Остро и горячо: готовим хреновину так, чтобы она не закисала всю зиму

Остро и горячо: готовим хреновину так, чтобы она не закисала всю зиму

Как известно, некоторые любят погорячее! Это касается и еды, а особенно соусов. Большие любители острого знают о классической приправе из русской кухни — хреновине. Вкусная, жгучая, простая в приготовлении, способная вылечить от любой простуды, она стала одной из любимых на наших столах. Иногда эту приправу называют горлодёр или хренодёр, а всё потому, что её основа — хрен.

Готовим хреновинуна зиму, чтобы не закисла

Есть несколько вариантов приготовления хреновины, но для нас самое важное — заготовить её впрок, на зиму. В этом деле важно, чтобы соус не начал закисать и плесневеть. Для достижения такого результата нужно соблюдать строгие правила приготовления и знать некоторые секреты.

Банки и тарелка с хреновиной

Вы можете приготовить хреновину разными способами, но у вас всегда получится вкусный и ароматный соус

Если вы уже сталкивались с хреновиной, то наверняка узнали в ней вкус чеснока и помидоров. Они, вместе с хреном, являются основой приправы, заодно немного смягчая дерзкий вкус и аромат корнеплода. Если вам нужно, чтобы хреновина не стала совсем уж горлодёром, то в неё можно добавлять ещё и свёклу, морковь, сливы. Желательно в количестве не более 50% от количества хрена. Добавите больше — у вас получится соус со сладким вкусом, но без той остроты, что требуется для хреновины. Но в таком случае я тоже нашла выход: добавляю немного зёрен или порошка горчицы.

Рецепт классической хреновины

Базовый способ приготовления хреновины не потребует от вас каких-то особенных продуктов. Вам понадобятся:

  • 1 кг помидоров;
  • 100 г хрена;
  • 100 г чеснока;
  • 2 ч. л. пищевой соли.
    Хрен, чеснок и помидоры

    Для приготовления вкусной хреновины вам понадобятся только хрен, чеснок и помидоры

Вы можете немного поменять количество ингредиентов, например, чеснок или хрен. Их может быть больше или меньше. Всё зависит от того, какую остроту в приправах вы любите.

  1. Подготовьте продукты: тщательно вымойте помидоры (это важно, поскольку любая грязь может спровоцировать закисание и плесень), вырежьте места креплений плодоножек. Очистите хрен и зубчики чеснока. Помидоры нужно измельчить, причём сделать это так, чтобы полученная масса не была похожа на однородное пюре. Лучше перетереть на насадке с крупными отверстиями.
    Перетёртые на мясорубке помидоры

    Для хреновины помидоры лучше перетереть на мясорубке с крупной решёткой

  2. Чеснок с хреном тоже измельчите. Можно натереть их на тёрке, но удобнее будет сделать это в мясорубке. Если вы будете перетирать хрен одновременно с помидорами, резкий запах корнеплода не вызовет раздражения слизистой и течения слёз. Перемешайте овощи и дайте массе постоять 10 минут.
    Измельчённые помидоры, хрен и чеснок

    Смешайте все ингредиенты и дайте настояться

  3. Тем временем подготовьте банки, тщательно промыв их и простерилизовав вместе с крышками на паровой бане. После этого подсолите овощную массу и снова перемешайте. Можно сразу отложить немного хреновины в салатницу, чтобы подать её на ужин к мясу или рыбе.
  4. Разложите хреновину в простерилизованные заранее банки, плотно закрутите или закатайте крышки. Теперь приправу можно отправить в подвал или холодильник.
    Две банки с хреновиной на зиму

    Обязательно простерилизуйте банки перед тем, как положить в них приправу

Кстати, хреновина была в ходу ещё во времена Древней Руси. И в те времена её почти не ели в том виде, в котором мы её знаем сейчас, а обычно добавляли сметану в равных пропорциях. Это помогало смягчить вкус без ущерба для остроты.

Видео: базовый рецепт хреновины с добавлением яблок

Хреновина очень долгого хранения

Иногда хреновина может закиснуть, даже если её закрыть герметично в хорошо вымытых и стерильных банках. Чтобы избежать этой неприятности, закройте её с уксусом и растительным маслом.

Возьмите такие продукты:

  • 2 кг помидор;
  • 200 г хрена;
  • 200 г чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. 9%-ного столового уксуса;
  • 0,5 стакана растительного масла.

Кстати, если вы замочите хрен буквально на один час в воде комнатной температуры или немного холоднее, то он при измельчении не будет издавать такого резкого запаха.

  1. В отдельную тарелку перетрите на мясорубке хрен и чеснок. Нарежьте мелко очищенные от кожуры помидоры.
    Мясорубка, помидоры, хрен и чеснок

    В этот раз помидоры нужно измельчать отдельно от хрена и чеснока

  2. Поставьте на плиту со средним огнём кастрюлю, сложите в неё помидоры. Посолите и добавьте сахар, тщательно перемешайте. Дождитесь закипания, варите 20 минут, после чего влейте растительное масло одновременно с уксусом.
    Кастрюля с томатами

    Только когда помидоры в кастрюле закипят, можно добавить масло и уксус

  3. Выключите огонь плиты, добавьте к отваренным помидорам перетёртые хрен с чесноком. Тщательно перемешайте массу и положите в банки, закатайте. Немного можно оставить, чтобы сразу подать на стол.

Моя соседка, очень толковая тётушка в плане выращивания садово-огородных культур и последующей их заготовки на зиму, недавно дала мне очень интересный совет по поводу хреновины. Можно просто добавить 1 таблетку аспирина на 1 килограмм приправы, и тогда она не закиснет за всё время хранения.

Ароматная хреновина с зеленью и болгарским перцем

Свежая зелень всегда может улучшить вкус любого блюда. А болгарский перец придаст пикантности вашей приправе.

Возьмите такие продукты:

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 400 г хрена (корень);
  • 400 г чеснока;
  • 4 ст. л. соли;
  • 1 пучок зелени — укроп и петрушка;
  • растительное масло.
    Хреновина, помидоры и свежая зелень

    Болгарский перец и свежая зелень придадут пикантности приправе

Приступаем к готовке.

  1. Измельчите помидоры в мясорубке или соковыжималке. Также обработайте хрен и чеснок, а чтобы при этом от сильного запаха не начали слезиться глаза, натяните на выходное отверстие мясорубки пакет, в который будут высыпаться измельчённые овощи.
    Измельчение чеснока на мясорубке

    Полиэтиленовый пакет, надетый на мясорубку, поможет избежать слёз при переработке хрена

  2. Очистите плоды болгарского перца, удалив из него семена вместе с перегородками. Перетрите мякоть вместе с зеленью в мясорубке. Смешайте все продукты в миске, добавляя соль.
  3. Заготовке нужно постоять около 15 минут. После этого разложите её по банкам так, чтобы до горлышка оставалось около 0,5 см. Налейте сверху немного растительного масла с таким расчётом, чтобы оно полностью покрыло соус. Слой масла не позволит воздуху проникнуть в хреновину, и она не закиснет.
    Банки с хреновиной на зиму

    Смело закрывайте хреновину в банки: слой растительного масла не даст ей закиснуть

  4. Теперь закрутите банки с приправой крышками и отправьте на хранение в прохладное место.

Хреновина с красной свёклой

Такой простой и всём нам знакомый корнеплод, как свёкла, легко может заменить помидоры в заготовках на зиму. В принципе, в давние времена, когда томатов на Руси ещё не было, хреновину готовили именно со свёклой.

Вам нужно:

  • 4 кг отваренной и очищенной свёклы;
  • 400 г корня хрена;
  • 180 г чеснока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. 70%-ной уксусной эссенции.
    Свёкла,хрен, соль и масло

    Предварительно отварите свёклу перед тем, как готовить хреновину

Срок хранения такого горлодёра увеличивается благодаря тому, что некоторые овощи отварены, а в качестве консерванта используется уксусная эссенция.

  1. Свёклу вместе с чесноком прокрутите в мясорубке. Хрен измельчите отдельно.
  2. Свёклу и чеснок сложите в кастрюлю и поставьте на плиту, включив средний огонь. Добавьте соль с сахаром, после закипания массы введите хрен. Варите около 4 минут, постоянно помешивая.
  3. Влейте уксус, размешайте и снимите хреновину с плиты. Разложите приправу в банки и закрутите. Хреновина на зиму готова. Осталось только дать ей остыть в перевёрнутом виде под одеялом и отправить в погреб.
    Заготовки для хреновины

    Уксусную эссенцию добавляйте в последний момент

Видеорецепт: готовим горлодёр со свёклой вместо помидоров

Поскольку хрен, благодаря своей остроте, сам по себе является консервантом, любая приправа с ним может храниться долго. Но и другие ингредиенты играют важную роль. Главное — соблюдать правильные пропорции. Теперь вы знаете, как это сделать, чтобы ваша хреновина не закисала в течение всей зимы. Надеемся, наши рецепты понравятся вам. Приятного аппетита!

Adblock
detector