Запеканка из кабачков в духовке: ничего нежнее вы не ели
Кабачки — полезные овощи с нежным вкусом и очень доступной стоимостью. Зелёные красавцы появляются на наших столах уже весной и не исчезают как минимум до середины осени. А с учётом того, что эти дары природы отлично подходят для консервации, вкусом любимого продукта можно наслаждаться и на протяжении всей зимы. В среднем сезон кабачков длится около 5 месяцев, и за это время вкус овоща начинает приедаться. Поэтому поклонники сочных плодов начинают искать новые способы их использования в кулинарии. Прекрасным решением в этом деле могут послужить разнообразные рецепты запеканок из кабачков.
Содержание
Пошаговые рецепты запеканки из кабачков в духовке
Запеканка из кабачков с фаршем
Именно этим рецептом я начала своё знакомство с запеканками из кабачков.
Ингредиенты:
- 2 кабачка;
- 750 г фарша;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковь;
- 2 помидора;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. л. сметаны;
- 100 г твёрдого сыра;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- свежая зелень.
Приготовление:
- Репчатый лук нарежьте четвертинками колец, чеснок мелко порубите ножом, морковь натрите на крупной тёрке.
- Выложите лук и чеснок в сковороду с разогретым растительным маслом, обжаривайте 3 минуты. Добавьте морковь, перемешайте и готовьте до мягкости овощей.
- Смешайте обжаренные овощи с фаршем, посолите и поперчите массу по вкусу, затем переложите форму для запекания и разровняйте.
Для приготовления запеканки можно использовать свиной, говяжий, смешанный мясной, куриный или индюшиный фарш.
- Кабачки и помидоры нарежьте кружками толщиной не более 5 мм. Рядами выложите овощи сверху овощей с фаршем.
Для такой запеканки необходимо выбирать молодые кабачки небольшого диаметра с молочными семенами и тонкой кожурой.
- Поместите форму в заранее разогретый до 200 градусов духовой шкаф и готовьте 25–30 минут.
- Смажьте верх заготовки сметаной, посыпьте тёртым твёрдым сыром и измельчённой зеленью. Верните форму в духовку и запекайте блюдо ещё треть часа.
- Подавайте запеканку тёплой или холодной, нарезав порционными кусочками.
Видео: нежная и вкусная запеканка из кабачков с фаршем
Запеканка из кабачков с курицей
Не менее вкусной получается запеканка из сочных овощей с куриным филе.
Ингредиенты:
- 2–3 кабачка;
- 250 г куриного филе;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 яйцо;
- 2–3 ст. л. сметаны;
- 50 г твёрдого сыра;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. сладкой горчицы;
- соль и чёрный молотый перец.
Приготовление:
- Филе куриной грудки нарежьте маленькими кубиками, переложите в миску. Добавьте туда же горчицу, сметану, соль и чёрный молотый перец. Перемешайте, оставьте на 10–15 минут, чтобы мясо замариновалось.
- Кабачки вымойте, обсушите, натрите на мелкую тёрку. Отожмите с овощной массы излишнюю жидкость (сок).
Если кабачки с крупными семенами и жёсткой кожурой, их следует очистить и натереть только мякоть.
- Репчатый лук мелко нарежьте ножом и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Переложите в миску с филе кабачки, обжаренный лук, тёртый сыр, вбейте яйцо.
- Ориентируясь на свои вкусовые предпочтения, добавьте в полученную массу соль и перец. Тщательно перемешайте все составляющие.
- Смажьте небольшим количеством растительного масла подходящую по размеру форму, переложите в неё «тесто» из кабачков и куриного мяса.
- Запекайте блюдо при 190 градусах в течение 50 минут до золотистой корочки.
Время запекания может изменяться в большую или меньшую стороны в зависимости от сочности кабачков и особенностей вашей духовой печи.
- Запеканку с кабачками и курицей можно подавать на стол сразу после приготовления или позже.
Видео: запеканка из кабачков и курицы
Овощная запеканка из кабачков с картофелем и помидорами
Если у вас не оказалось мяса или же вы просто не едите его, можно приготовить запеканку из кабачков, дополнив её другими овощами. Даже в таком варианте блюдо получается очень вкусным.
Ингредиенты:
- 2 кабачка;
- 3 картофелины;
- 3 помидора;
- 1 головка репчатого лука;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 100–120 г твёрдого сыра;
- 2 яйца;
- 1 пучок укропа;
- 200 мл сливок 10–15% жирности;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль и чёрный молотый перец.
Приготовление:
- Подготовьте необходимые продукты.
- Лук мелко нарежьте и выложите в сковороду с разогретым растительным маслом, обжарьте до полупрозрачности.
- Нарежьте кубиками спелые помидоры, отправьте к луку, перемешайте и тушите на маленьком огне в течение 5 минут.
- Добавьте в томатно-луковую смесь измельчённый (нарубленный ножом или натёртый на мелкой тёрке) чеснок, ещё раз перемешайте всё и выключите огонь.
- Очищенный от кожуры картофель нарежьте кружочками толщиной 2–3 мм, кабачки — кружками 4–5 мм.
- Приготовьте заливку: в небольшой ёмкости взбейте яйца с парой щепоток соли и сливки.
- В смазанную растительным маслом форму выложите слой картофеля, чуть посолите и поперчите.
- Далее равномерно распределите по картофельному слою кабачки и посыпьте их мелко нарезанным укропом.
Укроп можно заменить любой другой свежей, сушёной или замороженной зеленью.
- Следующий слой — зажарка из помидоров с луком.
- Влейте в форму яично-сливочную смесь, покройте заготовку слоем тёртого сыра.
Количество сыра в блюде можно регулировать на свой вкус.
- Поместите заготовку в духовую печь и готовьте при 190 градусах 50–60 минут.
- Как только запеканка хорошо зарумянится, достаньте её из духовки и оставьте на 10–15 минут. Небольшая пауза между окончанием приготовления и подачей на стол необходима для того, чтобы «закрепить» слои овощей в блюде, иначе случае она может распадаться при нарезке.
Видео: овощная запеканка с кабачками
Диетическая запеканка из кабачков
Следующий рецепт пригодится тем, кто следит за своим здоровьем и питается правильно.
Ингредиенты:
- 200 г кабачков;
- 1 яйцо;
- 50 г овсяных хлопьев;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Кабачок натрите на крупной тёрке.
- Смешайте измельчённый овощ с яйцом, овсяными хлопьями, солью и любимыми специями.
- Оставьте смесь на 1 час.
- Переложите массу в смазанную жиром форму, разровняйте.
- Запекайте блюдо 25–30 минут при 180 градусах. Духовка должна быть разогрета заранее.
Видео: кабачковая запеканка с овсяными хлопьями
Запеканка из кабачков — отличное сезонное блюдо, которым можно накормить и взрослых, и детей. Готовятся такие запеканки просто и достаточно быстро, а вкус их нравится всем. Если вы готовы поделиться своими секретами подобного блюда с добавлением сочных овощей, сделайте это в комментариях ниже. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!