Общие правила посадки и выращивания рассады для последующей высадки в грунт
Зачем рассаду растить самостоятельно? Носиться с ней, переживать, не заболеют ли и не простудятся ли нежные саженцы, проделывать немало работы и все подписывать что-то, подписывать… А вот зачем: только выращивание рассады в домашних условиях может гарантировать вам, что никакой химией ваши саженцы не обрабатывались, что после высадки в теплицу они не заболеют какой-то заморской болезнью и что собранный осенью богатый урожай будет радовать экологической чистотой и абсолютной безопасностью для здоровья.
Содержание
В чем удобно выращивать рассаду?
Рассаду для парников и теплиц можно выращивать как прямо в закрытом грунте, если конструкция отапливаема, так и отдельно – на балконе, веранде или специальной пристройке для теплицы. В чем – выбирайте то, что будет удобнее лично вам!
Так, используют как мини-теплицу и специальное приспособление для выращивания цветов. Состоит оно из нижнего поддона, внутри – съемные кассеты и абсолютно прозрачная верхняя крышка. Правда, рассаду ни помидоров, ни капусты в ней не вырастить, зато что-то более мелкое и цветы – в самый раз.
Очень необычный способ практикуется огородниками уже долгие годы – использовать как мини-теплицу перегоревшую лампочку Ильича. В ней можно быстро и легко выращивать рассаду – а главное, бесплатно! Итак, аккуратно вынимаем из лампочки содержимое, оставляя только стекло и ободок цоколя, берем подставку нужного размера и при помощи эпоксидной смолы клеем к ней лампу. Ставим все это сооружение на небольшой пластиковый стаканчик с рассадой. Смотрится, конечно, очень оригинально. Зато ставить мини-теплицу можно где угодно – теперь нежное растение хорошо защищено.
А вот пакет из-под молока хорош тем, что занимает мало места, из него легко вынимать рассаду, его всегда можно развернуть и досыпать земли по надобности. А самое главное – бесплатно, долговечно и эстетично. Да и заготавливать их для рассады не сложно: моем, сушим, обрезаем уголки для стока воды и подворачиваем на одну треть от высоты. А после того, как рассада уже будет вынута, пакет нужно хорошо вымыть, просушить и спрятать до следующего года.
Земля для рассады: где взять и какого состава?
Вообще почву для рассады можно взять прямо из теплицы, сделать из хвойных иголок или опилок, золы, мха-сфагнума или «живой земли» из-под червей. Но главное к ней требование такое: она не может менять ни температуры, ни состава, должна хорошо «дышать», впитывать влагу и не содержать никаких вредных микроэлементов, не быть кислой.
Вот как опытные огородники готовят землю для рассады – легкую, как пух, которой не нужны никакие удобрения и стимуляторы. Земля берется из березовых лесопосадок еще осенью, смешивается с тремя-четырьмя мешками листового перегноя, одним мешком перегноя и одним мешком опилок. Перемешать нужно все так: три части лесной земли, часть перегноя и одна часть опилок. Все комочки тщательно разбиваем, землю доводим до однородного состояния и убираем на веранду или балкон. Там она хорошо промерзает, а затем ровно за неделю до посадки семян переносим ее в теплое место. Как только семена сорняков прорастут, нужно полить землю светло-розовым раствором марганца и можно начинать выращивать в ней рассаду.
Вот еще один стандартный рецепт, как приготовить хорошую почву для рассады: на ведро опилок, мха и иголок берем полведра крупного песка и один литр золы (либо стакан мела). Опилки больше подходят от лиственных деревьев, а вот от хвойных заранее обязательно нужно запарить кипятком, слить воду и еще раз запарить и вымыть. И, наконец, замочить в растворе мочевины – чтобы вымыть смолу. Почему нельзя брать мелкий песок? Да потому, что он обычно идет с глинистыми частицами, а они на поверхности почвы образуют корку.
А вот покупную землю для выращивания рассады лучше не использовать вообще – нередки случаи, когда с любовью заготовленные и выращенные семена давали желтую, больную рассаду – из-за того, что она в такой среде просто «горела» от избытка торфа. Это не значит, что урожая не будет – просто его будет меньше и с большой задержкой по времени.
А вот про сроки посева семян на рассаду вы узнаете из этой схемы:
Выращиваем рассаду самостоятельно: шаг за шагом
Вот, к примеру, как выращивается стандартная рассада помидор для теплицы:
Этап I. Посадка семян
Итак, воду остужаем, кладем семена в тряпочку и завязываем ниткой. Оставить их так нужно на ночь. Утром достаем, отжимаем и ставим в банке в теплое место. Через 2-3 дня можно сажать. А замачивать семена лучше в той воде, где варились куриные яйца – так рассада будет более здоровой. Кальций, как никак.
Сегодня посев семян на рассаду чаще делают в пластиковые стаканчики. Но, перед тем как их чем-то заполнить, обязательно нужно сделать в стенке и дне 5 отверстий по полсантиметра диаметром – чтобы к корням растений поступал воздух, и уходила лишняя вода при поливе.
Далее пластиковые стаканчики набиваем землей и поливаем снеговой водой. Высаживаем семена, подписывая каждый стаканчик водостойким маркером по поводу сорта. Присыпаем землей, немного утрамбовываем, поливаем и оставляем в ящиках до первых сходов. Заготовленные домашние семена «проклюнутся» раньше, чем магазинные.
Этап II. Пикировка рассады
Рассаду советуем вам пикировать в пакеты из-под молока – заворачивая их при этом на одну треть, наполняя землей и уже по мере роста рассады разворачивая и досыпая землю.
Весь процесс выращивания рассады в таких необычных мешках выглядит так:
- Шаг 1. В пакет насыпаем землю – так, чтобы она закрыла дно.
- Шаг 2. Берем пластиковый стакан с рассадой, вываливаем ее на ладонь и держим. Далее переворачиваем и аккуратно отделяем каждый росток отдельно.
- Шаг 3. Каждый отделенный таким образом саженец ставим в пакет, досыпаем землю и утрамбовываем пальцами – чтобы само растение потом не шаталось.
Если саженцы переросли – не беда! Просто, когда садить рассаду будете, намочите ее в воде и осторожно скрутите по спирали.
Этап III. Перенос рассады в ящики
А теперь ставим пакеты в ящики, подписываем сорта. Удобно, когда еще есть и бирки – их легко сделать из майонезных крышек, если те разрезать на восемь частей.
Теперь поливаем. Чем на этом этапе можно подкормить? И здесь современный рынок предлагает большое обилие питательных подкормок для тепличной рассады. А вот самым популярным пока остается такой способ: один раз полить комплексным удобрением Агрикопа, опрыскать раствором НВ-101 уже распикированную рассаду – и все.
На этом этапе многих интересует вопрос: нужно или не нужно накрывать рассаду пленкой? Томаты и более крупные саженцы в этом не нуждаются, а вот такую мелочь, как земляника и цветы, накрыть желательно, хотя и не обязательно.
Этап IV. Посадка саженцев в теплицу
Так когда высаживать рассаду в теплицу? У каждой культуры – свой срок, и обычно о готовности саженца переместиться в закрытый грунт на постоянное место жительства судят по количеству листочков на нем.
Сами же растения, приготовленные для высаживания в теплицу, обрабатывают розовым раствором марганцовки. Зачем? Сейчас разберемся. Если вы уже выращивали рассаду, то знаете, что как раз во время пикировки и гибнет ее большая часть. Потому что корни у таких маленьких растений еще очень нежные, а при разделении саженцев они обязательно травмируются. В поврежденные места сразу заселяются болезнетворные микроорганизмы, и рассада может заболеть «черной ножкой». Вот почему как в качестве профилактики, так и в качестве лечения в этом случае используют марганцовку – но только очень слабый раствор, чтобы не пережечь растение.
Сама же посадка рассады в теплицу начинается с подготовки почвы: обильно поливаем землю и закрываем форточки, чтобы сохранить влажность. Через два дня – можно внести перегной и перекопать. И абсолютно разная подготовка у рассады разных сортов и овощей к высадке в теплицу. К примеру, у рассады перца обычно после шести пар листьев прищипывается верхушка, а помидоры только пикируются.
Лунки лучше делать в штык лопаты, на расстоянии полуметра друг от друга. В каждую ямку – горсть золы и полведра воды. После чего разворачиваем пакет и аккуратно вынимаем рассаду, садим, еще раз хорошо поливаем водой.
Видео-ролик с советами от бывалых специалистов
Если вы все сделали по технологии, заботливо и тщательно подбирая почву и подкормку – рассада легко приживется и урожай выйдет на славу!