От чего зависит плодородие почвы: 6 важных факторов на заметку дачнику

От чего зависит плодородие почвы: 6 важных факторов на заметку дачнику

Почва в теплице имеет свои особенности – из-за слишком обильного полива водой и постоянной подкормки в ней накапливаются различные балластовые образования. А еще она быстро истощается. И наша задача – помочь ей стать такой, какая бы обеспечила благоприятные условия для выращивания растений – была плодородной, хорошо удерживала в себе питательные вещества и тепло, была не кислой (рН=7). Об этом мы сейчас и поговорим – о том, от чего зависит плодородие почвы и как его повысить. Читаем дальше.

Фактор I. Влагонасыщенность почвы

Вода – это основа жизни, и в почве тоже. Если земля пересушена, жизнь в ней просто-таки замирает: органика не разлагается, а азот фиксируется на месте. А при избытке влаги, напротив, все начинает задыхаться, корни растений страдают от недостатка кислорода и идет процесс сбраживания.

Но уход за почвой в этом плане не заканчивается одним поливом. И тепличной, и открытой почве жизненно необходимы воздушные каналы и лопасти – такие, куда может попадать воздух прямо из атмосферы. Без этого азот сможет переходить в усвояемые формы, кислоты не будут растворять фосфор и другие элементы, в почву не станет засасываться влага и там не выживут полезные микробы и насекомые. Ведь это и есть главная ошибка садоводов – глубоко перекапывать почву, а потом ее обильно поливать. В итоге верхний сильно разрыхленный слой из-за воды делается особенно плотным, как корка, и весной уже напоминает сухую растрескавшуюся пустыню. На самом деле не нужно бояться, что в земле остались корневые каналы после отмерших растений – это «поры» земли, так называемая «легкая» почва. Их так много, что они достигают до 4 метров глубины, и играют огромное значение – доставляют в почву воздух. А в жаркое лето на их стенках скапливается ценная роса, от которой влаги больше, чем от дождей, и по ним же дождевая вода стекает вниз, не давая верхнему плодородному слою переувлажняться. И, наконец, туда же идет и углекислый газ, который хорошо растворяет минералы, а микробы на стенках усваивают азот из воздуха.

От чего зависит плодородие почвы

Фактор II. Питание почвы

У любой плодородной почвы есть проблема – она истощается. Но для теплицы самый проверенный вариант – это внесение так называемых Эффективных Микроорганизмов, каждую осень и весну.

Самые популярные – ЭМ «Байкал». Опытные дачники советуют не использовать готовый разведенный препарат в бутылках, а сделать на патоке или варенье свой, из концентрата. Вносить ЭМ лучше поздней осенью. Знак того, что концентрат хорош – это приятный запах хлеба, а вот если он попахивает уксусом – значит, уже испортился и его можно использовать только на компост.

Вот как его нужно вносить:

  1. После того, был убран урожай, в грядки вносим компост.
  2. Разводим концентрат «Байкал» и пропитываем полученной жидкостью все грядки.
  3. Накрываем все это пленкой, чтобы сохранить внутреннюю влагу и оставляем до весны.
  4. Весной, когда растает снег, снова поливаем ЭМ почву, накрываем пленкой и она остается до момента начала посадки саженцев.

Так почва на даче станет еще более здоровой – благодаря подавлению в ней патогенной микрофлоры. И урожай будет радовать каждый год, и это без полной замены грунта.

Удобрения для плодородия почвы

Фактор III. Воздухопроницаемость и влагопоглощаемость почвы

Правильная обработка почвы – это залог ее хорошего воздушного и теплового режима, отсутствия в ней вредителей или болезней.

А готовят землю в теплице к посадке еще осенью – до первых устойчивых холодов. Идеальный период – когда ее влажность держится на уровне 60-65%, она хорошо крошится во время перекопки и не мажется. Для проверки можете взять комок земли в руку и сжать – если он не станет выделять капель воды, хорошо сформируется в шар и рассыплется при падении – грунт хорош.

После сбора урожая из почвы нужно удалить всю ботву, корни сорняков и растений. Копать нужно на штык лопаты – но комья разбивать не нужно, как и выравнивать поверхность. Ведь именно так морозы хорошо разрыхляют перекопанный слой, по весне на ней задерживается больше снега и влага намного лучше проникает в глубину. Не знали об этом? Ну, теперь осенние работы будут еще более легкими и полезными для урожая!

А что самое интересное – по этим живым влажным каналам, которые остаются после старых корней, с удовольствием движутся молодые корешки новых растений! Вот почему, если вы желаете достичь максимального плодородия почвы, старайтесь сохранить естественную ее структуру – не обрабатывайте ее глубже, чем на 5 см, а сверху всегда прикрывайте небольшим слоем перегноя – как в природе.

Фактор IV. Температура

Самый большой стресс для почвы – это постоянные скачки температуры. Она должна быть стабильна: прохладнее воздуха летом и теплее зимой. В противном случае на стенках внутренних полостей не будет выпадать роса – а это очень важно.

Но здесь есть важный момент. Да, с одной стороны почва летом должна быть прохладной – чтобы вода хорошо конденсировалась в почвенных полостях, а вот для нитрифицирующих бактерий необходимо тепло. Если почва перекопана, то весной она быстро станет терять прохладу, а растения мы посыпаем селитрой, чтобы они не страдали от недостатка азота. А вот перегнойное «одеяло» эту проблему полностью решает: почва под ним прохладна даже жарким летом, а вот перегной хорошо прогревается, в нем происходит нитрификация и полезные элементы спускаются к корням. И в теплом перегное, насыщенном парами воздуха, хорошо развиваются вершки.

Температура почвы в теплице

Фактор V. Кислотность

Плодородность почвы зависит и от уровня ее кислотности. Если она повышена – растениям достаточно сложно усваивать полезные вещества, и они растут хилыми и болезненными. Такую почву необходимо известковать – об этом читайте подробнее здесь.

Фактор VI. Углекислый газ

Для того чтобы минералы хорошо растворялись и растения могли ими питаться, их нужно растворять – угольной кислотой Н2СО3. Получается она от того, что углекислый газ соединяется с водой.

Благодаря углекислой кислоте фосфаты растворяются ровно в 30 раз быстрее – это уже научно доказанный факт. Эту кислоту для растворения минералов дают корни растений и микробы, но в большей части – все-таки угольная кислота от углекислого газа, который выделяют насекомые и микробы, разлагающие органику. Он очень ценен – при повышении его только на 30% общий урожай вы увеличите в полтора раза! Вот для чего некоторые держат в теплицах специальные горелки – они дают много углекислоты в воздух. Помните только об одном – переизбыток углекислого газа глушит нитрификацию. От этого проблема с нитратами и азотными удобрениями. Выход – в перегной мульче: более тяжелый углекислый газ опустится по каналам в подпочву, а сверху останется воздух и активная нитрификация.

Вот и все секреты – позаботьтесь о том, чтобы почва в теплице имела правильную структуру и была богата на различные микроэлементы. Тогда и растения будут здоровыми, с крупными сочными плодами. Не ради них ли мы затеяли всю эту суету, не правда ли?

Adblock
detector