Сорт груши Просто Мария — отличный выбор для средней полосы

Сорт груши Просто Мария — отличный выбор для средней полосы

Выведенный совсем недавно сорт груши Просто Мария быстро распространился в российских садах и фермерских хозяйствах. Его популярности способствовали выносливость деревьев к неблагоприятным факторам и отменный вкус плодов. Как и любой другой сорт плодовой культуры, Просто Мария имеет свои особенности, о которых полезно знать садоводу.

История возникновения сорта Просто Мария

Грушу Просто Мария получили в Белорусском Институте плодоводства в 1990 году. Над гибридизацией работала группа учёных, в том числе известный селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук Мария Григорьевна Мялик, которая вывела ряд популярных сортов этой культуры. Весь комплекс хозяйственно-полезных признаков новый сорт получил от своих «родителей». Ими стали следующие груши:

  • зимостойкая и устойчивая к болезням гибридная форма 6/89–100 [Белорусская поздняя х (Бере серая х Дуля остзейская)];
  • продуктивный, устойчивый к болезням, а также имеющий высококачественные плоды сорт Масляная Ро.

Своё окончательное название новый сорт получил не сразу, вначале его называли Мария.

В пятилетнем возрасте сеянец дал первые плоды, его отобрали по комплексу положительных характеристик и в 2003 году он попал в элиту. В 2011 году после прохождения сортоиспытания груша была включена в Государственный реестр сортов Республики Беларусь.

В России Просто Мария была заявлена на допуск в 2006 году. Сорт зарегистрирован в Реестре селекционных достижений РФ в 2013 году по Центральному региону. Его массово выращивают в средних широтах.

Описание и характеристика груши Просто Мария

Дерево растёт быстро, но его высота не превышает среднюю: за десять лет вырастает не более трёх метров. Умеренно густая крона формируется в виде широкой пирамиды и разрастается до 2,5 метров в ширину во все стороны от ствола. Направление роста ветвей почти горизонтальное, а их концы загнуты кверху. Цветение происходит на копьецах, а также простых и сложных кольчатках.

Плоды грушевидной формы, в среднем весят 180 граммов, но могут достигать и 200–230. Кожица гладкая, глянцево-маслянистая, без оржавленности. В период сбора урожая груши желтовато-зелёного цвета с покровной окраской в виде розоватого точечного румянца. Когда плоды готовы к употреблению, их окраска становится светло-жёлтой с покровным размытым румянцем в виде лёгкого загара на небольшой части плода. Под кожицей имеется большое количество хорошо видимых зелёных точек.

Плод груши Просто Мария

Плоды сорта груши Просто Мария довольно крупные (180–230 граммов), при съёмной зрелости окрашены в желтовато-зеленый цвет

Сорт десертный. Белая мякоть с небольшой желтизной не очень плотная, мелкозернистая, сочная и нежная. Вкус с лёгким ароматом, в нём преобладает сладость, но также ощущается небольшое количество кислоты. Содержание сахара — 8,15%, кислоты — 0,1%. Высокое соотношение сахара и кислоты (81,5) обеспечивает плодам отличные вкусовые качества независимо от неблагоприятных климатических или погодных условий. Дегустаторами была поставлена оценка вкуса 4,8 балла, но, по многочисленным отзывам, она должна быть выше, так как сорт может конкурировать с массово выращиваемыми в Европе сортами-эталонами (Вильямс, Бере Боск, Конференция).

Груша Просто Мария в разрезе

У спелых груш сорта Просто Мария мелкозернистая средней плотности желтовато-белая мякоть, очень сочная и нежная

Урожай собирают осенью, плоды употребляют в течение октября — ноября. В холодильной камере их можно сохранить до января. Если груши собрать слегка недозревшими, они будут иметь хорошую лёжкость и транспортабельность.

Снятые с ветки груши Просто Мария

Если снять груши с ветки недозревшими, они будут храниться в холодильнике до января

Урожайность в промышленных масштабах в среднем составляет 72 ц/га, может достигать 150 ц/га. В условиях любительского садоводства собирают 40–70 кг с одного дерева. Показатели урожайности не самые высокие для этой культуры, но вполне достойные. Деревья груши Просто Марии плодоносят исключительно регулярно. Товарных плодов формируется 90%. Сорт скороплодный, начинает плодоносить через 3–4 года после посадки однолетних саженцев на семенном подвое. По данным некоторых источников самоплодность частичная.

Плоды груши Просто Мария на дереве

Сорт груши Просто Мария урожайный, вид созревающих плодов на дереве впечатляет

Просто Мария отличается высокой зимостойкостью и морозостойкостью (до -38°C). Подмёрзшие растения быстро восстанавливаются и продолжают плодоносить. Во время сортоизучения в зимние сезоны с резким колебанием температур (от +7°C до -33°C) подмерзание деревьев не превышало двух баллов. В морозные периоды, когда температура достигала -29,6°C, плодовая древесина, кора, штамб и однолетний прирост подмерзали на уровне полутора баллов.

Плодовые культуры, имеющие показатель 1 балл по семибалльной шкале оценки зимостойкости, совсем не обмерзают, при уровне 7 баллов — вымерзают полностью. Зимостойкость, не превышающая двух баллов, является очень высокой и указывает на возможность обмерзания небольшой части однолетних побегов.

Сорт имеет высокий иммунитет к парше, бактериальному раку и септориозу. Об устойчивости к вредителям в официальных источниках нет сведений.

К наиболее весомым достоинствам груши Просто Мария относятся отличный вкус и товарный вид плодов, выносливость к низким температурам и основным заболеваниям, скороплодность, урожайность, стабильное плодоношение, а также относительно небольшой размер дерева. Недостатки за сортом не замечены, за исключением склонности к измельчанию плодов при больших объёмах урожая.

Видео: обзор дерева груши Просто Мария с урожаем

Опыление сорта

Для груши способность к самоопылению — очень редкое ценное свойство. В характеристике оригинатора о степени самоплодности описываемого сорта не упоминается. В других источниках можно найти сведения о частичной самоплодности груши Просто Мария. Для увеличения количества завязи стоит позаботиться о возможности перекрёстного опыления. Наиболее подходящим для этой цели считают сорт Памяти Яковлева. А также можно посадить рядом груши Косчия, Дюшес или любые другие сорта, цветущие в аналогичные сроки.

Цветущие деревья груши

Груша Просто Мария нуждается в перекрёстном опылении, рядом с нею стоит посадить цветущие в одно и то же время сорта

Особенности выращивания груши Просто Мария

Так как сорт неприхотливый, при его возделывании в целом применяется стандартная для этой культуры агротехника. Нюансов ухода, связанных с сортовыми особенностями, не так много.

Посадка

Есть мнение, что высокий уровень зимостойкости сорта позволяет высаживать растения в средних широтах осенью, при условии надёжной защиты саженца от возможного вымерзания. Однако весенняя посадка позволит полностью избежать риска повреждения молодого деревца морозами.

Условия произрастания сорта Просто Мария обычные для груши. В местах, где микроклимат характеризуется неблагоприятными условиями, рекомендуют привить черенки Просто Марии на штамбо- и скелетообразователи. В этом случае можно будет избежать проблем с подопреванием корневой шейки.

Более выносливый сорт плодовой культуры называется штамбообразователем, если менее зимостойкий прививают в его штамб, при осуществлении прививки в скелетные ветви — скелетообразователем. Использование штамбо- и скелетообразователей помогает выращивать ценные сорта в неблагоприятных климатических условиях.

Схема посадки обычная для среднерослых деревьев — 4–4,5х5 м. Процесс высадки саженца стандартный для груши, без особенностей.

Уход

Для среднерослого дерева груши Просто Мария оптимальной формировкой будет чашевидная, такая крона отлично выдерживает нагрузку в урожайные годы и создаёт условия для хорошего освещения и вентиляции. А также крона в форме чаши легко доступна для ухода и сбора урожая. Так как сорт не склонен к загущению, при проведении регулирующей обрезки не стоит увлекаться прореживанием — это приведёт к потере части урожая.

Чашевидная формировка кроны

Формировка кроны в виде чаши — отличный вариант для среднерослой груши Просто Мария

О засухоустойчивости сорта нет сведений, поэтому поливают растения в обычные сроки с увлажнением почвы на глубину 30–40 см. Подкармливают растения по обычной для груши схеме.

Сорт имеет хороший иммунитет к основным болезням, поэтому вполне достаточно проведения стандартных профилактических мероприятий. В дождливый сезон нужно уделить особое внимание профилактике грибковых заболеваний.

Как было упомянуто выше, в источниках нет сведений об устойчивости к поражению вредителями. Лучше своевременно провести профилактику их появления, так как борьба с вредоносными насекомыми после их распространения малоэффективна: повреждённые плоды уже не вернуть.

Отзывы садоводов о сорте

Растет как на скелетообразователях, так и отдельным деревом. По поводу высокорослости могу привести пример. Ну, может быть вначале изучали десяток деревьев Просто Марии, растущих на бедных землях, а по мере распространения сорта присмотрелись и увидели,что сорт не совсем и среднерослый. У меня посажена Просто Мария отдельным деревом «по старому саду». Яму глубиной 60–80 см при посадке не копал, почву не подготавливал, перегной не вносил. Выкопал по быстрому маленькую яму в размер корневой системы, поставил саженец и засыпал землей. Полил. Сделал все что можно, чтобы саженец находился в плохих условиях. Для контроля зимостойкости. Прилагал усилия чтобы он погиб. А он зараза растет и не погибает. Сейчас ему уже 4 года. Высота его сейчас 1,7 м. Другие саженцы этого сорта посажены в тоже время, но только в специально подготовленную почву, в пластиковые ведра 21 литр, удобрение, полив, уход и т.д. имеют высоту 2,9–3 м.

Владимир из Н.Новгорода

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6273&start=210

Просто Марию взял в институте двулеткой. Буквально уговорили, т. к. был еще не раскручен. Очень доволен. Плодоносит каждый год, но не столь обильно, как Беларусская поздняя. Выдержала морозы в -34 (на уровне снега) и дала хороший урожай. Крупная, красивая, очень вкусная. Причем вкус в дозаривании и созревших на дереве сильно отличается. Из недостатков — высокий рост. Пытался остановить на 3м, потом 4м и вот только на 5м третий год держу, хотя все равно волчков многовато.

genadz, Беларусь

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9657&page=2

Урожайность у Просто Марии действительно средняя, хотя цветёт обильно, процент завязи высокий. Сила роста большая, но дерево не раскидистое. Вкус хороший, но без изысков. Плоды большие, реже средние. У меня не подмерзала ни разу, заморозки (-3) переносит без ущерба для урожая.

Комендант, Беларусь

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9657&page=2

Расскажу про свою грушу Просто Мария: посажена однолеткой весной 2011г. В 2013г как и было заявлено (т.е. на 3-й год) – первое плодоношение, завязался 1 плодик, не знала когда конкретно нужно было снимать, поэтому груша висела, пока не стала желтого цвета — в итоге была перезревшей. А дальше так: в 2014г плодов не было вообще, хотя вся цвела, в 2015г снова без плодов, но весной в ветку привила черенок Талгарской красавицы, не ради плодов, ради лучшего опыления. В итоге в 2016г цвело всё — и Просто Мария и прививка на ней, в результате — 22 шт Просто Мария и 3 шт Талгарской красавицы. Что в итоге получила в этом году: на Просто Марии самая большая груша завесила 420г, самая маленькая 140г и груш было много, но чуть ли не половина урожая Просто Марии попортилась прямо на дереве — здесь я сама виновата, т.к. не обработала от вредителей и не развесила диски от птиц. Что касается съёма груш — Просто Марию в своих условиях снимаю примерно в самом конце августа — первых числах сентября и укладываю на дозревание. Если снять раньше — при дозревании привянут, если ждать, когда дозреют на дереве — станут рыхлыми. На зиму первые несколько лет деревца обвязывала лапником, морозобоин не было. Ну и последнее: ни за что не соглашусь с утверждением, что груши Просто Мария пресно-сладкие. При полном созревании хватает и кислоты и сладости, сок течет по рукам, мякоть тающая — остается только семенная камера и хвостик — ну ничуть не хуже южных груш!

Светлана Минск

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9657&page=5

3 года назад, только весной, посадили Просто Марию, Кудесницу, Белорусскую позднюю маслянистую и Велессу. В этом году был первый урожай. Круче всех выступила Просто Мария. Было около 30 груш,10 из которых мы содрали раньше времени, потому что не хватило терпения ждать. Пару дней назад сняли оставшиеся. Сейчас вот они в подвале по паре штук в день дозревают. На вкус какие только могут быть вкусные груши.

Матильда

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=2061.0

Нина Николаена, если Вы уверены, что точно « Просто Мария» то, точно сажайте. Это очень вкусный сорт. У вас там Балтийское море — Гольфстрим. Это будет сглаживать температурный баланс, но, на зиму 1–2 года укрывайте лутрасилом. В Подмосковье прекрасно растёт и плодоносит (15 гр. на 6 год, но тоже болеет ржавчиной. Очень вкусная похожа на южные сорта. Но при условии, что рядом нет грунтовых вод, при их наличии будет трудно вырастить. Уж очень не любят деревья воды, кустарникам нормально. Так что сажайте пробуйте. Ну уж очень вкусная груша!

Ирина1311

http://forum.homecitrus.ru/topic/8975-grusha-nashego-sada/page-9

У меня растет сорт Мария. Привита на айву. Дерево слаборослое, с компактной кроной, плоды хранятся довольно долго. Вкус тоже нравится. Ничем особо не болеет. Стандартные обработки. Позднезимняя груша. Сорт Просто Мария — это осеннего срока созревания, белорусской селекции.

ptichka, Киев

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=747534

Неприхотливый и выносливый осенний сорт не создаёт садоводу проблем при выращивании, а также радует хорошими урожаями качественных плодов. Груши довольно долго хранятся и могут стать украшением новогоднего стола. Сорт Просто Мария идеально подходит для культивирования в Подмосковье и средних широтах.