Помидоры на зиму: 10 простых рецептов, которые рассказала бабушка

Помидоры на зиму: 10 простых рецептов, которые рассказала бабушка

Несмотря на существование всевозможных вариантов заготовок на зиму, большинство хозяек отдает предпочтение бабушкиным рецептам. Приготовленные таким образом засолки быстро расходятся в холодный период времени.

Помидоры по-корейски

С недавних пор корейская кухня перестала считаться экзотикой, а приготовленные с использованием подобной рецептуры блюда присутствуют на столе многих славянских семей. Сегодня традиционные зимние заготовки нередко заменяют корейскими соленьями, одно из таких – помидоры с чили. Необходимые компоненты:

  • 2 кг томатов красных сортов;
  • 2-3 стручка чили;
  • 3-4 сладких перца (желательно разных цветов);
  • 2 чесночные головки;
  • несколько веток зелени;
  • 200 г масла рафинированного;
  • 150 г коричневого сахарного песка;
  • 2 ст. л. морской пищевой соли;
  • 100 мл уксуса (6%).

Последовательность приготовления:

  1. Для получения соуса подготовить овощи и зелень: промыть, избавить от семян, нарезать.
  2. Перцы, чеснок и ½ пучка зелени перетереть в блендере.
  3. Чесночно-перечную смесь соединить с сахаром, хорошо перемешать, а потом добавить соль и еще раз воспользоваться блендером.
  4. После вторичного измельчения в смесь вылить уксус и растительное масло, а затем выложить в приготовленный соус оставшуюся зелень.
  5. Нарезать помидоры и уложить на дно банки.
  6. Залить сверху соус.
  7. Процедуру повторять неоднократно, пока емкость не наполнится.
  8. Стерилизовать засолку на протяжении 30 минут, а затем закрыть крышкой.

При желании в рецепт можно добавить листья смородины и свежий тархун. Существует масса вариантов приготовления томатов по-корейски, в которых используют хрен, семена кунжута, молотый перец и т.п. У всех рецептов этого блюда есть общее правило – нельзя использовать перезрелые помидоры, иначе можно испортить засолку.

Маринованные помидоры

Рецепт «Пальчики оближешь!» на 10 литров заготовки включает следующие ингредиенты:

  • 9 кг томатов;
  • 4 луковицы;
  • 2 чесночные головки;
  • укроп;
  • петрушка;
  • 2 перца горьких;
  • 3 л воды;
  • 7 ст. л. сахара;
  • стакан рафинированного масла;
  • 10 лавровых листьев;
  • перец душистый;
  • 250 г уксуса (9%);
  • 3 ст. л. соли.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить овощи и зелень: вымыть, нарезать.
  2. Чеснок с луком почистить, лук порезать в виде колец.
  3. В простерилизованные банки выложить зелень, чеснок и ломтики острого перца.
  4. В каждую емкость влить по 3 ложки ст. масла.
  5. Уложить в банки помидоры, а сверху – по 2-3 кольца лука.
  6. Приготовить маринад: довести до состояния кипения разведенные в воде специи, сахарный песок и соль, а потом добавить укус.
  7. Готовый маринад вылить в емкости с помидорами и стерилизовать заготовку не менее 15 минут.
  8. Банки закрыть и поместить на хранение.

Помидоры на зиму без стерилизации

Стерилизация банок – отличный способ уничтожения вредных бактерий, присутствие которых приводит к быстрой порче продукта. Однако увеличить длительность хранения заготовок можно без стерилизации, просто подвергнув овощи обработке кипятком. Классический рецепт приготовления по такой методике (с расчетом на банку 3 л) содержит следующие ингредиенты:

  • 3 кг томатов;
  • 2 ст. л. столового уксуса (9%);
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 перец болгарский;
  • 3 чесночных зубчика;
  • душистый перец;
  • 4 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Подготовить овощи: помыть, очистить, нарезать.
  2. В чистые банки выложить перец душистый и лавровый лист.
  3. Заполнить емкости на 1/3 томатами, а поверх них положить болгарский перец.
  4. Повторить операцию, чтобы чередовать слои.
  5. Когда банки наполнятся полностью, выложить сверху порезанный чеснок.
  6. Все содержимое залить кипятком и выдержать 15 минут.
  7. Воду слить в посуду и нагреть до состояния кипения.
  8. В банки с засолками добавить сахар, уксус и соль.
  9. Разлить закипевшую воду по банкам и плотно закрыть.

Перевернутые верх дном емкости с томатами оставить в таком положении на сутки, а затем поместить на хранение.

Ассорти из огурцов и помидоров

У засолки, приготовленной таким способом, получается вкусный маринад, пригодный для питья. Необходимые компоненты на 3-х литровую банку:

  • 1,5 кг огурцов и столько же томатов;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1,5 л воды;
  • 10 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса (9%);
  • 1 ветка укропа;
  • 2 листа петрушки;
  • 1 чесночная головка;
  • перец душистый;
  • 2 листа хрена.

Этапы приготовления:

  1. Помыть овощи.
  2. Промыть и окунуть в кипяток зелень.
  3. Подвергнуть стерилизации банки и крышки.
  4. В емкости выложить укроп, фрагменты листа хрена, зубцы чеснока, горошины перца.
  5. Вертикально расположить в банке огурцы.
  6. Поверх огурцов выложить слой из петрушки, чеснока и листьев хрена.
  7. Довести до кипения воду, перелить в заготовку и выдержать 15 минут.
  8. Слить рассол в кастрюлю и поставить кипятить.
  9. Положить в заготовки сахар и соль.
  10. Разлить закипевшую воду по банкам.
  11. Закатать засолки крышками.

Приготовленную консервацию нужно укутать одеялом и подождать, пока она остынет, после чего ее можно помещать на хранение.

Бочковые помидоры в банках

Эта технология подразумевает засолку в банке холодным способом, благодаря чему происходит выделение природного консерванта – молочной кислоты. Приготовленные таким способом закуски отличаются длительным сроком хранения и имеют схожий с бочковыми соленьями вкус.

Ингредиенты на 3-х литровую емкость:

  • 3 кг томатов;
  • 4 ветки петрушки;
  • 1 ветка сельдерея;
  • 1 веточка тархуна;
  • 5 см корня хрена;
  • укропный зонтик;
  • 4 ст. л. соли;
  • вода;
  • листья вишни.

Технология приготовления:

  1. На дно вымытых и высушенных банок положить по вишневому листу, зелень и хрен.
  2. В банки выложить помидоры.
  3. Вылить в содержимое воду с растворенной в ней солью.
  4. Закрыть засолки крышками и оставить в прохладном и темном месте на 1,5 месяца.

Такие помидоры можно не только употреблять в качестве закусок, но и использовать для приготовления различных блюд.

Домашний кетчуп с яблоком

Кетчуп, приготовленный с яблоками и базиликом, имеет отличные вкусовые качества, подходящие ко многим домашним блюдам.

Ингредиенты:

  • 2 кг томатов;
  • 500 г яблок;
  • 10 чесночных зубчиков;
  • 1 пучок базилика;
  • 3 ч. л. соли;
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. перца разноцветного молотого;
  • 1 ч. л. сушеного измельченного базилика;
  • 2 ст. л. уксуса (9%).

Рецепт приготовления:

  1. Вымытые и разрезанные на 4 части помидоры выложить в кастрюлю и поставить на слабый огонь.
  2. Помешивать овощи, пока они не пустят сок от высокой температуры.
  3. Добавить к томатам порезанные кубиками яблоки.
  4. В фруктово-овощную смесь выложить базилик, чеснок, сухие специи, сахар, соль и уксус.
  5. Состав варить 7 минут, после чего снять с плиты и измельчить блендером.
  6. Получившийся кетчуп довести в кастрюле до кипения.
  7. Разложить по банкам и закрыть герметично металлическими крышками.

Аджика (острая, сладкая)

Аджика, приготовленная таким способом, отлично сочетается с блюдами из жирного мяса.

Ингредиенты:

  • 10 томатов;
  • 7 сладких перцев;
  • 25 стручков перца «огонек» или чили;
  • 7 крупных головок чеснока;
  • 150 г сухого измельченного укропа;
  • 150 г сухой измельченной петрушки;
  • 10 ядер грецких орехов;
  • 100 г соли.

Приготовление:

  1. Подготовить компоненты: вымыть, почистить, измельчить.
  2. Пропустить через мясорубку овощи и травы.
  3. Выложить все ингредиенты в блендер и взбить до получения густой однородной пасты.
  4. Разложить по банкам, закрыть крышками и поместить на хранение в темное и прохладное место.

Для приготовления 5-6 порций сладкой аджики понадобится:

  • 5 кг томатов;
  • 1 кг перца сладкого;
  • 600 г репчатого лука;
  • 500 г чеснока;
  • 100 мл уксуса;
  • 500 г моркови;
  • 200 мл масла растительного;
  • 5 ст. л. соли;
  • 120 г сахара;
  • острый перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Подготовить ингредиенты: вымыть, почистить, порезать.
  2. Пропустить все овощи через мясорубку.
  3. Кастрюлю с овощной массой поставить на огонь и довести до кипения.
  4. Добавить к овощам сахар, уксус, растительное масло, соль.
  5. Варить аджику на слабом огне 3 часа, после чего разлить по банкам и закрыть крышками.

Томатная паста

Этот продукт незаменим в любое время года. Приготовленная в домашних условиях паста намного превосходит приобретенный в магазине аналог, поскольку не содержит консервантов. Для традиционного рецепта приготовления потребуется всего лишь:

  • 3 кг зрелых помидоров;
  • поваренная соль (по вкусу).

Последовательность действий:

  1. Томаты вымыть, разрезать на дольки и поместить в кастрюлю.
  2. Емкость накрыть крышкой и держать на несильном огне 40 минут.
  3. Пустившим сок помидорам дать остыть, а затем избавиться от лишней жидкости.
  4. Оставшуюся массу перетереть при помощи сита.
  5. Получившийся густой сок поставить на 2-3 часа на слабый огонь, таким образом испарятся остатки лишней жидкости.
  6. Добавить в овощную массу соль по вкусу.
  7. Переложить получившуюся пасту в предварительно подготовленные банки и герметично закрыть крышками.

Для приготовления томатной пасты можно использовать большое количество специй. Это придаст продукту насыщенный вкус. В данном случае понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 кг томатов;
  • 1 кг сладких яблок;
  • 500 г лука репчатого;
  • 3-4 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. соли поваренной;
  • душистый черный перец;
  • 8 лавровых листьев;
  • 5 гвоздик цельных;
  • 1 ст. л. перца красного молотого;
  • ½ ч. л. корицы молотой.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить овощи и фрукты: вымыть, очистить.
  2. Томаты, лук и яблоки пропустить через мясорубку.
  3. Получившийся состав вымешать и варить 50-60 минут.
  4. Добавить соль и сахарный песок (по вкусу), тщательно перемешать.
  5. В смесь выложить все специи.
  6. Емкость с будущей пастой поставить на огонь и варить 3 часа.
  7. Разложить продукт по банкам и герметично закрыть крышками.

Томатную пасту используют для заправки первых блюд, кушаний из мяса и рыбы, а также подают к рису или макаронным изделиям.

Томатный сок

Для получения продукта потребуется:

  • 12 кг помидоров;
  • соль и сахар (по вкусу).

Приготовление:

  1. Подготовить овощи: вымыть, обрезать поврежденные места.
  2. Нарезать на кусочки и прокрутить на мясорубке.
  3. Перелить сок в кастрюлю, добавить по вкусу соль и сахар.
  4. Довести продукт до кипения, периодически помешивая его.
  5. Варить с момента закипания 15 минут.
  6. Готовый сок в горячем виде разлить в стерилизованные банки.
  7. Закатать крышками и оставить остывать.

При выборе помидоров нужно отдавать предпочтение спелым и сочным плодам красных сортов. Зеленые и желтые сорта для приготовления сока использовать не рекомендуется. Также не нужно перерабатывать недозрелые или перезревшие овощи: в первом случае напиток будет горчить, во втором – он будет безвкусным. При соблюдении всех правил стерилизации и приготовления срок хранения продукта составит 3 года.

Помидоры в собственном соку (без кожицы)

Быстро освободить овощи от кожуры можно в несколько действий:

  1. Вымытые помидоры поместить в емкость с водой, имеющей температуру 95 °С и выдержать 2 минуты.
  2. Изъять из кипятка и переместить в ледяную воду на 1 минуту.
  3. Снять кожицу с помощью ножа.

Для приготовления засолки понадобится:

  • 5 кг томатов;
  • соль, уксус (9%) и сахар по 1 ч. л. на банку с объемом 1 л.

Приготовление:

  1. Помидоры без кожицы разрезать на 4 части и уложить в банки, так, чтобы они занимали ½ каждой емкости.
  2. Добавить сахар и соль.
  3. Выложить помидоры до верха емкости.
  4. Долить в засолки воду, прикрыть крышками и поставить в кастрюлю.
  5. Стерилизовать на слабом огне в течение 10 минут после закипания.
  6. За 2 минуты до завершения процесса вылить в каждую банку по 1 ч. л. уксуса.
  7. Изъять банки из кастрюли и закатать крышками.

Все засолки по бабушкиным рецептам просты в приготовлении и отличаются необыкновенным вкусом. Главное, строго придерживаться рекомендованных пропорций.