Урожай смородины собран: что делать с кустарником дальше?

Урожай смородины собран: что делать с кустарником дальше?

Отдавшая все свои силы на плодоношение смородина нуждается в заботливом уходе сразу же после сбора последних ягод. Только в этом случае кустарник удастся сохранить здоровым и сильным, а также гарантировать обильный урожай на будущий год.

Уход за смородиновыми кустами после плодоношения

Освободившись от урожая, ослабленный кустарник направляет все свои силы на развитие корневой системы и наземной части. Во второй половине лета, после плодоношения, смородине нужно помочь восстановиться, выполняя следующие манипуляции:

  • обрезку;
  • уборку;
  • подкормку;
  • увлажнение;
  • обработку в целях профилактики;
  • подготовку к зимовке.
Смородина осенью

За смородиной после плодоношения обязательно нужен уход

Обрезка

Непосредственно после окончания плодоношения большинство садоводов рекомендуют проводить только санитарную обрезку смородиновых кустов, во время которой вырезают ветки:

  • сухие;
  • поломанные;
  • повреждённые вредителями;
  • с признаками заболеваний;
  • растущие внутрь и загущающие куст;
  • стелющиеся по земле.

Необходимо внимательно удалять очаги заражения, чтобы последующая борьба с вредоносными насекомыми и болезнями была как можно более эффективной. Обрезают верхушки побегов со скрученными тлёй листьями или покрытые налётом, также убирают оставшиеся висеть ягоды (лопнувшие, закисшие, оплетённые паутиной и пр.), обрывают руками все повреждённые листья (с пятнами, вздутиями и пр.).

Обрезка смородины

Сразу после плодоношения нужно провести санитарную обрезку смородины

Основную формирующую и омолаживающую обрезку лучше проводить позже (сентябрь-октябрь), когда пожелтеет и опадёт листва. Поздней осенью нужно удалять:

  • Старые (4–5 лет) ветки, плодоношение у которых уже очень слабое. Определить их можно по более тёмному бурому цвету и характерному налёту.
  • Лишние прикорневые побеги текущего года. Оставить нужно не более 3–5 самых сильных и крепких.
  • Мешающие и трущиеся друг об друга ветки.
  • Верхушки всех свежих побегов на 5–8 см, чтобы стимулировать ветвление. Плоды у чёрной смородины формируются на боковых ответвлениях первого и второго уровня.
  • Повреждённые, больные, кривые и пр., если таковые остались после санитарной обрезки.

У белой и красной смородины плодоносные ветви более долговечные, они продолжают хорошо плодоносить до 6–7 лет. Осенью вырезают только самые старые, возраст которых превышает 7–8 лет.

Весь обрезанный веточный материал, листья и растительный мусор обязательно сжигают, чтобы не допустить распространение инфекции и вредителей по участку.

Уборка и обработка почвы

Прикустовую зону нужно привести в порядок. Для этого выпалывают сорняки, собирают опавшие листья и упавшие ягоды, сухие веточки, старую мульчу и весь мусор, скопившийся за лето. Почву под смородиновыми кустами необходимо прорыхлить на глубину 7–8 см, чтобы улучшить поступление воздуха к корневой системе. Оголившиеся корни обязательно присыпают землёй. Затем формируют лунку и укладывают новый мульчирующий слой (10–12 см) из опилок, соломы, торфа и пр.

Мульчирование смородины

После обрезки наводят порядок под кустами и укладывают новую мульчу

Приверженцы органического земледелия считают, что перекапывать и рыхлить землю нельзя, ограничиться нужно только мульчированием.

Подкормка

После проведения санитарной обрезки и уборки смородиновые посадки необходимо подкормить. В этот период применяют только калийно-фосфорные удобрения. Внесение азотсодержащих составов сводится к минимуму, поскольку избыточный азот способен активизировать ростовые процессы. Выросшая молодая поросль к зиме одревеснеть не успеет и вымерзнет.

Удобрения вносятся в специальные канавки, сформированные вокруг кустов. Стараются совместить этот процесс с поливом. Важно, чтобы земля была мокрая. Из органики используют (из расчёта на 1 куст):

  • перегной или хорошо перепревший садовый компост — 1 ведро;
  • золу древесную — 1 стакан.

Можно воспользоваться минеральными удобрениями. На каждый взрослый смородиновый куст расходуется:

  • суперфосфат — 50–60 г;
  • калия сульфат — 30–40 г;
  • мочевина — 25–30 г.

Для молоденьких кустиков, возраст которых не превышает 5 лет дозу нужно уменьшить вдвое.

Подкормка

Гранулы удобрений можно рассыпать под кустами, затем заделать граблями и хорошенько полить

Свежий неперепревший навоз раскладывают между смородиновыми кустами после наступления устойчивой минусовой температуры. Большая часть этого натурального удобрения за оставшиеся дни осени и зиму перейдёт в более удобоваримую для растений форму, и с наступлением тепла они сразу получат весь необходимый им комплекс питательных веществ.

Полив

После плодоношения ягодному кустарнику требуется обильный полив для того, чтобы правильно заложить почки. На каждый куст расходуют порядка 30–40 л отстоявшейся, чуть тёплой воды, выливая её в специальные канавки или ямки, сделанные вокруг растения (по периметру корневой системы). Почва должна напитаться влагой на глубину не менее 0,5–0,7 м. Второй влагозарядковый полив проводят поздней осенью, перед укрытием на зиму. Если идут постоянные проливные дожди, то порцию воды сокращают.

Поскольку у белой и красной смородины корневая система не такая поверхностная, как у чёрной, то расход жидкости будет вдвое меньше.

Профилактическая обработка

В целях профилактики обработке подвергают даже внешне совершенно здоровые и сильные кусты смородины. Причём обрабатывать нужно не только само растение, но и почву под ним. От грибковых инфекций кустарник опрыскивают одним из следующих препаратов:

  • бордоская жидкость (1%);
  • медный купорос (1%);
  • хлорокись меди (0,3%);
  • коллоидная сера;
  • Топаз, Фундазол, Фитоспорин и пр. (концентрация раствора по инструкции).
Опрыскивание

В целях профилактики смородину после сбора ягод опрыскивают от вредителей и болезней

От насекомых-вредителей применяют инсектициды (разводят по инструкции):

  • Искра;
  • Актара;
  • Актеллик;
  • Карбофос;
  • Фуфанон и др.

Если имеются признаки поражения болезнями или вредителями, то опрыскивание проводят повторно через 7–10 дней, руководствуясь прилагаемой инструкцией.

Подготовка к зимовке

Смородина способна благополучно пережить бесснежные зимы с морозами до -25 °C, поэтому на юге и в средней полосе эту культуру обычно не утепляют. В северных регионах, где порой температура опускается и до -50 °C, ягодный кустарник необходимо тщательно подготовить к зимовке. Для этого при наступлении стабильно холодной погоды ветки стягиваются наверх в пучок и фиксируются верёвкой. Обвязанный куст затем укутывают мешковиной или любым укрывным материалом. Выпавшим впоследствии снегом укутанное растение засыпается полностью.

Можно, наоборот, пригнуть побеги к земле и прижать их чем-то плоским (досками, шифером и пр.).

Подготовка к зиме

Можно прижать ветки смородины к земле, чтобы они зимой не вымерзли

В Сибири смородина прекрасно зимует без всякого укрытия, хотя морозы до -40 °C у нас совсем не редкость. Достаточно просто в область приствольного круга насыпать с ведро земли, а затем укрыть сверху толстым слоем (10–15 см) соломы, сухих листьев, перегноя, опилок и др.

Видео: что делать со смородиной, когда урожай собран

Полноценный и грамотный уход за смородиновыми кустами после того, как весь урожай уже собран, является залогом будущего обильного плодоношения. Ведь именно в этот период закладываются цветочные почки следующего сезона.