Как я выращиваю рассаду тыквы и кабачков в скорлупе

Как я выращиваю рассаду тыквы и кабачков в скорлупе

Рассаду всех овощных культур и цветов я всегда сажала сама. Единственной трудностью для меня была подготовка емкостей. Помню было время, когда я сажала рассаду в ящики размером с подоконник, тщательно укрывала их пленкой и оберегала от прямых солнечных лучей. А при появлении 2-4 листочков долго и мучительно пикировала всходы своих растений.

На это у меня уходила ни одна бессонная ночь. Было очень жалко саженцы, которые из-за повреждения корней, приходилось выбрасывать. Кроме того, пикированию рассады предшествовал крайне скучный процесс изготовления стаканчиков из бумаги, которые при пересадке рвались, земля рассыпалась и оголяла тонюсенькие, нежнейшие корешки.

Как только я где-то узнавала про новые способы посадки рассады, я сразу же их опробовала. Я использовала пластиковые стаканчики от йогуртов и сметаны, готовые кассеты  с торфяными таблетками, всевозможные самодельные емкости из пленки и картона, прочные пакеты от молочных продуктов и даже шила тканевые мешочки. Каждый раз я отказывалась от предыдущего способа и подыскивала новый.

И я нашла вариант для себя. Не вижу в нем ни единого минуса. Только удобство посева, ухода за всходами и пересадки растений в открытый грунт. А приятным бонусом оказалось дополнительное питание почвы моих грядок. Теперь семена огурцов, кабачков, тыквы и других культур я высеваю в яичные скорлупки.

Приходится довольно долго собирать необходимое их количество. А при этом яйца должны быть разбиты очень аккуратно. Обычно мне удается делать это самой в процессе приготовления яичницы, омлета или домашних десертов. Я не раскалываю яйца традиционным способом (пополам), а мягко постукиваю по острому краю, снимаю несколько кусочков и выливаю содержимое.

Так у меня получается маленький горшочек. Я его мою и дезинфицирую, прокипятив в воде примерно три минуты. Для создания дренажного отверстия прокалываю иголкой с противоположенной стороны скорлупки маленькую дырочку. Для хранения готовых емкостей и подготовки домашних грядок использую стандартные контейнеры для яиц, которые я собираю весь зимний сезон.

На дно каждой ячейки насыпаю немного песка, а скорлупки примерно на треть объема заполняю предварительно обеззараженной почвой. Состав грунта я подбираю для каждой культуры индивидуально. Таким образом, к моменту подготовки рассады у меня накапливаются полноценные заготовки для посева.

И вот начинается мой самый любимый процесс – посадка семян в землю. Утрамбовав почву в скорлупке, пинцетом осторожно отправляю в нее три семечка, поливаю, прикрываю лоток крышкой (она создаст необходимый парниковый эффект), ставлю на теплый и светлый подоконник. А на каждой скорлупке я маркером подписываю название сорта.

Когда ростки проклевываются, я осматриваю растения и выбираю самый сильный саженец, а два других удаляю. Отсчитываю по календарю 25-30 дней и планирую на это время пересадку саженцев на дачные грядки или в теплицу. Пересаживать рассаду в скорлупе очень удобно и просто: надо аккуратно раздавить рукой горшочек, стараясь не повредить корни, и сломанную емкость вместе с комом земли погрузить в лунку, присыпать землей и полить.

Вот такой простой способ подготовки рассады с минимальными трудозатратами и с применением бесплатных емкостей оказался для меня самым привлекательным. Кроме того, яичная скорлупа, попадая в грунт, служит отличным удобрением для молодых растений.

Adblock
detector