Помидоры на зиму: 10 простых рецептов, которые рассказала бабушка
Несмотря на существование всевозможных вариантов заготовок на зиму, большинство хозяек отдает предпочтение бабушкиным рецептам. Приготовленные таким образом засолки быстро расходятся в холодный период времени.
Содержание
Помидоры по-корейски
С недавних пор корейская кухня перестала считаться экзотикой, а приготовленные с использованием подобной рецептуры блюда присутствуют на столе многих славянских семей. Сегодня традиционные зимние заготовки нередко заменяют корейскими соленьями, одно из таких – помидоры с чили. Необходимые компоненты:
- 2 кг томатов красных сортов;
- 2-3 стручка чили;
- 3-4 сладких перца (желательно разных цветов);
- 2 чесночные головки;
- несколько веток зелени;
- 200 г масла рафинированного;
- 150 г коричневого сахарного песка;
- 2 ст. л. морской пищевой соли;
- 100 мл уксуса (6%).
Последовательность приготовления:
- Для получения соуса подготовить овощи и зелень: промыть, избавить от семян, нарезать.
- Перцы, чеснок и ½ пучка зелени перетереть в блендере.
- Чесночно-перечную смесь соединить с сахаром, хорошо перемешать, а потом добавить соль и еще раз воспользоваться блендером.
- После вторичного измельчения в смесь вылить уксус и растительное масло, а затем выложить в приготовленный соус оставшуюся зелень.
- Нарезать помидоры и уложить на дно банки.
- Залить сверху соус.
- Процедуру повторять неоднократно, пока емкость не наполнится.
- Стерилизовать засолку на протяжении 30 минут, а затем закрыть крышкой.
При желании в рецепт можно добавить листья смородины и свежий тархун. Существует масса вариантов приготовления томатов по-корейски, в которых используют хрен, семена кунжута, молотый перец и т.п. У всех рецептов этого блюда есть общее правило – нельзя использовать перезрелые помидоры, иначе можно испортить засолку.
Маринованные помидоры
Рецепт «Пальчики оближешь!» на 10 литров заготовки включает следующие ингредиенты:
- 9 кг томатов;
- 4 луковицы;
- 2 чесночные головки;
- укроп;
- петрушка;
- 2 перца горьких;
- 3 л воды;
- 7 ст. л. сахара;
- стакан рафинированного масла;
- 10 лавровых листьев;
- перец душистый;
- 250 г уксуса (9%);
- 3 ст. л. соли.
Процесс приготовления:
- Подготовить овощи и зелень: вымыть, нарезать.
- Чеснок с луком почистить, лук порезать в виде колец.
- В простерилизованные банки выложить зелень, чеснок и ломтики острого перца.
- В каждую емкость влить по 3 ложки ст. масла.
- Уложить в банки помидоры, а сверху – по 2-3 кольца лука.
- Приготовить маринад: довести до состояния кипения разведенные в воде специи, сахарный песок и соль, а потом добавить укус.
- Готовый маринад вылить в емкости с помидорами и стерилизовать заготовку не менее 15 минут.
- Банки закрыть и поместить на хранение.
Помидоры на зиму без стерилизации
Стерилизация банок – отличный способ уничтожения вредных бактерий, присутствие которых приводит к быстрой порче продукта. Однако увеличить длительность хранения заготовок можно без стерилизации, просто подвергнув овощи обработке кипятком. Классический рецепт приготовления по такой методике (с расчетом на банку 3 л) содержит следующие ингредиенты:
- 3 кг томатов;
- 2 ст. л. столового уксуса (9%);
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 1 перец болгарский;
- 3 чесночных зубчика;
- душистый перец;
- 4 лавровых листа.
Приготовление:
- Подготовить овощи: помыть, очистить, нарезать.
- В чистые банки выложить перец душистый и лавровый лист.
- Заполнить емкости на 1/3 томатами, а поверх них положить болгарский перец.
- Повторить операцию, чтобы чередовать слои.
- Когда банки наполнятся полностью, выложить сверху порезанный чеснок.
- Все содержимое залить кипятком и выдержать 15 минут.
- Воду слить в посуду и нагреть до состояния кипения.
- В банки с засолками добавить сахар, уксус и соль.
- Разлить закипевшую воду по банкам и плотно закрыть.
Перевернутые верх дном емкости с томатами оставить в таком положении на сутки, а затем поместить на хранение.
Ассорти из огурцов и помидоров
У засолки, приготовленной таким способом, получается вкусный маринад, пригодный для питья. Необходимые компоненты на 3-х литровую банку:
- 1,5 кг огурцов и столько же томатов;
- 3 ст. л. соли;
- 1,5 л воды;
- 10 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. уксуса (9%);
- 1 ветка укропа;
- 2 листа петрушки;
- 1 чесночная головка;
- перец душистый;
- 2 листа хрена.
Этапы приготовления:
- Помыть овощи.
- Промыть и окунуть в кипяток зелень.
- Подвергнуть стерилизации банки и крышки.
- В емкости выложить укроп, фрагменты листа хрена, зубцы чеснока, горошины перца.
- Вертикально расположить в банке огурцы.
- Поверх огурцов выложить слой из петрушки, чеснока и листьев хрена.
- Довести до кипения воду, перелить в заготовку и выдержать 15 минут.
- Слить рассол в кастрюлю и поставить кипятить.
- Положить в заготовки сахар и соль.
- Разлить закипевшую воду по банкам.
- Закатать засолки крышками.
Приготовленную консервацию нужно укутать одеялом и подождать, пока она остынет, после чего ее можно помещать на хранение.
Бочковые помидоры в банках
Эта технология подразумевает засолку в банке холодным способом, благодаря чему происходит выделение природного консерванта – молочной кислоты. Приготовленные таким способом закуски отличаются длительным сроком хранения и имеют схожий с бочковыми соленьями вкус.
Ингредиенты на 3-х литровую емкость:
- 3 кг томатов;
- 4 ветки петрушки;
- 1 ветка сельдерея;
- 1 веточка тархуна;
- 5 см корня хрена;
- укропный зонтик;
- 4 ст. л. соли;
- вода;
- листья вишни.
Технология приготовления:
- На дно вымытых и высушенных банок положить по вишневому листу, зелень и хрен.
- В банки выложить помидоры.
- Вылить в содержимое воду с растворенной в ней солью.
- Закрыть засолки крышками и оставить в прохладном и темном месте на 1,5 месяца.
Такие помидоры можно не только употреблять в качестве закусок, но и использовать для приготовления различных блюд.
Домашний кетчуп с яблоком
Кетчуп, приготовленный с яблоками и базиликом, имеет отличные вкусовые качества, подходящие ко многим домашним блюдам.
Ингредиенты:
- 2 кг томатов;
- 500 г яблок;
- 10 чесночных зубчиков;
- 1 пучок базилика;
- 3 ч. л. соли;
- 5 ст. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. перца разноцветного молотого;
- 1 ч. л. сушеного измельченного базилика;
- 2 ст. л. уксуса (9%).
Рецепт приготовления:
- Вымытые и разрезанные на 4 части помидоры выложить в кастрюлю и поставить на слабый огонь.
- Помешивать овощи, пока они не пустят сок от высокой температуры.
- Добавить к томатам порезанные кубиками яблоки.
- В фруктово-овощную смесь выложить базилик, чеснок, сухие специи, сахар, соль и уксус.
- Состав варить 7 минут, после чего снять с плиты и измельчить блендером.
- Получившийся кетчуп довести в кастрюле до кипения.
- Разложить по банкам и закрыть герметично металлическими крышками.
Аджика (острая, сладкая)
Аджика, приготовленная таким способом, отлично сочетается с блюдами из жирного мяса.
Ингредиенты:
- 10 томатов;
- 7 сладких перцев;
- 25 стручков перца «огонек» или чили;
- 7 крупных головок чеснока;
- 150 г сухого измельченного укропа;
- 150 г сухой измельченной петрушки;
- 10 ядер грецких орехов;
- 100 г соли.
Приготовление:
- Подготовить компоненты: вымыть, почистить, измельчить.
- Пропустить через мясорубку овощи и травы.
- Выложить все ингредиенты в блендер и взбить до получения густой однородной пасты.
- Разложить по банкам, закрыть крышками и поместить на хранение в темное и прохладное место.
Для приготовления 5-6 порций сладкой аджики понадобится:
- 5 кг томатов;
- 1 кг перца сладкого;
- 600 г репчатого лука;
- 500 г чеснока;
- 100 мл уксуса;
- 500 г моркови;
- 200 мл масла растительного;
- 5 ст. л. соли;
- 120 г сахара;
- острый перец (по вкусу).
Приготовление:
- Подготовить ингредиенты: вымыть, почистить, порезать.
- Пропустить все овощи через мясорубку.
- Кастрюлю с овощной массой поставить на огонь и довести до кипения.
- Добавить к овощам сахар, уксус, растительное масло, соль.
- Варить аджику на слабом огне 3 часа, после чего разлить по банкам и закрыть крышками.
Томатная паста
Этот продукт незаменим в любое время года. Приготовленная в домашних условиях паста намного превосходит приобретенный в магазине аналог, поскольку не содержит консервантов. Для традиционного рецепта приготовления потребуется всего лишь:
- 3 кг зрелых помидоров;
- поваренная соль (по вкусу).
Последовательность действий:
- Томаты вымыть, разрезать на дольки и поместить в кастрюлю.
- Емкость накрыть крышкой и держать на несильном огне 40 минут.
- Пустившим сок помидорам дать остыть, а затем избавиться от лишней жидкости.
- Оставшуюся массу перетереть при помощи сита.
- Получившийся густой сок поставить на 2-3 часа на слабый огонь, таким образом испарятся остатки лишней жидкости.
- Добавить в овощную массу соль по вкусу.
- Переложить получившуюся пасту в предварительно подготовленные банки и герметично закрыть крышками.
Для приготовления томатной пасты можно использовать большое количество специй. Это придаст продукту насыщенный вкус. В данном случае понадобятся следующие ингредиенты:
- 4 кг томатов;
- 1 кг сладких яблок;
- 500 г лука репчатого;
- 3-4 ст. л. сахарного песка;
- 3 ст. л. соли поваренной;
- душистый черный перец;
- 8 лавровых листьев;
- 5 гвоздик цельных;
- 1 ст. л. перца красного молотого;
- ½ ч. л. корицы молотой.
Этапы приготовления:
- Подготовить овощи и фрукты: вымыть, очистить.
- Томаты, лук и яблоки пропустить через мясорубку.
- Получившийся состав вымешать и варить 50-60 минут.
- Добавить соль и сахарный песок (по вкусу), тщательно перемешать.
- В смесь выложить все специи.
- Емкость с будущей пастой поставить на огонь и варить 3 часа.
- Разложить продукт по банкам и герметично закрыть крышками.
Томатную пасту используют для заправки первых блюд, кушаний из мяса и рыбы, а также подают к рису или макаронным изделиям.
Томатный сок
Для получения продукта потребуется:
- 12 кг помидоров;
- соль и сахар (по вкусу).
Приготовление:
- Подготовить овощи: вымыть, обрезать поврежденные места.
- Нарезать на кусочки и прокрутить на мясорубке.
- Перелить сок в кастрюлю, добавить по вкусу соль и сахар.
- Довести продукт до кипения, периодически помешивая его.
- Варить с момента закипания 15 минут.
- Готовый сок в горячем виде разлить в стерилизованные банки.
- Закатать крышками и оставить остывать.
При выборе помидоров нужно отдавать предпочтение спелым и сочным плодам красных сортов. Зеленые и желтые сорта для приготовления сока использовать не рекомендуется. Также не нужно перерабатывать недозрелые или перезревшие овощи: в первом случае напиток будет горчить, во втором – он будет безвкусным. При соблюдении всех правил стерилизации и приготовления срок хранения продукта составит 3 года.
Помидоры в собственном соку (без кожицы)
Быстро освободить овощи от кожуры можно в несколько действий:
- Вымытые помидоры поместить в емкость с водой, имеющей температуру 95 °С и выдержать 2 минуты.
- Изъять из кипятка и переместить в ледяную воду на 1 минуту.
- Снять кожицу с помощью ножа.
Для приготовления засолки понадобится:
- 5 кг томатов;
- соль, уксус (9%) и сахар по 1 ч. л. на банку с объемом 1 л.
Приготовление:
- Помидоры без кожицы разрезать на 4 части и уложить в банки, так, чтобы они занимали ½ каждой емкости.
- Добавить сахар и соль.
- Выложить помидоры до верха емкости.
- Долить в засолки воду, прикрыть крышками и поставить в кастрюлю.
- Стерилизовать на слабом огне в течение 10 минут после закипания.
- За 2 минуты до завершения процесса вылить в каждую банку по 1 ч. л. уксуса.
- Изъять банки из кастрюли и закатать крышками.
Все засолки по бабушкиным рецептам просты в приготовлении и отличаются необыкновенным вкусом. Главное, строго придерживаться рекомендованных пропорций.