Чесночные стрелки на зиму: готовим витаминную бомбу
Ароматный и вкусный чеснок знаком всем. Но, возможно, для кого-то станет новостью то, что в пищу можно использовать не только подземную часть растения, но и стрелки, образующиеся в процессе созревания овоща. Помимо того, что такой продукт тоже обладает приятным вкусом и присущим чесноку ароматом, чесночные стрелки очень полезны. В силу всего вышеперечисленного эти части используются для приготовления различных кушаний, а также целебных отваров и настоек. Ну а сегодня я поделюсь с вами рецептами, как заготовить стрелки чеснока на зиму.
Содержание
Что нужно знать о чесночных стрелках
Прежде чем приступить к заготовке стрелок чеснока на зиму, стоит ознакомиться с основной информацией об этом продукте.
Польза и вред чесночных стрелок
Стрелки чеснока малокалорийны, содержат много витаминов (A, C, PP, E, D и группы B) и микроэлементов (серу, марганец, йод, калий, селен, йод, фосфор), фитонциды, кислоты, антиоксиданты и эфирные масла. Полезные свойства растения применяются для:
- снятия головной боли;
- повышения аппетита;
- борьбы с простудными заболеваниями и гриппом, авитаминозом, грибковыми заболеваниями, кишечными инфекциями;
- понижения уровня холестерина в крови;
- предотвращения тромбообразования;
- очищения крови;
- снижения риска инфарктов и инсультов.
Помимо вышеперечисленных факторов, ароматные стрелки способны помочь справиться с депрессией и стрессами, укрепляют сосуды, повышают иммунитет, защищают организм от бактерий и вирусов.
Стоит знать и помнить, что описываемый продукт имеет также ряд противопоказаний:
- беременность и кормление грудью;
- болезни желудка и кишечника (язва, гастрит);
- анемия;
- заболевания почек и жёлчного пузыря;
- геморрой.
Если у вас есть сомнения в том, можете ли вы употреблять в пищу чесночные стрелки, лучше всего предварительно проконсультироваться с доктором.
Оптимальные сроки сбора чесночных стрелок
После любой обработки, в процессе которой стрелки чеснока подвергаются воздействию температуры, их полезные свойства снижаются, поэтому продукт лучше всего употреблять в сыром виде. Уменьшение полезного действия продукта не означает его отсутствие, поэтому, чтобы запастись своеобразным витаминным коктейлем на зиму, стрелки срезают и заготавливают впрок различными способами.
Чтобы максимально сохранить необходимые организму вещества, стрелки необходимо срезать до того, как они начнут закручиваться, менять цвет (становиться жёлтыми или коричневыми) и распускать соцветие.
Применение стрелок чеснока в кулинарии
Как уже говорилось выше, чесночные стрелки можно есть сырыми (в составе салатов и закусок), а также жарить, варить, тушить, мариновать, солить и замораживать. Заготовки из стрелок используются для приготовления следующих блюд:
- острые соусы;
- салаты и закуски;
- бутерброды;
- первые и вторые кушанья из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.
Пропущенные через мясорубку или измельчённые с солью стрелки чеснока можно смешать с небольшим количеством соли и хранить в холодильнике, добавляя в гарниры (картофель, макароны, каши), супы, разнообразные вторые блюда, заправки для салатов, намазки для бутербродов и даже выпечку.
Пошаговые рецепты чесночных стрелок на зиму
Солёные чесночные стрелки
Чесночные стрелки можно заготавливать как самостоятельно, так и с различными добавками. В первую очередь предлагаю вашему вниманию рецепт, который можно использовать как базовый и дополнять другими ингредиентами на свой вкус.
Ингредиенты:
- 500 г чесночных стрелок;
- 25 г соли;
- 50 мл растительного масла.
Приготовление:
- Стрелки чеснока без бутонов нарежьте небольшими кусочками, промойте под холодной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- С помощью блендера или мясорубки превратите чеснок в пюре.
На этом этапе приготовления в пасту можно добавить небольшое количество острого стручкового перца или свежей зелени (петрушка, укроп, мята, сельдерей и др).
- Добавьте в полученную массу соль.
Для заготовки чесночных стрелок на длительный срок рекомендуется использовать крупную поваренную соль без добавок.
- Влейте растительное масло.
Чаще всего в заготовки добавляют рафинированное подсолнечное масло, но его можно заменить оливковым, кукурузным, рапсовым.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты ложкой или блендером.
- Переложите пасту в баночку, закройте крышкой и храните в холодильнике не более 1 недели. Для длительного хранения чесночную массу следует разложить в небольшие пакеты из пищевого пластика и заморозить.
Далее предлагаю вариант чесночной пасты с добавлением укропа.
Видео: как приготовить приправу из чесночных стрелок
Чесночная паста из стрелок с ароматными травами без масла
Следующий вариант предполагает засолку измельчённых чесночных стрелок без использования растительного масла. Запах и без того ароматной массы отлично подчёркивают пряные травы и свежемолотые специи.
Ингредиенты:
- 500 г чесночных стрелок;
- 1/4 пучка зелени сельдерея;
- 1/2 ч. л. зёрен кориандра;
- 1/2 ч. л. чёрного перца горошком;
- 25–35 г соли.
Приготовление:
- Промытые и обсушенные стрелки чеснока порежьте на кусочки, дважды пропустите через мясорубку, используя решётку с самыми маленькими отверстиями.
- Зелень сельдерея прокрутите вместе со стрелками или же просто очень мелко порубите ножом.
- Кориандр и чёрный молотый перец измельчите в мельничке непосредственно перед приготовлением чесночной пасты.
- Поместите все ингредиенты (включая соль) в подходящую по размеру миску и хорошенько перемешайте.
- Чесночные стрелки со специями и сельдереем можно есть сразу после приготовления. Для хранения разложите массу в заранее подготовленные (простерилизованные) баночки, закройте крышками и поставьте в холодильник. Даже без замораживания такой закуской можно смело наслаждаться 4–6 месяцев.
Альтернативный вариант заготовки без добавления специй.
Видео: приправа из чесночных стрелок на зиму
Чесночные стрелки на зиму с горчичным маслом и сахаром
Рецепт заинтересует тех, кто уже познакомился с основными способами приготовления чесночной пасты на зиму и жаждет попробовать что-то новенькое.
Ингредиенты:
- 500 г чесночных стрелок;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. соли;
- 50 мл горчичного масла;
- 1 ст. л. винного уксуса.
Приготовление:
- Измельчите чесночные стрелки.
- Всыпьте в овощную массу соль и сахарный песок, влейте половину горчичного масла и добавьте уксус. Перемешайте.
- Переложите пасту в стерильную баночку, разровняйте, залейте сверху оставшимся маслом.
- Храните чесночные стрелки в холодильнике 3–4 месяца и добавляйте в любимые блюда.
Чесночные стрелки на зиму со сливочным маслом
Сделав запасы такой заготовки, вы сможете без труда проводить профилактику простудных заболеваний среди своих домочадцев, просто-напросто угощая их бутербродами. Сливочное масло смягчает вкус чеснока, делая зелёную пасту нежной и неповторимо приятной.
Ингредиенты:
- 500 г чесночных стрелок;
- 300–400 г сливочного масла;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Превратите чесночные стрелки в массу нужной консистенции.
- Смешайте измельчённые стрелки с размягчённым сливочным маслом и солью.
Количество соли в заготовке зависит от ваших вкусовых предпочтений и от того, какое количество этого продукта содержит сливочное масло.
- Готовую пасту можно сразу же использовать для приготовления бутербродов или же разложить в небольшие ёмкости (баночки, пищевые контейнеры) и отправить в холодильник. В холодильном отделении закуска может храниться 1–2 недели, в морозильном — около полугода.
Видео: заготовка чесночных стрелок на зиму
Зелёная аджика из чесночных стрелок на зиму
Для любителей пикантных соусов также есть приятный сюрприз, в котором чесночные стрелки прекрасно сочетаются с острым перцем, зеленью и специями.
Ингредиенты:
- 100 г чесночных стрелок;
- 70 г листьев дайкона;
- 2 стручка зелёного острого перца;
- 70 г свежей кинзы;
- 70 г свежего укропа;
- 1/2 ч. л. молотого кориандра;
- 1/2 ч. л. сушёного базилика;
- 1 ч. л. соли.
Приготовление:
- Выложите необходимые продукты на рабочий стол.
Листья дайкона можно заменить горчичными листьями или рукколой.
- Чесночные стрелки без соцветий и свежую зелень промойте и обсушите, стручки перца очистите от плодоножек и семян.
- Пропустите стрелки, перец и зелень через мясорубку, смешайте с базиликом, обжаренным молотым кориандром и солью.
- Взбейте полученную массу погружным блендером, чтобы придать ей более единую структуру.
- Готовую аджику переложите в плотно закрывающуюся банку и храните в холодильнике вплоть до следующего урожая чесночных стрелок.
Альтернативный вариант пикантной приправы.
Видео: аджика «Чесночные стрелки»
Заготовка чесночных стрелок на зиму — несложное, увлекательное и приятное занятие, результаты которого будут радовать вас и ваших близких в холодное время года. Если вы также обладаете интересной информацией по этой теме и готовы поделиться своими рецептами с нашими читателями, сделайте это в комментариях ниже. Приятного аппетита и крепкого здоровья!