«Кабачки как грибы» на зиму: подборка вкусных и простых рецептов

«Кабачки как грибы» на зиму: подборка вкусных и простых рецептов

Непременно стоит попробовать такую популярную закуску, как кабачки под грибы. Удивительно, но после несложных манипуляций овощи приобретают плотность маринованного груздя и очень приятный узнаваемый вкус. Рецептов таких заготовок на зиму много, каждый обладает собственной изюминкой, что оценят любители домашней консервации.

Правила приготовления кабачков под грибы

Чтобы получить именно тот вкус заготовок, какой задумывался перед приготовлением, необходимо следовать несложным правилам:

  1. Кабачки для консервации должны быть свежими, не битыми и с неповреждённой кожурой. Если кожица у овощей грубая, битая, с повреждениями — то она полностью удаляется.
    Свежие кабачки

    Отлично подходят для зимней консервации такие сорта кабачков, как Грушевидный, Фестиваль, Золотой кубок и Арбуз

  2. Перед приготовлением рекомендуется подержать овощи в чистой холодной воде. Достаточно суток или двух.
    Кабачки в воде

    Замачивание сделает текстуру овоща более сочной и поможет удалить с его поверхности все загрязнения

  3. Важна и подготовка инвентаря для консервации. Обязательно должна быть большая кастрюля, в которой можно будет стерилизовать банки.
    Банки в кастрюле

    Даже если вы стерилизуете банки в микроволновке, кастрюля пригодится для обработки ёмкостей, наполненных овощами

  4. Также стоит обзавестись щипцами.
    Щипцы

    Щипцы с силиконовыми накладками позволят легко доставать из кипятка простерилизованные банки

Рецепты заготовок

Консервировать на зиму кабачки — дело несложное. Достаточно следовать рекомендациям и соблюдать рецептуру.

Зимняя заготовка «Кабачки как грузди»

Продукты на литровую банку:

  • 1 кг кабачков;
  • небольшой пучок свежей зелени (укроп и петрушка);
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. чёрного перца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 70 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. столового уксуса;
  • 2 зубчика чеснока.

Рецепт:

  1. Кабачки очистить и нарезать не небольшие кубики.
    Кабачок

    Если кожура у кабачка не повреждённая, то её можно не срезать

  2. Смешать мелко нарезанную зелень со специями, измельчённым чесноком и уксусом. Добавить масло и смешать всё с кабачками. Дать постоять 3 часа.
    Зелень со специями

    Зелень непременно должна быть свежая

  3. За это время кабачки дадут много сока. Их нужно будет выложить в простерилизованную банку и накрыть такой же крышкой. Герметично закрыть и перевернуть. Хранить в прохладном месте.
    Заготовка «Кабачки как грузди»

    Заготовка «Кабачки как грузди» не требует последующего укутывания в одеяло, её можно сразу же ставить в холодильник

Кабачки с грибным вкусом быстрого приготовления

Такие кабачки не закатывают в банки, их можно употреблять на стол сразу после приготовления. Хороши они и вместо гарнира, и как альтернатива овощному салату.

Продукты на 1 кг кабачков:

  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1.5 л воды;
  • 2–3 лавровых листа;
  • немного свежего укропа;
  • 1 головка свежего молодого чеснока;
  • 50 мл столового уксуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 10–12 горошин чёрного перца;
  • 2–3 горошины душистого перца.

Рецепт:

  1. Мелко нарезать укроп.
    Укроп

    Чем свежее и ароматнее укроп, тем вкуснее получатся кабачки

  2. В кастрюлю налить воду, добавить масло, уксус и все специи и приправы. Вскипятить.
    Рассол с маслом в кастрюле

    Рассол с маслом в кастрюле должен кипеть не более минуты

  3. Кабачки нарезать кубиками, добавить к ним рубленый чеснок. Залить горячим маринадом на 5 минут, затем процедить и оставить в холодном месте ещё на полчаса.
    Кабачки как грибы быстрого приготовления

    Кабачки как грибы быстрого приготовления — универсальная закуска к семейному столу

Вкуснее всего это блюдо из молодых кабачков с тонкой кожицей. Из крупных овощей с семенами нежных «грибных» кабачков не получится.

Острые кабачки с морковью

Продукты на 2 пол-литровых банки:

  • 700 кг кабачков;
  • 1 крупная морковь;
  • небольшой пучок петрушки;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • маленький красный острый перчик без семян;
  • 0,5 л воды;
  • 5 ст . л. растительного масла;
  • 2 ст. л. столового уксуса;
  • 1 ч. л. с верхом соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. чёрного перца.

Рецепт:

  1. Кабачки измельчить кубиками.
    Кабачок в кожуре

    Кабачки можно измельчить и при помощи слайсера

  2. Морковь натереть, петрушку и чеснок нарубить.
    Тёртая морковь, чеснок и петрушка

    Овощи и зелень не должны долго стоять, их нужно готовить сразу же после измельчения

  3. Нарезать острый перец мелкими кусочками и смешать со всеми ингредиентами для маринада. Довести до кипения. В простерилизованные банки разложить кабачки, чеснок, морковь и зелень. Залить маринадом до «плечиков», накрыть обработанными крышками и поставить банки стерилизоваться. Для пол-литровых необходимо полчаса. Затем закрутить крышки и перевернуть банки. Дать остыть и переместить в холодильник или погреб.
    Острые кабачки с морковью

    Острые кабачки с морковью хороши к мясу или картофелю

Маринованные кабачки с грибной приправой

Для этого рецепта хорошо подходят крупные овощи с плотной кожурой. Такие кабачки сохраняют свою форму и получаются хрустящими.

Продукты на литровую банку:

  • 800 г кабачков;
  • небольшой пучок свежего укропа;
  • 4 ст. л. столового уксуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. молотого чёрного перца;
  • 1/2 ч. л. семян горчицы;
  • 1 ст. л. молотых сухих грибов.

Рецепт:

  1. Смешать все ингредиенты, кроме укропа и кабачков. Тщательно размешать, чтобы не осталось комочков.
    Маринад для кабачков

    Маринад для кабачков получается очень ароматный

  2. Кабачки нарезать кубиками, а укроп мелко нарубить. Смешать с маринадом и оставить на 4–5 часов. Время от времени кабачки в маринаде нужно перемешивать.
    Кабачки в маринаде

    Время от времени кабачки в маринаде нужно перемешивать

  3. Затем разложить овощи по обработанным банками, накрыть крышками и простерилизовать 20–25 минут. После закрыть герметично, перевернуть и дать остыть.
    Маринованные кабачки с грибной приправой

    Маринованные кабачки с грибной приправой на вкус не отличить от грибов

Кабачки по этому рецепту можно хранить при комнатной температуре.

Закуска на зиму «Кабачки как грибы с куркумой»

Продукты на пол-литровую банку:

  • 0,5 кг кабачков;
  • 1 ст. л. столового уксуса;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,5 л воды.

Рецепт:

  1. Смешать куркуму с уксусом, солью, сахаром и маслом. Добавить в кипяток и размешать.
    Куркума с уксусом и маслом

    Куркума придаёт кабачкам насыщенный пряный вкус

  2. Кабачки очистить от кожицы и нарезать крупными кусочками. Добавить к ним измельчённый чеснок. Залить маринадом и оставить на полчаса. Затем маринад слить через мелкое сито.
    Кабачки после маринования

    От маринада с куркумой кабачки приобретают прозрачность и аппетитный цвет

  3. В чистую сухую банку поместить кабачки. Плотно уложить, накрыть чистой крышкой и простерилизовать в кипятке 12–15 минут, затем герметично закрыть, перевернуть и подержать так до полного остывания.
    Кабачки с куркумой

    Кабачки с куркумой и чесноком могут храниться от одного до двух лет при комнатной температуре

Видео: вкусная зимняя консервация от Виктории Козечко

Заготовки на зиму «Кабачки как грибы» я готовлю уже несколько лет. Приношу на работу в праздники, угощаю родственников и друзей. Все, попробовав закуску в первый раз, удивляются: «Как же так? Почему у кабачков грибной вкус?». Да, блюдо действительно необычное. Самый удачный вариант, на мой взгляд — с молотыми сухими грибами. Так кабачки просто не отличишь на вкус от груздей или даже белых.

Кабачки — универсальный овощ, обладающий нейтральным ароматом и вкусом. В сочетании с пряностями и после особой обработки они приобретают отчётливый вкус маринованных грибов. Такая закуска украсит и праздничный, и повседневный стол.