Кабачки как грузди на зиму: такие вкусные, что съедаются ещё до Нового года
Пока не закончилась пора кабачков, мы продолжаем подбирать для вас интересные рецепты блюд и закусок из этого вкусного и полезного овоща. Он хорош ещё и тем, что приготовить его можно по-разному, например, очень похожим по вкусу на маринованные грибы. Кабачки как грузди, закрытые на зимний сезон, станут отличным дополнением к основному блюду на ужин или самостоятельной закуской.
Классический рецепт кабачков под грузди
В этом способе заготовка стерилизуется и закатывается под железные крышки. Так овощи будут храниться всю зиму даже без холодильника.
Вам понадобятся:
- 3 кг кабачков;
- 150 г подсолнечного масла;
- 170–200 г столового уксуса 9%;
- 6 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли грубого или среднего помола;
- 1 ст. л. чёрного молотого перца;
- 2 средних головки чеснока;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок петрушки.
Если кабачки у вас молодые, достаточно хорошо их помыть и срезать кончики. Со зрелых кабачков нужно также счистить кожуру, разрезать их вдоль на 4 дольки и вынуть мягкую середину с семечками: она может помешать мякоти сохранить хруст и нужную текстуру.
- Нарежьте кабачки на небольшие кусочки, примерно по 1,5–2 см толщиной каждый. Тщательно вымытую и слегка обсушенную зелень крупно нашинкуйте, засыпьте в посуду с кабачками.
- Очищенные чесночные дольки как можно мельче порубите ножом или выдавите прессом. Положите в посуду с овощами и зеленью вместе с сахаром, солью, перцем, влейте масло с уксусом. Хорошо перемешайте продукты и маринуйте в комнате примерно 3–4 часа.
- Приготовьте банки: помойте, стерилизуйте в одной кастрюле с крышками и высушите. Когда заготовка промаринуется, раскладывайте её по банкам не очень плотно. Аккуратно влейте следом сок, который овощи пустили, пока мариновались.
- Возьмите большую кастрюлю, застелите её дно полотенцем. Поставьте внутрь банки, положите на них крышки и влейте горячую воду. Она должна наполнить кастрюлю по плечики банок. Включите средний огонь, и после закипания стерилизуйте 10 минут. После этого банки можно закатать и дать им остыть в перевёрнутом положении при комнатной температуре, не накрывая.
Как сделать кабачки без стерилизации
Этот способ приготовления даже быстрее предыдущего. Кроме того, такие кабачки вы можете не только заготовить на зиму, но и поставить на стол буквально на следующий день после готовки. А всё дело в том, что сначала нужно прогреть кабачки кипятком, а уже потом заливать рассолом.
Вам понадобятся такие продукты:
- 1,8 кг кабачков;
- зелень укропа;
- 9 зубчиков чеснока;
- 9 соцветий гвоздики;
- 3 лаврушки;
- перец (горошком).
Также возьмите для заливки:
- 1,5 л чистой воды;
- 190 г сахарного песка;
- 5 ст. л. соли;
- 0,5 стакана уксуса.
Если вам покажется, что у кабачков не слишком выраженный запах грибов, после приготовления закуски можно добавить несного грибной приправы.
- С кабачков снимите кожуру, удалите повреждения, выньте семечки и нарежьте на кусочки оставшуюся мякоть.
- Складывайте в банки по очереди: нарезанный укроп, чёрный перец (3–4 горошинки), 1 чесночнуюдольку, можно нарезанную, 3 бутона гвоздики, 1 лавровый листик. Кусочки кабачков уложите поплотнее и ошпарьте кипятком.
- Пусть овощи постоят так около 10 минут, после чего слейте с них воду. Ещё раз влейте в банки кипящую воду. Пока кабачки прогреваются, приготовьте рассол. Для него налейте горячую воду в другую кастрюлю, поставьте на плиту и засыпьте соль с сахаром, влейте уксус. Кипятите до полного растворения сыпучих продуктов.
- Слейте воду из банок с кабачками, наполните кипящим маринадом. Закатайте крышками, укутайте под одеяло и дайте полностью остыть, после чего спустите в подвал.
Рецепт с добавлением моркови
Если к маринованным кабачкам добавить морковь, закуска не только приобретёт своеобразный вкус, но и будет красиво выглядеть.
Ингредиенты:
- 2 кг кабачков;
- 2 морковки;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок петрушки;
- 1 головка чеснока;
- 100 г уксуса;
- 100 г растительного масла;
- 1,5 столовой ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка молотого чёрного перца.
Процесс приготовления.
- Почистите кабачки и нарежьте их кусочками. Это могут быть половинки или четвертинки — как вам угодно. Даже не обязательно нарезать их ровно.
- Очищенный чеснок нарежьте на пластинки, положите к кабачкам. Туда же отправьте нашинкованную зелень.
- Морковку нарежьте на кружки, причём они могут быть разных размеров. Можно даже сделать фигурную нарезку в виде цветов или звёздочек. Слегка припустите морковь в подсолнечном или другом растительном масле, но так, чтобы она не начала подрумяниваться. Также переложите к кабачкам.
- Подсоленной и перемешанной заготовке нужно настояться 15 минут. После этого налейте в неё уксус и масло, приправьте перцем и добавьте сахар. Ещё раз смешайте все продукты и дайте постоять примерно 5–8 часов.
Теперь можно разложить подготовленные овощи по банкам, стерилизовать их в кипятке и закатать крышками, как показано в первом рецепте. Но такие кабачки будут хорошо храниться в холодильнике, накрытые капроновой крышкой, как минимум неделю. Уже спустя сутки после приготовления они отлично промаринуются в собственном соку.
Видео: рецепт кабачки как грузди
Пикантные, хрустящие кабачки, похожие вкусом на маринованные грузди, наверняка станут одной из любимых закусок вашей семьи. Их можно использовать в качестве гарнира или добавлять в салаты. Расскажите нам в комментариях, как вы любите готовить кабачки? Приятного аппетита!