Зимняя закуска с неповторимым вкусом: консервируем зелёные помидоры
Консервирование зелёных помидоров на зиму — отличный способ употребить не успевшие дозреть овощи. Вкус такой заготовки настолько хорош, что многие кулинары озадачиваются её приготовлением, даже не имея под рукой нужного продукта, приобретая недозрелые овощи на рынках или в магазинах. И сегодня мы рассмотрим несколько популярных рецептов знаменитой закуски.
Содержание
Пошаговые рецепты зелёных помидоров на зиму
Маринованные зелёные помидоры с луком на зиму
Один из простейших рецептов заготовки, по которому можно заготовить зелёные томаты целиком. Если плоды крупные, используйте банки объёмом 2 или 3 литра, мелкие помидоры можно закатывать в тару любого объёма начиная с 0,5 литра.
Ингредиенты:
- 3 кг зелёных томатов;
- 200 г репчатого лука;
- 100 г чеснока;
- 1 пучок зелени;
- 3 л воды;
- 9 ст. л. сахарного песка;
- 3 ст. л. соли;
- 1 ст. 9%-го уксуса;
- 3 лавровых листа;
- рафинированное растительное масло.
Приготовление:
- Подготовьте нужные продукты и инвентарь.
- Помидоры переберите, отберите плоды без подпорченностей, удалите плодоножки. Промойте томаты в холодной воде.
Не используйте в пищу мелкие недозрелые томаты тёмно-зелёного цвета, так как в них содержится наибольшее количество опасного вещества — соланина, которое может быть опасным даже после обработки овощей.
- Лук и чеснок нарежьте небольшими кусочками.
- Переложите помидоры в заранее подготовленные чистые банки, прокладывая овощи веточками свежей зелени, кусочками лука и чеснока.
- В кастрюле смешайте воду, сахар и соль. Доведите смесь до кипения, влейте уксус и сразу же выключите огонь.
- Залейте помидоры горячим маринадом и накройте банки крышками.
- Аккуратно переместите заготовки в кастрюлю с кипятком и стерилизуйте (кипятите на маленьком огне) в течение четверти часа.
Время стерилизации указано для заготовок в банках объёмом 0,5 л. Если банки литровые, следует кипятить их в течение 20 минут.
- Через 15 минут извлеките банки из воды, закатайте крышки специальным ключом и переверните их вверх дном.
- Когда консервы полностью остынут, переместите их для хранения в подвал или прохладную кладовую. Заготовки можно хранить без опасений для здоровья в течение 12 месяцев.
Видео: маринованные зелёные томаты
Солёные зелёные помидоры на зиму по-грузински
Любителям пикантных закусок наверняка понравится заготовка из зелёных томатов по рецепту грузинских кулинаров.
Ингредиенты:
- 1 кг зелёных помидоров;
- 2 стручка острого перца;
- 200 г сборной зелени;
- 50 г чеснока;
- 2 ст. л. соли;
- 1 л воды.
Приготовление:
- Отберите 1 кг примерно одинаковых по размеру зелёных томатов. Промойте и обсушите их.
- Надрежьте каждый плод поперёк, не доходя до основания помидора, чтобы он не развалился на половины.
- Сборную зелень (петрушку, сельдерей, базилик, укроп) мелко порубите ножом.
- Переложите зелень в миску, добавьте пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанный острый перец и соль. Хорошо перемешайте все составляющие начинки.
Количество острого перца и чеснока в заготовке можно уменьшать или увеличивать на своё усмотрение.
- Нафаршируйте томаты ароматной массой.
- Уложите помидоры с начинкой в подходящую по размеру ёмкость.
- В отдельной кастрюле смешайте воду с солью так, чтобы кристаллы полностью растворились, доведите маринад до кипения.
- Влейте горячую заливку в ёмкость с помидорами, накройте овощи тарелкой и придавите чем-то тяжёлым. Когда маринад остынет, переместите заготовку в прохладное место без попадания солнечных лучей и оставьте на 6–7 дней. Если томаты крупные, времени может понадобиться больше — до 10 дней.
- Готовые помидоры переложите в стеклянные банки, залейте рассолом, в котором они солились, закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике не более 4 месяцев.
Видео: простые фаршированные зелёные помидоры
Закуска из зелёных помидоров с чесноком и сладким перцем на зиму
Эта заготовка получается не только вкусной, но и очень аппетитной, яркой. А аромат закуски пробуждает желание попробовать её уже во время приготовления.
Ингредиенты:
- 2,5 кг зелёных помидоров;
- 500 г сладкого перца;
- 1/2 ст. измельчённого чеснока;
- 1/2 ст. сахарного песка;
- 1,5 ст. л. соли;
- 1/2 ст. растительного масла;
- 1/2 ст. 6%-го уксуса.
Приготовление:
- Переберите помидоры, отберите крепкие плоды любого размера.
- Мелкие томаты разрежьте на половинки, крупные — на четвертинки или большее количество долек. Поместите овощи в большую кастрюлю.
- Сладкий перец промойте, обсушите, удалите плодоножки и семена. Пропустите овощ через мясорубку или измельчите с помощью блендера до состояния пюре.
Чтобы закуска получилась ярче, можно использовать перцы разных цветов.
- Чеснок пропустите через пресс, натрите на мелкой тёрке или просто очень мелко порубите ножом.
- Переложите измельчённый перец и чеснок в ёмкость с помидорами, влейте туда же растительное масло и уксус, всыпьте сахар и соль.
- Перемешайте все ингредиенты и оставьте на треть часа, чтобы выделился сок.
- Через 20 минут поставьте кастрюлю на плиту и доведите заготовку до кипения. Убавьте огонь и варите овощную массу в течение 10 минут, не забывая периодически помешивать.
- Разложите горячую заготовку в простерилизованные баночки.
- Закатайте банки крышками и укутайте одеялом.
- Когда консервы остынут, поставьте их в погреб или кладовую. Срок хранения закуски составляет 1 год.
Видео: закуска из зелёных томатов на зиму
Зелёные помидоры на зиму — это прекрасная самостоятельная закуска или дополнение ко вторым блюдам из мяса и рыбы. Несмотря на то что с заготовкой придётся немного потрудиться, холодной зимой вы с удовольствием насладитесь плодами своей работы. Приятного аппетита вам и вашим близким!