Кабачки под ананасы: оригинальный рецепт закрутки на зиму
Если лето выдалось урожайным, нас это и радует, и огорчает одновременно. Радует, потому что приятно видеть плоды своих трудов, выращенные собственными руками овощи и фрукты. А причина печали в том, что слишком большое количество плодов тяжело и долго обрабатывать, особенно если в распоряжении не так много рецептов. Особенно это касается кабачков. Они очень урожайны, а способов их консервации на зиму у хозяек обычно 2–3, не более. Но мы предлагаем вам отойти от традиций и взять на вооружение интересный рецепт кабачков под ананасы. Они получаются сочными, кисло-сладкими, и их можно использовать в десертах и выпечке.
Как приготовить кабачки под ананасы
Вам понадобится:
- 2 крупных кабачка;
- 1,5 л ананасового сока;
- 1,5–2 ст. сахара;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 1 щепотка ванили (по желанию).
Рецепт рассчитан на 2 банки объёмом 1,5 литра. Кабачки лучше брать созревшие, с хорошо сформировавшимися семечками: у них достаточно плотная мякоть, которая не развалится при термической обработке.
- Хорошенько вымойте кабачки. Можно срезать с них кожуру, если она слишком жёсткая.
- Порежьте кабачки кружками высотой 1,5–2 см. Сердцевину с семенами аккуратно удалите ножом или с помощью подходящей по диаметру рюмки.
- Возьмите большую кастрюлю и влейте в неё ананасовый сок. Добавьте сахар (его можно взять немного больше или меньше, чем указано в рецепте, в зависимости от того, насколько вы любите сладкое). Всыпьте лимонную кислоту и приправьте ванилином, доведите до кипения, регулярно помешивая, чтобы сахар и другие составляющие полностью растворились.
- Переложите в сироп кабачковые кольца. Дождитесь закипания, установите огонь чуть ниже среднего и варите 15 минут. Кабачки немного размягчатся.
- Подготовьте банки, простерилизовав их вместе с крышками. Плотно уложите в них кабачки, залейте кипящим сиропом. Делайте это аккуратно, чтобы банки не лопнули от кипятка.
- Накройте горлышка банок крышками. Установите банки в кастрюлю с водой и стерилизуйте 20–25 минут, после чего закатайте крышки. Дайте остыть при комнатной температуре вверх тормашками, после чего отправьте в погреб или кладовку.
Кабачки можно приготовить не кольцами, а кусочками. Алгоритм абсолютно тот же, только подготовленные «шайбочки» нужно нарезать кубиками среднего размера. А дальше — проварка в сиропе, закладка в банки, заливка, стерилизация и закрутка.
Видео: рецепт кабачков со вкусом ананасов на зиму
Кабачки со вкусом ананаса наверняка придутся по вкусу и взрослым, и детям. Есть много рецептов, где обязательным составляющим является ананас. Вы легко замените его такими кабачками, никто и не заметит подмены. Приятного аппетита!