Запасаемся на зиму: кабачки «Пальчики оближешь»

Запасаемся на зиму: кабачки «Пальчики оближешь»

В сезон кабачки стоят совсем недорого, а вот заготовки на зиму из этого овоща получаются отменные. С ними можно делать самые разнообразные закатки, добавляя специи и пряные травы. Кабачки хорошо сочетаются со всеми овощами, что делает рецепты из них универсальными, а закрутки получаются такие, что пальчики оближешь.

Кабачки в маринаде без стерилизации

Овощи по этому рецепту получаются хрустящими, пряными и очень вкусными.

Продукты на литровую банку:

  • 2–3 небольших кабачка (зависит от размера овощей);
  • 1 зонтик укропа с семенами;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 10 горошинок чёрного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 1 ч. л. 70% уксуса;
  • 700–800 мл воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара.

Рецепт:

  1. Подготовить все ингредиенты, отмерив необходимое количество специй.
  2. Кабачки нарезать кружочками.
    Кабачки

    Кабачки нужно нарезать на кружки толщиной 1,5–2 см

  3. На дно простерилизованных банок уложить зонтики укропа, чеснок, лавровый лист и перец.
    Банки с укропом

    Стерилизовать банки очень удобно в микроволновке

  4. Вскипятить маринад, смешав с водой соль, сахар и уксус.
    Горячий маринад в кастрюле

    Маринад нужно проварить буквально 1 минуту после закипания, но не дольше, иначе уксус выкипит

  5. К специям и травам в банки добавить кабачки, а затем залить маринадом. Закрутить крышками и перевернуть банки до полного остывания.
    Маринованные кабачки в банке

    Маринованные кабачки в банке лучше хранить в перевёрнутом виде

Маринад нужно заливать в банки до самого горлышка. Это поможет предохранить банки с заготовками от помутнения и взрывания.

Кабачки с овощами «Пальчики оближешь»

У таких закруток очень насыщенный богатый вкус. Кабачки с овощами «Пальчики оближешь» можно подавать на стол в качестве гарнира к мясным блюдам.

Продукты на 4 пол-литровые банки:

  • 2 средних кабачка;
  • 2 средних моркови;
  • 2 луковицы;
  • 2 сладких перца красного цвета;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1/2 ч. л. острого красного перца;
  • 3 ст. л. столового уксуса;
  • 4 ст. л. растительного масла.

Рецепт:

  1. Все овощи кроме лука нарезать кубиками. Репчатый лук измельчить полукольцами. Лук и морковь обжарить на горячем масле (1 ст. л.).
    Лук и морковь

    Лук и морковь в процессе обжаривания нужно постоянно помешивать

  2. Выложить в кастрюлю, а на этой же сковороде, добавив масла (1 ст. л.), обжарить кабачки со сладким перцем.
    Кабачки со сладким перцем

    Кабачки со сладким перцем нужно обжарить до румяности

  3. Переместить их в кастрюлю к морковке с луком и затем добавить все остальные ингредиенты. Протушить без крышки полчаса на среднем огне.
    Кабачки с овощами в томате

    Кабачки с овощами в томате нужно всё время помешивать, чтобы они не пригорели

  4. Готовые кабачки с овощами выложить в простерилизованные банки, закрыть крышками и стерилизовать в кипятке ещё 15–20 минут.Затем дать остыть и поместить для хранения в холодильник или погреб.
    Кабачки на зиму «Пальчики оближешь»

    Кабачки на зиму «Пальчики оближешь» – простое, но очень вкусное блюдо

Кабачки по-корейски

Один из самых популярных видов зимней консервации. Не менее вкусно, чем корейская морковка, но даже немного нежнее за счёт особой структуры кабачков.

Продукты на литровую банку:

  • 3 небольших молодых кабачка;
  • 1 крупная или 2 средних моркови;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 мл столового уксуса;
  • 1/2 ч. л. острого красного перца;
  • кориандр и чёрный перец по вкусу.

Рецепт:

  1. Кабачки и морковь натереть на корейской тёрке.
    Кабачок и морковь

    Именно тонкая и длинная соломка из овощей и делает вкус заготовки таким необычным

  2. Лук нарезать полукольцами.
    Лук

    Чем сочнее репчатый лук, тем лучше

  3. Выложить овощи в миску, посыпать измельчённым чесноком, красным и чёрным перцем и кориандром. Полить маслом. Перемешать и слегка промять руками, чтобы овощи пустили сок. Оставить для маринования на полчаса.
    Кабачки с морковью и луком в маринаде

    Кабачки с морковью и луком в маринаде лучше оставить при комнатной температуре

  4. Поставить стерилизоваться банки, а тем временем вскипятить маринад.
    Маринад в кастрюле

    Рассол для кабачков по-корейски не должен долго кипеть

  5. В горячие простерилизованные банки разложить овощи, залить маринадом и закрыть крышками. Перевернуть и оставить под толстым одеялом до полного остывания.
    Кабачки по-корейски на зиму

    Кабачки по-корейски на зиму получаются остренькими и сочными

Лучше всего делать такую закрутку в небольших баночках, по 1 литру или даже половине. Кабачки по-корейски очень хороши именно свежеоткрытые, а не постоявшие.

Видео: кабачки на зиму «Пальчики оближешь» от Марины

Закрутки с кабачками я делаю каждый год. Кабачки обладают низкой калорийностью и хорошо впитывают аромат и вкус специй и трав. Это делает их идеальным кандидатом для зимней консервации. Моя семья очень любит закрутку «Пальчики оближешь». Я делаю их и с добавлением других овощей, и как монопродукт, залитый пряным рассолом.

Пряные, остренькие и хрустящие — кабачки «Пальчики оближешь» порадуют в зимнее время года свежестью и пикантным вкусом. Их не стыдно подать и на праздничный стол, и в будни в качестве возбуждающей аппетит закуски. Специи можно варьировать, каждый раз получая новый вкус.