Время и место: когда нужно выкапывать гладиолусы и как их хранить зимой
Гладиолусы любят многие садоводы. Этот цветок сравнительно неприхотлив, но каждую осень луковицы надо выкапывать, а во время зимы правильно хранить. Конечно, это не очень сложные мероприятия, но от качества их выполнения зависит, будут ли нормально цвести гладиолусы в следующем году.
Обязательно ли выкапывать гладиолусы?
Относительно обязательности выкопки луковиц гладиолусов не может быть никаких сомнений. Во-первых, в большинстве регионов оставленные в земле луковицы просто не перенесут морозы и погибнут. Во-вторых, гладиолусы довольно часто болеют и поражаются вредителями. Поэтому даже в тёплых регионах их обязательно выкапывают на зиму, чтобы отсортировать и обработать теми или иными препаратами.
Впрочем, очень живучими являются детки гладиолусов: оставленные в земле, они легко переносят морозы. Поэтому при выкопке луковиц надо внимательно следить, чтобы детки не остались в земле, иначе на будущий год посреди морковки или гороха (или что там будет посажено?) взойдут многочисленные ростки гладиолусов.
Существуют сравнительно морозостойкие сорта, но их пока очень мало. Даже те, что выведены селекционерами с целью облегчения выращивания (без операции ежегодного выкапывания) в средней полосе или севернее обычную зиму пережить в земле не в состоянии. И даже при тщательном укрытии на зиму луковицам грозят оттепели и последующие промерзания почвы.
Когда нужно выкапывать гладиолусы
Общее правило гласит, что луковицы гладиолусов, цветки которых не срезали, а они завяли естественным путём, можно выкапывать уже через 3 недели после цветения, но лучше — через месяц. Если проводилась срезка цветов, стоит этот срок увеличить на 10–15 дней. Для раннецветущих сортов нет никаких проблем, чтобы луковицы успели вызреть до холодов, для поздних всё зависит от региона. В любом случае, месяц-полтора после цветения — совершенно достаточный срок для того, чтобы хорошо сформировалась новая луковица и подросли и окрепли детки.
В большинстве регионов луковицы убирают во второй половине сентября. Соответственно, на юге ничто не мешает сделать это и в октябре, в северных регионах лучше успеть до середины сентября. Важно успеть до наступления серьёзных морозов: температура воздуха около -8 оС уже опасна. Но и тянуть не стоит: лучше выкопать луковицы в сухую погоду, чем дожидаться дождей.
Сам процесс выкопки не сложен, но надо учитывать некоторые моменты.
- Лучше пользоваться вилами, а не лопатой.
- Чтобы случайно не повредить луковицу, обломав стебли, их заранее стоит обрезать у самой земли.
- Даже если детки не нужны, их надо аккуратно отделить от луковиц, причём над подстилкой или тазом.
- Землю по возможности полностью следует отряхнуть, и лишь при выкопке из очень грязной почвы луковицы допустимо промыть водой.
- Если старая луковица легко отрывается, лучше сделать это сразу.
Хотя гладиолусы и относятся к луковичным культурам, с ними при выкопке поступают не так, как с луком и чесноком. Остатки стебля сразу после выкопки обрезают, оставляя лишь около 1 см. Если удаление старой луковицы затруднено, лучше не мучить себя и растение: через недельку это будет сделать гораздо проще.
Как нужно правильно хранить выкопанные луковицы
Сразу после выкопки луковицы хорошо просушивают в тени при температуре, близкой к комнатной. Сушить надо долго, не меньше двух недель. Затем луковицы сортируют и внимательно осматривают, отбраковывая явно больные и повреждённые. Многие цветоводы уже перед отправкой на хранение обрабатывают их 0,1%м-раствором Фундазола и 0,2%-м раствором перманганата калия (по полчаса). После дополнительной просушки луковицы складывают в полотняные мешочки или любые ящики, можно в картонные коробки.
Храниться луковицы должны в тени, идеально — в погребе. Лучшая температура — от 3 до 6 оС, влажность умеренная (порядка 70%). Периодическое проветривание обязательно. Примерно раз в месяц луковицы надо перебирать, осматривая на предмет появления заболевших. В погребе их держат подальше от овощей и фруктов. Если погреба нет, небольшое количество луковиц можно хранить и в холодильнике.
Примерно через месяц после окончания цветения луковицы гладиолусов можно выкапывать. Важно не дать им попасть под сильные морозы. Просушка перед хранением обязательна. В обычном погребе луковицы хранятся очень хорошо.