Гладиолусы отцвели: что делать дальше?

Гладиолусы отцвели: что делать дальше?

Сохранность луковиц гладиолусов, а значит, и успех цветения на будущий год зависят от того, как ухаживали за цветами после окончания цветения. В этом уходе нет ничего сложного, тем не менее всю нужную работу следует выполнить в срок и правильно.

Что делать с гладиолусами, когда они отцвели

Несмотря на то, что различные сорта гладиолусов цветут в разное время, уход за ними после окончания цветения одинаков, сдвигаются только сроки тех или иных работ. И для цветов, выращиваемых для букетов, и для растений, предназначенных для цветения на клумбе, выполняются одни и те же действия.

Мероприятия, проводимые до уборки луковиц

Сразу после того как гладиолусы будут срезаны (на букет или по причине увядания цветков), необходимо сделать следующее.

  1. Правильно обрезать цветонос. Чистым острым ножом или секатором срезают остаток «стрелки», оставив 3–4 см. Лучшее время для этого — вечер, перед заходом солнца. Многие цветоводы одновременно подрезают и часть листьев, оставляя растение высотой примерно 30–35 см.
    Обрезка

    Отцветшей стрелке не стоит давать оставаться на растении

  2. Уменьшить число поливов: чаще, чем 1 раз в 10–12 дней, теперь поливать гладиолусы не стоит.
  3. Подкормить цветы фосфорно-калийными удобрениями, необходимыми для качественного и полного созревания луковиц. Дозировка — 1 ст. ложка суперфосфата и горсть древесной золы на ведро воды. Настой выливают на 1 м2 клумбы вскоре после обрезки растений.
    Зола

    Для созревания луковицы особенно требуется калий

  4. Если стоит жаркая погода, для профилактики против появления трипсов можно опрыснуть листья любым инсектицидом (Искра, Актара, Фитоверм и др.).
  5. Периодически надо неглубоко рыхлить почву, обеспечивая созревающим луковицам приток кислорода.

Если всё делать вовремя, луковицы должны вовремя качественно созреть.

Видео: уход за гладиолусами после цветения

Как и когда выкапывают луковицы

Выкопку луковиц гладиолусов можно начинать уже через 3 недели после срезания цветоносов, но оптимальный срок — не менее чем через месяц-полтора. Для самых раннецветущих сортов это условие вполне выполнимо, для поздних — в зависимости от региона и текущей погоды. За этот период полностью формируется замещающая молодая луковица и достаточно крупные детки. В большинстве климатических регионов выкапывают луковицы во второй половине сентября. Лучше делать это не лопатой, а вилами, обязательно в сухую погоду.

Чтобы случайно не обломать стебли у самой луковицы, лучше их сразу обрезать ближе к земле.

Выкопку проводят очень осторожно. И здесь дело далеко не только в опасности повреждения луковицы. К ней весьма слабо прикреплены детки. И даже в том случае, когда они не нужны, лучше постараться не обсыпать их в грядку. Детки отлично зимуют в почве и на следующий год всходят там, где их не ждут. Луковицу вынимают вместе с прилипшей к ней почвой, а затем отряхивают над подстилкой или большой посудой.

Выкопка

Часто на луковице находится огромное число деток

В отличие от чеснока, который просушивают вместе со стеблями, у гладиолусов его остатки сразу после выкопки обрезают: можно оставить лишь около 1 см. Если луковица полностью вызрела, частенько старую вместе с большей частью корней можно довольно легко отделить руками. Если это не так, лучше не наносить травм: через неделю-полторы отделить её будет проще. А вот от основной части грязи стоит очистить луковицы сразу, возможно, даже промыв их обычной водой.

Раскладывают луковицы для просушки обязательно в тени: на солнышке они быстро завянут. Температура — лучше комнатная. Время сушки — не менее двух недель. После этого их раскладывают в небольшие картонные коробки или «дышащие» мешочки и хранят в сухом месте при небольшой положительной температуре.

Видео: выкопка луковиц

После окончания цветения луковицы гладиолусов должны созревать в клумбе не меньше месяца, при этом они требуют несложного ухода. После середины сентября их аккуратно выкапывают, сушат и отправляют на зиму в погреб.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?