Помидоры «под снегом»: оригинальная закрутка на зиму с пикантным вкусом

Помидоры «под снегом»: оригинальная закрутка на зиму с пикантным вкусом

Когда на грядках начинают созревать помидоры, хозяйки сбиваются с ног в поисках интересных рецептов, которые помогут сохранить эти овощи на зиму. Вариантов заготовок масса, и, пожалуй, самые популярные из них — засолка и маринование. Например, очень интересный рецепт помидоров «под снегом». Название объясняется тем, что при изготовлении применяется большое количество чеснока. Именно он создаёт эффект снега в банке, а ещё придаёт заготовке пикантный вкус и делает её полезной. Ведь все мы знаем, как чеснок помогает нашему иммунитету холодной зимой, верно?

Как приготовить помидоры «под снегом»

Есть много способов приготовления такой закуски. У каждой хозяйки есть свой особый рецепт с дополнительными ингредиентами, и некоторые утверждают, что конечный вкус может даже зависеть от сорта заготавливаемых помидоров. Мы же предлагаем вам базовый рецепт, ничем не уступающий тем, секреты которых хозяйки хранят как зеницу ока.

Обратите внимание! В любом случае нужно использовать плоды с плотной мякотью, спелые, но тугие, небольшого размера. Хорошо подойдут черри. Если помидоры крупные, их можно нарезать на половинки или четверти, но в этом случае маринада может понадобиться больше.

Вам понадобится:

  • 1 кг помидоров;
  • 100 г чеснока;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 100 мл 9%-го уксуса.

Заранее подготовьте банки с крышками, вымыв и простерилизовав их. Теперь можно приступать к готовке.

  1. Хорошо помойте помидоры. Почистите дольки чеснока и натрите их на тёрке или мелко нарежьте ножом. Можно пропустить чеснок через пресс, но учтите, что рассол может помутнеть из-за кашицы. Но это не повод для беспокойства: обычно жидкость становится прозрачной через 2–3 дня после того, как помидоры постоят закатанными в банки.
    Нарезанный чеснок

    Чеснок лучше натереть на тёрке, но можно и выдавить через пресс

  2. Разложите помидоры по банкам. При желании можно добавить по несколько горошин перца или маленький стручок красного жгучего перчика, если вы любите острое. Влейте в банки кипяток, накройте крышкой и дайте постоять 15 минут.
    Помидоры в банке

    К помидорам «под снегом» можно добавить немного острого перчика

  3. После этого слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте туда сахар и соль. Поставьте на плиту, включите средний огонь. Как только жидкость закипит, влейте уксус и выключите воду через 5 секунд.
    Кастрюля на плите

    Готовить маринад нужно на среднем огне

  4. Теперь положите в каждую банку с помидорами по 2 ст. л. натёртого чеснока и влейте туда маринад. Сразу закатайте банки под крышки, переверните их вверх дном, укутайте плотной тканью, например, одеялом, и дайте полностью остыть. Потом поставьте банки в подвал или кладовку.
    перевёрнутые банки с помидорами

    Помидоры должны остывать укутанными

Заметьте, что чаще всего в помидорах «под снегом» вкус чеснока практически не ощущается. Чеснок лишь придаёт лёгкую остроту томатам и рассолу. А ещё я пробовала закрывать по этому рецепту не совсем созревшие помидоры, ещё немного зеленоватые. Они получаются кисло-сладкими. Если хотите, попробуйте сделать горчичные помидоры «под снегом». Ко всем остальным продуктам добавьте горчичный порошок в таком же количестве, что и соль. И я бы посоветовала использовать не уксус, а 70%-ю уксусную эссенцию. Естественно, её нужно немного. Например, если в рецепте указано 100 мл уксуса 9%-го, то эссенции нужно брать не более 1 столовой ложки.

Видеорецепт: заготовка на зиму томатов с чесноком «под снегом»

Возможно, если вам предстоит романтический ужин, помидоры под снегом — не лучший вариант закуски. Но зато они отлично дополнят семейный ужин или дружеские вечерние посиделки, украсят праздничный и будничный стол. А их сладковатый и одновременно острый вкус не оставит никого равнодушным! Приятного аппетита!

Adblock
detector