Слива Анна Шпет: старинный урожайный немецкий сорт
В середине прошлого столетия позднеосенняя немецкая слива Анна Шпет была одним из самых распространённых сортов в южных регионах бывшего СССР. В настоящее время, несмотря на появление множества новых представителей культуры, сорт не забыт и почти так же популярен. Садоводам стоит подробнее узнать об особенностях этой сливы, а также о нюансах её выращивания.
Содержание
История возникновения сорта Анна Шпет
Слива Анна Шпет имеет давнюю, но довольно краткую историю. Вывел её немецкий ботаник Людвиг Шпет в начале 70-х годов XIX века. В печатных источниках о сливе впервые упоминается в 1881 году. О родительских сортах (или сорте) нет сведений.
В 1947 году слива попала на сортоиспытание и в этом же году была зарегистрирована в Госреестре по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам. Её выращивают в Краснодарском крае, Ростовской области, на Северном Кавказе, в южной и центральной частях Украины.
Анна Шпет широко используется в селекционной работе, являясь донором крупноплодности и высоких вкусовых качеств.
Описание и характеристика сливы Анна Шпет
В каталоге сортов ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) дерево характеризуется как сильнорослое, по описанию в Госреестре — среднерослое. В отзывах садоводов отмечается высокая сила роста деревьев. Крона широкопирамидальная, довольно густая. Растения живут долго, до 40 лет. А также долговечностью отличаются обрастающие веточки, живущие до 12 лет. Цветут деревья в средние сроки, во второй декаде апреля.
Плоды имеют овальную или близкую к яйцевидной форму, симметричные, крупного размера (40–50 г). Брюшной шов слабовыраженный, широкий и мелкий. Сливы покрыты тонкой, плотной, легко снимающейся кожицей рыхлой консистенции. Цвет плодов тёмно-фиолетовый, почти чёрный, довольно часто может присутствовать кирпично-коричневый оттенок. Имеется интенсивный восковой налёт. Под кожицей находится большое количество серых точек.
Мякоть жёлтая с зеленоватым оттенком, у достигших полной зрелости плодов — золотистая и прозрачная, на воздухе почти не темнеет. Полость имеет одинаковую окраску с мякотью. Консистенция мякоти плотная, нежно-волокнистая, тающая и сочная. Косточка не очень большая (1,5 г), отделяется легко.
Вкус десертный, очень хороший, сладкий с небольшой приятной кислотой, в источниках имеются сведения о его дегустационной оценке 4,5 балла. Содержание сахара — 9,9%, кислоты — 0,73%. Плоды употребляют в свежем виде, а также они подходят для некоторых видов переработки: компоты, соки, варенье, маринады. Для заморозки и сушки сливы малопригодны. Оценка переработанной продукции следующая:
- замороженные плоды — 3,8 балла;
- сухофрукты — 3,9 балла;
- компот — 4,2 балла;
- сок с мякотью — 3,8 балла;
- маринад — 4,1 балла.
В холодном сухом помещении или холодильнике срок хранения свыше месяца. Транспортабельность хорошая
Созревает урожай в очень поздние сроки, в конце сентября. Скороплодность средняя, плодоношение начинается на третий-пятый год после посадки. Урожайность высокая, регулярная, стабильно нарастающая. Есть следующая информация о продуктивности сорта: в возрасте 8–10 лет она на уровне 25–40 кг с одного дерева, после достижения 15–20 лет одно растение даёт до 150 кг слив. Спелые плоды хорошо держатся на ветках, у полностью вызревших на дереве слив вкусовые качества особенно хороши. В дождливые сезоны плоды могут растрескиваться и загнивать. Способность к самоопылению частичная.
Зимостойкость древесины и цветковых почек средняя, для регионов произрастания вполне приемлемая. Но уже в условиях севера Украины и Астраханской области растения подмерзают, а в южных частях Воронежской и Курской областей получают значительные повреждения в зимний период, что сказывается на урожайности. Недостаточная морозостойкость частично компенсируется высокой регенеративной способностью, сильно подмёрзшие почки и древесина хорошо восстанавливаются.
Устойчивость к засухе удовлетворительная, её вполне достаточно для успешного произрастания в степных районах Кубани. К большинству болезней иммунитет средний, к монилиозу и полистигмозу недостаточный. При выращивании на богатых карбонатами почвах растения страдают от хлороза. Об устойчивости или уязвимости к вредителям в описании не упоминается.
Сорт имеет существенные преимущества:
- высокая урожайность;
- регулярность плодоношения;
- частичная самоплодность;
- высокая способность к регенерации;
- крупные товарные плоды;
- очень хорошие вкусовые качества;
- позднеосенний срок созревания;
- хорошая лёжкость и транспортабельность.
Из недостатков можно отметить следующие:
- средняя зимостойкость;
- недостаточная устойчивость к болезням;
- высокорослость;
- не очень высокое качество переработанной продукции.
Видео: обзор сливы Анна Шпет
Как опыляется сорт
В официальных описаниях содержатся сведения о частичной самоплодности сорта. В переписке на форумах можно встретить мнения, что Анна Шпет не способна плодоносить без опылителя. В то же время другие садоводы характеризуют её как стабильно самоплодную. По мнению специалистов, уровень самоплодности конкретного сорта может варьироваться в зависимости от ряда факторов.
Ещё в 1930 г. известный агроном-плодовод В. В. Пашкевич подчёркивал, что для большинства сортов сливы самоплодность — нестабильный признак, он существенно зависит от географии места и климатических условий года.
Урожайность Анны Шпет будет намного выше, если рядом посадить следующие сорта:
- Ренклод зелёный;
- Венгерка итальянская;
- Венгерка домашняя;
- Виктория;
- Вашингтон;
- Кирке;
- Ренклод Альтана.
А также описываемый сорт сам является хорошим опылителем для перечисленных выше слив.
Особенности выращивания сливы Анна Шпет
Сорт нельзя назвать чересчур капризным, но всё же он требует определённого внимания к себе. Чтобы не разочароваться в результатах, лучше учесть все нюансы выращивания, связанные с сортовыми особенностями.
Посадка
Весенняя посадка предпочтительна для этого сорта, но осенняя также не исключена в регионах его выращивания. Если посадить дерево осенью, молодой саженец нужно полностью укрыть на зиму пропускающим воздух материалом. Место должно быть хорошо освещённое и защищённое от северных ветров.
К качеству грунта слива довольно неприхотлива, но не выносит почв с избытком карбонатов.
Карбонаты — природные минералы, состоящие из солей угольной кислоты Н2СО3.
На таких грунтах растения будут болеть хлорозом и плохо развиваться. На хороший урожай в этом случае рассчитывать не стоит.
При хлорозе у растений нарушается образование хлорофилла в листьях и ухудшается процесс фотосинтеза. Листья мельчают, преждевременно желтеют (с одновременным появлением зелёных прожилок) и опадают, верхушки побегов усыхают, корни отмирают.
При групповой посадке высокорослой Анны Шпет схема размещения растений должна быть не меньше, чем 5х6 метров: учитывая недостаточный иммунитет сорта к болезням, загущать насаждения не рекомендуется. Остальные требования к условиям произрастания и процессу высадки саженца обычные для сливы.
Уход за деревьями
При формировании кроны придётся считаться с высокорослостью дерева. Наименее трудоёмкой в выполнении будет широко применяемая в таких случаях разреженно-ярусная формировка.
Чашевидная форма кроны даст больше преимуществ для сорта Анна Шпет: она будет ограничивать высоту дерева, способствовать освещению и проветриванию внутренней части кроны, что немаловажно для профилактики распространения болезней. Однако, чтобы сформировать высокорослое дерево в виде чаши, потребуются определённые навыки со стороны садовода.
Независимо от формы кроны, обязательно проводят её прореживание. Санитарная обрезка (удаление сухих, больных и повреждённых ветвей) также очень важна для сорта.
Учитывая неплохую засухоустойчивость сливы, поливают растения по обычному графику — 3–4 раза за сезон, а также проводят обязательный предзимний влагозарядный полив для повышения зимостойкости. В первые годы жизни молодые растения поливают чаще.
Питательные вещества вносят по стандартной схеме. Единственный нюанс — крупноплодным сортам требуется много калия в период формирования и созревания плодов: помимо корневых подкормок стоит провести трёхкратное опрыскивание деревьев гуматом калия.
Защита от неблагоприятных факторов
При выращивании среднеустойчивой к болезням Анны Шпет особое значение приобретают защитные мероприятия. Помимо проведения стандартных санитарно-профилактических работ, обязательно проводят обработку химическими препаратами осенью и ранней весной, независимо от наличия или отсутствия признаков заболеваний.
Особое внимание следует обратить на монилиоз (монилиальный ожог) и полистигмоз (красная пятнистость), они имеют следующие признаки:
- При монилиозе побеги и листья усыхают, выглядят как обожжённые. Плоды поражаются гнилью, деформируются и усыхают, оставаясь на ветках и заражая здоровые сливы.
- Полистигмоз проявляется в виде ярко-оранжевых или красных пятен на листьях в виде подушечек. Поражённые листья массово усыхают и опадают.
Для борьбы с заболеваниями применяют фунгициды (Хорус, Скор, Строби и другие).
От возможного поражения вредителей также лучше защитить растения с помощью стандартных профилактических мероприятий. После появления вредоносных насекомых бороться с ними значительно сложнее, делают это с применением инсектицидов и акарицидов.
Чтобы растения не подмёрзли в зимний период, осенью стоит утеплить ствол и скелетные ветви. Их обматывают несколькими слоями воздухопроницаемого укрывного материала или мешковиной.
Отзывы садоводов о сорте Анна Шпет
У нас эта слива уже лет десять растёт и плодоносит, мы ею очень довольны! Практически одни плюсы — урожайная, вкусная, косточка отстаёт, устойчивая к болезням и вредителям, долго висит на дереве и делается ещё слаще!!! Этот год ветки гнулись под урожаем, пришлось подпирать! Зимо и морозоустойчивая, ни разу не подмерзала никогда. Если и буду убирать другие старые сорта, то Анну Шпет никогда!!!
Re: Анна Шпет Цитата: Сообщение от vVv-nvr да я не против источника, просто интересно — описание полностью совпадает или нет?!
Совпадает! Добавлю, что у меня средняя масса плодов составляет 50–60 г. К достоинствам отнесу и терпимую устойчивость к растрескиванию в дождливый период. Правда, для этого дерево желательно поливать в период созревания плодов. Соглашусь и с тем, что реально перезреть не может, ибо становится ещё слаще, особенно в октябре, когда кожица становится немного подвяленной. Кроме прекрасного вкуса в свежем виде, отмечу превосходный вкус сушенной сливы. Точнее, подсушенной. Разрезаю её на половинки и хорошо подсушиваю в эл. сушилке. Уложенная в банки подсушенная слива прекрасно хранится. Обрабатываю от монилиоза и вредителей на равне с другими косточковыми. Негативных последствий не замечал (8 лет), хотя, конечно, монилиоз в саду имеется.
Насчёт болезней не совсем согласен, сорт очень неустойчивый к болезням, особенно к монилиозу. В остальном всё правда. Считаю АШ самым вкусным сортом сливы вообще. Если иметь на участке два сорта — Анну Шпет и Ренклод Альтана, то больше для счастья ничего не надо. Кроме плохой устойчивости к болезням у сорта есть ещё недостатки, о которых желательно знать заранее: 1. Высокая, пирамидальная крона. Когда дерево вырастет, то весь урожай окажется вне зоны разумной досягаемости и тут без хорошей лестницы никак. 2. Слабая, рыхлая древесина. Мою АШ несколько лет назад завалило сильным ветром на бок (к глубокому сожалению), оторвав от части корней. Если у вас периодически случаются ураганы, то АШ рассматривайте как расходный материал. 3. Плоды совершенно не подходят для заморозки. После разморозки вкус резко ухудшается, мякоть превращается в студенистую массу. В этом смысле АШ не конкурент даже каким-нибудь безродным алыче или тёрну. Про частичную бесплодность рассказывать нет смысла, ибо сливу без опылителя лучше не сажать. Кстати, РА вообще бесплоден, но в паре с АШ неплохие опылители друг для друга.
Дерево Анны Шпет, посаженное на даче ещё моими родителями, радовало нас хорошим урожаем вкусных слив в девяностых-двухтысячных годах. Но недостаточная устойчивость сорта к грибным болезням (виноват, защитную обработку «химией» не делал) приводила вначале к потере урожая и ослаблению дерева, а потом и к поломке дерева ураганным ветром. Так что любителям АШ надо позаботиться о защите от болезней.
Re: Анна Шпет (Anna Späth)
АШ посажена осенью 2014, двухлетним саженцем (стволик без разветвлений) перезимовала, пережила лето 2015, осенью обрезала, оставила 1 метр над землёй, а весной 2016 года каак пошла в рост, слегка разветвилась, прирост составил 1 м, это так надо? или обрезать весной 2017, и насколько?
Сливу Анна Шпет нельзя назвать абсолютно выносливой и неприхотливой. Уровень зимостойкости не позволяет вырастить сорт в суровом климате. А вот садоводы тех регионов, где слива районирована, могут рассчитывать на хороший урожай отменных сочных плодов. Только следует не забывать о своевременном проведении профилактических мероприятий.