Известкование почвы: как правильно регулировать кислотность грунта

Известкование почвы: как правильно регулировать кислотность грунта

Нередко так бывает, что бьется дачник над своей теплицей, бьется, удобряет, поливает, саженцы вымахивают высокие – а вот плодов почти нет. Сначала он грешит на некачественные семена, затем – на поддельную подкормку, и только потом умудренный опытом сосед может подсказать проверить так называемую кислотность тепличной земли. И если та высока – произвести известкование почвы, и все проблемы решаются.

Что собой представляет известкование?

Так, большинство культур предпочитают слабокислую реакцию грунта – без таковой они, конечно, растут, вот только урожаем не радуют. А вот томат – приятное исключение, он может себя одинаково хорошо чувствовать в диапазоне кислотности от 5.5 до 7.5 рН. Но садим-то мы не только томаты!

Главный активный компонент известкования – это углекислый кальций, мел. Почему и известкование и гипсование почв – это не только их раскисление, но еще и хорошее удобрение. Так, вносимый кальций значительно повышает плодородие почвы – ведь без него не формируется водопрочная структура, а с ним тяжелые почвы становятся более рыхлыми, а легкие – влагоемкими. Да и проводить известкование кислых почв нужно всего раз в пять или шесть лет – этого достаточно.

Определяем уровень кислотности тепличной земли

Сколько и как вносить известкующий материал, зависит от типа почвы, уровня ее кислотности и содержания в ней кальция.

Тип почвы и ее структура

Вот как определяется тип почвы. Возьмите немного земли в руку и попробуйте сформировать из нее шарик. Если:

  • шарик скатывается, и руки остались чистыми – это рыхлопесчаная почва;
  • шарик не скатывается, и руки все в песке – это песчаная почва;
  • шарик скатывается, и из него даже получается сделать шнур – это суглинки. Если выпадут осадки, лужи на огороде будут держаться несколько часов;
  • если из этого шнура вы можете еще и кольцо слепить – это глина. После дождя на ней вода может стоять сутками.

К слову, нечерноземные почвы обычно всегда повышенной кислотности – это болотные, серые лесные и подзолистые. Но благодаря известкованию глинистые почвы становятся более структурированными, а песчаные – связанными.

Тип почвы

Растения-индикаторы: как определить на глаз кислотность почвы?

О повышенной кислотности почвы также говорят и растущие на ней сорняки. Так, подорожник, мята, щавель и лютик – это любители земли с повышенной кислотностью. А вот о нейтральной или слабокислотной почве говорит наличие лебеды, клевера, мать-и-мачехи и вьюнка полевого.

Индикаторная бумага для точности

Третий способ понять, нуждается ли грунт в известковании – это купить специальную индикаторную бумагу. Для этого берем 20 грамм почвы и кладем ее в чистый стакан, доливаем туда 50 мл дистиллированной воды и в течение пяти минут хорошо взбалтываем. Получается своего рода раствор, который нужно настаивать час, при этом периодически встряхивая. После всего этого опускаем в него индикаторную бумагу – если она осталась своего цвета, почва нормальная. Покраснела – сравните ее цвет со шкалой на коробке: среднекислая будет розовой, слабокислая – зеленовато-голубой, а нейтральная покажет синий цвет. Для точной оценки возьмите несколько проб из разных частей теплицы.

Уровень кислотности почвы

В общей сложности, известкование почвы проводится при рН > 6.0.

Как самостоятельно снизить кислотность почвы?

Наша задача – помочь тепличным растениям хорошо усваивать питательные вещества, а потому кислую почву мы будем известковать. Важно только сделать это правильно.

Песчаной почве всегда не хватает магния, а потому других вариантов, кроме доломитовой муки для нее даже не рассматривайте. Во всех остальных типах почв можно обойтись даже мелом, или самым дешевым способом известкования – гашенной содой, по 1 кг на 10 кв.м.

Итак, доломитовая мука хороша тем, что в ней еще содержится кальций и магний. Вносить ее нужно будет по 2-3 кг на каждые десять квадратных метров. Половина нормы муки должна идти на перекопку, а вторую рассыпаем по всей поверхности земли и оставляем так до весны. Также для этой цели вполне подходят мергель, молотый известняк и даже цементная пыль.

Зола: и известкование, и удобрение

Если возможности нейтрализовать кислотность почвы сразу нет, тогда используют золу. Ее нужно добавлять под корень тем растениям, которые болезненнее всего относятся к кислотности – это капуста, лук, чеснок, сельдерей, шпинат и свекла.

Вообще зола для известкования почвы – вообще самый простой вариант. В ней много фосфора, калия, железа и кальция, от нее улучшается почвенная структура, создаются максимально благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов. В древесной золе – 36% кальция. Также в песчаных и супесчаных почвах есть острый недостаток бора – и зола эту потребность полностью удовлетворит.

Вносить золу нужно по 1-1,5 ведра на каждые десять квадратных метров земли. Перед использованием ее важно охладить под укрытием на улице, а затем оставить в сарае. И ни в коем случае нельзя оставлять золу под открытым небом. А чтобы сэкономить на ее количестве, подсыпать золу можно прямо в лунки при посадке овощей. Летом золой припудривайте сами растения – это помогает защитить их от тли, насекомых-вредителей и даже некоторых заболевания. А на свежеизвесткованной земле пока не выращивайте ни лук, ни огурцы, ни морковь, ни свеклу, ни капусту.

К слову, мы говорим о золе древесной и растительной – вторую раздобыть сложнее, но она куда более ценна. Вот почему, сжигая на огороде ботву томатов, тыквы, огурцов и ветки после обрезки фруктовых деревьев, забирайте и храните потом оставшуюся от них золу. Подходит для этих целей и сухая крапива, осока и даже камыш. Главное преимущество растительной золы в том, что в ней нет радионуклидов – а в старых деревьях она, к сожалению, есть.

На песчаных почвах золу вносить нужно весной, а на более тяжелых – можно и осенью. И, наконец, нейтрализуя кислотность почвы, мы ко всему еще снижаем токсическое действие железа, марганца и алюминия в почве – они всегда действуют на растения угнетающе. Поэтому на известкованной земле тепличные саженцы чувствовать себя будут намного лучше!

Екатерина Петрова
2014-08-09 08:54:10
Спасибо за статью, очень интересно и познавательно. Прочитала и узнала для себя много нового. Раньше что-то слышала про золу, что ее специально сохраняют, но не думала, что она такая полезная и многофункциональная. И даже представить не могла, что в ней содержится столько необходимых почве элементов. Теперь обязательно буду сохранять все, что останется после сжигания ботвы. Вот только не поняла, из древесины каких деревьев предпочтительнее заготавливать золу? Я думаю, что по своим свойствам она должна отличаться... И неужели во всех деревьях будут радионуклиды? Вопрос спорный.
Полина
2016-10-18 16:42:00
Познавательно. Благодарю за статью! Я заядлая огородница, поэтому с этими моментами в огороде знакома. Всю зиму после топки печи золу не выбрасываю, а собираю. А потом с успехом использую на огороде. Еще собираю яичную скорлупу, измельчаю и добавляю в почву. Может поэтому у меня всегда такой хороший урожай, а вот у соседей уже все далеко не так. Так что от кислотности почвы зависит количество собранного урожая.
Ангелина
2016-10-18 21:12:56
Зола, действительно, один из самых известных и распространеных методов известкования и удобрения почвы. Это не удивительно, ведь зола у огородника всегда под рукой. Как ни призывают нас сейчас компостировать растительные остатки, но мы все равно многое по привычке сжигаем. А кроме золы и извести, которую часто используют для этих целей, не все знают, что можно также известковать почву обычным мелом.