Как быстро и правильно вырастить раннюю морковь в теплице?
Очень часто встречается информация о выращивании в теплицах огурцов и томатов, о корнеплодах же пишут мало. Меня уже давно интересует вопрос, как вырастить раннюю морковь в теплице? С чего начать и какие сорта выбрать? Буду благодарна за совет.
В закрытом грунте не удается получить больших корнеплодов моркови, но это не значит, что нужно отказываться от ее выращивания. Главное правильно подобрать сорта и выполнить все необходимые агротехнические мероприятия.
Выбор сорта
Рекомендуем ранние сорта, которые отлично чувствуют себя в теплицах:
- Амстердам Форсинг-3. Корнеплоды цилиндрической формы, гладкие и с невысокой редкой ботвой.
- Миникор. Корнеплоды сладкие, до 20 см, с ароматной, нежной и очень сочной мякотью. На 60-й день после всходов уже можно наслаждаться вкусом плодов.
- Нантская 4 и Нантская 14. Известные сорта. Корнеплоды красно-оранжевого цвета с сочной и сладкой мякотью, длиной 12-16 см и 90-120 г весом. Техническая зрелость наступает через 50 дней после всходов, а полное созревание – через 90 дней. Хранится долго.
- Мокуш. Ранний сорт с сочными и вкусными корнеплодами конической формы.
- Ели Нант. Скороспелый сорт с длинными и очень сладкими корнеплодами.
Подготовка грядки
Чтобы корнеплоды выросли ровными и гладкими, семена должны лечь в мягкую почву.
Для этого вначале грядка глубоко перекапывают, с нее удаляют сорняки и камни. Лучшим выбором будет место после огурцов, раннего картофеля или капусты, после томатов. Место, на которое в прошлом году вносился навоз, для грядки лучше не использовать.
Подготовка семян, посев и уход
Используются откалиброванные семена с большим запасом питательных веществ, им легче противостоять различным неблагоприятным условиям.
Лучшим будет результат при посеве замоченными семенами (на 24 часа при температуре воды 20-22 С).
Высеваются в подсушенном виде на глубину 2-2,5 см из расчета 100-150 семян на метр квадратный. Расстояние между рядками 15-20 см.
Уход заключается:
- в своевременном прореживании;
- в рыхлении, окучивании и удалении сорняков;
- в регулярном и обильном поливе;
- в борьбе с вредителями и болезнями.
Сбор урожая и хранение
Первый сбор урожая совпадает со вторым прореживанием, когда корнеплоды достигают приемлемых размеров и их можно употреблять в пищу. Окончательный сбор проводится по мере созревания плодов. Морковь можно использовать в пищу сразу после сбора, хранить в холодильнике в полиэтиленовых пакетах или сушить.