Помидоры на зиму с лимонной кислотой: сладкие, вкусные, и никакого уксуса не надо

Помидоры на зиму с лимонной кислотой: сладкие, вкусные, и никакого уксуса не надо

Многие считают запах и вкус уксуса слишком резким. В этом случае вместо него для заготовки помидоров на зиму можно применять лимонную кислоту. Кроме придания закруткам нежного вкуса она способствует длительному хранению маринадов и сохраняет рассол прозрачным.

Спелые помидоры в сладкой заливке с лимонной кислотой и тмином

У таких томатов оригинальный вкус и яркий пряный аромат. Для консервации выбирайте плотные спелые помидоры без изъянов и лопнувшей кожицы.

Помните, что самые вкусные заготовки из томатов получаются из плотных овощей средней спелости. То есть слишком мягкие помидоры попросту лопнут от термического воздействия и превратятся в кашу, а недозрелые томаты не будут иметь нежного вкуса.

Что понадобится:

  • 2–2,5 кг томатов;
  • 2–3 лавровых листа;
  • 1/2 ч. л. семян тмина;
  • немного свежей петрушки;
  • 5–6 горошин душистого перца;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты;

Пошаговая инструкция:

  1. Поместить помидоры в кипяток на 1 минуту. Далее не доставать по одному ложкой, а сразу слить всю воду.
    Томаты в кипятке

    Кипяток стерилизует овощи и обеспечивает сохранность консервации

  2. Сложить в подготовленную тару чесночные дольки и зелень, которые предварительно нужно тщательно промыть. Разместить томаты поплотнее, чтобы в банках было меньше воздуха.
    Томаты в банках

    Вместо петрушки можно использовать укроп

  3. Залить содержимое стеклянной тары кипящей водой и оставить стерилизоваться -7 минут, не дольше. По истечении рекомендованного времени слить горячую воду в отдельную кастрюлю и добавить пряности, соль и сахар. Подогреть на маленьком огне и прокипятить 1–2 минуты.
    Маринад

    Не давайте маринаду слишком долго кипеть, одной или двух минут вполне достаточно

  4. Залить маринадом томаты и тут же закрыть банки простерилизованными крышками. Перевернуть, укутать одеялом и подержать так до полного остывания.
    Закатанные томаты с лимонной кислотой

    Закатанные томаты с лимонной кислотой можно хранить при комнатной температуре один год или два года в холодильнике

  5. Подавать томаты лучше охлаждёнными.
    Томаты в миске

    Прекрасно сочетаются томаты, консервированные с лимонной кислотой, с отварным картофелем и мясными блюдами

Томаты по этому рецепту лучше всего готовить в начале сезона, когда овощи отличаются нежностью и ярким вкусом.

Простой и проверенный рецепт прижился в моей кулинарной тетрадке. Такие помидоры обычно съедаются раньше остальных заготовок.

Томаты черри со сладким перцем

Очень вкусная закрутка для любителей маленьких и сладких помидоров.

Продукты на литровую ёмкость:

  • 700–750 г томатов черри;
  • 1 болгарский красный перец;
  • 50 г свежего укропа;
  • 3 лавровых листа;
  • 1–2 зонтика укропа;
  • 8–10 горошин чёрного и красного перца;
  • 1/2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1/4 ч. л. лимонной кислоты.

Мариновать помидоры следующим образом:

  1. Промыть в холодной воде томаты черри. Внимательно отбирайте помидоры для маринования, так как у этого сорта часто возле плодоножки образуется плесень. Достаточно одного такого томата, чтобы испортить целую банку маринада.
    Томаты черри

    Томаты должны быть примерно одного размера и без порченых участков

  2. Болгарский перец вместе с семенами разрезать на половинки или ломтики. В самом крайнем случае можно заменить красный овощ на жёлтый.
    Перец

    Семена болгарского перца придают маринаду невероятно нежный аромат

  3. В чистые простерилизованные банки плотно уложить томаты и сладкий болгарский перец. Залить овощи кипятком и подержать так 5–7 минут. Потом воду слить в кастрюлю. Этот этап пропускать не рекомендуется, так как он позволяет простерилизовать овощи и добиться длительного хранения заготовки.
    Томаты и перец, уложенные в банки

    При размещениии в банках старайтесь не повредить кожицу овощей

  4. Все травы, специи и пряности смешать и добавить к слитой с томатов воде. Вскипятить рассол и залить им банки до самого горлышка.
    Рассол

    Рассол не должен долго кипеть

  5. Неплотно накрыть банки подготовленными крышками и простерилизовать в кипящей воде в течение 20 минут. Затем закрутить крышки, а банки перевернуть. Держать так до полного остывания, а затем поместить в подходящее для хранения место. Это может быть холодильник или просто сухое прохладное место без доступа солнечных лучей.
    Банки с томатами и сладким перцем с лимонной кислотой

    Банки с томатами и сладким перцем с лимонной кислотой отлично хранятся и долго не мутнеют

У молодых томатов можно не удалять плодоножку. Такие овощи выглядят очень оригинально при подаче.

По этому рецепту получается очень вкусный ароматный рассол. На его основе можно готовить рассольник или солянку.

Видео: томаты на зиму от Ольги

Мне иногда кажется, что рассол от помидоров моей семье нравится больше, чем сами овощи. Уксус всегда огрубляет вкус и запах консервации, поэтому его не все любят. Я нашла хорошую замену — лимонную кислоту. Закрываю так томаты уже давно — лет пять минимум. Всегда получается качественно и вкусно. Закрутки стоят при комнатной температуре (под кроватью, чтобы солнышко не светило напрямую) и никогда не мутнеют.

Лимонная кислота — вполне достойная альтернатива столовому уксусу или уксусной эссенции. Особенно хорошо такая замена работает именно с томатами, так как придаёт им нежность и очень приятную кислинку. Рассол от таких помидоров можно безбоязненно использовать для питья.