Зимняя закуска с неповторимым вкусом: консервируем зелёные помидоры

Зимняя закуска с неповторимым вкусом: консервируем зелёные помидоры

Консервирование зелёных помидоров на зиму — отличный способ употребить не успевшие дозреть овощи. Вкус такой заготовки настолько хорош, что многие кулинары озадачиваются её приготовлением, даже не имея под рукой нужного продукта, приобретая недозрелые овощи на рынках или в магазинах. И сегодня мы рассмотрим несколько популярных рецептов знаменитой закуски.

Пошаговые рецепты зелёных помидоров на зиму

В детстве я мельком ухватила где-то информацию о том, что зелёные помидоры опасны для человека. Каков же был мой ужас, когда в одном из магазинов я увидела банки с недозрелыми томатами, которые очень даже активно перемещались из рук продавца в сумки покупателей. Придя домой, я эмоционально стала пересказывать родителям то, что увидела, и уговаривать их сделать что-то с работниками жуткого магазина. Родные посмеялись и объяснили, что моя информация верна лишь частично, так как зелёные помидоры нельзя употреблять в пищу только сырыми, а после обработки они превращаются в прекрасную закуску, компонент салатов, овощных рагу и икры, и даже в варенье. Со временем мне удалось убедиться в прекрасных вкусовых качествах этого продукта на своём опыте, и надо сказать, что такая закрутка действительно изумительна. Ниже я поделюсь своими любимыми рецептами заготовки зелёных помидоров на зиму.

Маринованные зелёные помидоры с луком на зиму

Один из простейших рецептов заготовки, по которому можно заготовить зелёные томаты целиком. Если плоды крупные, используйте банки объёмом 2 или 3 литра, мелкие помидоры можно закатывать в тару любого объёма начиная с 0,5 литра.

Ингредиенты:

  • 3 кг зелёных томатов;
  • 200 г репчатого лука;
  • 100 г чеснока;
  • 1 пучок зелени;
  • 3 л воды;
  • 9 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ст. 9%-го уксуса;
  • 3 лавровых листа;
  • рафинированное растительное масло.

Приготовление:

  1. Подготовьте нужные продукты и инвентарь.
    Продукты для приготовления зелёных помидоров на зиму

    Подготовьте необходимые ингредиенты

  2. Помидоры переберите, отберите плоды без подпорченностей, удалите плодоножки. Промойте томаты в холодной воде.

    Не используйте в пищу мелкие недозрелые томаты тёмно-зелёного цвета, так как в них содержится наибольшее количество опасного вещества — соланина, которое может быть опасным даже после обработки овощей.

    Небольшие зелёные помидоры в стеклянной ёмкости на деревянном столе

    Переберите и промойте помидоры

  3. Лук и чеснок нарежьте небольшими кусочками.
    Нарезанные на маленькие кусочки зубчики чеснока и репчатый лук на деревянной разделочной доске

    Порежьте лук и зубчики чеснока

  4. Переложите помидоры в заранее подготовленные чистые банки, прокладывая овощи веточками свежей зелени, кусочками лука и чеснока.
    Зелёные помидоры с кусочками репчатого лука, чеснока и веточками зелени в небольших стеклянных банках

    Плотно уложите помидоры с луком, чесноком и зеленью в банки

  5. В кастрюле смешайте воду, сахар и соль. Доведите смесь до кипения, влейте уксус и сразу же выключите огонь.
  6. Залейте помидоры горячим маринадом и накройте банки крышками.
    Стеклянные банки с зелёными помидорами и жидкостью

    Влейте кипящий маринад в банки с овощами

  7. Аккуратно переместите заготовки в кастрюлю с кипятком и стерилизуйте (кипятите на маленьком огне) в течение четверти часа.

    Время стерилизации указано для заготовок в банках объёмом 0,5 л. Если банки литровые, следует кипятить их в течение 20 минут.

    Стерилизация банок с заготовками из зелёных помидоров в большой металлической кастрюле с водой

    Простерилизуйте заготовки в кипящей воде

  8. Через 15 минут извлеките банки из воды, закатайте крышки специальным ключом и переверните их вверх дном.
  9. Когда консервы полностью остынут, переместите их для хранения в подвал или прохладную кладовую. Заготовки можно хранить без опасений для здоровья в течение 12 месяцев.
    Консервированные зелёные помидоры с репчатым луком в стеклянной баночке под металлической крышкой

    Готовые овощные консервы остудите и храните в тёмном прохладном месте

Видео: маринованные зелёные томаты

Солёные зелёные помидоры на зиму по-грузински

Любителям пикантных закусок наверняка понравится заготовка из зелёных томатов по рецепту грузинских кулинаров.

Ингредиенты:

  • 1 кг зелёных помидоров;
  • 2 стручка острого перца;
  • 200 г сборной зелени;
  • 50 г чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  1. Отберите 1 кг примерно одинаковых по размеру зелёных томатов. Промойте и обсушите их.
    Зелёные помидоры в миске на столе

    Подготовьте помидоры

  2. Надрежьте каждый плод поперёк, не доходя до основания помидора, чтобы он не развалился на половины.
    Надрезанные зелёные помидоры на деревянной разделочной доске

    Надрежьте томаты так, чтобы они не потеряли целостность

  3. Сборную зелень (петрушку, сельдерей, базилик, укроп) мелко порубите ножом.
    Рубленая свежая зелень

    Измельчите свежую зелень

  4. Переложите зелень в миску, добавьте пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанный острый перец и соль. Хорошо перемешайте все составляющие начинки.

    Количество острого перца и чеснока в заготовке можно уменьшать или увеличивать на своё усмотрение.

    Подготовленные ингредиенты для начинки зелёных помидоров по-грузински в металлической миске

    Приготовьте начинку

  5. Нафаршируйте томаты ароматной массой.
    Зелёные помидоры с начинкой из зелени и острого перца на деревянной разделочной доске

    Начините каждый помидор небольшим количеством начинки

  6. Уложите помидоры с начинкой в подходящую по размеру ёмкость.
  7. В отдельной кастрюле смешайте воду с солью так, чтобы кристаллы полностью растворились, доведите маринад до кипения.
  8. Влейте горячую заливку в ёмкость с помидорами, накройте овощи тарелкой и придавите чем-то тяжёлым. Когда маринад остынет, переместите заготовку в прохладное место без попадания солнечных лучей и оставьте на 6–7 дней. Если томаты крупные, времени может понадобиться больше — до 10 дней.
  9. Готовые помидоры переложите в стеклянные банки, залейте рассолом, в котором они солились, закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике не более 4 месяцев.
    Солёные помидоры по-грузински

    Наслаждаться вкусом зелёных помидоров по-грузински можно уже через неделю после приготовления и в течение всей зимы

Видео: простые фаршированные зелёные помидоры

Закуска из зелёных помидоров с чесноком и сладким перцем на зиму

Эта заготовка получается не только вкусной, но и очень аппетитной, яркой. А аромат закуски пробуждает желание попробовать её уже во время приготовления.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг зелёных помидоров;
  • 500 г сладкого перца;
  • 1/2 ст. измельчённого чеснока;
  • 1/2 ст. сахарного песка;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1/2 ст. растительного масла;
  • 1/2 ст. 6%-го уксуса.

Приготовление:

  1. Переберите помидоры, отберите крепкие плоды любого размера.
  2. Мелкие томаты разрежьте на половинки, крупные — на четвертинки или большее количество долек. Поместите овощи в большую кастрюлю.
    Разрезанные на половинки мелкие зелёные помидоры в руке человека

    Разрежьте зелёные плоды на половинки или мельче

  3. Сладкий перец промойте, обсушите, удалите плодоножки и семена. Пропустите овощ через мясорубку или измельчите с помощью блендера до состояния пюре.

    Чтобы закуска получилась ярче, можно использовать перцы разных цветов.

    Очищенный от семян и плодоножек красный сладкий перец на деревянной разделочной доске

    Подготовьте сладкий перец

  4. Чеснок пропустите через пресс, натрите на мелкой тёрке или просто очень мелко порубите ножом.
    Измельчённый чеснок в стеклянном стакане на столе

    Измельчите нужное количество чеснока

  5. Переложите измельчённый перец и чеснок в ёмкость с помидорами, влейте туда же растительное масло и уксус, всыпьте сахар и соль.
    Половинки мелких помидоров разного цвета в кастрюле с сахаром и солью

    Смешайте томаты с уксусом, растительным маслом, солью и сахаром

  6. Перемешайте все ингредиенты и оставьте на треть часа, чтобы выделился сок.
    Заготовка для закуски на зиму из помидоров в большой ёмкости

    Оставьте овощную заготовку на треть часа

  7. Через 20 минут поставьте кастрюлю на плиту и доведите заготовку до кипения. Убавьте огонь и варите овощную массу в течение 10 минут, не забывая периодически помешивать.
    Кипящая заготовка из зелёных помидоров и других овощей в большой кастрюле

    Проварите закуску 10 минут на маленьком огне

  8. Разложите горячую заготовку в простерилизованные баночки.
    Закуска из зелёных помидоров на зиму в маленьком половнике над стеклянной банкой

    Разложите салат в заранее подготовленную тару

  9. Закатайте банки крышками и укутайте одеялом.
    Банки с овощными консервами на зиму в одеяле

    Укутайте баночки с закуской и дайте им остыть

  10. Когда консервы остынут, поставьте их в погреб или кладовую. Срок хранения закуски составляет 1 год.
    Закуска из зелёных помидоров с чесноком и сладким перцем в небольших стеклянных банках под крышками

    Храните закуску из зелёных помидоров на зиму не более 12 месяцев

Видео: закуска из зелёных томатов на зиму

Зелёные помидоры на зиму — это прекрасная самостоятельная закуска или дополнение ко вторым блюдам из мяса и рыбы. Несмотря на то что с заготовкой придётся немного потрудиться, холодной зимой вы с удовольствием насладитесь плодами своей работы. Приятного аппетита вам и вашим близким!