Как правильно подготовить грунт для высадки — раскрываем секреты

Понятно, что урожай различных овощей напрямую зависит от «качества» почвы, на которых они произрастают, ее состава. Меня очень интересует, как правильно подготовить грунт в теплице под огурцы и другие культуры. Какие обязательные мероприятия нужно выполнить, а также существуют ли какие-то секреты и тонкости?

Здравствуйте и спасибо за интересный вопрос! Существует несколько важных процедур, которые необходимо выполнить, чтобы подготовить грунт в теплице как для выращивания огурцов, так и других культур.

В первую очередь, ранней весной или осенью теплицу необходимо продезинфицировать!

Для этого можно использовать, например, раствор препарата «Инта-вир» (1 таблетка препарата + 2 таблетки оксихома на 10 л воды). При обработке расходуют 10 л полученного раствора на 15-20 м².

Основная подготовка грунта начинается в апреле. Чтобы получить плодородный субстрат можно использовать такие почвенные смеси:

  • взять по одной части перегноя, торфа, опилок, дерновой земли;
  • или шесть частей торфа смешать с двумя частями опилок и таким же количеством перегноя;
  • можно взять по три части перегноя и торфа, две части дерновой земли и добавить одну часть опилок;
  • еще один вариант: пять частей дерновой земли и перегноя или торфа.

Полученный грунт помещают в теплицу, где из него формируют грядки высотой 35 см, а шириной приблизительно 80 см. Между ними нужно оставить достаточно широкий проход (примерно 60-70) см.

Формирование грядок

Подготовленные по всем правилам грядки готовы к высадке!

Далее грядки необходимо удобрить, для этого понадобится на 1 м2: 1 столовая ложка сульфата калия и столько же суперфосфата, 1 чайная ложка мочевины, 1 стакан древесной золы или любого другого раскислителя. Следующий этап – тщательная перекопка на глубину примерно 20 см, чтобы обогатить почву кислородом.

Перекопанные гряды, за 5-6 дней до высадки рассады, поливают процеженным раствором, состоящим из 10 л горячей воды, 0,5 л жидкого коровяка или одного стакана птичьего помета и чайной ложки медного купороса. Приблизительная норма – 5 л на 1 м². После такого горячего «душа» грядки необходимо прикрыть чистой тонкой пленкой, это поможет сохранить тепло и влажность.