Чесночные стрелки на зиму: готовим витаминную бомбу

Чесночные стрелки на зиму: готовим витаминную бомбу

Ароматный и вкусный чеснок знаком всем. Но, возможно, для кого-то станет новостью то, что в пищу можно использовать не только подземную часть растения, но и стрелки, образующиеся в процессе созревания овоща. Помимо того, что такой продукт тоже обладает приятным вкусом и присущим чесноку ароматом, чесночные стрелки очень полезны. В силу всего вышеперечисленного эти части используются для приготовления различных кушаний, а также целебных отваров и настоек. Ну а сегодня я поделюсь с вами рецептами, как заготовить стрелки чеснока на зиму.

Что нужно знать о чесночных стрелках

Прежде чем приступить к заготовке стрелок чеснока на зиму, стоит ознакомиться с основной информацией об этом продукте.

Польза и вред чесночных стрелок

Стрелки чеснока малокалорийны, содержат много витаминов (A, C, PP, E, D и группы B) и микроэлементов (серу, марганец, йод, калий, селен, йод, фосфор), фитонциды, кислоты, антиоксиданты и эфирные масла. Полезные свойства растения применяются для:

  • снятия головной боли;
  • повышения аппетита;
  • борьбы с простудными заболеваниями и гриппом, авитаминозом, грибковыми заболеваниями, кишечными инфекциями;
  • понижения уровня холестерина в крови;
  • предотвращения тромбообразования;
  • очищения крови;
  • снижения риска инфарктов и инсультов.

Помимо вышеперечисленных факторов, ароматные стрелки способны помочь справиться с депрессией и стрессами, укрепляют сосуды, повышают иммунитет, защищают организм от бактерий и вирусов.

Стоит знать и помнить, что описываемый продукт имеет также ряд противопоказаний:

  • беременность и кормление грудью;
  • болезни желудка и кишечника (язва, гастрит);
  • анемия;
  • заболевания почек и жёлчного пузыря;
  • геморрой.

Если у вас есть сомнения в том, можете ли вы употреблять в пищу чесночные стрелки, лучше всего предварительно проконсультироваться с доктором.

Оптимальные сроки сбора чесночных стрелок

После любой обработки, в процессе которой стрелки чеснока подвергаются воздействию температуры, их полезные свойства снижаются, поэтому продукт лучше всего употреблять в сыром виде. Уменьшение полезного действия продукта не означает его отсутствие, поэтому, чтобы запастись своеобразным витаминным коктейлем на зиму, стрелки срезают и заготавливают впрок различными способами.
Чтобы максимально сохранить необходимые организму вещества, стрелки необходимо срезать до того, как они начнут закручиваться, менять цвет (становиться жёлтыми или коричневыми) и распускать соцветие.

Применение стрелок чеснока в кулинарии

Как уже говорилось выше, чесночные стрелки можно есть сырыми (в составе салатов и закусок), а также жарить, варить, тушить, мариновать, солить и замораживать. Заготовки из стрелок используются для приготовления следующих блюд:

  • острые соусы;
  • салаты и закуски;
  • бутерброды;
  • первые и вторые кушанья из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.

Пропущенные через мясорубку или измельчённые с солью стрелки чеснока можно смешать с небольшим количеством соли и хранить в холодильнике, добавляя в гарниры (картофель, макароны, каши), супы, разнообразные вторые блюда, заправки для салатов, намазки для бутербродов и даже выпечку.

Пошаговые рецепты чесночных стрелок на зиму

Я не могу сказать, что заготавливаю стрелки чеснока каждый год, так как не всегда находится для этого время и возможность. Но хочу сказать, что баночки с заготовками из стрелок никогда не застаиваются до конца зимы. Тонкий аромат и хороший вкус такого продукта часто спасают в тех случаях, когда хочется внести что-то новое в привычные блюда. Из множества вариантов чесночных стрелок на зиму я отдаю предпочтение всего нескольким рецептам. Именно о них и расскажу далее.

Солёные чесночные стрелки

Чесночные стрелки можно заготавливать как самостоятельно, так и с различными добавками. В первую очередь предлагаю вашему вниманию рецепт, который можно использовать как базовый и дополнять другими ингредиентами на свой вкус.

Ингредиенты:

  • 500 г чесночных стрелок;
  • 25 г соли;
  • 50 мл растительного масла.

Приготовление:

  1. Стрелки чеснока без бутонов нарежьте небольшими кусочками, промойте под холодной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
    Порезанные на кусочки стрелки чеснока в металлическом дуршлаге над стеклянной ёмкостью

    Подготовьте чесночные стрелки

  2. С помощью блендера или мясорубки превратите чеснок в пюре.

    На этом этапе приготовления в пасту можно добавить небольшое количество острого стручкового перца или свежей зелени (петрушка, укроп, мята, сельдерей и др).

    Измельчённые стрелки чеснока в стеклянной ёмкости на деревянной разделочной доске

    Превратите чесночные стрелки в пюреобразную массу

  3. Добавьте в полученную массу соль.

    Для заготовки чесночных стрелок на длительный срок рекомендуется использовать крупную поваренную соль без добавок.

    Измельчённые чесночные стрелки в стеклянной ёмкости и металлическая ложка с солью

    Посолите чесночную массу

  4. Влейте растительное масло.

    Чаще всего в заготовки добавляют рафинированное подсолнечное масло, но его можно заменить оливковым, кукурузным, рапсовым.

    Измельчённые чесночные стрелки с солью в стеклянной кастрюле и ёмкость с растительным маслом

    Добавьте растительное масло

  5. Тщательно перемешайте все ингредиенты ложкой или блендером.
    Масса из чесночных стрелок в стеклянной ёмкости с кулинарной лопаткой белого цвета

    Перемешайте всё

  6. Переложите пасту в баночку, закройте крышкой и храните в холодильнике не более 1 недели. Для длительного хранения чесночную массу следует разложить в небольшие пакеты из пищевого пластика и заморозить.
    Паста из чесночных стрелок в квадратной стеклянной баночке с колечками красного стручкового перца

    Готовую пасту можно хранить в холодильном отделении не более недели

Далее предлагаю вариант чесночной пасты с добавлением укропа.

Видео: как приготовить приправу из чесночных стрелок

Чесночная паста из стрелок с ароматными травами без масла

Следующий вариант предполагает засолку измельчённых чесночных стрелок без использования растительного масла. Запах и без того ароматной массы отлично подчёркивают пряные травы и свежемолотые специи.

Ингредиенты:

  • 500 г чесночных стрелок;
  • 1/4 пучка зелени сельдерея;
  • 1/2 ч. л. зёрен кориандра;
  • 1/2 ч. л. чёрного перца горошком;
  • 25–35 г соли.

Приготовление:

  1. Промытые и обсушенные стрелки чеснока порежьте на кусочки, дважды пропустите через мясорубку, используя решётку с самыми маленькими отверстиями.
    Порезанные на кусочки свежие стрелки чеснока

    Промойте и порежьте на кусочки чесночные стрелки

  2. Зелень сельдерея прокрутите вместе со стрелками или же просто очень мелко порубите ножом.
  3. Кориандр и чёрный молотый перец измельчите в мельничке непосредственно перед приготовлением чесночной пасты.
  4. Поместите все ингредиенты (включая соль) в подходящую по размеру миску и хорошенько перемешайте.
    Прокрученные через мясорубку стрелки чеснока в большой ёмкости

    Перемешайте измельчённые стрелки со специями и солью

  5. Чесночные стрелки со специями и сельдереем можно есть сразу после приготовления. Для хранения разложите массу в заранее подготовленные (простерилизованные) баночки, закройте крышками и поставьте в холодильник. Даже без замораживания такой закуской можно смело наслаждаться 4–6 месяцев.
    Чёрный хлеб с пастой из чесночных стрелок и рюмка с прозрачной жидкостью на столе

    Чесночную пасту с ароматными специями и травами можно употреблять в пищу сразу после приготовления или хранить в холодильнике

Альтернативный вариант заготовки без добавления специй.

Видео: приправа из чесночных стрелок на зиму

Чесночные стрелки на зиму с горчичным маслом и сахаром

Рецепт заинтересует тех, кто уже познакомился с основными способами приготовления чесночной пасты на зиму и жаждет попробовать что-то новенькое.

Ингредиенты:

  • 500 г чесночных стрелок;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. соли;
  • 50 мл горчичного масла;
  • 1 ст. л. винного уксуса.

Приготовление:

  1. Измельчите чесночные стрелки.
    Измельчение стрелок чеснока с помощью мясорубки

    Измельчите стрелки любым удобным способом

  2. Всыпьте в овощную массу соль и сахарный песок, влейте половину горчичного масла и добавьте уксус. Перемешайте.
    Измельчённые чесночные стрелки в металлической миске и бутылочка с растительным маслом

    Добавьте к стрелкам остальные компоненты

  3. Переложите пасту в стерильную баночку, разровняйте, залейте сверху оставшимся маслом.
    Паста из чесночных стрелок с горчичным маслом в стеклянной баночке с герметично закрывающейся крышкой

    Залейте пасту маслом

  4. Храните чесночные стрелки в холодильнике 3–4 месяца и добавляйте в любимые блюда.
    Бутерброд из чёрного хлеба с чесночной пастой и ломтиком вяленого мяса на белой тарелке

    Храните пасту в холодильнике и не забывайте использовать для приготовления вкусных блюд

Чесночные стрелки на зиму со сливочным маслом

Сделав запасы такой заготовки, вы сможете без труда проводить профилактику простудных заболеваний среди своих домочадцев, просто-напросто угощая их бутербродами. Сливочное масло смягчает вкус чеснока, делая зелёную пасту нежной и неповторимо приятной.

Ингредиенты:

  • 500 г чесночных стрелок;
  • 300–400 г сливочного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Превратите чесночные стрелки в массу нужной консистенции.
    Измельчённые стрелки чеснока в пластмассовой чаше блендера

    Приготовьте пюреобразную пасту из свежих стрелок чеснока

  2. Смешайте измельчённые стрелки с размягчённым сливочным маслом и солью.

    Количество соли в заготовке зависит от ваших вкусовых предпочтений и от того, какое количество этого продукта содержит сливочное масло.

    Сливочно-чесночная масса в большой тарелке из коричневого стекла с вилкой

    Смешайте чесночные стрелки со сливочным маслом

  3. Готовую пасту можно сразу же использовать для приготовления бутербродов или же разложить в небольшие ёмкости (баночки, пищевые контейнеры) и отправить в холодильник. В холодильном отделении закуска может храниться 1–2 недели, в морозильном — около полугода.
    Бутерброды с чесночно-сливочной намазкой из стрелок чеснока на деревянной поверхности

    Чесночно-сливочная паста из стрелок — отличная идея для вкусных и полезных бутербродов

Видео: заготовка чесночных стрелок на зиму

Зелёная аджика из чесночных стрелок на зиму

Для любителей пикантных соусов также есть приятный сюрприз, в котором чесночные стрелки прекрасно сочетаются с острым перцем, зеленью и специями.

Ингредиенты:

  • 100 г чесночных стрелок;
  • 70 г листьев дайкона;
  • 2 стручка зелёного острого перца;
  • 70 г свежей кинзы;
  • 70 г свежего укропа;
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра;
  • 1/2 ч. л. сушёного базилика;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Выложите необходимые продукты на рабочий стол.

    Листья дайкона можно заменить горчичными листьями или рукколой.

    Продукты для приготовления зелёной аджики с чесночными стрелками на столе

    Запаситесь нужными ингредиентами

  2. Чесночные стрелки без соцветий и свежую зелень промойте и обсушите, стручки перца очистите от плодоножек и семян.
  3. Пропустите стрелки, перец и зелень через мясорубку, смешайте с базиликом, обжаренным молотым кориандром и солью.
    Заготовка для зелёной аджики со специями и солью

    Дополните смесь чесночных стрелок, перца и зелени специями и солью

  4. Взбейте полученную массу погружным блендером, чтобы придать ей более единую структуру.
  5. Готовую аджику переложите в плотно закрывающуюся банку и храните в холодильнике вплоть до следующего урожая чесночных стрелок.
    Зелёная аджика в стеклянной банке на столе с красной смородиной

    Зелёную аджику с чесночными стрелками можно хранить в холодильнике около года

Альтернативный вариант пикантной приправы.

Видео: аджика «Чесночные стрелки»

Заготовка чесночных стрелок на зиму — несложное, увлекательное и приятное занятие, результаты которого будут радовать вас и ваших близких в холодное время года. Если вы также обладаете интересной информацией по этой теме и готовы поделиться своими рецептами с нашими читателями, сделайте это в комментариях ниже. Приятного аппетита и крепкого здоровья!