Помидоры на зиму с лимонной кислотой: сладкие, вкусные, и никакого уксуса не надо
Многие считают запах и вкус уксуса слишком резким. В этом случае вместо него для заготовки помидоров на зиму можно применять лимонную кислоту. Кроме придания закруткам нежного вкуса она способствует длительному хранению маринадов и сохраняет рассол прозрачным.
Спелые помидоры в сладкой заливке с лимонной кислотой и тмином
У таких томатов оригинальный вкус и яркий пряный аромат. Для консервации выбирайте плотные спелые помидоры без изъянов и лопнувшей кожицы.
Помните, что самые вкусные заготовки из томатов получаются из плотных овощей средней спелости. То есть слишком мягкие помидоры попросту лопнут от термического воздействия и превратятся в кашу, а недозрелые томаты не будут иметь нежного вкуса.
Что понадобится:
- 2–2,5 кг томатов;
- 2–3 лавровых листа;
- 1/2 ч. л. семян тмина;
- немного свежей петрушки;
- 5–6 горошин душистого перца;
- 5–6 зубчиков чеснока;
- 1,5 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 1/2 ч. л. лимонной кислоты;
Пошаговая инструкция:
- Поместить помидоры в кипяток на 1 минуту. Далее не доставать по одному ложкой, а сразу слить всю воду.
- Сложить в подготовленную тару чесночные дольки и зелень, которые предварительно нужно тщательно промыть. Разместить томаты поплотнее, чтобы в банках было меньше воздуха.
- Залить содержимое стеклянной тары кипящей водой и оставить стерилизоваться -7 минут, не дольше. По истечении рекомендованного времени слить горячую воду в отдельную кастрюлю и добавить пряности, соль и сахар. Подогреть на маленьком огне и прокипятить 1–2 минуты.
- Залить маринадом томаты и тут же закрыть банки простерилизованными крышками. Перевернуть, укутать одеялом и подержать так до полного остывания.
- Подавать томаты лучше охлаждёнными.
Томаты по этому рецепту лучше всего готовить в начале сезона, когда овощи отличаются нежностью и ярким вкусом.
Томаты черри со сладким перцем
Очень вкусная закрутка для любителей маленьких и сладких помидоров.
Продукты на литровую ёмкость:
- 700–750 г томатов черри;
- 1 болгарский красный перец;
- 50 г свежего укропа;
- 3 лавровых листа;
- 1–2 зонтика укропа;
- 8–10 горошин чёрного и красного перца;
- 1/2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 1/4 ч. л. лимонной кислоты.
Мариновать помидоры следующим образом:
- Промыть в холодной воде томаты черри. Внимательно отбирайте помидоры для маринования, так как у этого сорта часто возле плодоножки образуется плесень. Достаточно одного такого томата, чтобы испортить целую банку маринада.
- Болгарский перец вместе с семенами разрезать на половинки или ломтики. В самом крайнем случае можно заменить красный овощ на жёлтый.
- В чистые простерилизованные банки плотно уложить томаты и сладкий болгарский перец. Залить овощи кипятком и подержать так 5–7 минут. Потом воду слить в кастрюлю. Этот этап пропускать не рекомендуется, так как он позволяет простерилизовать овощи и добиться длительного хранения заготовки.
- Все травы, специи и пряности смешать и добавить к слитой с томатов воде. Вскипятить рассол и залить им банки до самого горлышка.
- Неплотно накрыть банки подготовленными крышками и простерилизовать в кипящей воде в течение 20 минут. Затем закрутить крышки, а банки перевернуть. Держать так до полного остывания, а затем поместить в подходящее для хранения место. Это может быть холодильник или просто сухое прохладное место без доступа солнечных лучей.
У молодых томатов можно не удалять плодоножку. Такие овощи выглядят очень оригинально при подаче.
По этому рецепту получается очень вкусный ароматный рассол. На его основе можно готовить рассольник или солянку.
Видео: томаты на зиму от Ольги
Лимонная кислота — вполне достойная альтернатива столовому уксусу или уксусной эссенции. Особенно хорошо такая замена работает именно с томатами, так как придаёт им нежность и очень приятную кислинку. Рассол от таких помидоров можно безбоязненно использовать для питья.