Янтарное солнце в банке: готовим на зиму компот из тыквы под ананасы
Яркая, сочная тыква — настоящее украшение осени. Но не только этим она интересна нам. Тыква очень полезна, поскольку является богатым источником витаминов, необходимых нам в течение зимы. Поэтому из неё делают заготовки длительного хранения. Мы предлагаем вам приготовить невероятный компот из тыквы со вкусом ананаса.
Классический рецепт компота
Вам понадобится:
- 2 кг тыквенной мякоти;
- 400 г сахарного песка;
- 3 ст. л. 9%-го уксуса;
- 2 л воды;
- 2 пакетика ванильного сахара.
Приступаем к приготовлению.
- Выньте из тыквы семена, срежьте кожуру. Должна остаться только чистая мякоть, которую нужно нарезать одинаковыми брусочками или кубиками.
- Возьмите большую кастрюлю, наполните её водой и поставьте на огонь. Когда вода начнёт кипеть, всыпьте сахарный песок вместе с ванильным сахаром. Размешивайте до полного растворения, после чего влейте уксус.
- Положите кусочки мякоти в кипящий сироп, сделайте огонь потише и продолжайте варить, пока тыква не станет мягкой.
- Сразу же разливайте компот в чистые стерилизованные банки, закатывайте стерилизованными крышками и ставьте кверху дном. Хорошо укутайте тёплым одеялом и дайте остыть.
Компот готов, осталось только убрать его в кладовку.
Альтернативные варианты: как ещё можно придать компоту из тыквы вкус ананаса
У мякоти тыквы нет ярко выраженного вкуса с ароматом, но она обладает замечательным свойством впитывать эти качества, присущие другим продуктам. Кроме ванили или ванильного сахара, придать тыкве вкус ананаса могут:
- цедра и сок цитрусовых плодов (лимона, апельсина, лайма);
- японская айва;
- яблоки;
- ананасовый сок;
- ананасовый сироп;
- сушёная гвоздика;
- корица;
- кардамон;
- бадьян.
Эти продукты можно добавлять отдельно или в сочетании некоторых из них. Например, попробуйте такой способ приготовления тыквенного компота.
Вам понадобится:
- 200 г очищенных кусочков тыквы;
- 800 мл воды;
- 150 г сахара;
- ½ ч. л. чайной ложки;
- 1 звёздочка бадьяна;
- 2 ст. л. яблочного уксуса;
- 1 палочка корицы.
Учтите, что для компота нужно брать сладкие мускатные сорта тыквы. У них приятный аромат, напоминающий мёд, и нежная мякоть.
- Очищенную от семян и кожуры, вымытую и подсушенную мякоть тыквы нарежьте на кубики среднего размера. Положите их в кастрюлю с водой, поставьте на средний огонь, накройте крышкой. Начиная с закипания, варите 10 минут.
- Положите звёздочку бадьяна и палочку корицы. У бадьяна специфический вкус, поэтому рекомендуется держать его в кипящей воде не более минуты, а после вынуть. В целом, после добавления пряностей компот должен вариться 5 минут.
- После этого выньте и корицу, засыпьте сахар, добавьте лимонную кислоту, перемешайте и варите ещё 1 минуту. В конце влейте яблочный уксус.
- Пока компот с кусочками кипит, разлейте его по заранее стерилизованным банкам, сразу закручивая их крышками. Поставьте их вверх тормашками остывать, закутав в одеяло.
Видеорецепты тыквенного компота на зиму: 2 способа
Если вы как раз занимаетесь заготовками на зиму, обязательно уделите время, чтобы закрыть несколько баночек компота из тыквы под ананасы! Зимними вечерами этот десерт будет дарить вам яркие летние воспоминания и тёплое настроение. А если вы уже знаете об этой заготовке, поделитесь с нашими читателями своими рецептами. Приятного аппетита!