Как получить хороший урожай салата раньше обычного?

Постоянно летом выращиваем разные сорта листового и кочанного салата на открытом грунте. Хотелось бы попробовать вырастить урожай сочных зеленых листьев немного раньше в тепличных условиях. Что необходимо учесть при выращивании салата в закрытом грунте? С уважением, Людмила Михайловна.

Здравствуйте, Людмила Михайловна! Листья салата содержат множество полезных элементов, необходимых человеческому организму в течение всего года. Летом обеспечить потребность членов семьи в витаминах гораздо проще. Однако и в холодные месяцы это сделать не так уж и сложно. Надо всего лишь иметь обогреваемую теплицу и желание работать в ней.

Посев семян

В теплице посадить можно практически любой сорт листового или кочанного салата в любой месяц кроме летнего периода. Однако лучше отдать предпочтение тем сортам, у которых на месте срезанных листьев отрастают новые молодые листочки. Семена можно посадить в ящики, горшки или на тепличные грядки. Место и площадь посадки выбирается, исходя из Вашей потребности в зелени.

Посев листового салата в горшочки

Посев листового салата в горшочки

Латук, в отличие от других видов салата, очень требователен к почве. Латук хорошо растет на легкой и плодородной почве, которая обильно удобрена органикой. Листовые салаты необходимо высевать разреженно – блоками, а кочанные сорта – рядами, отстающими друг от друга на 30 см.

Важно! Чтобы урожай поспевал постепенно, не высевайте все семена сразу. Между посадками выдержите 1-2 недели.

Правила ухода

Уход заключается в обильном поливе и своевременном удалении сорняков. Необходимо беречь растения от улиток и слизней, принимая заранее соответствующие меры. На латуке, страдающем от нехватки воды, может завестись тля. Чтобы этого не произошло, организуйте регулярный полив салата.

Уборка урожая

Листья салата срезают по мере достижения ими приемлемых размеров. Рекомендуется сразу же употреблять их в пищу, так как листья не подлежат хранению. Урожай с кочанных сортов салата снимают после окончания процесса формирования кочана. Кочанный латук можно после срезки хранить в холодильнике, но не более 1-2 суток.

Метод гидропоники и промышленное производство

Adblock
detector