общие правила агротехники. В противном случае дерево не сможет порадовать садовода обильными урожаями, а в особо запущенных случаях заболеет и погибнет.
Посадка
Лучшим временем для высадки молодых яблонь в садах средней полосы является ранняя весна. Осенняя посадка в этом регионе часто заканчивается неудачей из-за ранних заморозков. Растения с закрытой корневой системой можно пересаживать в течение всего сезона.
Обычно яблони сажают в подготовленные с осени ямы. Но на участках с высоким уровнем грунтовых вод и тяжёлой глинистой почвой, часто встречающихся в средней полосе, их высаживают в холм из плодородной земли. Такой способ позволяет защитить корни молодых деревьев от прямого контакта с водой, который может привести к их загниванию и гибели растения.
Видео: тонкости посадки яблони
Уход
Несмотря на свою приспособленность к климатическим условиям средней полосы, яблони нуждаются в своевременном уходе. Особенно требовательны к нему молодые деревца, не имеющие мощной корневой системы.
Полив
Обычно в средней полосе выпадает в виде осадков достаточное для яблонь количество воды. Но в особо засушливые годы требуется дополнительный полив. Также для поддержания оптимальной влажности приствольные круги яблонь покрывают мульчей.
При уходе за взрослыми деревьями вместо мульчирования часто используют задернение приствольных кругов.
Обрезка
Очень важна для яблонь и своевременная обрезка. Она необходима для правильного формирования кроны и увеличения урожайности. Садоводы средней полосы обычно проводят её в два этапа:
- весной — до начала активного сокодвижения;
- осенью — до наступления холодов.
Видео: как правильно обрезать старую яблоню
Подкормки
Получить высокие урожаи яблок на довольно бедных почвах средней полосы практически невозможно без своевременного внесения удобрений. Взрослые яблони обычно подкармливают три раза в год:
- во время выхода дерева из зимовки;
- перед цветением;
- в период наливания плодов.
В качестве удобрений используют как органику, так и минеральные вещества. При выборе вида подкормки необходимо учитывать химический состав почвы, чтобы не допустить передозировки каких-либо микроэлементов.
Так, при избытке азота яблоня набирает зелёную массу, но практически не приносит плодов.
Подготовка к зиме
Районированные сорта хорошо переносят сильные морозы. Но они часто страдают от растрескивания коры, которые вызваны резкими перепадами температуры, и солнечных ожогов. Чтобы этого избежать, перед наступлением холодов стволы белят известью или специальной краской. Эту процедуру обязательно повторяют в первых числах марта. Молодые деревца дополнительно укутывают материалом, хорошо пропускающим воздух.
Борьба с вредителями и болезнями
На территории средней полосы яблони часто поражаются грибковыми заболеваниями. Самыми распространёнными из них являются:
- парша;
- плодовая гниль;
- мучнистая роса;
- цитоспороз.
На ранних стадиях грибковые заболевания легко победить, обработав дерево фунгицидными средствами, среди которых:
- Карбофос;
- бордоская жидкость;
- железный купорос;
- Нитрафен.
Нитрафен и Карбофос также активно используются для уничтожения насекомых-вредителей и их личинок.
К профилактическим мероприятиям относятся:
- обрезка ветвей, улучшающая проветриваемость кроны;
- сбор и последующее сжигание опавших заражённых плодов и листьев;
- профилактическая обработка деревьев фунгицидами и инсектицидами.
Кроме того, значительно уменьшает риск появления болезней и вредителей хорошее общее состояние яблонь, которое достигается своевременным уходом.
Отзывы садоводов средней полосы о любимых сортах яблонь
У меня растёт Медуница. Яблоки как не мелкие, но и не крупные. Это сорт для тех, кто не может есть яблоки с кислинкой, т.к. плоды Медуницы абсолютно сладкие, вкусные, плотные, на мой взгляд, не хватает сочности. Больше нравятся, когда полежат, становятся мягче, но это чисто индивидуально. Мне сорт нравится, я люблю сладкие яблоки.
Коричное полосатое (раньше Коричневым мы его называли). Обожаю этот сорт. Ведь ни на что больше не похоже! Или нет? Совершенно особенное. И сами яблони большие-большие — мне такие нравятся. В плодоношение вступает поздно — на 10–15 год обычно, но я считаю, что ждать стоит) И для варенья лучший сорт, и сами яблоки — пока для меня самые вкусные из всех.
Добавлю по Пепину Шафранному. Лучше него больше ничего не лежало… у меня во всяком случае… До середины июня вполне съедобен и свеж.
У меня Московское позднее растёт отдельным деревом более 10 лет. За это время повреждений практически не имеет. Урожайность ниже средней. Сами яблоки мне лично очень нравятся, вкусные, крупные, нарядные, с восковым налётом, хорошо лежат. Считаю сорт одним из лучших зимних сортов для Московской области.
В условиях средней полосы России отлично плодоносит множество сортов яблонь. Их грамотный подбор обеспечит круглогодичное присутствие вкусных свежих плодов на столе. Но при этом не нужно забывать и об уходе за деревьями. Взамен яблоня обязательно отблагодарит садовода обильным урожаем.