Запасаемся на зиму: кабачки «Пальчики оближешь»
В сезон кабачки стоят совсем недорого, а вот заготовки на зиму из этого овоща получаются отменные. С ними можно делать самые разнообразные закатки, добавляя специи и пряные травы. Кабачки хорошо сочетаются со всеми овощами, что делает рецепты из них универсальными, а закрутки получаются такие, что пальчики оближешь.
Кабачки в маринаде без стерилизации
Овощи по этому рецепту получаются хрустящими, пряными и очень вкусными.
Продукты на литровую банку:
- 2–3 небольших кабачка (зависит от размера овощей);
- 1 зонтик укропа с семенами;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 лавровый лист;
- 10 горошинок чёрного перца;
- 2 горошины душистого перца;
- 1 ч. л. 70% уксуса;
- 700–800 мл воды;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара.
Рецепт:
- Подготовить все ингредиенты, отмерив необходимое количество специй.
- Кабачки нарезать кружочками.
- На дно простерилизованных банок уложить зонтики укропа, чеснок, лавровый лист и перец.
- Вскипятить маринад, смешав с водой соль, сахар и уксус.
- К специям и травам в банки добавить кабачки, а затем залить маринадом. Закрутить крышками и перевернуть банки до полного остывания.
Маринад нужно заливать в банки до самого горлышка. Это поможет предохранить банки с заготовками от помутнения и взрывания.
Кабачки с овощами «Пальчики оближешь»
У таких закруток очень насыщенный богатый вкус. Кабачки с овощами «Пальчики оближешь» можно подавать на стол в качестве гарнира к мясным блюдам.
Продукты на 4 пол-литровые банки:
- 2 средних кабачка;
- 2 средних моркови;
- 2 луковицы;
- 2 сладких перца красного цвета;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли;
- 1/2 ч. л. острого красного перца;
- 3 ст. л. столового уксуса;
- 4 ст. л. растительного масла.
Рецепт:
- Все овощи кроме лука нарезать кубиками. Репчатый лук измельчить полукольцами. Лук и морковь обжарить на горячем масле (1 ст. л.).
- Выложить в кастрюлю, а на этой же сковороде, добавив масла (1 ст. л.), обжарить кабачки со сладким перцем.
- Переместить их в кастрюлю к морковке с луком и затем добавить все остальные ингредиенты. Протушить без крышки полчаса на среднем огне.
- Готовые кабачки с овощами выложить в простерилизованные банки, закрыть крышками и стерилизовать в кипятке ещё 15–20 минут.Затем дать остыть и поместить для хранения в холодильник или погреб.
Кабачки по-корейски
Один из самых популярных видов зимней консервации. Не менее вкусно, чем корейская морковка, но даже немного нежнее за счёт особой структуры кабачков.
Продукты на литровую банку:
- 3 небольших молодых кабачка;
- 1 крупная или 2 средних моркови;
- 1 крупная луковица;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 мл растительного масла;
- 50 мл столового уксуса;
- 1/2 ч. л. острого красного перца;
- кориандр и чёрный перец по вкусу.
Рецепт:
- Кабачки и морковь натереть на корейской тёрке.
- Лук нарезать полукольцами.
- Выложить овощи в миску, посыпать измельчённым чесноком, красным и чёрным перцем и кориандром. Полить маслом. Перемешать и слегка промять руками, чтобы овощи пустили сок. Оставить для маринования на полчаса.
- Поставить стерилизоваться банки, а тем временем вскипятить маринад.
- В горячие простерилизованные банки разложить овощи, залить маринадом и закрыть крышками. Перевернуть и оставить под толстым одеялом до полного остывания.
Лучше всего делать такую закрутку в небольших баночках, по 1 литру или даже половине. Кабачки по-корейски очень хороши именно свежеоткрытые, а не постоявшие.
Видео: кабачки на зиму «Пальчики оближешь» от Марины
https://youtube.com/watch?v=DQk9W6ohHJE
Пряные, остренькие и хрустящие — кабачки «Пальчики оближешь» порадуют в зимнее время года свежестью и пикантным вкусом. Их не стыдно подать и на праздничный стол, и в будни в качестве возбуждающей аппетит закуски. Специи можно варьировать, каждый раз получая новый вкус.