Запеканка из кабачков в духовке: ничего нежнее вы не ели

Запеканка из кабачков в духовке: ничего нежнее вы не ели

Кабачки — полезные овощи с нежным вкусом и очень доступной стоимостью. Зелёные красавцы появляются на наших столах уже весной и не исчезают как минимум до середины осени. А с учётом того, что эти дары природы отлично подходят для консервации, вкусом любимого продукта можно наслаждаться и на протяжении всей зимы. В среднем сезон кабачков длится около 5 месяцев, и за это время вкус овоща начинает приедаться. Поэтому поклонники сочных плодов начинают искать новые способы их использования в кулинарии. Прекрасным решением в этом деле могут послужить разнообразные рецепты запеканок из кабачков.

Пошаговые рецепты запеканки из кабачков в духовке

Бо́льшую часть своей жизни я ела кабачки только в жареном или консервированном виде. В нашей семье блюда из этого овоща не пользовались особой популярностью. А вот буквально год назад я просматривала ленту одной женщины в популярной соцсети и увидела очень интересный рецепт запеканки из кабачков, помидоров, мясного фарша, лука, сыра и зелени. На фотографии блюдо выглядело очень аппетитным, поэтому уже на следующий день я приготовила его на обед. Получилось не только красиво, но и вкусно. За последние месяцы я наткнулась на ещё несколько хороших, на мой взгляд, рецептов запеканки с кабачками, которыми решила поделиться и с вами.

Запеканка из кабачков с фаршем

Именно этим рецептом я начала своё знакомство с запеканками из кабачков.

Ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • 750 г фарша;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 2 помидора;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Репчатый лук нарежьте четвертинками колец, чеснок мелко порубите ножом, морковь натрите на крупной тёрке.
    Нарезка репчатого лука на зелёной разделочной доске

    Измельчите репчатый лук, чеснок и морковь

  2. Выложите лук и чеснок в сковороду с разогретым растительным маслом, обжаривайте 3 минуты. Добавьте морковь, перемешайте и готовьте до мягкости овощей.
    Обжарка моркови и репчатого лука в большой чёрной сковороде

    Обжарьте подготовленные овощи на растительном масле

  3. Смешайте обжаренные овощи с фаршем, посолите и поперчите массу по вкусу, затем переложите форму для запекания и разровняйте.

    Для приготовления запеканки можно использовать свиной, говяжий, смешанный мясной, куриный или индюшиный фарш.

    Слой мясного фарша с овощами в прямоугольной форме для запекания чёрного цвета

    Выложите смешанный с обжаренными овощами фарш в жаропрочную форму

  4. Кабачки и помидоры нарежьте кружками толщиной не более 5 мм. Рядами выложите овощи сверху овощей с фаршем.

    Для такой запеканки необходимо выбирать молодые кабачки небольшого диаметра с молочными семенами и тонкой кожурой.

    Нарезка кабачков тонкими кружками на зелёной разделочной доске

    Подготовьте кабачки

  5. Поместите форму в заранее разогретый до 200 градусов духовой шкаф и готовьте 25–30 минут.
    Заготовка для запеканки с кабачками и помидорами в прямоугольной форме для запекания чёрного цвета

    Отправьте заготовку в духовку

  6. Смажьте верх заготовки сметаной, посыпьте тёртым твёрдым сыром и измельчённой зеленью. Верните форму в духовку и запекайте блюдо ещё треть часа.
    Заготовка для запеканки из кабачков с сыром, сметаной и свежей зеленью в прямоугольной форме для запекания чёрного цвета

    Дополните полуготовое блюдо сметаной, сыром и зеленью

  7. Подавайте запеканку тёплой или холодной, нарезав порционными кусочками.
    Кусочек запеканки с кабачками и фаршем на прямоугольной тарелке белого цвета

    Подавайте запеканку порционно

Видео: нежная и вкусная запеканка из кабачков с фаршем

Запеканка из кабачков с курицей

Не менее вкусной получается запеканка из сочных овощей с куриным филе.

Ингредиенты:

  • 2–3 кабачка;
  • 250 г куриного филе;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 яйцо;
  • 2–3 ст. л. сметаны;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. сладкой горчицы;
  • соль и чёрный молотый перец.

Приготовление:

  1. Филе куриной грудки нарежьте маленькими кубиками, переложите в миску. Добавьте туда же горчицу, сметану, соль и чёрный молотый перец. Перемешайте, оставьте на 10–15 минут, чтобы мясо замариновалось.
    Ингредиенты для запеканки из кабачков с курицей на деревянном столе

    Замаринуйте куриное мясо

  2. Кабачки вымойте, обсушите, натрите на мелкую тёрку. Отожмите с овощной массы излишнюю жидкость (сок).

    Если кабачки с крупными семенами и жёсткой кожурой, их следует очистить и натереть только мякоть.

    Натёртые на мелкую тёрку кабачки в стеклянной миске на деревянном столе

    Измельчите кабачки с помощью мелкой тёрки

  3. Репчатый лук мелко нарежьте ножом и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
    Мелко нарезанный репчатый лук в большой сковороде

    Обжарьте лук

  4. Переложите в миску с филе кабачки, обжаренный лук, тёртый сыр, вбейте яйцо.
    Подготовленные ингредиенты для запеканки с кабачками в стеклянной миске на деревянном столе

    Смешайте все составляющие запеканки

  5. Ориентируясь на свои вкусовые предпочтения, добавьте в полученную массу соль и перец. Тщательно перемешайте все составляющие.
    Масса из тёртых кабачков, мяса и других ингредиентов в стеклянной миске на деревянном столе

    Перемешайте полученную массу

  6. Смажьте небольшим количеством растительного масла подходящую по размеру форму, переложите в неё «тесто» из кабачков и куриного мяса.
    Заготовка для запеканки из кабачков с курицей в круглой форме для запекания на столе

    Переложите смесь кабачков с мясом и другими ингредиентами в смазанную жиром форму

  7. Запекайте блюдо при 190 градусах в течение 50 минут до золотистой корочки.

    Время запекания может изменяться в большую или меньшую стороны в зависимости от сочности кабачков и особенностей вашей духовой печи.

  8. Запеканку с кабачками и курицей можно подавать на стол сразу после приготовления или позже.
    Готовая запеканка из кабачков с курицей на деревянном столе

    Запеките блюдо до золотистой корочки и наслаждайтесь

Видео: запеканка из кабачков и курицы

Овощная запеканка из кабачков с картофелем и помидорами

Если у вас не оказалось мяса или же вы просто не едите его, можно приготовить запеканку из кабачков, дополнив её другими овощами. Даже в таком варианте блюдо получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • 3 картофелины;
  • 3 помидора;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 100–120 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • 1 пучок укропа;
  • 200 мл сливок 10–15% жирности;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль и чёрный молотый перец.

Приготовление:

  1. Подготовьте необходимые продукты.
    Продукты для приготовления овощной запеканки на столе

    Выложите на стол нужные продукты

  2. Лук мелко нарежьте и выложите в сковороду с разогретым растительным маслом, обжарьте до полупрозрачности.
  3. Нарежьте кубиками спелые помидоры, отправьте к луку, перемешайте и тушите на маленьком огне в течение 5 минут.
    Обжаренный репчатый лук и нарезанные кубиками помидоры в сковороде с растительным маслом

    Потушите репчатый лук с помидорами

  4. Добавьте в томатно-луковую смесь измельчённый (нарубленный ножом или натёртый на мелкой тёрке) чеснок, ещё раз перемешайте всё и выключите огонь.
    овощная зажарка и рубленый чеснок в большой сковороде с деревянной лопаткой

    Добавьте в зажарку чеснок

  5. Очищенный от кожуры картофель нарежьте кружочками толщиной 2–3 мм, кабачки — кружками 4–5 мм.
    Нарезанные тонкими кружками кабачки и картофель на деревянной разделочной доске

    Тонко нарежьте кабачки и сырой картофель

  6. Приготовьте заливку: в небольшой ёмкости взбейте яйца с парой щепоток соли и сливки.
    Сливочно-яичная заливка для запеканки в маленькой белой ёмкости на столе

    Смешайте ингредиенты заливки

  7. В смазанную растительным маслом форму выложите слой картофеля, чуть посолите и поперчите.
    Слой сырого картофеля в стеклянной форме для запекания

    Выложите картофельный слой

  8. Далее равномерно распределите по картофельному слою кабачки и посыпьте их мелко нарезанным укропом.

    Укроп можно заменить любой другой свежей, сушёной или замороженной зеленью.

    Слой сырых кабачков с рубленым укропом в стеклянной форме для запекания на столе

    Оправьте к картофелю кабачки и укроп

  9. Следующий слой — зажарка из помидоров с луком.
    Зажарка из помидоров в форме с кабачками и картофелем

    Выложите на кабачки овощную зажарку1

  10. Влейте в форму яично-сливочную смесь, покройте заготовку слоем тёртого сыра.

    Количество сыра в блюде можно регулировать на свой вкус.

    Заготовка для запеканки под слоем тёртого твёрдого сыра

    Дополните заготовку заливкой и сыром

  11. Поместите заготовку в духовую печь и готовьте при 190 градусах 50–60 минут.
  12. Как только запеканка хорошо зарумянится, достаньте её из духовки и оставьте на 10–15 минут. Небольшая пауза между окончанием приготовления и подачей на стол необходима для того, чтобы «закрепить» слои овощей в блюде, иначе случае она может распадаться при нарезке.
    Готовая овощная запеканка в стеклянной форме на столе

    Перед тем, как подать запеканку, дайте ей настояться около четверти часа

Видео: овощная запеканка с кабачками

Диетическая запеканка из кабачков

Следующий рецепт пригодится тем, кто следит за своим здоровьем и питается правильно.

Ингредиенты:

  • 200 г кабачков;
  • 1 яйцо;
  • 50 г овсяных хлопьев;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Кабачок натрите на крупной тёрке.
    Тёртый кабачок в стеклянной миске

    Натрите кабачок

  2. Смешайте измельчённый овощ с яйцом, овсяными хлопьями, солью и любимыми специями.
    Ингредиенты для запеканки из кабачков с овсяными хлопьями в стеклянной миске

    Добавьте к кабачкам овсянку, яйцо и специи

  3. Оставьте смесь на 1 час.
    Масса из кабачков и овсяных хлопьев для запеканки

    Перемешайте всё и дайте смеси настояться

  4. Переложите массу в смазанную жиром форму, разровняйте.
    Равномерный слой кабачково-овсяной массы для запеканки в прямоугольной форме для запекания

    Выложите в массу в форму и разровняйте ложкой

  5. Запекайте блюдо 25–30 минут при 180 градусах. Духовка должна быть разогрета заранее.
    Запеканка из кабачков и овсяных хлопьев с прямоугольной стеклянной форме

    На запекание блюда уйдёт не более получаса

Видео: кабачковая запеканка с овсяными хлопьями

Запеканка из кабачков — отличное сезонное блюдо, которым можно накормить и взрослых, и детей. Готовятся такие запеканки просто и достаточно быстро, а вкус их нравится всем. Если вы готовы поделиться своими секретами подобного блюда с добавлением сочных овощей, сделайте это в комментариях ниже. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Adblock
detector