10 ягодных, фруктовых и овощных соков, которые помогут пережить “русскую” зиму
В период холодов и зимней непогоды очень важно эффективно укреплять свое здоровье, чтобы поддержать иммунитет и не оказаться застигнутым врасплох коварными простудными симптомами. Лучшего всего справиться с этой задачей поможет комплекс витаминов, содержащихся в напитках из овощей, фруктов и ягод.
Содержание
Морковный
Сок из моркови полезен для органов зрения и нервной системы. Он не аллергичен, поэтому подходит для детей самых младших возрастов. При этом он имеет приятный запах и сладкий вкус, что делает его особо привлекательным для ребенка.
Для приготовления сока рекомендуется использовать соковыжималку. Для маленьких же объемов, например, в качестве первого прикорма грудных детей, подойдет отжим в обычной марле. На нее следует разложить небольшое количество моркови, натертой на мелкой терке, и закрутить марлю в мешочек. Так вы получите необльшое количество сока, что крайне удобно, ведь для получения полезных свойств, как ребенку, так и взрослому, употреблять его необходимо свежим.
Можно добавить в свежеприготовленный сок капельку растительного масла, это улучшит его вкус и сделает его еще полезнее.
Томат+огурец
Томатно-огуречный микс отлично выводит из организма холестерин, помогает наладить обмен веществ и помочь организму “разгрузиться”.
Этот сок содержит витамины А, С, Е, РР. Особенно полезно его применять людям, желающим подтянуть фигуру и сбросить лишние килограммы, которые организм начинает активно накапливать в осенне-зимний период.
Приготовить напиток можно следующим образом:
- Натереть на терке 1 крупный огурец.
- Хорошо отжать его через марлю
- Затем, воспользовавшись соковыжималкой, получить из 1-2 спелых и мягких помидоров сок.
- Перемешать получившиеся ингредиенты, дополнительно процедив их при необходимости.
Для максимальной пользы употреблять сок следует свежим.
Огуречный
Огуречный сок является очень ценным диетическим и лечебным продуктом. Он содержит массу полезных веществ, в частности, витамины А, С, Е, РР, эфирные масла, тартроновую кислоту, йод, медь, натрий, калий и кремний.
Также известны его омолаживающие свойства. Сок огурца может использоваться не только как пищевой продукт, но и как тоник для кожи лица.
Огуречный сок также обладает мочегонным действием, что очень эффективно при высокой температуре во время простудных заболеваний, он стабилизирует давление и восстанавливает нервную систему. Этот сок восстанавливает в организме баланс щелочей и кислот, что оказывается важным для поддержания общего иммунитета и контроля хронических воспалений. Смесь огуречного сока с медом также эффективна при кашле.
Приготовить напиток несложно:
- Необходимо натереть на крупной терке 1-3 огурца.
- Отжать натертый огурец через марлю, при необходимости процедить, стараясь максимально освободить от мякоти.
- По желанию можно добавить веточку мяты и лед.
Тыква+апельсин
Полезные свойства апельсина, содержащего большое количество витамина С, известны каждому. Но мало кто знает, что, если на основе апельсинового сока приготовить фруктово-овощной микс с добавлением тыквы, польза от такого напитка удвоится. А вы сможете насладиться оригинальным, ароматным напитком, нисколько не уступающим по своим вкусовым характеристикам другим сокам.
Тыквенный сок в составе придаст напитку нежность и приятную мягкую консистенцию. Тыква богата высоким содержанием магния, кобальта, цинка, фтора, железа, в ней содержатся витамины В, С, А, Е, К.
Такой микс очень легко приготовить:
- Необходимо измельчить в блендере тыкву.
- Перемешать полученную смесь со свежевыжатым апельсиновым соком.
Тыквенно-апельсиновый сок гарантированно окажет общеукрепляющее действие на организм, существенно снизив риск воспалений и простудных заболеваний.
Яблоко+груша
Яблочно-грушевый микс – это уникальный напиток по содержанию витаминов В, С, РР. Он обладает отличным противовоспалительным действием, в нем много антиоксидантов, которые помогают клеткам дольше оставаться молодыми и здоровыми. Мочегонный эффект употребления этого напитка может помочь в ситуациях, когда приходится бороться с высокой температурой и лихорадкой.
Груша, входящая в состав фруктового микса, способствует налаживанию процессов пищеварения, помогает вывести из организма шлаки и токсины.
Яблочно-грушевый напиток хорош для употребления как в свежевыжатом виде, так и в виде компота.
Компот готовится просто:
- Измельченные плоды 2-3 яблок и 2 груш необходимо поместить в эмалированную емкость объемом 2 л.
- Затем тщательно перемешать их, залить кипяченой водой и довести до кипения.
- В кипящий напиток добавить 2 ст. л. сахара и готовить еще 5-7 минут, помешивая.
- Снять с огня и остудить, процеживая через марлю.
Вкусный и полезный компот готов к употреблению.
Облепиховый
Облепиховый сок – отличное противокашлевое средство.
Ягоды для приготовления напитка необходимо предварительно очистить от косточек и измельчить с помощью толкушки, затем положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и прокипятить в течение 10 минут. Затем остудить и процедить через марлю.
По вкусу напиток получается слегка терпкий, поэтому приятнее будет употреблять его, немного подсластив. К тому же, именно в таком виде полезные вещества облепихи лучше всего усваиваются.
Такой сок способствует повышению иммунитета и обладает восстанавливающим, регенерирующим ткани эффектом, поскольку в нем содержится большое количество аскорбиновой кислоты и каротина. Также он с легкостью победит в борьбе организма с простудой.
Томатный
Томатный сок помогает справиться с малокровием и анемией, которая может возникнуть зимой в той или иной форме у каждого, поскольку организм ослаблен и не потребляет достаточное количество витамина D. Проблемы с кровообращением делают наш организм в целом очень уязвимым. Употребление же томатного сока поможет укрепить организм.
Не рекомендуется употреблять свежевыжатый томатный сок натощак, поскольку он активно стимулирует процессы пищеварения. Приготовить напиток можно быстро и просто в соковыжималке, предварительно очистив 2-3 помидора от кожуры.
Тыква+яблоко
Яблочно-тыквенный микс богат витаминами, в особенности витамином К, который из всех овощей содержится только в тыкве и положительным образом влияет на нервную систему, способствует поддержанию иммунитета организма, помогает при бессоннице и излишнем возбуждении.
Чтобы получить напиток с насыщенным и ароматным вкусом, следует выбирать свежесобранные плоды тыквы, так как долгое хранение овоща приводит к потере влаги и тому, что мякоть становится рыхлой и не сочной. Яблоки следует выбирать из сортов с наибольшим содержанием витаминов – это зеленые и желтые.
Для приготовления напитка необходимо:
- Натереть на терке яблоки и измельчить тыкву, предварительно очистив от семечек и кожуры.
- Получившееся пюре перемешать с кипяченой водой и поставить на огонь.
- Помешивая, довести до кипения, добавить сахар по вкусу и кипятить не более 5-7 минут.
- Процедить через марлю и остудить.
Свекольно-капустный
Такой микс легко приготовить, используя соковыжималку. Совсем небольшое количество усилий – и результат не заставит себя долго ждать, а также превзойдет все ожидания от предполагаемой пользы напитка. Свекла делает нейтральный вкус капусты слегка сладковатым, но не приторным, что придает напитку необычный и довольно приятный вкус.
Свекольно-капустный микс будет очень полезен для зубов, ногтей и волос, что особенно значимо в зимний период из-за короткой продолжительности светового дня и неблагоприятных погодных условий. Свекла – кладезь минералов: высокое содержание калия, железа и магния поможет стабилизировать нервную систему и тонизировать организм, помогая ему взбодриться в период “зимней спячки”.
Абрикосовый
Абрикосовый сок имеет высокую кислотность, густую консистенцию и нежный вкус. В нем, помимо большого количества минералов и витаминов, содержится огромное количество клетчатки, которая помогает организму избавляться от вредных веществ и продуктов распада. Пектин, содержащийся в абрикосах, обладает способностью бороться с холестерином. При употреблении этого сока увеличивается работоспособность, укрепляется память и повышаются защитные свойства организма.
Свежий абрикосовый сок обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами.
Проще всего приготовить сок в соковыжималке, предварительно очистив плоды от косточек и кожуры.