Нужно ли обрывать листья у томатов и как правильно это делать?
Выращиванием овощей занимаюсь не так давно, но уже появились «любимчики» – это помидоры. Получаю настоящее удовольствие, ухаживая за этими растениями, зеленые роскошные кусты радуют глаз. Но вот недавно прочитала, что от «лишней» листвы нужно избавляться. Скажите, действительно ли нужно обрывать листья у томатов, что дает такая процедура?
По поводу того, нужно ли обрывать листья у томатов, существуют совершено разные мнения. Но опытные огородники все же склоняются к тому, что процедура эта дает положительный эффект, а значит отказываться от нее не стоит. Причин, по которым советуют удалять листья, существует несколько:
- во-первых, крупные нижние листья испаряют немало влаги и потребляют много питательных веществ, которые растение могло бы использовать для развития плодов;
- во-вторых, они мешают свободной циркуляции воздуха между посадками, что является причиной повышенной влажности и способствует размножению болезнетворных организмов;
- в-третьих, от соприкосновения с землей мокрые листья могут начать гнить, способствуя размножению бактерий и развитию заболеваний.
Важно! Наиболее опасное для томатов заболевание – фитофтороз – начинает свой «путь» чаще всего именно с нижних листьев.
Как правильно обрывать листья
Что ж, аргументы весомые, но обрывать листья тоже нужно правильно. Разберемся, как и когда лучше выполнять подобные манипуляции.
Обычно в теплицах томаты выращивают в один стебель, реже – в два. Посадки должны достаточно хорошо проветриваться. Для этого все нижние листья до первой плодоносящей ветки обязательно удаляют. Но не сразу! За раз можно обрывать не больше четырех листьев, поскольку данная процедура все же стресс для растения.
Первый раз листья обрывают до первой кисти, когда на ней начинают завязываться плоды. Когда формируются плоды на второй кисти, удаляют листья до нее. И так далее. При этом нужно стараться не повредить кожицу растения. Продолжают, пока на макушке куста не останется около четырех листьев. Замечено, что применение такой методики приводит к тому, что поды становятся крупнее, наливаются быстрее, а сами растения практически не болеют.